483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Турция - выбор между хиджабом и Европой
10:15
17 Августа 2007

20 августа в Турции состоятся выборы президента. Кандидат на этот пост один – представитель исламской Партии справедливости и развития (ПСР), нынешний министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. Его избрание не вызывает сегодня практически никаких сомнений, даже если это произойдет не в первом туре, а в последнем, который предполагается провести 28 августа.

Впервые в истории Турецкой республики, где религия отделена от государства, президентом может стать человек, живущий по законам шариата. Выбор, который сделают в ближайшие дни депутаты турецкого парламента, определит во многом дальнейшее развитие не только Турции, но и Европы.

И дело не в том, вступит ли Турция в Евросоюз, приведя с собой  в общеевропейский дом около 70 млн. мусульман, или нет. Напомним, что те, кто выступают против такой перспективы, опасаются изменения демографического баланса в Европе и кризиса европейской, преимущественно христианской идентичности. Но число мусульман в Европе растет и без турецкой «помощи». И не только за счет во многом вестернизированного и светского населения Турции.

Важнее параллельный процесс - «исламизация» мусульманских стран со светскими режимами, в том числе и Турции, где рост населения, обращающегося к религии и исламскому образу жизни, стремительно растет. Ощутить это можно, сравнив  количество женщин, покрывающих голову, на улицах городов в этих странах с тем, что было 5-10 лет назад. Их число стремительно растет.

Обратим внимание на один из самых обсуждаемых в Турции вопросов накануне выборов президента. Это платок, который носит жена Гюля  - Хайрунниса (Hayrunisa Gul). В светской республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в начале 1920-х гг., появление женщины в мусульманском платке в государственных учреждениях, включая школы и университеты,  до сих пор оставалось немыслимым. Как же теперь поступит жена президента, в случае избрания Гюля на этот пост? Кстати, в свое время Хайрунниса Гюль получила известность своим обращением в Европейский суд по правам человека с прошением признать законным право женщин носить платок в университете.

Обсуждение вопроса о платке на голове жены президента может показаться несущественным, тем более что сам Гюль клянется, что будет защищать светские ценности Турции, сформулированные основателем страны Ататюрком.  Но для многих граждан Турции символика, а именно - женщина в платке в президентском дворце, имеет гораздо большее значение, чем обещания Гюля, и воспринимается как попытка изменения системы государственного устройства.

Напомним, что еще весной, когда ПСР впервые предложила кандидатуру Гюля на пост президента, армия, считающаяся гарантом светского режима, выразила свое недовольство развитием событий. А лидер оппозиции - Народно-республиканской партии отказалась  принять участие в голосовании, проходившем тогда, и  затем опротестовала его результаты в суде. Высшая судебная инстанция Турции признала выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля. На них ПСР набрало 46,6% голосов, улучшим свое положение (до этого у нее было 34,4%). И хотя у партии нет в парламенте необходимых для избрания президента в первом туре 2/3 голосов, она может провести своего кандидата в третьем туре, где достаточно простого большинства. Неслучайно после парламентских выборов, продемонстрировавших влияние ПСР, армия промолчала насчет повторного выдвижения Гюля, но нет сомнения, что она будет пристально следить за всеми его действиями, и будет готова вмешаться в любой момент, как это уже бывало в истории страны.

Пока же Гюль отвергает всю критику в адрес возможного появления своей жены в платке в президентском дворце, отмечая, что это ее личное право, гарантированное конституцией. «Турция – страна, управляемая законами, и ее конституция гарантирует базовые принципы прав человека, включая право каждого одеваться так, как ему нравится», - заявил он журналистам. 
Подчеркнем, что эта дискуссия, которая идет сегодня в Турции, абсолютно копирует происходящее в Европе. Напомним и о запрете хиджаба и другой религиозной атрибутики во французских учебных заведениях, и об обсуждении парламентом Нидерландов возможности запрета ношения паранджи в общественных местах.

Впрочем, этот вопрос актуален не только для этих стран, но и для всей Европы. Дело не в хиджабе, а в решении вопроса о том, возможна ли интеграция культур.

Речь идет о поиске компромисса между соблюдением прав человека и сохранении идентичности того или иного государства или группы государств (ЕС), а порою и о вопросах безопасности (в случае паранджи). Проблемой является практика сосуществования культур, вернее - построение новых правил игры этого сосуществования. Диалог цивилизаций хорош на словах, но когда речь заходит о конкретных вопросах, таких, как хиджаб, почему-то все слова тут же теряются, в том числе и декларации о правах и свободах личности.

Сегодня много говорится о том, что и у Европы, и у исламского мира был опыт мирного и плодотворного сосуществования. Но то была другая Европа, другой исламский мир, другие правила игры.  Вопрос, что делать сегодня – когда европейское лицо стремительно меняет черты, и процесс этот неизбежен?

Возможно, частично дать ответ на этот вопрос сможет в случае своего избрания на пост президента Абдулла Гюль – человек, исповедующий исламские ценности и ведущий образ жизни согласно шариату, при этом ориентированный на интеграцию с Европой.  -0-

Марианна Беленькая, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване