481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Слово как С-400: вылетит – не поймаешь…
17:10
08 Августа 2007

Лето вышло крайне удачным.Во-первых, Россия получила право проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. A во-вторых,  мы создали ракетную систему нового поколения - С-400. Это не просто новая система, а система, которая по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Она способна поражать  «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».  Ей под силу справиться с  воздушными целями, которые выполнены «по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки с малым показателем эффективной отражающей поверхности». Так говорил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И он же из этих двух радостных вестей – получения права на проведение Олимпиады и успешные испытаний С-400  сложил третью,  которую как раз и хочется обсудить.

А именно, что эта зенитная ракетная система нового поколения С-400 будет задействована на  Олимпиаде-2014 в Сочи.  «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи» - сказал главком.

То есть, у главкома существует опасение насчет безопасности воздушного пространства над городом Сочи. Особенно, по части его нарушения со стороны современных средств нападения. Но поскольку теперь есть зенитный комплекс «Триумф» (С-400), он сможет защитить место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не только от крылатых ракет, но даже от самолетов-невидимок. Такова логика главкома. Вот какую радостную весть он довел до нас. По-моему, я ничего не перепутал.

Что, неужели все настолько плохо? Неужели существует хотя бы малейшая возможность, что эта система может получить практическое применение в период проведения Олимпиады? Конечно, почему бы не поставить ее в районе Сочи, но зачем это связывать с необходимостью обеспечения безопасности Олимпиады?
Конечно, я понимаю старание людей, отвечающих за безопасность страны. Понимаю их радость в связи с получением наисовременнейших и наисовершеннейших видов вооружения. Главкомом, видимо, двигало желание смешать все наши отдельные успехи и достижения в один большой успех. У него, видимо, сложилось предположением, что один успех, одна радость плюс другой успех, вторая радость получается уже два успеха, две радости.  То есть, в два раза больше.
В данном случае, все не так просто.  Возникает законный вопрос – раз главком, наверняка понимает, что из пушки по воробьям стрелять нерационально, значит, он имеет в виду серьезного противника. Достойную цель для такой сверхсовременной зенитной системы, которая может то, с чем не справятся никакие другие системы.

Это мессидж тем отморозкам, изуверам, нелюдям – террористам, одним словом, - которые надумали бы обрушить огненный смерч на людей, собравшихся на этот  всемирный спортивный праздник. Наличие таких нелюдей можно предположить. Но вот считать, что у них есть самые современные средства нападения – в том числе, с использованием  технологий «стелс» - это уже из области запредельной фантастики. Такие технологии есть только у развитых цивилизованных стран. Которые нападение на Сочи, во всяком случае, в период проведения там Олимпиады,  явно не планируют.
Обеспечение безопасности гостей и участников Олимпиады – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает.  Но суперсовременная система ПВО как гарант надежного проведения Олимпиады…

Про что нам хотел сказать главком? Нет, я не понял, как поется в песне.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist