+

+

+
+1
Погода в Ереване
Рус
Что показывает демографический счетчик
15:28
06 Августа 2007

Совет Федерации взял на себя разработку законопроекта «О гражданстве и натурализации», который призван поставить точку в затянувшемся споре о том, какой должна быть политика государства по отношению к иммигрантам. В верхней палате российского парламента придают ему крайне важное значение. В самом деле, не пора ли, наконец, четко определить и закрепить в законе наше отношение к миллионам иностранцев, которые живут в России или только собираются переселиться в нее?  Кто они – вынужденная напасть для страны либо же её единственная надежда, непременное условие экономического роста, да и вообще – выживания самой нации?

…На одной из страниц интернет-журнала «Демоскоп weekly» размещен «Счетчик населения», который в режиме реального времени отсчитывает численность жителей России. Смотришь на сменяющиеся, словно на табло таксометра, цифры и начинаешь осязаемо понимать, какая беда на нас надвигается. Один новый россиянин появляется на свет с интервалом в 21 секунду, но при этом один человек уходит из жизни – каждую 15-ю. В среднем ежечасно нас становится примерно на сто человек меньше. В год – на 800-900 тысяч. Ну, а на полдень 6 августа в нашей стране начитывалось всего 141 858 024 жителя. 

Высокие темпы «депопуляции» России могут уже в ближайшие годы негативно сказаться на ее экономике. Глава Минэкономразвития Герман Греф предостерегает, что в ближайшие три года «количество трудоспособного населения снизится на 2,5 млн человек, и у нас возникнет острый дефицит кадров». А его коллега из Минздравсоцразвития Михаил Зурабов считает, что такой дефицит в некоторых отраслях уже есть.  

Выступая недавно перед членами Совета Общественной палаты России, президент Владимир Путин обозначил три составляющих программы по улучшению демографической ситуации: повышение рождаемости, снижение уровня смертности и миграция. Однако, как считают эксперты, первые две не только не решат проблемы, но, наоборот, лишь усугубят ее. Так, по расчетам Центра стратегических реформ, рост новорожденных приведёт к тому, что из трудовой армии на некоторое время «уйдут в запас» миллионы молодых матерей. А реализация другого проекта – «Здоровье» увеличит число не столько работающих, сколько пенсионеров, которым, благодаря улучшению системы здравоохранения, будет продлена жизнь.

Так что остается один выход, и о нем, в частности, говорил один из авторов нового законопроекта Владимир Слуцкер – зампредседателя объединенной комиссии при Совете Федерации, которой поручена его разработка. Все разговоры о радикальном ограничении экономической миграции необходимо забыть и оставить в прошлом, считает сенатор: «Сегодня без мигрантов Россия уже не может прожить. Трудоспособное население нашей страны начало сокращаться, а потребность в рабочих руках, необходимых для реализации масштабных экономических проектов, наоборот, возросла».

Для восполнения постоянно убывающего трудового потенциала, как утверждают специалисты Центра демографии и экологии человека, необходимо, чтобы в Россию уже сейчас ежегодно приезжало 700 тыс., а к 2035 году – до 1,2-1,3 млн человек. И это с учетом тех нелегалов, что уже находятся на её территории, а их, по разным оценкам, от 5 до 10 млн.

Однако далеко не все согласны с такой точкой зрения. И в первую очередь – московские власти. Так, столичный градоначальник Юрий Лужков встретил в штыки новые миграционные правила, вступившие в силу с нынешнего года. А недавно потребовал втрое сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в город. И вот уже московские чиновники разрабатывают новую миграционную программу, по которой численность гастарбайтеров в следующем году будет сокращена до 300 тыс.

Кроме того, столичные руководители внесли в правительство предложение разработать закон, запрещающий работодателям занижать зарплату мигрантам. Гуманизм тут не при чем. Предполагается, что на их места – дворников, дорожных рабочих, водителей маршруток – придут москвичи, которых не устраивает нынешний уровень оплаты труда.  
Иначе чем близорукой такую политику не назовешь. Ведь столица давно испытывает дефицит рабочих рук. Только в банке вакансий Московской службы занятости в августе числится 140 тыс. предложений. Городу, в частности, нужны 11 тыс. водителей, 5,3 тыс. грузчиков, 4,8 тыс. продавцов, 3,4 тыс. электрогазосварщиков. И не только рабочие, но и специалисты: 4,8 тыс. инженеров, 4,2 тыс. милиционеров, 1,7 тыс. врачей, 1,5 тыс. бухгалтеров и даже 450 директоров предприятий. В целом, на Москву и Московскую область приходится чуть ли не треть всех российских вакансий.

В то же время людские ресурсы самой столицы практически исчерпаны – безработных в ней всего 30 тыс. (это к досужим разговорам о вытеснении москвичей). Дефицит частично восполняется жителями пригородов и других регионов страны, но если не будет достаточного притока иностранцев, город ожидает неминуемый коллапс.
Мы не первыми оказались в такой ситуации. Коренное население и Великобритании, и Франции, и Германии, и других европейских стран из года в год тоже сокращается. Поэтому их экономика во многом держится и чем дальше, тем больше будет держаться на плечах иммигрантов, они же обеспечивают и 56% от общего прироста населения. А к середине нынешнего столетия, по данным ООН, Европе потребуется 50 млн дополнительных рабочих рук.

Сказать, что массовый приток иностранцев создает серьезные проблемы для местного населения – значит, ничего не сказать. Но ведь есть позитивный опыт, наработанный в странах, которые столкнулись с ними задолго до нас. Скажем, в Германии, в которой проживает 15 млн человек иностранного происхождения. В июле там был принят так называемый Интеграционный план, содержащий почти 400 «добровольных обязательств», которые принимают на себя государство, муниципальные власти, общественные организации, деловые круги по активному включению иммигрантов в жизнь немецкого общества.

Скорее всего, это и есть оптимальный путь решения проблем и с гастарбайтерами, оказавшимися в России в положении «людей второго сорта», и с соотечественниками, которых мы сейчас зовём на историческую родину, и с растущим дефицитом рабочих рук. Но в таком ли направлении выстраивают новый законопроект его авторы? Об этом мы узнаем осенью, когда, как они обещают, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда