481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Что сулит новая победа исламистов Турции?
19:14
01 Августа 2007

4 августа состоится первое заседание нового турецкого меджлиса (парламента). По результатам прошедших 22 июля досрочных парламентских выборов победу одержала правящая исламская Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 46,6% голосов избирателей и превзойдя свой собственный успех на выборах 2002 года, когда она получила 34,4%. Успех обеспечивает им 341 из 550 парламентских мандатов.

Новая победа ПСР на первый взгляд является гарантом дальнейшего стабильного  экономического развития  Турецкой Республики  и ее предсказуемых отношений с внешним миром, прежде всего ЕС. Но она же может стать и причиной определенных осложнений во внутриполитической жизни страны.     

По мнению некоторых экспертов, повторный приход происламской партии к власти должен вызвать настороженность ЕС. Но прошлый опыт развития двусторонних отношений и проведенная  правительством  Тайипа Эрдогана обширная программа экономических и политических реформ позволили оценить его  как наиболее последовательного сторонника европейской интеграции Турции. Так что основные опасения вызывает  не отношение европейских  партнеров Турции к правительству ПСР, а то, что его политика на курс интеграции в Европу связана с  растущей оппозицией внутри страны. Об этом  свидетельствует  заметное упрочение позиций по итогам прошедших выборов также прошедшей в парламент Партии националистического движения. Ее успех   турецкие аналитики связывают именно с ростом  в турецком обществе националистических настроений  в условиях усиливающегося давления ЕС по вопросам проведения социально-экономических реформ в Турции.

И, наконец, каковы прогнозы в связи с победой на выборах ПСР по наиболее болезненному вопросу внутриполитической жизни Турции – выборам президента? Именно общественно-политический конфликт, возникший в связи  с этой проблемой, и стал причиной  досрочного проведения парламентских выборов. Напомним, что попытка парламента избрать президента в конце апреля - начале мая 2007 г. завершилась безрезультатно. Проблема в том, что до последнего времени пост президента, который  имеет в Турции широкие полномочия, занимали политики, трактующие принцип светскости в  свойственном основателю республики Ататюрку  бескомпромиссном и последовательном ключе.

Поэтому правительство, пусть даже представленная в последние несколько лет министрами от происламской партии, получила право на функционирование внутри системы светского государства  лишь благодаря успешно осуществляемым функциям исполнительной власти.  Появление  супруг министров от ПСР в президентском дворце  в мусульманском платке оставалось недопустимым. Но ситуация может существенно измениться, если президентский дворец займет  кандидат от правящей партии,  для супруги которого мусульманский платок - неотъемлемая часть  имиджа и образа жизни. Так могло бы стать в случае утверждения  кандидатуры  государственного министра  Абдуллы Гюля,  которая  незадолго до парламентских выборов была предложена  ПСР. Значительная часть турецкого общества, видимо небезосновательно, восприняла бы подобное уже как изменение самих базовых принципов светскости. 

Лидеры, ПСР, с гордостью заявляющие о том, что их партии отдал голос каждый второй избиратель, не могут не понимать и того, что каждый первый, вероятнее всего, против изменений, пусть даже внешних (в целом лидеры партии неизменно заявляют о верности принципам государственного устройства Турецкой Республики), основ системы государственного устройства. Раскол общества вокруг данной проблемы грозит стать, судя по раскладу голосов на выборах и масштабу предвыборных демонстраций, весьма глубоким.                

Итак, основной вопрос – вопрос о том, предпочтет ли ПСР сохранить уже присвоенный ей турецкой печатью статус партии, «которой время от времени удается достичь успеха, но которая никогда не терпит провалов», и найти очередной компромисс, или же она будет стремиться развить свой успех, настаивая на проведении «своего» кандидата на пост президента?

Лидер ПСР Тайип Эрдоган уже неоднократно заявлял о готовности к компромиссу. К этому подталкивает и то обстоятельство, что в новом парламенте у Партии справедливости и развития  все же не будет большинства, достаточного для  избрания президента (нужно 367 голосов). Но важно и то, о каком именно компромиссе идет речь? Имеется ли в виду лишь отказ от выдвижения Гюля и предложение иной кандидатуры на пост президента от ПСР? Такая вероятность есть, учитывая, что к партии на волне роста ее популярности примкнули некоторые  политики право-центристского толка, ранее никогда не разделявшие исламских ценностей ПСР.

Или может быть ПСР готова рассматривать кандидатуру независимого кандидата? Заявление самого Эрдогана о том, что «его партия всегда готова к компромиссу, но что компромисс никогда не означал навязывание воли меньшинства большинству» пока оставляет эти вопросы открытыми.--0--

Наталия Ульченко - заведующая сектором Турции Отдела стран Ближнего и Среднего Востока  ИВ РАН  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.