485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Буш разочаровал американских экспертов
14:11
23 Августа 2007

ЕРЕВАН, 23 августа. /Новости-Армения/. В середине сентября Конгрессу США будет представлен доклад о ситуации в Ираке, сделанный американским послом в Багдаде Райаном Крокером и  командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. За три недели до этого события Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке. А вслед за ним и президент США Джордж Буш заявил о своем недовольстве деятельностью иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Иракская действительность не вписывается в предусмотренные для нее в Вашингтоне рамки и не отвечает требованиям постепенно набирающей в США обороты избирательной кампании. Но проблема не только в Ираке. Результаты опроса 108 ведущих американских экспертов, работавших в последние десятилетия во властных структурах США (Госдеп, Минобороны, администрации президента и т.д.), свидетельствуют о крахе всей политики США в регионе Большого Ближнего Востока.

Напомним, что военные кампании в Афганистане и Ираке позиционировались администрацией Буша как война с террором, чья цель обеспечить, прежде всего, безопасность американских граждан – как внутри США, так и за их пределами. Кроме того, декларировалось, что безопасность невозможна без демократизации стран Большого Ближнего Востока, и Афганистан и Ирак понесут свет демократии в этот регион.

Что же говорят американские эксперты спустя почти шесть лет после начала афганской военной кампании и четыре с половиной – после начала иракской?  Если оценивать внешнюю политику Вашингтона в последние годы, основываясь на результатах того же опроса, то можно смело считать, что она провалилась. 91% опрошенных уверены, что мир стал более опасным для США. Показатель вырос на 10% в сравнении с аналогичным опросом, проводившемся в феврале этого года.

Кроме того, 84% не верят, что США выигрывают в войне против террора (рост на 9%), и более 80% ожидают аналогичную по силе с терактами 11 сентября атаку  на США в течение ближайших десяти лет.

Эксперты подвергают критике практически все внешнеполитические шаги США – от политики в отношении узников Гуантанамо до усилий в урегулировании ближневосточного конфликта, не говоря уже о войне в Ираке, которая, как считают 92% опрошенных, негативно сказывается на безопасности США. 

53% экспертов (на 22%  больше в сравнении с февралем) негативно относятся к плану Буша по переброске дополнительных военных сил в Багдад. 68% из участников опроса полагает необходимым постепенный вывод американских войск из Ирака в течение последующих полутора лет. И только 3% верят, что эта страна станет «маяком» демократии на Ближнем Востоке.

Что касается других направлений восточной политики США, то и здесь картина не лучше. Пакистан – одна из стран, на которую в последние годы делал ставку Вашингтон - стоит первой в списке стран, рассматриваемых как потенциальное убежище для «Аль-Каиды». Пакистану отдали голос 35% экспертов, Ираку – 22%, Сомали – 11%, Судану – 8% и Афганистану – 7%.

Пакистан также «номер один» в списке стран (74%), через которые террористы могут получить доступ к ядерным технологиям в ближайшие 3-5 лет. На втором месте здесь Северная Корея – 42%, далее следуют Россия – 38%, Иран – 31% и сами США – 5%.
Можно по-разному относиться к оценкам экспертам, но так или иначе результаты опроса свидетельствуют о царящем в Вашингтоне разочаровании от собственной политики. Ирак – провал, Пакистан – провал, непонятно что делать с Ираном (в целом пока царит мнение, что бороться с ядерными амбициями Тегерана следует дипломатическим путем и через санкции). То есть требуется пересмотр все ближневосточной политики в целом.

Безусловно, об этом напрямую не говорится, но вытекает из экспертных оценок. Так, к примеру, большинство опрошенных считают необходимым взаимодействовать в той или иной степени с группировками, которые Вашингтон характеризует как террористические, в случае если они пользуются поддержкой населения той или иной страны. Речь идет, прежде всего, о таких движениях, как палестинское ХАМАС и ливанское «Хезболлах». Отметим, что такие шаги потребуют от ближневосточной политики Вашингтона разворота на 180 градусов.
Анализ ответов экспертов создает впечатление о том, что американская элита полностью дезориентирована. Старая стратегия оказалась недееспособной, новой – еще не придумали. Отсюда и возникают метания насчет того, кто друг, а кто – враг.

Обратим внимание еще на один пункт опроса. На вопрос – кто из союзников в наименьшей степени служит интересам США, большинство (34%) указали на Россию. Далее идет Пакистан (22%), Саудовская Аравия – 17%, Израиль – 14%, Мексика и Египет по 5%.
За что Россия удостоилась такой сомнительной чести?  Отнюдь не из-за возражений планам США разместить систему ПРО в Европе, а это, как мы помним, был один из самым громких в последнее время эпизодов в двусторонних отношениях. Настолько громкий, что СМИ заговорили о новой холодной войне.  И отнюдь не из-за «ущемлений демократии» в России, за что Кремль очень любят упрекать в Вашингтоне. Причины недоверия к Москве сводятся к следующему: она «часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое
лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана».

Но разве сегодня большинство граждан США не называют  войну в Ираке ошибкой? Разве не об этом говорят ответы самих экспертов в публикуемом исследовании?  Что касается ядерных амбиций Ирана – то Москва, прежде всего, выступала против военного решения этого вопроса, а санкции – это лишь тактика, но отнюдь не стратегия. Кроме того, вряд ли санкции против Ирана помогут наладить контакты с ХАМАС и «Хезболлах», что эксперты считают полезным. И это всего лишь деталь в сложной картине взаимоотношений Тегерана и Вашингтона. При чем здесь Москва?  

И уж совсем не Россия оспаривает мировое лидерство США, это жизнь демонстрирует, что однополярный мир не состоялся. И ответы экспертов в этом смысле тоже говорят сами за себя. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда