485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Иванов или Медведев? место фантазии в избирательном процессе
10:19
10 Августа 2007

Лето. Один политический сезон закончился, другой еще не наступил. Разве что легкая рябь на поверхности в виде смены губернаторов. Между тем, приближаются совсем такие нешуточные мероприятия как парламентские, а затем и президентские выборы, на носу предвыборные баталии, которые должны быть наполнены каким-то смыслом. Но каким?

Посмотришь на графики и диаграммы, иллюстрирующие социологические опросы, и снова становится скучно. Везде победа за явным преимуществом. Что президент, что партия власти. Все прочие имена и названия отстали убийственно далеко. Власть подавляюще доминирует.
В таком случае, декабрь 2007 и март 2008 – это будет про что?

Выезд обоих первых вице-премьеров на Селигер на встречу с молодежью окончательно лишил президентские выборы даже минимальных элементов интриги. На памяти слова Иванова, сказанные тогда: «Мы не близнецы-братья, но у нас очень много общего». А, говоря о различиях, Медведев отметил: «Моего соседа зовут Сергей, а меня Дима – в этом фундаментальное различие». В устах политиков эти фразы содержат принципиальной важности политическую информацию: выберут Иванова или Медведева –  разница весьма несущественна. Из чего можно будет сделать вывод, что при переходе на другие должности, они снова окажутся  рядом. Просто в одном случае президента будут звать Дима, а в другом – Сергей.

Согласитесь, не очень надежная база для проведения внятной и содержательной избирательной кампании. Не очень помогли вице-премьеры политтехнологам, выстраивающим сценарии  избирательных баталий.

Вопрос предпочтений, следовательно, будет переведен  в сферы психологии, эстетики. Каких-то маловразумительных пристрастий и предпочтений. Вкусовщины. Чего-то, в общем, «эдакого». Ну, кто как одевается, как говорит, у кого больше уверенности в голосе и блеска в глазах. И т.д. и т.п. Словом, как сказал первый вице-премьер, «все должно крутиться вокруг простых и понятных для людей истин...»

Так и тут надо фантазировать. Что-то должно придуматься.

Думается, небесполезно обратить внимание на тренд, ясно обозначившийся на примере наиболее успешных  проектов, ориентированных на молодое поколение – таких же или немного постарше граждан, с коими общались первые вице-премьеры. Для иллюстрации своей мысли обращусь к примеру художественной литературы, которая, во-первых, вообще не чужда идеологии, а во-вторых – наряду с ТВ – позволяет формировать модели эстетического диалога и психологического воздействия на аудиторию.

Так вот нынешние избирательные проекты принципиально не имеют никакого отношения к художественному вымыслу, выдумке, как необходимому элементу творчества. И с этой точки зрения можно говорить об  эффективности этих проектов, но не об их отношении к искусству. Наша литературно-художественная жизнь в лице авторов наиболее популярных бестселлеров, начисто лишена фантазии. Взять хотя бы «Гастарбайтера» Эдуарда Багирова – это же просто документальная литература. Это про то, что случилось с автором, его друзьями и знакомыми. То, что автор позаимствовал из общения или личного опыта. С другой стороны, если взять «Media sapiens» Сергея Минаева, так ведь это пересказанные разговорным языком политологические бредни.

То есть, придумывать – это или не наше сильное место, или сознательно не требуется. В связи с этим, нельзя исключить того, что избирательные кампании не будут расцвечены буйной выдумкой политтехнологов.

Во всяком случае, молодежь, на которую рассчитаны эти успешные проекты, это то молодое поколение, которое убеждено, что история началась с их рождения, а литература – это,  как и с кем они спят, что пьют, как матерятся и чем зарабатывают деньги. Что же касается норм и ценностей, то они если  и имеют место быть, то не как что-то общезначимое, а только как инструмент эффективной конкуренции. Как мотор личного успеха. И предложить этому поколению поучаствовать в полете фантазии, значит, оказаться ему не очень понятным.

Словом, говоря понятным молодежи языком, главный лозунг – не надо «заморачиваться».
Но вот будет дело, если значительная часть молодежи окажется не совсем той молодежью, которая потребляет эти успешные проекты. Не совсем той молодежью, с которой готовы иметь дело политтехнологи.

Правда, может быть, это уже из области фантазий, которым в нашей текущей жизни принципиально не находится места.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда