486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Идеологическое косноязычие. Дежавю
11:14
21 Августа 2007

ЕРЕВАН, 21 августа. /Новости-Армения/. В пятницу 17 августа в здании Администрации президента РФ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на лучший проект Кодекса этики молодого гражданина России. Создание Кодекса - это инициатива Общественной палаты, которая посчитала, что он «может послужить делу практической реализации перспективных проектов реформирования российского общества, выделенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 года».  

Чтение проектов – лауреатов конкурса производит гнетущее впечатление. «Каждый, кто любит  свою страну, пытается сохранить и подчеркнуть ее исторические и культурные особенности» - говорится в одном из проектов. По этой фразе видно, что победителям не слишком удаются попытки сохранить такую особенность национальной культуры, как русский язык. Примеры этому – практически на каждой странице присланных проектов. 
«Молодой человек должен проявлять патриотизм к своей Родине, но не до уровня национализма, а именно быть патриотом, т.е. уважать историю и культуру других народов и бережно относиться к культурам малых народов».

«Молодой человек, имея связь с государством через институт гражданства, должен не просто выполнять свои обязанности (как бремя),  а должен гордиться своими обязанностями как гражданина».

«Молодые люди нового поколения уважительно  относятся к своим родителям, опекунам или лицам, выполняющим данную функцию. В случае необходимости помогают материально и духовно, нравственно поддерживают и защищают их от посягательств со стороны других лиц».

«Без серьезных усилий, вдумчивости, усидчивости, невозможно сделать в жизни никакой мелочи, не говоря уже о чем-то серьезном».

«Необходимо даже в малом все время стремиться приподняться над тем уровнем жизни, в котором вы находитесь, поскольку пределов для совершенства нет».

«Молодежь нового поколения стремится повысить уровень науки и культуры, высоту знаний и морали. Гармония должна   увеличиваться во всем: в природе, архитектуре, в образе жизни человека, в отношениях между людьми, поступках, способах мышления, качестве мыслей. Она должна пронизывать все. Вялая деятельность рождает вялый результат».
По-моему, достаточно.

В случае же, если с русским языком у авторов относительно благополучно, вызывает удивление простота выдаваемых ими рецептов. «Любить, значит, уметь сдерживаться и прощать. Если любимый человек огорчил тебя или стал причиной твоей боли, спроси себя: любишь ли ты его по-прежнему? И если любишь, то прощай не задумываясь».
В случае  если и с этим относительно благополучно, возникает другая беда, для которой и названия-то никак не подберешь. Например, в разделе 2-м одного из проектов («Стремись к духовно-нравственному и физическому здоровью») образцами этих «здоровий» указаны через запятую Владислав Третьяк и Илья Муромец, Добрыня Никитич и С.Федоров (врач). Думаю, это нормальное сочетание только для тех, кто воспитан на рекламном слогане «2 в 1».

С точки зрения практического назначения Кодекса вызывает удивление подбор этих персонажей – образцов для подражания. Ну, кто, например, для нашего среднестатистического молодого человека Войно-Ясенецкий, Евдокия Донская, Петр и Феврония Муромские, Анна Кашинская, Ксения Петербуржская, Кирилл и Мария Радонежские (а вместе с ними Макаренко, Н.Вавилов, Талалихин и некоторые другие). Вот ведь по социологическим опросам даже Чарльз Дарвин – обязательный персонаж школьной программы – для многих «ученый-садовод». А 15% опрошенных убеждены, что он тот, кто «сделал из обезьяны человека». Что ж тут говорить о тех, кому нет места в школьной программе.

В общем, как считает один из авторов, «Человек должен сознательно стремиться стать высообразованным».  Почему-то  это не кажется просто опечаткой в тексте. И не просто очевидным знаком того, что никто особо не вчитывался в эти проекты. Я бы сказал, это – сознательная самохарактеристика участников данного проекта:  не высокообразованные, а именно высо-образованные.

Родословная Кодекса совершенно очевидно отсылает нас к советской эпохе – об этом напрямую говорится в одном из конкурсных проектов-победителей: «У них был свой Кодекс – «Кодекс строителя коммунизма», нам нужен свой Кодекс – «Кодекс молодого Гражданина Российской Федерации». О как! Но ведь те, кто не окончательно малограмотен в отношении советской истории, знают, что Кодекс строителя коммунизма был чисто пропагандистским продуктом. Его назначением было  залакировать серьезные расхождения между реальностью и идеалами коммунистического строительства. Неужели пришло время создавать схожий идеологический продукт?

Что ж, молодежь старалась. Но – не получилось. Наверное, следовало бы честно об этом сообщить, признав очевидную неудачу.  Но кому-то была охота ковыряться в этом косноязычии, в непереваренных отходах смутных мыслительных процессов. Да ради Бога! Только  одно «но». Общественная палата создана по инициативе президента. И, насколько я понимаю, ее деятельность  финансируется не меценатами и благотворителями, а из бюджета.  Налоги, которые платят граждане, идут на финансирование всего этого – в частности, и организации данного конкурса. И значит, я, как добросовестный налогоплательщик, во всем этом принимаю самое непосредственное участие. Обидно, знаете!

Взрослые дяди и тети, которые отбирали и рецензировали эти работы, могли бы с большей ответственностью отнестись к своей работе. В том числе, к продукции, вывешиваемой на официальный сайт Общественной палаты. А в случае, «когда» - говоря словами одного из Кодексов - «я не знаю, как поступить, с чем мне соотнестись?» «соотнеслись бы» с правилами русского языка, со здравым смыслом, с тем уровнем культуры, который обязателен  для решения высоких общественных задач.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении