482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Слово как С-400: вылетит – не поймаешь…
17:10
08 Августа 2007

Лето вышло крайне удачным.Во-первых, Россия получила право проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. A во-вторых,  мы создали ракетную систему нового поколения - С-400. Это не просто новая система, а система, которая по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Она способна поражать  «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».  Ей под силу справиться с  воздушными целями, которые выполнены «по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки с малым показателем эффективной отражающей поверхности». Так говорил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И он же из этих двух радостных вестей – получения права на проведение Олимпиады и успешные испытаний С-400  сложил третью,  которую как раз и хочется обсудить.

А именно, что эта зенитная ракетная система нового поколения С-400 будет задействована на  Олимпиаде-2014 в Сочи.  «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи» - сказал главком.

То есть, у главкома существует опасение насчет безопасности воздушного пространства над городом Сочи. Особенно, по части его нарушения со стороны современных средств нападения. Но поскольку теперь есть зенитный комплекс «Триумф» (С-400), он сможет защитить место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не только от крылатых ракет, но даже от самолетов-невидимок. Такова логика главкома. Вот какую радостную весть он довел до нас. По-моему, я ничего не перепутал.

Что, неужели все настолько плохо? Неужели существует хотя бы малейшая возможность, что эта система может получить практическое применение в период проведения Олимпиады? Конечно, почему бы не поставить ее в районе Сочи, но зачем это связывать с необходимостью обеспечения безопасности Олимпиады?
Конечно, я понимаю старание людей, отвечающих за безопасность страны. Понимаю их радость в связи с получением наисовременнейших и наисовершеннейших видов вооружения. Главкомом, видимо, двигало желание смешать все наши отдельные успехи и достижения в один большой успех. У него, видимо, сложилось предположением, что один успех, одна радость плюс другой успех, вторая радость получается уже два успеха, две радости.  То есть, в два раза больше.
В данном случае, все не так просто.  Возникает законный вопрос – раз главком, наверняка понимает, что из пушки по воробьям стрелять нерационально, значит, он имеет в виду серьезного противника. Достойную цель для такой сверхсовременной зенитной системы, которая может то, с чем не справятся никакие другие системы.

Это мессидж тем отморозкам, изуверам, нелюдям – террористам, одним словом, - которые надумали бы обрушить огненный смерч на людей, собравшихся на этот  всемирный спортивный праздник. Наличие таких нелюдей можно предположить. Но вот считать, что у них есть самые современные средства нападения – в том числе, с использованием  технологий «стелс» - это уже из области запредельной фантастики. Такие технологии есть только у развитых цивилизованных стран. Которые нападение на Сочи, во всяком случае, в период проведения там Олимпиады,  явно не планируют.
Обеспечение безопасности гостей и участников Олимпиады – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает.  Но суперсовременная система ПВО как гарант надежного проведения Олимпиады…

Про что нам хотел сказать главком? Нет, я не понял, как поется в песне.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.