486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Что сулит новая победа исламистов Турции?
19:14
01 Августа 2007

4 августа состоится первое заседание нового турецкого меджлиса (парламента). По результатам прошедших 22 июля досрочных парламентских выборов победу одержала правящая исламская Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 46,6% голосов избирателей и превзойдя свой собственный успех на выборах 2002 года, когда она получила 34,4%. Успех обеспечивает им 341 из 550 парламентских мандатов.

Новая победа ПСР на первый взгляд является гарантом дальнейшего стабильного  экономического развития  Турецкой Республики  и ее предсказуемых отношений с внешним миром, прежде всего ЕС. Но она же может стать и причиной определенных осложнений во внутриполитической жизни страны.     

По мнению некоторых экспертов, повторный приход происламской партии к власти должен вызвать настороженность ЕС. Но прошлый опыт развития двусторонних отношений и проведенная  правительством  Тайипа Эрдогана обширная программа экономических и политических реформ позволили оценить его  как наиболее последовательного сторонника европейской интеграции Турции. Так что основные опасения вызывает  не отношение европейских  партнеров Турции к правительству ПСР, а то, что его политика на курс интеграции в Европу связана с  растущей оппозицией внутри страны. Об этом  свидетельствует  заметное упрочение позиций по итогам прошедших выборов также прошедшей в парламент Партии националистического движения. Ее успех   турецкие аналитики связывают именно с ростом  в турецком обществе националистических настроений  в условиях усиливающегося давления ЕС по вопросам проведения социально-экономических реформ в Турции.

И, наконец, каковы прогнозы в связи с победой на выборах ПСР по наиболее болезненному вопросу внутриполитической жизни Турции – выборам президента? Именно общественно-политический конфликт, возникший в связи  с этой проблемой, и стал причиной  досрочного проведения парламентских выборов. Напомним, что попытка парламента избрать президента в конце апреля - начале мая 2007 г. завершилась безрезультатно. Проблема в том, что до последнего времени пост президента, который  имеет в Турции широкие полномочия, занимали политики, трактующие принцип светскости в  свойственном основателю республики Ататюрку  бескомпромиссном и последовательном ключе.

Поэтому правительство, пусть даже представленная в последние несколько лет министрами от происламской партии, получила право на функционирование внутри системы светского государства  лишь благодаря успешно осуществляемым функциям исполнительной власти.  Появление  супруг министров от ПСР в президентском дворце  в мусульманском платке оставалось недопустимым. Но ситуация может существенно измениться, если президентский дворец займет  кандидат от правящей партии,  для супруги которого мусульманский платок - неотъемлемая часть  имиджа и образа жизни. Так могло бы стать в случае утверждения  кандидатуры  государственного министра  Абдуллы Гюля,  которая  незадолго до парламентских выборов была предложена  ПСР. Значительная часть турецкого общества, видимо небезосновательно, восприняла бы подобное уже как изменение самих базовых принципов светскости. 

Лидеры, ПСР, с гордостью заявляющие о том, что их партии отдал голос каждый второй избиратель, не могут не понимать и того, что каждый первый, вероятнее всего, против изменений, пусть даже внешних (в целом лидеры партии неизменно заявляют о верности принципам государственного устройства Турецкой Республики), основ системы государственного устройства. Раскол общества вокруг данной проблемы грозит стать, судя по раскладу голосов на выборах и масштабу предвыборных демонстраций, весьма глубоким.                

Итак, основной вопрос – вопрос о том, предпочтет ли ПСР сохранить уже присвоенный ей турецкой печатью статус партии, «которой время от времени удается достичь успеха, но которая никогда не терпит провалов», и найти очередной компромисс, или же она будет стремиться развить свой успех, настаивая на проведении «своего» кандидата на пост президента?

Лидер ПСР Тайип Эрдоган уже неоднократно заявлял о готовности к компромиссу. К этому подталкивает и то обстоятельство, что в новом парламенте у Партии справедливости и развития  все же не будет большинства, достаточного для  избрания президента (нужно 367 голосов). Но важно и то, о каком именно компромиссе идет речь? Имеется ли в виду лишь отказ от выдвижения Гюля и предложение иной кандидатуры на пост президента от ПСР? Такая вероятность есть, учитывая, что к партии на волне роста ее популярности примкнули некоторые  политики право-центристского толка, ранее никогда не разделявшие исламских ценностей ПСР.

Или может быть ПСР готова рассматривать кандидатуру независимого кандидата? Заявление самого Эрдогана о том, что «его партия всегда готова к компромиссу, но что компромисс никогда не означал навязывание воли меньшинства большинству» пока оставляет эти вопросы открытыми.--0--

Наталия Ульченко - заведующая сектором Турции Отдела стран Ближнего и Среднего Востока  ИВ РАН  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении