483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Можно ли продавать оружие на Ближний Восток
14:23
09 Августа 2007

В США дискуссии о выводе войск из Ирака сменились спорами о правомочности поставок новейшего американского вооружения Саудовской Аравии. Похожая ситуация складывается и во Франции, где кипят страсти вокруг планируемых поставок в Ливию оружия и атомного реактора. В обоих случаях с одной стороны – соображения выгоды в бизнесе и политике, с другой – угроза распространения ядерных технологий или опасения, что оружие попадет в руки террористов.

С кем можно торговать подобным товаром, а с кем нет, и на каких условиях – эти вопросы всегда были и будут актуальны.

Так, к примеру, американские конгрессмены предупредили президента Джорджа Буша, что в сентябре, по окончанию летних каникул, они представят на рассмотрение и палаты представителей, и сената специальную блокирующую резолюцию, которая запретит поставки саудовцам некоторых видов вооружений. Свое решение они объяснили тем, что «Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США, поставляя боевиков и подрывников-самоубийц на войну в Ираке и обеспечивая финансирование для террористической деятельности по всему миру».

И это - об одном из ключевых партнеров Вашингтона в арабском мире. Обвинения конгрессменов в адрес саудовцев слово в слово повторяют американские высказывания  в адрес «врагов номер один» для США и лично для Джорджа Буша – Сирии и Ирана. В чем тогда разница между врагом или другом?  

Это правда, что террористы проникают в Ирак с саудовской территории, в равной степени как и с сирийской. У многих задержанных в Ираке боевиков саудовские паспорта. Однако это не означает, что власти Королевства этому потворствуют. (Так же как нет доказательств подобных действий со стороны официального Дамаска). Напротив, они весьма заинтересованы в противодействии террористам.

Другое дело, что в Саудовской Аравии, как и по всему исламскому миру, существуют частные фонды, которые направляют свои ресурсы на поддержку экстремистам, выступающим под знаменем ислама. После терактов 2001 года в США власти государств Персидского залива ведут весьма осторожную политику в отношении таких фондов, да и в целом изменили свое отношение к носителям разного рода экстремистских идей, от которых в первую очередь страдают они же сами. Заметим также, что экстремисты - проблема не только Саудовской Аравии, а всего исламского мира.

Но значит ли это, что следует запретить торговлю оружием на Ближнем Востоке в целом?
В этой связи весьма примечательно заявление главы Пентагона Роберта Гейтса. По его словам, если Вашингтон не поддержит Саудовскую Аравию и другие умеренные арабские страны, то они смогут купить оружие где угодно – «включая Россию». Логика понятная: чем уступать рынок другим, лучше постараться обеспечить со своей стороны контроль над продаваемым оружием, а в случае необходимости и контроль международных организаций, таких, как МАГАТЭ. 

Но согласно такой же логике действует Москва, сотрудничая с Сирией и Ираном. Безусловно, можно привести сотни доводов, объясняя разницу между Саудовской Аравией и Ираном, Сирией и Ираком, но во многом это всего лишь политическая конъюнктура. Весь Ближний Восток, более того - весь исламский мир находится в одной лодке. В равной степени оружие, поставляемое в Ирак, Саудовскую Аравию, Египет, Пакистан или главе Палестинской администрации Махмуду Аббасу может оказаться в руках террористов. Как и оружие,  продаваемое Сирии и Ирану. И, кстати, нет гарантии, что завтра, через год или два, освободи Россия нишу в этих странах, туда не придут американские или европейские представители оборонного комплекса.

Невозможное слишком часто оказывается возможным. Ливийский лидер Муаммар Каддафи – злейший враг Запада, в чей адрес сыпались обвинения в организации терактов, обнимается с президентом Франции Николя Саркози, принимает у себя Тони Блэра, когда тот еще находился на посту премьер-министра Великобритании. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет, что и она не прочь посетить Ливию. В результате в эту страну вернулись крупнейшие западные нефтяные компании, планируются масштабные военные сделки и строительство атомного реактора.

Безусловно, все это произошло после смены Триполи внешнеполитического курса, отказа от разработок оружия массового поражения и нападок на Запад и т.д.   Но это все тот же Каддафи – вчера ему было выгодно одно, сегодня – другое. Что будет выгодно завтра – покажет время и  международная обстановка.

Другой пример, но уже из другого региона – события, происходящие вокруг КНДР. Сегодня международное сообщество, включая США, обсуждает возможности оказания помощи этой стране. Но еще вчера Вашингтон называл Северную Корею одним из звеньев «оси зла».
Оказывается, что все весьма относительно – где друг, а где враг, кому продавать оружие можно, а кому нет. И перспектива сделок США в сфере вооружения с Ираном и Сирией не кажется фантастикой, и для этого, как видим, необязательна смена режимов в этих странах. Если это будет выгодно и соответствовать политической конъюнктуре – почему нет?
Можно долго размышлять, насколько этична вся продажа оружия в целом. Но если остановить ее невозможно, то пусть уж этот бизнес происходит при максимально возможном контроле со стороны респектабельных продавцов – будь то США, Франция или Россия. Иначе - Роберт Гейтс прав - нишу могут занять другие, совсем другие игроки. -0-

Марианна Беленькая, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване