487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Идеологическое косноязычие. Дежавю
11:14
21 Августа 2007

ЕРЕВАН, 21 августа. /Новости-Армения/. В пятницу 17 августа в здании Администрации президента РФ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на лучший проект Кодекса этики молодого гражданина России. Создание Кодекса - это инициатива Общественной палаты, которая посчитала, что он «может послужить делу практической реализации перспективных проектов реформирования российского общества, выделенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 года».  

Чтение проектов – лауреатов конкурса производит гнетущее впечатление. «Каждый, кто любит  свою страну, пытается сохранить и подчеркнуть ее исторические и культурные особенности» - говорится в одном из проектов. По этой фразе видно, что победителям не слишком удаются попытки сохранить такую особенность национальной культуры, как русский язык. Примеры этому – практически на каждой странице присланных проектов. 
«Молодой человек должен проявлять патриотизм к своей Родине, но не до уровня национализма, а именно быть патриотом, т.е. уважать историю и культуру других народов и бережно относиться к культурам малых народов».

«Молодой человек, имея связь с государством через институт гражданства, должен не просто выполнять свои обязанности (как бремя),  а должен гордиться своими обязанностями как гражданина».

«Молодые люди нового поколения уважительно  относятся к своим родителям, опекунам или лицам, выполняющим данную функцию. В случае необходимости помогают материально и духовно, нравственно поддерживают и защищают их от посягательств со стороны других лиц».

«Без серьезных усилий, вдумчивости, усидчивости, невозможно сделать в жизни никакой мелочи, не говоря уже о чем-то серьезном».

«Необходимо даже в малом все время стремиться приподняться над тем уровнем жизни, в котором вы находитесь, поскольку пределов для совершенства нет».

«Молодежь нового поколения стремится повысить уровень науки и культуры, высоту знаний и морали. Гармония должна   увеличиваться во всем: в природе, архитектуре, в образе жизни человека, в отношениях между людьми, поступках, способах мышления, качестве мыслей. Она должна пронизывать все. Вялая деятельность рождает вялый результат».
По-моему, достаточно.

В случае же, если с русским языком у авторов относительно благополучно, вызывает удивление простота выдаваемых ими рецептов. «Любить, значит, уметь сдерживаться и прощать. Если любимый человек огорчил тебя или стал причиной твоей боли, спроси себя: любишь ли ты его по-прежнему? И если любишь, то прощай не задумываясь».
В случае  если и с этим относительно благополучно, возникает другая беда, для которой и названия-то никак не подберешь. Например, в разделе 2-м одного из проектов («Стремись к духовно-нравственному и физическому здоровью») образцами этих «здоровий» указаны через запятую Владислав Третьяк и Илья Муромец, Добрыня Никитич и С.Федоров (врач). Думаю, это нормальное сочетание только для тех, кто воспитан на рекламном слогане «2 в 1».

С точки зрения практического назначения Кодекса вызывает удивление подбор этих персонажей – образцов для подражания. Ну, кто, например, для нашего среднестатистического молодого человека Войно-Ясенецкий, Евдокия Донская, Петр и Феврония Муромские, Анна Кашинская, Ксения Петербуржская, Кирилл и Мария Радонежские (а вместе с ними Макаренко, Н.Вавилов, Талалихин и некоторые другие). Вот ведь по социологическим опросам даже Чарльз Дарвин – обязательный персонаж школьной программы – для многих «ученый-садовод». А 15% опрошенных убеждены, что он тот, кто «сделал из обезьяны человека». Что ж тут говорить о тех, кому нет места в школьной программе.

В общем, как считает один из авторов, «Человек должен сознательно стремиться стать высообразованным».  Почему-то  это не кажется просто опечаткой в тексте. И не просто очевидным знаком того, что никто особо не вчитывался в эти проекты. Я бы сказал, это – сознательная самохарактеристика участников данного проекта:  не высокообразованные, а именно высо-образованные.

Родословная Кодекса совершенно очевидно отсылает нас к советской эпохе – об этом напрямую говорится в одном из конкурсных проектов-победителей: «У них был свой Кодекс – «Кодекс строителя коммунизма», нам нужен свой Кодекс – «Кодекс молодого Гражданина Российской Федерации». О как! Но ведь те, кто не окончательно малограмотен в отношении советской истории, знают, что Кодекс строителя коммунизма был чисто пропагандистским продуктом. Его назначением было  залакировать серьезные расхождения между реальностью и идеалами коммунистического строительства. Неужели пришло время создавать схожий идеологический продукт?

Что ж, молодежь старалась. Но – не получилось. Наверное, следовало бы честно об этом сообщить, признав очевидную неудачу.  Но кому-то была охота ковыряться в этом косноязычии, в непереваренных отходах смутных мыслительных процессов. Да ради Бога! Только  одно «но». Общественная палата создана по инициативе президента. И, насколько я понимаю, ее деятельность  финансируется не меценатами и благотворителями, а из бюджета.  Налоги, которые платят граждане, идут на финансирование всего этого – в частности, и организации данного конкурса. И значит, я, как добросовестный налогоплательщик, во всем этом принимаю самое непосредственное участие. Обидно, знаете!

Взрослые дяди и тети, которые отбирали и рецензировали эти работы, могли бы с большей ответственностью отнестись к своей работе. В том числе, к продукции, вывешиваемой на официальный сайт Общественной палаты. А в случае, «когда» - говоря словами одного из Кодексов - «я не знаю, как поступить, с чем мне соотнестись?» «соотнеслись бы» с правилами русского языка, со здравым смыслом, с тем уровнем культуры, который обязателен  для решения высоких общественных задач.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване