484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Живучий анахронизм
17:03
10 Августа 2007

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Коммунистическая партия Российской Федерации  долгожитель, да еще какой. Ныне в России доминируют две партии, возникшие даже не в 90-х, – те-то как раз захирели, как «Яблоко» и СПС, а политические новоделы: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Коммунистическая же партия формально существует с февраля (съезд) - марта (регистрация) 1993 года. То есть почти столп российской государственности. В девяностые годы у КПРФ были прекрасные показатели на самых разных выборах, ее лидер Геннадий Зюганов чуть было не стал президентом России в 1996 году.

Уже сто раз говорилось, что самый большой удар, нанесенный коммунистам, - это создание «Единой России» с ее ностальгической политической культурой, свободой от идеологии, но при этом с ярко выраженной внутренней советскостью (прощу прощения за такое слово, но привычное «совковость» в данном случае не совсем политкорректно – истеблишмент все-таки).

Результат очевиден. Раньше лозунг «Сталин – Берия – ГУЛАГ!» был признаком политического экстремизма (КПРФ его не использовала, авторство принадлежит партии Лимонова), а теперь это почти признак лояльности. Ну, кого теперь удивишь демонстрациями с портретами Сталина, если есть уже новое идеологическое клише: «Сталин все делал правильно, за исключением того, что не допустил частной собственности»? Приходится удивлять другим. Вот есть на официальном (подчеркиваю – официальном, это существенно) сайте КПРФ раздел, содержащий мониторинг протестных акций. Так там присутствуют и акции, которые проводили предприниматели в разных городах России. И еще коммунисты очень озабочены рейдерством. Правда, не с точки зрения защиты частной собственности.
Тут другое. О рейдерстве коммунисты заговорили недавно, защищая трудовые коллективы. Но не только. В первую очередь, речь идет о предприятиях ВПК, и это особо подчеркивается. Обеспокоила лидеров КПРФ, в частности, ситуация на Пермском пороховом заводе. Так что вроде бы о рабочих забота, но при этом еще со значительной долей державности.

А вот о случившемся недавно на АвтоВАЗе говорилось в связи с невыполненными предвыборными обещаниями местного отделения «Единой России» увеличить там зарплату до 25 тысяч рублей. И больше ничего. «Справедливая Россия» тоже вроде бы пыталась присоседиться, но отступила. И понятно почему. Там теперь вершит дела «Рособоронэкспорт». Это не фордовский завод во Всеволожске, на котором все отпиарились по полной, тем более что новые хозяева, мало того, что люди серьезные, так еще и самым серьезным образом проводят на АвтоВАЗе антикриминальную санацию.
Но единороссам все равно урок – не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.
И вот интересно: как поведут себя коммунисты при возникновении трудовых конфликтов в нефтегазовой отрасли? Это же почти государственное преступление по нынешним временам. Но это уже: поживем – увидим.

Так что партией социальной защиты КПРФ не становится. Правда, тут дело такое – объективно ситуация в стране пока стабильная, поэтому особенно себя не проявишь. Так ведь надо и о будущем думать. Пока Геннадий Зюганов говорит: «Страна выстрадала новый курс. Курс, при котором справедливость, уважение к человеку труда, достойная работа, прекрасная учеба, гарантированная, вплоть до высшего образования, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и обеспеченная старость – будут главным содержанием жизни общества и политики государства». Почему-то вспоминается «экономика должна быть экономной». Тем более что это заключительная часть его недавнего выступления. А в самом начале говорилось… Да-да, правильно, о Путине ни слова. А вот Ельцин упоминался.

Так что по-прежнему державность и клерикализм, давно уже используемые партиями власти. Но это все о словах. Что же о серьезном и важном деле, то КПРФ с ним не справилась. Она, собственно, была допущена в истеблишмент для того, чтобы объединить и контролировать все левые движения. Которые разнообразны, но все-таки более современны, нежели КПРФ. Содержательно их не устраивает утомительный национализм коммунистов, стилистически и технологически – их явная отсталость. Разумеется, эти люди сейчас ищут себе нишу в «Справедливой России». А те, кто остаются в КПРФ, подвергаются серьезным внутрипартийным атакам. Чего стоит недавнее «дело о неотроцкизме», направленное против нескольких видных коммунистов и против московской парторганизации.

И вот здесь мне хотелось бы подчеркнуть следующее. За всеми этими политическими действиями (один неофициальный, антизюгановский сайт КПРФ чего стоит) можно и, наверное, нужно следить с точки зрения того, какие аппаратные интриги (в КПРФ, «Справедливой России», еще где-то) они отражают. Но гораздо более существенным представляется другое. Каковы перспективы левых движений в России и какова их потенциальная поддержка в обществе.

Да, очевидно, что государственно-олигархическая модель политического и экономического устройства деградационна и ведет к социальной поляризации. Но не только. Она делает невостребованной профессионалов в самых разных сферах, депрофессионализирует политику, экономику, культуру.

И потому реальной оппозицией может стать оппозиция профессионалов. Причем – что самое существенное – это не оппозиция партии власти. Это оппозиция всей общественной, партийной, политической модели, которая сейчас реализуется. То есть всему истеблишменту, частью которого является КПРФ. Именно системе как целостности.

И это вовсе не антисистемная, экстремистская оппозиция. Более того, это потенциально правый электорат, который совершенно игнорируется на словах правой «Единой Россией».
Ведь если приглядеться, так образ избирателя что у единороссов, что у эсеров, что у коммунистов – один и тот же. Несамостоятельный, нуждающийся в опеке и защите человек. Собственно, средний класс их волнует очень мало. С молодежью, надо признать, каждый работает по-своему, но это все равно частности.

Так вот нынешний потенциально правый электорат – а он существует – может стать и левым. Но не пойдет он ни к КПРФ, ни даже к «Справедливой России», если та, конечно, не трансформируется в нечто иное. О «Единой России» я уж и не говорю. И это – не люмпены, а самая квалифицированная и перспективная часть общества.

А КПРФ, похоже, уже не трансформируется.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции