484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Август - 91: триумф легитимности
15:01
17 Августа 2007

События августа 1991 года сейчас находятся в историческом забвении. Временном, естественно. Историческое и культурное наследие имеет такую особенность – цикличность усвоения. К нему возвращаются через определенные промежутки, его забывают на какие-то периоды.

Между тем, шестнадцать лет тому назад произошло событие, резко ускорившее развитие новой русской государственности, которая ныне находится на распутье. К истокам своей легитимности власть предпочитает не обращаться, хотя понимает, что с этим не шутят. Пышные похороны Бориса Ельцина свидетельствовали о том, что оспаривать право предшественника на переданное им наследство никто не будет. Тем более что есть фотодокументы, подтверждающие присутствие наследника в нужное время в нужном месте, – в августе 1991 года на митинге рядом с первым мэром тогда еще Ленинграда Анатолием Сабчаком.

Писать об августе-91 легко и просто. Политический заказ на освещение этих событий отсутствует. И никаких параллелей с днем сегодняшним. Это вообще последнее дело – поучать современников, ссылаясь на исторические примеры. Особенно на примеры их собственной истории, участниками которой они были. Куда занимательнее другое: попытаться понять, что же тогда произошло. Без дворцовых интриг, тайных деталей и прочего. Все они весьма интересны, но лишь в качестве механизма работающей исторической машины. А вот каков принцип устройства каждой ее модели – вопрос куда более важный.

Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о том, что случилось два года спустя, осенью 1993 года, следует искать у Ленина. В его концепции двоевластия, легшей в основу захвата большевиками власти не в рамках начавших складываться после Февральской революции демократических институтов, а с опорой на советы депутатов трудящихся. Впрочем, советы, сохранявшие еще некоторое время после октября 1917 года многопартийность, полностью не отвечали интересам большевиков, благополучно подмявших их под пресс партийно-чекистской (именно так – партия без ЧКГБ была бы ничем) диктатуры.

Но понятие «советская власть» весьма точно описывает тот режим, который в различных модификациях сохранялся до попыток Горбачева несколько изменить соотношение сил между партийно-чекистскими и собственно советскими элементами. Вопреки его замыслу, это привело к формированию мощных центров власти в республиканских верховных советах. И, что важнее всего, в Верховном совете РСФСР.

Но главным, в чем Россия опередила остальные республики, были всенародные выборы президента. В Казахстане и в Украине они прошли в иной обстановке – в декабре 1991 года. Союзный президент Михаил Горбачев получил свой пост от Съезда народных депутатов. А Борис Ельцин принципиально изменил природу российской власти. После того, как стало ясно, что партийная верхушка переходит к силовым методам сохранения союза (события в Баку, Вильнюсе, Риге), Ельцину ничего не оставалось, как приобрести новую легитимность, которая явно превосходила и легитимность Горбачева и – что тогда еще не было так ясно, как два года спустя, – легитимность советов.

И именно эта легитимность, в конечном счете, парализовала ГКЧП, который пытался ликвидировать двоевластие на территории всего СССР. Не заметив, не поняв, что в России ему придется действовать уже в условиях троевластия. Впрочем, никто этого еще не осознавал: несовместимость демократической президентской власти с исходно тоталитарной властью советской была неочевидна.

Не агония Союза, – туда ему и дорога - а рождение новой российской государственности – вот что произошло летом 1991 года, в два этапа – от 12 июня, когда прошли президентские выборы, до 22 августа, дня, который вполне заслуженно в 1994 году стал праздничным, Днем российского флага. Именно тогда над Белым домом был поднят триколор.

Что же до Союза, то власть двух президентов (российского и украинского) и председателя Верховного совета Белоруссии, занявшего этот пост в сентябре 1991-го, по легитимности несопоставима с властью тех, кто в 1922 году подписал Союзный договор. Российские большевики пришли к власти в результате октябрьского переворота, а их ставленники в других республиках – на штыках российской Красной Армии. Этот договор и не расторгать надо было, а объявлять юридически ничтожным.

Лето 1991 года – это то, что специалисты по мифологии называют «временем творения». Нация не может существовать без таких мифов, но россияне пока обходятся. Ничего трагичного в этом нет – нация молодая, еще не консолидированная, себя не осознающая ни во времени, ни в пространстве. Конечно, такое состояние умов допускает порой некоторые эксперименты над нацией, вроде того, что совершил Наполеон III, превратившийся из президента в императора. И все же спустя годы, пережив несколько республик, французы вернулись к демократическому президентскому правлению.

Что произойдет в ближайшие годы в России, не скажет никто. Однако одно бесспорно. Новая российская государственность началась с демократического избрания президента страны. И президентская форма правления в первые же месяцы своего существование подтвердила свою дееспособность. Видимо, лучше всего, с ней не экспериментировать.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.