483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Что сказали и не сказали лидеры ШОС
11:13
21 Августа 2007

Саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 16 августа 2007 года в Бишкеке, задолго до его официального проведения породил множество различающихся предположений среди политиков и экспертов.

Ряд из них полагал, что в рамках заседания могут быть приняты принципиальные решения, означающие переход ШОС в новое качество. Среди таковых назывались трансформация из организации кооперативной безопасности в военно-политический блок, противостоящий НАТО, а также формулировка иной стратегии ввиду вступления новых членов.

Несмотря на подчеркиваемую всеми представительность Бишкекского саммита, этого не произошло. Однако, даже отсутствие громкой интриги и очевидное разочарование отдельных политиков и журналистов, не делает его решения совершенно безликими и аморфными.
Прежде всего, Бишкекский саммит еще раз подтвердил лидирующую роль КНР в организации. Хотя официальное председательство принадлежало Киргизии, львиная доля усилий в его подготовке и проведении легла на плечи китайских коллег. Причем дело не ограничивалось только организационной стороной. Повестка дня заседания глав-государств ШОС по сути тоже была сформулирована из Поднебесной. Это было обусловлено как собственными интересами КНР, так и справедливыми сомнениями в способности киргизской стороны самостоятельно провести ответственное мероприятие. В конечном итоге, все это делалось во имя укрепления авторитета ШОС в глазах мирового сообщества. Справедливости ради надо признать, что Киргизия, хоть и выступала на правах хозяйки саммита, за время подготовки не смогла предложить сколько-нибудь внятных инициатив, позволяющих эффективно использовать председательство в ШОС для своей страны. Скорей всего, основную выгоду от решений саммита получил все-таки Китай. 

В первую очередь, это касается «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС». Несмотря на внешнюю непритязательность названия, Договор открывает широкие перспективы для руководства КНР в борьбе с потенциальными противниками. Изменившаяся геополитическая и геостратегическая реальность многополярного мира приводит к тому, что все большую опасность вызывают проявления «трех зол»: международного терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма.  

Именно поэтому китайские руководители в последние годы занимаются целенаправленным созданием «пояса безопасности» по внешнему периметру своих границ. Большинство проектов, реализуемых КНР в партнерстве с государствами Центральной Азии, преследуют как первоочередную цель повышение стабильности и прогнозируемости развития стран региона. В конечном итоге, это позволяет руководству Китая обезопасить свои северо-западные провинции (СУАР) и снизить уровень вероятных рисков на долгосрочную перспективу. Близким по смыслу было и заявление президента России Владимира Путина о необходимости формирования пояса антитеррористической безопасности в рамках ШОС. Это позволяет судить о том, что подписанный Договор заложил основу для своего рода «треножника» безопасности в отношениях КНР, России и стран Центральной Азии.  

В то же время по отношению к Центральной Азии Договор выглядит практически неработающим из-за ряда острых противоречий, проявившихся в ходе самого саммита. Наиболее болезненное и трудно разрешаемое - вопрос о воде и использовании трансграничных водотоков. Гидроэнергетические ресурсы Кыргызстана и Таджикистана, от которых так зависят Казахстан и Узбекистан, едва не стали причиной спора между Назарбаевым и Каримовым. Особая позиция Ислама Каримова обусловлена тем, что Казахстан, активно вовлекающий в орбиту своего влияния Кыргызстан и Таджикистан, может использовать их водные ресурсы как инструмент давления на Узбекистан. В комплексе с другими региональными проблемами, которые остаются пока в списке нерешенных, говорить о том, что Договор будет способствовать укреплению внутреннего интеграционного потенциала стран Центральной Азии, вряд ли приходится.   
Особый интерес представляла и общая направленность выступлений лидеров ШОС. Почти все говорили о необходимости наращивания культурно-гуманитарного сотрудничества и экономического взаимодействия, обращали внимание на угрозы экологии.

Между тем становится очевидным, что ШОС постепенно трансформируется из собственно политической в военно-политическую организацию. Это подтвердили и масштабные антитеррористические учения, проводившиеся в российском Чебаркуле с 9 по 17 августа.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: чем является «уход» на саммите в культурно-гуманитарную тематику? Желанием скрыть растущий военный потенциал этой организации в глазах пристрастных наблюдателей или же своего рода «кризисом роста»? Думается, первое предположение вероятно в большей степени.  В последнее время ШОС рассматривают на Западе как некий противовес НАТО, способный в последующем резко усилить позиции Китая и России на международной арене. Поэтому страны ШОС, каждая из которых по-своему заинтересована в укреплении отношений с государствами Запада, вряд ли решатся в ближайшие годы открыто признать происходящее наращивание военного потенциала своей организации. В первую очередь, это невыгодно фактическому лидеру ШОС - КНР, предпочитающему более мягко противостоять западной экспансии. Скорее, для этого будет избрана форма, апробация которой прозвучала в речи президента Рахмона, сделавшего акцент на усилении партнерства между ШОС и ОДКБ. Если учесть переход председательства от Киргизии к Таджикистану до следующего саммита, можно смело предположить подписание на этот счет Меморандума в 2008 году в Душанбе. Тем самым будет значительно облегчена задача плавного перехода ШОС к формату военно-политической организации, отвечающей за безопасность на азиатском направлении. В случае подписания сходного договора о сотрудничестве в области безопасности со странами АСЕАН, КНР получает реальные рычаги влияния на обширном пространстве от Юго-Восточной до Центральной Азии.

Другой не получившей развитие интригой Бишкекского саммита стал вопрос о вероятности вывода американской авиабазы с территории Кыргызстана. Несмотря на очевидное стремление к этому со стороны большинства стран-участниц, определяющее слово здесь принадлежит официальному Бишкеку. И можно и нужно отметить грамотную работу американской дипломатии, буквально накануне саммита преподнесшей «приятный подарок» Кыргызстану в виде положительного решения об его вступлении в Программу «Вызовов тысячелетия». Учитывая финансовые затруднения страны, а также возрастающую зависимость от внешних вливаний, становится понятным фактическое игнорирование темы американской авиабазе в ходе встречи руководителей «шестерки».

Аналитики называют главным результатом саммита сам факт, что он состоялся и прошел, в целом, успешно. Почти ни у кого не вызывает сомнения постепенное наращивание потенциала этой организации и расширение сферы ее деятельности. Хотя, чтобы и далее сохранялась динамика роста и усиления влияния ШОС на евразийском, а шире - азиатском - направлении, необходимы консолидация интересов стран-участниц и безусловное следование принимаемым решениям. В ином случае ШОС рискует из объединяющего начала превратиться в зону конфликта интересов его нынешних и потенциальных участников.  –0--

Нур Омаров, член Экспертного совета РИА Новости, Киргизия

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване