483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Слово как С-400: вылетит – не поймаешь…
17:10
08 Августа 2007

Лето вышло крайне удачным.Во-первых, Россия получила право проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. A во-вторых,  мы создали ракетную систему нового поколения - С-400. Это не просто новая система, а система, которая по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Она способна поражать  «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».  Ей под силу справиться с  воздушными целями, которые выполнены «по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки с малым показателем эффективной отражающей поверхности». Так говорил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И он же из этих двух радостных вестей – получения права на проведение Олимпиады и успешные испытаний С-400  сложил третью,  которую как раз и хочется обсудить.

А именно, что эта зенитная ракетная система нового поколения С-400 будет задействована на  Олимпиаде-2014 в Сочи.  «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи» - сказал главком.

То есть, у главкома существует опасение насчет безопасности воздушного пространства над городом Сочи. Особенно, по части его нарушения со стороны современных средств нападения. Но поскольку теперь есть зенитный комплекс «Триумф» (С-400), он сможет защитить место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не только от крылатых ракет, но даже от самолетов-невидимок. Такова логика главкома. Вот какую радостную весть он довел до нас. По-моему, я ничего не перепутал.

Что, неужели все настолько плохо? Неужели существует хотя бы малейшая возможность, что эта система может получить практическое применение в период проведения Олимпиады? Конечно, почему бы не поставить ее в районе Сочи, но зачем это связывать с необходимостью обеспечения безопасности Олимпиады?
Конечно, я понимаю старание людей, отвечающих за безопасность страны. Понимаю их радость в связи с получением наисовременнейших и наисовершеннейших видов вооружения. Главкомом, видимо, двигало желание смешать все наши отдельные успехи и достижения в один большой успех. У него, видимо, сложилось предположением, что один успех, одна радость плюс другой успех, вторая радость получается уже два успеха, две радости.  То есть, в два раза больше.
В данном случае, все не так просто.  Возникает законный вопрос – раз главком, наверняка понимает, что из пушки по воробьям стрелять нерационально, значит, он имеет в виду серьезного противника. Достойную цель для такой сверхсовременной зенитной системы, которая может то, с чем не справятся никакие другие системы.

Это мессидж тем отморозкам, изуверам, нелюдям – террористам, одним словом, - которые надумали бы обрушить огненный смерч на людей, собравшихся на этот  всемирный спортивный праздник. Наличие таких нелюдей можно предположить. Но вот считать, что у них есть самые современные средства нападения – в том числе, с использованием  технологий «стелс» - это уже из области запредельной фантастики. Такие технологии есть только у развитых цивилизованных стран. Которые нападение на Сочи, во всяком случае, в период проведения там Олимпиады,  явно не планируют.
Обеспечение безопасности гостей и участников Олимпиады – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает.  Но суперсовременная система ПВО как гарант надежного проведения Олимпиады…

Про что нам хотел сказать главком? Нет, я не понял, как поется в песне.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване