485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Слово как С-400: вылетит – не поймаешь…
17:10
08 Августа 2007

Лето вышло крайне удачным.Во-первых, Россия получила право проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. A во-вторых,  мы создали ракетную систему нового поколения - С-400. Это не просто новая система, а система, которая по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Она способна поражать  «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».  Ей под силу справиться с  воздушными целями, которые выполнены «по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки с малым показателем эффективной отражающей поверхности». Так говорил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И он же из этих двух радостных вестей – получения права на проведение Олимпиады и успешные испытаний С-400  сложил третью,  которую как раз и хочется обсудить.

А именно, что эта зенитная ракетная система нового поколения С-400 будет задействована на  Олимпиаде-2014 в Сочи.  «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи» - сказал главком.

То есть, у главкома существует опасение насчет безопасности воздушного пространства над городом Сочи. Особенно, по части его нарушения со стороны современных средств нападения. Но поскольку теперь есть зенитный комплекс «Триумф» (С-400), он сможет защитить место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не только от крылатых ракет, но даже от самолетов-невидимок. Такова логика главкома. Вот какую радостную весть он довел до нас. По-моему, я ничего не перепутал.

Что, неужели все настолько плохо? Неужели существует хотя бы малейшая возможность, что эта система может получить практическое применение в период проведения Олимпиады? Конечно, почему бы не поставить ее в районе Сочи, но зачем это связывать с необходимостью обеспечения безопасности Олимпиады?
Конечно, я понимаю старание людей, отвечающих за безопасность страны. Понимаю их радость в связи с получением наисовременнейших и наисовершеннейших видов вооружения. Главкомом, видимо, двигало желание смешать все наши отдельные успехи и достижения в один большой успех. У него, видимо, сложилось предположением, что один успех, одна радость плюс другой успех, вторая радость получается уже два успеха, две радости.  То есть, в два раза больше.
В данном случае, все не так просто.  Возникает законный вопрос – раз главком, наверняка понимает, что из пушки по воробьям стрелять нерационально, значит, он имеет в виду серьезного противника. Достойную цель для такой сверхсовременной зенитной системы, которая может то, с чем не справятся никакие другие системы.

Это мессидж тем отморозкам, изуверам, нелюдям – террористам, одним словом, - которые надумали бы обрушить огненный смерч на людей, собравшихся на этот  всемирный спортивный праздник. Наличие таких нелюдей можно предположить. Но вот считать, что у них есть самые современные средства нападения – в том числе, с использованием  технологий «стелс» - это уже из области запредельной фантастики. Такие технологии есть только у развитых цивилизованных стран. Которые нападение на Сочи, во всяком случае, в период проведения там Олимпиады,  явно не планируют.
Обеспечение безопасности гостей и участников Олимпиады – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает.  Но суперсовременная система ПВО как гарант надежного проведения Олимпиады…

Про что нам хотел сказать главком? Нет, я не понял, как поется в песне.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда