486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция - выбор между хиджабом и Европой
10:15
17 Августа 2007

20 августа в Турции состоятся выборы президента. Кандидат на этот пост один – представитель исламской Партии справедливости и развития (ПСР), нынешний министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. Его избрание не вызывает сегодня практически никаких сомнений, даже если это произойдет не в первом туре, а в последнем, который предполагается провести 28 августа.

Впервые в истории Турецкой республики, где религия отделена от государства, президентом может стать человек, живущий по законам шариата. Выбор, который сделают в ближайшие дни депутаты турецкого парламента, определит во многом дальнейшее развитие не только Турции, но и Европы.

И дело не в том, вступит ли Турция в Евросоюз, приведя с собой  в общеевропейский дом около 70 млн. мусульман, или нет. Напомним, что те, кто выступают против такой перспективы, опасаются изменения демографического баланса в Европе и кризиса европейской, преимущественно христианской идентичности. Но число мусульман в Европе растет и без турецкой «помощи». И не только за счет во многом вестернизированного и светского населения Турции.

Важнее параллельный процесс - «исламизация» мусульманских стран со светскими режимами, в том числе и Турции, где рост населения, обращающегося к религии и исламскому образу жизни, стремительно растет. Ощутить это можно, сравнив  количество женщин, покрывающих голову, на улицах городов в этих странах с тем, что было 5-10 лет назад. Их число стремительно растет.

Обратим внимание на один из самых обсуждаемых в Турции вопросов накануне выборов президента. Это платок, который носит жена Гюля  - Хайрунниса (Hayrunisa Gul). В светской республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в начале 1920-х гг., появление женщины в мусульманском платке в государственных учреждениях, включая школы и университеты,  до сих пор оставалось немыслимым. Как же теперь поступит жена президента, в случае избрания Гюля на этот пост? Кстати, в свое время Хайрунниса Гюль получила известность своим обращением в Европейский суд по правам человека с прошением признать законным право женщин носить платок в университете.

Обсуждение вопроса о платке на голове жены президента может показаться несущественным, тем более что сам Гюль клянется, что будет защищать светские ценности Турции, сформулированные основателем страны Ататюрком.  Но для многих граждан Турции символика, а именно - женщина в платке в президентском дворце, имеет гораздо большее значение, чем обещания Гюля, и воспринимается как попытка изменения системы государственного устройства.

Напомним, что еще весной, когда ПСР впервые предложила кандидатуру Гюля на пост президента, армия, считающаяся гарантом светского режима, выразила свое недовольство развитием событий. А лидер оппозиции - Народно-республиканской партии отказалась  принять участие в голосовании, проходившем тогда, и  затем опротестовала его результаты в суде. Высшая судебная инстанция Турции признала выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля. На них ПСР набрало 46,6% голосов, улучшим свое положение (до этого у нее было 34,4%). И хотя у партии нет в парламенте необходимых для избрания президента в первом туре 2/3 голосов, она может провести своего кандидата в третьем туре, где достаточно простого большинства. Неслучайно после парламентских выборов, продемонстрировавших влияние ПСР, армия промолчала насчет повторного выдвижения Гюля, но нет сомнения, что она будет пристально следить за всеми его действиями, и будет готова вмешаться в любой момент, как это уже бывало в истории страны.

Пока же Гюль отвергает всю критику в адрес возможного появления своей жены в платке в президентском дворце, отмечая, что это ее личное право, гарантированное конституцией. «Турция – страна, управляемая законами, и ее конституция гарантирует базовые принципы прав человека, включая право каждого одеваться так, как ему нравится», - заявил он журналистам. 
Подчеркнем, что эта дискуссия, которая идет сегодня в Турции, абсолютно копирует происходящее в Европе. Напомним и о запрете хиджаба и другой религиозной атрибутики во французских учебных заведениях, и об обсуждении парламентом Нидерландов возможности запрета ношения паранджи в общественных местах.

Впрочем, этот вопрос актуален не только для этих стран, но и для всей Европы. Дело не в хиджабе, а в решении вопроса о том, возможна ли интеграция культур.

Речь идет о поиске компромисса между соблюдением прав человека и сохранении идентичности того или иного государства или группы государств (ЕС), а порою и о вопросах безопасности (в случае паранджи). Проблемой является практика сосуществования культур, вернее - построение новых правил игры этого сосуществования. Диалог цивилизаций хорош на словах, но когда речь заходит о конкретных вопросах, таких, как хиджаб, почему-то все слова тут же теряются, в том числе и декларации о правах и свободах личности.

Сегодня много говорится о том, что и у Европы, и у исламского мира был опыт мирного и плодотворного сосуществования. Но то была другая Европа, другой исламский мир, другие правила игры.  Вопрос, что делать сегодня – когда европейское лицо стремительно меняет черты, и процесс этот неизбежен?

Возможно, частично дать ответ на этот вопрос сможет в случае своего избрания на пост президента Абдулла Гюль – человек, исповедующий исламские ценности и ведущий образ жизни согласно шариату, при этом ориентированный на интеграцию с Европой.  -0-

Марианна Беленькая, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении