481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Турция - выбор между хиджабом и Европой
10:15
17 Августа 2007

20 августа в Турции состоятся выборы президента. Кандидат на этот пост один – представитель исламской Партии справедливости и развития (ПСР), нынешний министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. Его избрание не вызывает сегодня практически никаких сомнений, даже если это произойдет не в первом туре, а в последнем, который предполагается провести 28 августа.

Впервые в истории Турецкой республики, где религия отделена от государства, президентом может стать человек, живущий по законам шариата. Выбор, который сделают в ближайшие дни депутаты турецкого парламента, определит во многом дальнейшее развитие не только Турции, но и Европы.

И дело не в том, вступит ли Турция в Евросоюз, приведя с собой  в общеевропейский дом около 70 млн. мусульман, или нет. Напомним, что те, кто выступают против такой перспективы, опасаются изменения демографического баланса в Европе и кризиса европейской, преимущественно христианской идентичности. Но число мусульман в Европе растет и без турецкой «помощи». И не только за счет во многом вестернизированного и светского населения Турции.

Важнее параллельный процесс - «исламизация» мусульманских стран со светскими режимами, в том числе и Турции, где рост населения, обращающегося к религии и исламскому образу жизни, стремительно растет. Ощутить это можно, сравнив  количество женщин, покрывающих голову, на улицах городов в этих странах с тем, что было 5-10 лет назад. Их число стремительно растет.

Обратим внимание на один из самых обсуждаемых в Турции вопросов накануне выборов президента. Это платок, который носит жена Гюля  - Хайрунниса (Hayrunisa Gul). В светской республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в начале 1920-х гг., появление женщины в мусульманском платке в государственных учреждениях, включая школы и университеты,  до сих пор оставалось немыслимым. Как же теперь поступит жена президента, в случае избрания Гюля на этот пост? Кстати, в свое время Хайрунниса Гюль получила известность своим обращением в Европейский суд по правам человека с прошением признать законным право женщин носить платок в университете.

Обсуждение вопроса о платке на голове жены президента может показаться несущественным, тем более что сам Гюль клянется, что будет защищать светские ценности Турции, сформулированные основателем страны Ататюрком.  Но для многих граждан Турции символика, а именно - женщина в платке в президентском дворце, имеет гораздо большее значение, чем обещания Гюля, и воспринимается как попытка изменения системы государственного устройства.

Напомним, что еще весной, когда ПСР впервые предложила кандидатуру Гюля на пост президента, армия, считающаяся гарантом светского режима, выразила свое недовольство развитием событий. А лидер оппозиции - Народно-республиканской партии отказалась  принять участие в голосовании, проходившем тогда, и  затем опротестовала его результаты в суде. Высшая судебная инстанция Турции признала выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля. На них ПСР набрало 46,6% голосов, улучшим свое положение (до этого у нее было 34,4%). И хотя у партии нет в парламенте необходимых для избрания президента в первом туре 2/3 голосов, она может провести своего кандидата в третьем туре, где достаточно простого большинства. Неслучайно после парламентских выборов, продемонстрировавших влияние ПСР, армия промолчала насчет повторного выдвижения Гюля, но нет сомнения, что она будет пристально следить за всеми его действиями, и будет готова вмешаться в любой момент, как это уже бывало в истории страны.

Пока же Гюль отвергает всю критику в адрес возможного появления своей жены в платке в президентском дворце, отмечая, что это ее личное право, гарантированное конституцией. «Турция – страна, управляемая законами, и ее конституция гарантирует базовые принципы прав человека, включая право каждого одеваться так, как ему нравится», - заявил он журналистам. 
Подчеркнем, что эта дискуссия, которая идет сегодня в Турции, абсолютно копирует происходящее в Европе. Напомним и о запрете хиджаба и другой религиозной атрибутики во французских учебных заведениях, и об обсуждении парламентом Нидерландов возможности запрета ношения паранджи в общественных местах.

Впрочем, этот вопрос актуален не только для этих стран, но и для всей Европы. Дело не в хиджабе, а в решении вопроса о том, возможна ли интеграция культур.

Речь идет о поиске компромисса между соблюдением прав человека и сохранении идентичности того или иного государства или группы государств (ЕС), а порою и о вопросах безопасности (в случае паранджи). Проблемой является практика сосуществования культур, вернее - построение новых правил игры этого сосуществования. Диалог цивилизаций хорош на словах, но когда речь заходит о конкретных вопросах, таких, как хиджаб, почему-то все слова тут же теряются, в том числе и декларации о правах и свободах личности.

Сегодня много говорится о том, что и у Европы, и у исламского мира был опыт мирного и плодотворного сосуществования. Но то была другая Европа, другой исламский мир, другие правила игры.  Вопрос, что делать сегодня – когда европейское лицо стремительно меняет черты, и процесс этот неизбежен?

Возможно, частично дать ответ на этот вопрос сможет в случае своего избрания на пост президента Абдулла Гюль – человек, исповедующий исламские ценности и ведущий образ жизни согласно шариату, при этом ориентированный на интеграцию с Европой.  -0-

Марианна Беленькая, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.