486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Дефицит воды – не за горами
11:37
27 Августа 2007

Какая может быть жизнь без воды, этого природного ресурса N1? Не забыли же мы, что сами на 75% состоим из жидкости? Проблему нарастающего вододефицита в очередной раз обсуждали в Стокгольме, где завершилась Всемирная неделя воды. Ученые снова выразили свою обеспокоенность по поводу того, что в наше время более миллиарда людей  лишены безопасной для здоровья пресной воды, а 2 млрд 60 млн не имеют присущих цивилизации санитарных условий.

Однако на этот раз, кроме традиционного комплекса вопросов (запасы воды, способы очистки и др.) участники форума обсуждали и то, какое влияние может оказать на водные ресурсы изменяющийся климат. Эксперты были солидарны во мнении: если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, то проблема водообеспечения очень скоро станет на Земле главной.

Многое из того, что обсуждалось на стокгольмской Неделе воды, актуально и для России, несмотря на то, что она никогда не знала жажды. Тем не менее «плещутся как хотят» только москвичи и жители еще нескольких больших городов. Что же касается остального населения, то оно постоянно сталкивается с нехваткой чистой воды. В южных регионах проблема заострена до такой степени, что краны работают по графику, а в некоторых местах (например, в Калмыкии) воду включают только по ночам.

Россия, казалось бы, и на самом деле богата пресной водой: 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, запасы которых оцениваются в 26 тысяч кубических километров. На этом фоне выглядит парадоксально признание руководителя Федерального агентства по водным ресурсам Рустэма Хамитова: «Мы, профессионалы, знаем: водное богатство страны – только видимое, потому что оно – тает».  «Имея сказочные водные ресурсы, Россия так и не научилась по-хозяйски распоряжаться этим добром», – считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает, что экологический приоритет стал снижаться под экономическим давлением. Самым большим недостатком российской системы водообеспечения ученый назвал отсутствие в подавляющем числе квартир водомеров. Сейчас этот недостаток начали исправлять, но, учитывая российские масштабы и особенности, процесс затянется надолго.

Водопроводную воду, которую потребляют россияне, эксперты откровенно называют «плохой». «Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется», – предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Понадобятся десятилетия, чтобы обновить сеть, поскольку  суммарная длина труб составляет 543 тыс. километров.

Одной из немаловажных причин  вододефицита в России является низкая культура водопользования. Играет свою отрицательную роль и тот факт, что вода – баснословно дешева. «Как продукт вода в России практически не имеет никакой экономической значимости, а для промышленников, энергетиков, попросту говоря, ничего не стоит, –  признался Рустэм Хамитов. – Цена воды составляет не более трех сотых процента от реальной стоимости. Она дешево обходится и населению – 5-7 рублей за кубометр, в то время как в европейских странах за него платят 2-3 евро». Понимания, что на Западе и доходы у населения гораздо выше, правительство не торопится полностью перекладывать на плечи россиян расходы на воду.

В числе главных причин, способствующих негативным процессам в сфере водопользования, специалисты называют отсутствие очистных сооружений современного уровня, агрессивное наступление человека на берега рек, озер и водоемов, а также тот факт, что при транспортировке, из-за устаревших трубопроводов, теряется половина воды. Первоосновой же бед, по мнению министра природных ресурсов, является отсутствие в стране рациональной системы управления водными ресурсами.

Как было отмечено на стокгольмской Неделе воды, проблема вододефицита все больше глобализируется. Это придется учитывать и тем странам, где не знают воде счета, и тем, где даже стряхнуть с рук брызги считается грехом. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.