483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Дефицит воды – не за горами
11:37
27 Августа 2007

Какая может быть жизнь без воды, этого природного ресурса N1? Не забыли же мы, что сами на 75% состоим из жидкости? Проблему нарастающего вододефицита в очередной раз обсуждали в Стокгольме, где завершилась Всемирная неделя воды. Ученые снова выразили свою обеспокоенность по поводу того, что в наше время более миллиарда людей  лишены безопасной для здоровья пресной воды, а 2 млрд 60 млн не имеют присущих цивилизации санитарных условий.

Однако на этот раз, кроме традиционного комплекса вопросов (запасы воды, способы очистки и др.) участники форума обсуждали и то, какое влияние может оказать на водные ресурсы изменяющийся климат. Эксперты были солидарны во мнении: если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, то проблема водообеспечения очень скоро станет на Земле главной.

Многое из того, что обсуждалось на стокгольмской Неделе воды, актуально и для России, несмотря на то, что она никогда не знала жажды. Тем не менее «плещутся как хотят» только москвичи и жители еще нескольких больших городов. Что же касается остального населения, то оно постоянно сталкивается с нехваткой чистой воды. В южных регионах проблема заострена до такой степени, что краны работают по графику, а в некоторых местах (например, в Калмыкии) воду включают только по ночам.

Россия, казалось бы, и на самом деле богата пресной водой: 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, запасы которых оцениваются в 26 тысяч кубических километров. На этом фоне выглядит парадоксально признание руководителя Федерального агентства по водным ресурсам Рустэма Хамитова: «Мы, профессионалы, знаем: водное богатство страны – только видимое, потому что оно – тает».  «Имея сказочные водные ресурсы, Россия так и не научилась по-хозяйски распоряжаться этим добром», – считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает, что экологический приоритет стал снижаться под экономическим давлением. Самым большим недостатком российской системы водообеспечения ученый назвал отсутствие в подавляющем числе квартир водомеров. Сейчас этот недостаток начали исправлять, но, учитывая российские масштабы и особенности, процесс затянется надолго.

Водопроводную воду, которую потребляют россияне, эксперты откровенно называют «плохой». «Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется», – предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Понадобятся десятилетия, чтобы обновить сеть, поскольку  суммарная длина труб составляет 543 тыс. километров.

Одной из немаловажных причин  вододефицита в России является низкая культура водопользования. Играет свою отрицательную роль и тот факт, что вода – баснословно дешева. «Как продукт вода в России практически не имеет никакой экономической значимости, а для промышленников, энергетиков, попросту говоря, ничего не стоит, –  признался Рустэм Хамитов. – Цена воды составляет не более трех сотых процента от реальной стоимости. Она дешево обходится и населению – 5-7 рублей за кубометр, в то время как в европейских странах за него платят 2-3 евро». Понимания, что на Западе и доходы у населения гораздо выше, правительство не торопится полностью перекладывать на плечи россиян расходы на воду.

В числе главных причин, способствующих негативным процессам в сфере водопользования, специалисты называют отсутствие очистных сооружений современного уровня, агрессивное наступление человека на берега рек, озер и водоемов, а также тот факт, что при транспортировке, из-за устаревших трубопроводов, теряется половина воды. Первоосновой же бед, по мнению министра природных ресурсов, является отсутствие в стране рациональной системы управления водными ресурсами.

Как было отмечено на стокгольмской Неделе воды, проблема вододефицита все больше глобализируется. Это придется учитывать и тем странам, где не знают воде счета, и тем, где даже стряхнуть с рук брызги считается грехом. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.