485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Слово как С-400: вылетит – не поймаешь…
17:10
08 Августа 2007

Лето вышло крайне удачным.Во-первых, Россия получила право проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. A во-вторых,  мы создали ракетную систему нового поколения - С-400. Это не просто новая система, а система, которая по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Она способна поражать  «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».  Ей под силу справиться с  воздушными целями, которые выполнены «по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки с малым показателем эффективной отражающей поверхности». Так говорил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И он же из этих двух радостных вестей – получения права на проведение Олимпиады и успешные испытаний С-400  сложил третью,  которую как раз и хочется обсудить.

А именно, что эта зенитная ракетная система нового поколения С-400 будет задействована на  Олимпиаде-2014 в Сочи.  «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи» - сказал главком.

То есть, у главкома существует опасение насчет безопасности воздушного пространства над городом Сочи. Особенно, по части его нарушения со стороны современных средств нападения. Но поскольку теперь есть зенитный комплекс «Триумф» (С-400), он сможет защитить место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не только от крылатых ракет, но даже от самолетов-невидимок. Такова логика главкома. Вот какую радостную весть он довел до нас. По-моему, я ничего не перепутал.

Что, неужели все настолько плохо? Неужели существует хотя бы малейшая возможность, что эта система может получить практическое применение в период проведения Олимпиады? Конечно, почему бы не поставить ее в районе Сочи, но зачем это связывать с необходимостью обеспечения безопасности Олимпиады?
Конечно, я понимаю старание людей, отвечающих за безопасность страны. Понимаю их радость в связи с получением наисовременнейших и наисовершеннейших видов вооружения. Главкомом, видимо, двигало желание смешать все наши отдельные успехи и достижения в один большой успех. У него, видимо, сложилось предположением, что один успех, одна радость плюс другой успех, вторая радость получается уже два успеха, две радости.  То есть, в два раза больше.
В данном случае, все не так просто.  Возникает законный вопрос – раз главком, наверняка понимает, что из пушки по воробьям стрелять нерационально, значит, он имеет в виду серьезного противника. Достойную цель для такой сверхсовременной зенитной системы, которая может то, с чем не справятся никакие другие системы.

Это мессидж тем отморозкам, изуверам, нелюдям – террористам, одним словом, - которые надумали бы обрушить огненный смерч на людей, собравшихся на этот  всемирный спортивный праздник. Наличие таких нелюдей можно предположить. Но вот считать, что у них есть самые современные средства нападения – в том числе, с использованием  технологий «стелс» - это уже из области запредельной фантастики. Такие технологии есть только у развитых цивилизованных стран. Которые нападение на Сочи, во всяком случае, в период проведения там Олимпиады,  явно не планируют.
Обеспечение безопасности гостей и участников Олимпиады – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает.  Но суперсовременная система ПВО как гарант надежного проведения Олимпиады…

Про что нам хотел сказать главком? Нет, я не понял, как поется в песне.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу