483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Что сказали и не сказали лидеры ШОС
19:13
21 Августа 2007

Саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 16 августа 2007 года в Бишкеке, задолго до его официального проведения породил множество различающихся предположений среди политиков и экспертов.

Ряд из них полагал, что в рамках заседания могут быть приняты принципиальные решения, означающие переход ШОС в новое качество. Среди таковых назывались трансформация из организации кооперативной безопасности в военно-политический блок, противостоящий НАТО, а также формулировка иной стратегии ввиду вступления новых членов.

Несмотря на подчеркиваемую всеми представительность Бишкекского саммита, этого не произошло. Однако, даже отсутствие громкой интриги и очевидное разочарование отдельных политиков и журналистов, не делает его решения совершенно безликими и аморфными.
Прежде всего, Бишкекский саммит еще раз подтвердил лидирующую роль КНР в организации. Хотя официальное председательство принадлежало Киргизии, львиная доля усилий в его подготовке и проведении легла на плечи китайских коллег. Причем дело не ограничивалось только организационной стороной. Повестка дня заседания глав-государств ШОС по сути тоже была сформулирована из Поднебесной. Это было обусловлено как собственными интересами КНР, так и справедливыми сомнениями в способности киргизской стороны самостоятельно провести ответственное мероприятие. В конечном итоге, все это делалось во имя укрепления авторитета ШОС в глазах мирового сообщества. Справедливости ради надо признать, что Киргизия, хоть и выступала на правах хозяйки саммита, за время подготовки не смогла предложить сколько-нибудь внятных инициатив, позволяющих эффективно использовать председательство в ШОС для своей страны. Скорей всего, основную выгоду от решений саммита получил все-таки Китай. 

В первую очередь, это касается «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС». Несмотря на внешнюю непритязательность названия, Договор открывает широкие перспективы для руководства КНР в борьбе с потенциальными противниками. Изменившаяся геополитическая и геостратегическая реальность многополярного мира приводит к тому, что все большую опасность вызывают проявления «трех зол»: международного терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма.  

Именно поэтому китайские руководители в последние годы занимаются целенаправленным созданием «пояса безопасности» по внешнему периметру своих границ. Большинство проектов, реализуемых КНР в партнерстве с государствами Центральной Азии, преследуют как первоочередную цель повышение стабильности и прогнозируемости развития стран региона. В конечном итоге, это позволяет руководству Китая обезопасить свои северо-западные провинции (СУАР) и снизить уровень вероятных рисков на долгосрочную перспективу. Близким по смыслу было и заявление президента России Владимира Путина о необходимости формирования пояса антитеррористической безопасности в рамках ШОС. Это позволяет судить о том, что подписанный Договор заложил основу для своего рода «треножника» безопасности в отношениях КНР, России и стран Центральной Азии.  

В то же время по отношению к Центральной Азии Договор выглядит практически неработающим из-за ряда острых противоречий, проявившихся в ходе самого саммита. Наиболее болезненное и трудно разрешаемое - вопрос о воде и использовании трансграничных водотоков. Гидроэнергетические ресурсы Кыргызстана и Таджикистана, от которых так зависят Казахстан и Узбекистан, едва не стали причиной спора между Назарбаевым и Каримовым. Особая позиция Ислама Каримова обусловлена тем, что Казахстан, активно вовлекающий в орбиту своего влияния Кыргызстан и Таджикистан, может использовать их водные ресурсы как инструмент давления на Узбекистан. В комплексе с другими региональными проблемами, которые остаются пока в списке нерешенных, говорить о том, что Договор будет способствовать укреплению внутреннего интеграционного потенциала стран Центральной Азии, вряд ли приходится.   
Особый интерес представляла и общая направленность выступлений лидеров ШОС. Почти все говорили о необходимости наращивания культурно-гуманитарного сотрудничества и экономического взаимодействия, обращали внимание на угрозы экологии.

Между тем становится очевидным, что ШОС постепенно трансформируется из собственно политической в военно-политическую организацию. Это подтвердили и масштабные антитеррористические учения, проводившиеся в российском Чебаркуле с 9 по 17 августа.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: чем является «уход» на саммите в культурно-гуманитарную тематику? Желанием скрыть растущий военный потенциал этой организации в глазах пристрастных наблюдателей или же своего рода «кризисом роста»? Думается, первое предположение вероятно в большей степени.  В последнее время ШОС рассматривают на Западе как некий противовес НАТО, способный в последующем резко усилить позиции Китая и России на международной арене. Поэтому страны ШОС, каждая из которых по-своему заинтересована в укреплении отношений с государствами Запада, вряд ли решатся в ближайшие годы открыто признать происходящее наращивание военного потенциала своей организации. В первую очередь, это невыгодно фактическому лидеру ШОС - КНР, предпочитающему более мягко противостоять западной экспансии. Скорее, для этого будет избрана форма, апробация которой прозвучала в речи президента Рахмона, сделавшего акцент на усилении партнерства между ШОС и ОДКБ. Если учесть переход председательства от Киргизии к Таджикистану до следующего саммита, можно смело предположить подписание на этот счет Меморандума в 2008 году в Душанбе. Тем самым будет значительно облегчена задача плавного перехода ШОС к формату военно-политической организации, отвечающей за безопасность на азиатском направлении. В случае подписания сходного договора о сотрудничестве в области безопасности со странами АСЕАН, КНР получает реальные рычаги влияния на обширном пространстве от Юго-Восточной до Центральной Азии.

Другой не получившей развитие интригой Бишкекского саммита стал вопрос о вероятности вывода американской авиабазы с территории Кыргызстана. Несмотря на очевидное стремление к этому со стороны большинства стран-участниц, определяющее слово здесь принадлежит официальному Бишкеку. И можно и нужно отметить грамотную работу американской дипломатии, буквально накануне саммита преподнесшей «приятный подарок» Кыргызстану в виде положительного решения об его вступлении в Программу «Вызовов тысячелетия». Учитывая финансовые затруднения страны, а также возрастающую зависимость от внешних вливаний, становится понятным фактическое игнорирование темы американской авиабазе в ходе встречи руководителей «шестерки».

Аналитики называют главным результатом саммита сам факт, что он состоялся и прошел, в целом, успешно. Почти ни у кого не вызывает сомнения постепенное наращивание потенциала этой организации и расширение сферы ее деятельности. Хотя, чтобы и далее сохранялась динамика роста и усиления влияния ШОС на евразийском, а шире - азиатском - направлении, необходимы консолидация интересов стран-участниц и безусловное следование принимаемым решениям. В ином случае ШОС рискует из объединяющего начала превратиться в зону конфликта интересов его нынешних и потенциальных участников.  –0--

Нур Омаров, член Экспертного совета РИА Новости, Киргизия

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване