486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Что показывает демографический счетчик
15:28
06 Августа 2007

Совет Федерации взял на себя разработку законопроекта «О гражданстве и натурализации», который призван поставить точку в затянувшемся споре о том, какой должна быть политика государства по отношению к иммигрантам. В верхней палате российского парламента придают ему крайне важное значение. В самом деле, не пора ли, наконец, четко определить и закрепить в законе наше отношение к миллионам иностранцев, которые живут в России или только собираются переселиться в нее?  Кто они – вынужденная напасть для страны либо же её единственная надежда, непременное условие экономического роста, да и вообще – выживания самой нации?

…На одной из страниц интернет-журнала «Демоскоп weekly» размещен «Счетчик населения», который в режиме реального времени отсчитывает численность жителей России. Смотришь на сменяющиеся, словно на табло таксометра, цифры и начинаешь осязаемо понимать, какая беда на нас надвигается. Один новый россиянин появляется на свет с интервалом в 21 секунду, но при этом один человек уходит из жизни – каждую 15-ю. В среднем ежечасно нас становится примерно на сто человек меньше. В год – на 800-900 тысяч. Ну, а на полдень 6 августа в нашей стране начитывалось всего 141 858 024 жителя. 

Высокие темпы «депопуляции» России могут уже в ближайшие годы негативно сказаться на ее экономике. Глава Минэкономразвития Герман Греф предостерегает, что в ближайшие три года «количество трудоспособного населения снизится на 2,5 млн человек, и у нас возникнет острый дефицит кадров». А его коллега из Минздравсоцразвития Михаил Зурабов считает, что такой дефицит в некоторых отраслях уже есть.  

Выступая недавно перед членами Совета Общественной палаты России, президент Владимир Путин обозначил три составляющих программы по улучшению демографической ситуации: повышение рождаемости, снижение уровня смертности и миграция. Однако, как считают эксперты, первые две не только не решат проблемы, но, наоборот, лишь усугубят ее. Так, по расчетам Центра стратегических реформ, рост новорожденных приведёт к тому, что из трудовой армии на некоторое время «уйдут в запас» миллионы молодых матерей. А реализация другого проекта – «Здоровье» увеличит число не столько работающих, сколько пенсионеров, которым, благодаря улучшению системы здравоохранения, будет продлена жизнь.

Так что остается один выход, и о нем, в частности, говорил один из авторов нового законопроекта Владимир Слуцкер – зампредседателя объединенной комиссии при Совете Федерации, которой поручена его разработка. Все разговоры о радикальном ограничении экономической миграции необходимо забыть и оставить в прошлом, считает сенатор: «Сегодня без мигрантов Россия уже не может прожить. Трудоспособное население нашей страны начало сокращаться, а потребность в рабочих руках, необходимых для реализации масштабных экономических проектов, наоборот, возросла».

Для восполнения постоянно убывающего трудового потенциала, как утверждают специалисты Центра демографии и экологии человека, необходимо, чтобы в Россию уже сейчас ежегодно приезжало 700 тыс., а к 2035 году – до 1,2-1,3 млн человек. И это с учетом тех нелегалов, что уже находятся на её территории, а их, по разным оценкам, от 5 до 10 млн.

Однако далеко не все согласны с такой точкой зрения. И в первую очередь – московские власти. Так, столичный градоначальник Юрий Лужков встретил в штыки новые миграционные правила, вступившие в силу с нынешнего года. А недавно потребовал втрое сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в город. И вот уже московские чиновники разрабатывают новую миграционную программу, по которой численность гастарбайтеров в следующем году будет сокращена до 300 тыс.

Кроме того, столичные руководители внесли в правительство предложение разработать закон, запрещающий работодателям занижать зарплату мигрантам. Гуманизм тут не при чем. Предполагается, что на их места – дворников, дорожных рабочих, водителей маршруток – придут москвичи, которых не устраивает нынешний уровень оплаты труда.  
Иначе чем близорукой такую политику не назовешь. Ведь столица давно испытывает дефицит рабочих рук. Только в банке вакансий Московской службы занятости в августе числится 140 тыс. предложений. Городу, в частности, нужны 11 тыс. водителей, 5,3 тыс. грузчиков, 4,8 тыс. продавцов, 3,4 тыс. электрогазосварщиков. И не только рабочие, но и специалисты: 4,8 тыс. инженеров, 4,2 тыс. милиционеров, 1,7 тыс. врачей, 1,5 тыс. бухгалтеров и даже 450 директоров предприятий. В целом, на Москву и Московскую область приходится чуть ли не треть всех российских вакансий.

В то же время людские ресурсы самой столицы практически исчерпаны – безработных в ней всего 30 тыс. (это к досужим разговорам о вытеснении москвичей). Дефицит частично восполняется жителями пригородов и других регионов страны, но если не будет достаточного притока иностранцев, город ожидает неминуемый коллапс.
Мы не первыми оказались в такой ситуации. Коренное население и Великобритании, и Франции, и Германии, и других европейских стран из года в год тоже сокращается. Поэтому их экономика во многом держится и чем дальше, тем больше будет держаться на плечах иммигрантов, они же обеспечивают и 56% от общего прироста населения. А к середине нынешнего столетия, по данным ООН, Европе потребуется 50 млн дополнительных рабочих рук.

Сказать, что массовый приток иностранцев создает серьезные проблемы для местного населения – значит, ничего не сказать. Но ведь есть позитивный опыт, наработанный в странах, которые столкнулись с ними задолго до нас. Скажем, в Германии, в которой проживает 15 млн человек иностранного происхождения. В июле там был принят так называемый Интеграционный план, содержащий почти 400 «добровольных обязательств», которые принимают на себя государство, муниципальные власти, общественные организации, деловые круги по активному включению иммигрантов в жизнь немецкого общества.

Скорее всего, это и есть оптимальный путь решения проблем и с гастарбайтерами, оказавшимися в России в положении «людей второго сорта», и с соотечественниками, которых мы сейчас зовём на историческую родину, и с растущим дефицитом рабочих рук. Но в таком ли направлении выстраивают новый законопроект его авторы? Об этом мы узнаем осенью, когда, как они обещают, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".