480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Дефицит воды – не за горами
11:37
27 Августа 2007

Какая может быть жизнь без воды, этого природного ресурса N1? Не забыли же мы, что сами на 75% состоим из жидкости? Проблему нарастающего вододефицита в очередной раз обсуждали в Стокгольме, где завершилась Всемирная неделя воды. Ученые снова выразили свою обеспокоенность по поводу того, что в наше время более миллиарда людей  лишены безопасной для здоровья пресной воды, а 2 млрд 60 млн не имеют присущих цивилизации санитарных условий.

Однако на этот раз, кроме традиционного комплекса вопросов (запасы воды, способы очистки и др.) участники форума обсуждали и то, какое влияние может оказать на водные ресурсы изменяющийся климат. Эксперты были солидарны во мнении: если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, то проблема водообеспечения очень скоро станет на Земле главной.

Многое из того, что обсуждалось на стокгольмской Неделе воды, актуально и для России, несмотря на то, что она никогда не знала жажды. Тем не менее «плещутся как хотят» только москвичи и жители еще нескольких больших городов. Что же касается остального населения, то оно постоянно сталкивается с нехваткой чистой воды. В южных регионах проблема заострена до такой степени, что краны работают по графику, а в некоторых местах (например, в Калмыкии) воду включают только по ночам.

Россия, казалось бы, и на самом деле богата пресной водой: 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, запасы которых оцениваются в 26 тысяч кубических километров. На этом фоне выглядит парадоксально признание руководителя Федерального агентства по водным ресурсам Рустэма Хамитова: «Мы, профессионалы, знаем: водное богатство страны – только видимое, потому что оно – тает».  «Имея сказочные водные ресурсы, Россия так и не научилась по-хозяйски распоряжаться этим добром», – считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает, что экологический приоритет стал снижаться под экономическим давлением. Самым большим недостатком российской системы водообеспечения ученый назвал отсутствие в подавляющем числе квартир водомеров. Сейчас этот недостаток начали исправлять, но, учитывая российские масштабы и особенности, процесс затянется надолго.

Водопроводную воду, которую потребляют россияне, эксперты откровенно называют «плохой». «Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется», – предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Понадобятся десятилетия, чтобы обновить сеть, поскольку  суммарная длина труб составляет 543 тыс. километров.

Одной из немаловажных причин  вододефицита в России является низкая культура водопользования. Играет свою отрицательную роль и тот факт, что вода – баснословно дешева. «Как продукт вода в России практически не имеет никакой экономической значимости, а для промышленников, энергетиков, попросту говоря, ничего не стоит, –  признался Рустэм Хамитов. – Цена воды составляет не более трех сотых процента от реальной стоимости. Она дешево обходится и населению – 5-7 рублей за кубометр, в то время как в европейских странах за него платят 2-3 евро». Понимания, что на Западе и доходы у населения гораздо выше, правительство не торопится полностью перекладывать на плечи россиян расходы на воду.

В числе главных причин, способствующих негативным процессам в сфере водопользования, специалисты называют отсутствие очистных сооружений современного уровня, агрессивное наступление человека на берега рек, озер и водоемов, а также тот факт, что при транспортировке, из-за устаревших трубопроводов, теряется половина воды. Первоосновой же бед, по мнению министра природных ресурсов, является отсутствие в стране рациональной системы управления водными ресурсами.

Как было отмечено на стокгольмской Неделе воды, проблема вододефицита все больше глобализируется. Это придется учитывать и тем странам, где не знают воде счета, и тем, где даже стряхнуть с рук брызги считается грехом. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч