486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Буш разочаровал американских экспертов
14:11
23 Августа 2007

ЕРЕВАН, 23 августа. /Новости-Армения/. В середине сентября Конгрессу США будет представлен доклад о ситуации в Ираке, сделанный американским послом в Багдаде Райаном Крокером и  командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. За три недели до этого события Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке. А вслед за ним и президент США Джордж Буш заявил о своем недовольстве деятельностью иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Иракская действительность не вписывается в предусмотренные для нее в Вашингтоне рамки и не отвечает требованиям постепенно набирающей в США обороты избирательной кампании. Но проблема не только в Ираке. Результаты опроса 108 ведущих американских экспертов, работавших в последние десятилетия во властных структурах США (Госдеп, Минобороны, администрации президента и т.д.), свидетельствуют о крахе всей политики США в регионе Большого Ближнего Востока.

Напомним, что военные кампании в Афганистане и Ираке позиционировались администрацией Буша как война с террором, чья цель обеспечить, прежде всего, безопасность американских граждан – как внутри США, так и за их пределами. Кроме того, декларировалось, что безопасность невозможна без демократизации стран Большого Ближнего Востока, и Афганистан и Ирак понесут свет демократии в этот регион.

Что же говорят американские эксперты спустя почти шесть лет после начала афганской военной кампании и четыре с половиной – после начала иракской?  Если оценивать внешнюю политику Вашингтона в последние годы, основываясь на результатах того же опроса, то можно смело считать, что она провалилась. 91% опрошенных уверены, что мир стал более опасным для США. Показатель вырос на 10% в сравнении с аналогичным опросом, проводившемся в феврале этого года.

Кроме того, 84% не верят, что США выигрывают в войне против террора (рост на 9%), и более 80% ожидают аналогичную по силе с терактами 11 сентября атаку  на США в течение ближайших десяти лет.

Эксперты подвергают критике практически все внешнеполитические шаги США – от политики в отношении узников Гуантанамо до усилий в урегулировании ближневосточного конфликта, не говоря уже о войне в Ираке, которая, как считают 92% опрошенных, негативно сказывается на безопасности США. 

53% экспертов (на 22%  больше в сравнении с февралем) негативно относятся к плану Буша по переброске дополнительных военных сил в Багдад. 68% из участников опроса полагает необходимым постепенный вывод американских войск из Ирака в течение последующих полутора лет. И только 3% верят, что эта страна станет «маяком» демократии на Ближнем Востоке.

Что касается других направлений восточной политики США, то и здесь картина не лучше. Пакистан – одна из стран, на которую в последние годы делал ставку Вашингтон - стоит первой в списке стран, рассматриваемых как потенциальное убежище для «Аль-Каиды». Пакистану отдали голос 35% экспертов, Ираку – 22%, Сомали – 11%, Судану – 8% и Афганистану – 7%.

Пакистан также «номер один» в списке стран (74%), через которые террористы могут получить доступ к ядерным технологиям в ближайшие 3-5 лет. На втором месте здесь Северная Корея – 42%, далее следуют Россия – 38%, Иран – 31% и сами США – 5%.
Можно по-разному относиться к оценкам экспертам, но так или иначе результаты опроса свидетельствуют о царящем в Вашингтоне разочаровании от собственной политики. Ирак – провал, Пакистан – провал, непонятно что делать с Ираном (в целом пока царит мнение, что бороться с ядерными амбициями Тегерана следует дипломатическим путем и через санкции). То есть требуется пересмотр все ближневосточной политики в целом.

Безусловно, об этом напрямую не говорится, но вытекает из экспертных оценок. Так, к примеру, большинство опрошенных считают необходимым взаимодействовать в той или иной степени с группировками, которые Вашингтон характеризует как террористические, в случае если они пользуются поддержкой населения той или иной страны. Речь идет, прежде всего, о таких движениях, как палестинское ХАМАС и ливанское «Хезболлах». Отметим, что такие шаги потребуют от ближневосточной политики Вашингтона разворота на 180 градусов.
Анализ ответов экспертов создает впечатление о том, что американская элита полностью дезориентирована. Старая стратегия оказалась недееспособной, новой – еще не придумали. Отсюда и возникают метания насчет того, кто друг, а кто – враг.

Обратим внимание еще на один пункт опроса. На вопрос – кто из союзников в наименьшей степени служит интересам США, большинство (34%) указали на Россию. Далее идет Пакистан (22%), Саудовская Аравия – 17%, Израиль – 14%, Мексика и Египет по 5%.
За что Россия удостоилась такой сомнительной чести?  Отнюдь не из-за возражений планам США разместить систему ПРО в Европе, а это, как мы помним, был один из самым громких в последнее время эпизодов в двусторонних отношениях. Настолько громкий, что СМИ заговорили о новой холодной войне.  И отнюдь не из-за «ущемлений демократии» в России, за что Кремль очень любят упрекать в Вашингтоне. Причины недоверия к Москве сводятся к следующему: она «часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое
лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана».

Но разве сегодня большинство граждан США не называют  войну в Ираке ошибкой? Разве не об этом говорят ответы самих экспертов в публикуемом исследовании?  Что касается ядерных амбиций Ирана – то Москва, прежде всего, выступала против военного решения этого вопроса, а санкции – это лишь тактика, но отнюдь не стратегия. Кроме того, вряд ли санкции против Ирана помогут наладить контакты с ХАМАС и «Хезболлах», что эксперты считают полезным. И это всего лишь деталь в сложной картине взаимоотношений Тегерана и Вашингтона. При чем здесь Москва?  

И уж совсем не Россия оспаривает мировое лидерство США, это жизнь демонстрирует, что однополярный мир не состоялся. И ответы экспертов в этом смысле тоже говорят сами за себя. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении