486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Август - 91: триумф легитимности
15:01
17 Августа 2007

События августа 1991 года сейчас находятся в историческом забвении. Временном, естественно. Историческое и культурное наследие имеет такую особенность – цикличность усвоения. К нему возвращаются через определенные промежутки, его забывают на какие-то периоды.

Между тем, шестнадцать лет тому назад произошло событие, резко ускорившее развитие новой русской государственности, которая ныне находится на распутье. К истокам своей легитимности власть предпочитает не обращаться, хотя понимает, что с этим не шутят. Пышные похороны Бориса Ельцина свидетельствовали о том, что оспаривать право предшественника на переданное им наследство никто не будет. Тем более что есть фотодокументы, подтверждающие присутствие наследника в нужное время в нужном месте, – в августе 1991 года на митинге рядом с первым мэром тогда еще Ленинграда Анатолием Сабчаком.

Писать об августе-91 легко и просто. Политический заказ на освещение этих событий отсутствует. И никаких параллелей с днем сегодняшним. Это вообще последнее дело – поучать современников, ссылаясь на исторические примеры. Особенно на примеры их собственной истории, участниками которой они были. Куда занимательнее другое: попытаться понять, что же тогда произошло. Без дворцовых интриг, тайных деталей и прочего. Все они весьма интересны, но лишь в качестве механизма работающей исторической машины. А вот каков принцип устройства каждой ее модели – вопрос куда более важный.

Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о том, что случилось два года спустя, осенью 1993 года, следует искать у Ленина. В его концепции двоевластия, легшей в основу захвата большевиками власти не в рамках начавших складываться после Февральской революции демократических институтов, а с опорой на советы депутатов трудящихся. Впрочем, советы, сохранявшие еще некоторое время после октября 1917 года многопартийность, полностью не отвечали интересам большевиков, благополучно подмявших их под пресс партийно-чекистской (именно так – партия без ЧКГБ была бы ничем) диктатуры.

Но понятие «советская власть» весьма точно описывает тот режим, который в различных модификациях сохранялся до попыток Горбачева несколько изменить соотношение сил между партийно-чекистскими и собственно советскими элементами. Вопреки его замыслу, это привело к формированию мощных центров власти в республиканских верховных советах. И, что важнее всего, в Верховном совете РСФСР.

Но главным, в чем Россия опередила остальные республики, были всенародные выборы президента. В Казахстане и в Украине они прошли в иной обстановке – в декабре 1991 года. Союзный президент Михаил Горбачев получил свой пост от Съезда народных депутатов. А Борис Ельцин принципиально изменил природу российской власти. После того, как стало ясно, что партийная верхушка переходит к силовым методам сохранения союза (события в Баку, Вильнюсе, Риге), Ельцину ничего не оставалось, как приобрести новую легитимность, которая явно превосходила и легитимность Горбачева и – что тогда еще не было так ясно, как два года спустя, – легитимность советов.

И именно эта легитимность, в конечном счете, парализовала ГКЧП, который пытался ликвидировать двоевластие на территории всего СССР. Не заметив, не поняв, что в России ему придется действовать уже в условиях троевластия. Впрочем, никто этого еще не осознавал: несовместимость демократической президентской власти с исходно тоталитарной властью советской была неочевидна.

Не агония Союза, – туда ему и дорога - а рождение новой российской государственности – вот что произошло летом 1991 года, в два этапа – от 12 июня, когда прошли президентские выборы, до 22 августа, дня, который вполне заслуженно в 1994 году стал праздничным, Днем российского флага. Именно тогда над Белым домом был поднят триколор.

Что же до Союза, то власть двух президентов (российского и украинского) и председателя Верховного совета Белоруссии, занявшего этот пост в сентябре 1991-го, по легитимности несопоставима с властью тех, кто в 1922 году подписал Союзный договор. Российские большевики пришли к власти в результате октябрьского переворота, а их ставленники в других республиках – на штыках российской Красной Армии. Этот договор и не расторгать надо было, а объявлять юридически ничтожным.

Лето 1991 года – это то, что специалисты по мифологии называют «временем творения». Нация не может существовать без таких мифов, но россияне пока обходятся. Ничего трагичного в этом нет – нация молодая, еще не консолидированная, себя не осознающая ни во времени, ни в пространстве. Конечно, такое состояние умов допускает порой некоторые эксперименты над нацией, вроде того, что совершил Наполеон III, превратившийся из президента в императора. И все же спустя годы, пережив несколько республик, французы вернулись к демократическому президентскому правлению.

Что произойдет в ближайшие годы в России, не скажет никто. Однако одно бесспорно. Новая российская государственность началась с демократического избрания президента страны. И президентская форма правления в первые же месяцы своего существование подтвердила свою дееспособность. Видимо, лучше всего, с ней не экспериментировать.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США