486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Что сулит новая победа исламистов Турции?
19:14
01 Августа 2007

4 августа состоится первое заседание нового турецкого меджлиса (парламента). По результатам прошедших 22 июля досрочных парламентских выборов победу одержала правящая исламская Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 46,6% голосов избирателей и превзойдя свой собственный успех на выборах 2002 года, когда она получила 34,4%. Успех обеспечивает им 341 из 550 парламентских мандатов.

Новая победа ПСР на первый взгляд является гарантом дальнейшего стабильного  экономического развития  Турецкой Республики  и ее предсказуемых отношений с внешним миром, прежде всего ЕС. Но она же может стать и причиной определенных осложнений во внутриполитической жизни страны.     

По мнению некоторых экспертов, повторный приход происламской партии к власти должен вызвать настороженность ЕС. Но прошлый опыт развития двусторонних отношений и проведенная  правительством  Тайипа Эрдогана обширная программа экономических и политических реформ позволили оценить его  как наиболее последовательного сторонника европейской интеграции Турции. Так что основные опасения вызывает  не отношение европейских  партнеров Турции к правительству ПСР, а то, что его политика на курс интеграции в Европу связана с  растущей оппозицией внутри страны. Об этом  свидетельствует  заметное упрочение позиций по итогам прошедших выборов также прошедшей в парламент Партии националистического движения. Ее успех   турецкие аналитики связывают именно с ростом  в турецком обществе националистических настроений  в условиях усиливающегося давления ЕС по вопросам проведения социально-экономических реформ в Турции.

И, наконец, каковы прогнозы в связи с победой на выборах ПСР по наиболее болезненному вопросу внутриполитической жизни Турции – выборам президента? Именно общественно-политический конфликт, возникший в связи  с этой проблемой, и стал причиной  досрочного проведения парламентских выборов. Напомним, что попытка парламента избрать президента в конце апреля - начале мая 2007 г. завершилась безрезультатно. Проблема в том, что до последнего времени пост президента, который  имеет в Турции широкие полномочия, занимали политики, трактующие принцип светскости в  свойственном основателю республики Ататюрку  бескомпромиссном и последовательном ключе.

Поэтому правительство, пусть даже представленная в последние несколько лет министрами от происламской партии, получила право на функционирование внутри системы светского государства  лишь благодаря успешно осуществляемым функциям исполнительной власти.  Появление  супруг министров от ПСР в президентском дворце  в мусульманском платке оставалось недопустимым. Но ситуация может существенно измениться, если президентский дворец займет  кандидат от правящей партии,  для супруги которого мусульманский платок - неотъемлемая часть  имиджа и образа жизни. Так могло бы стать в случае утверждения  кандидатуры  государственного министра  Абдуллы Гюля,  которая  незадолго до парламентских выборов была предложена  ПСР. Значительная часть турецкого общества, видимо небезосновательно, восприняла бы подобное уже как изменение самих базовых принципов светскости. 

Лидеры, ПСР, с гордостью заявляющие о том, что их партии отдал голос каждый второй избиратель, не могут не понимать и того, что каждый первый, вероятнее всего, против изменений, пусть даже внешних (в целом лидеры партии неизменно заявляют о верности принципам государственного устройства Турецкой Республики), основ системы государственного устройства. Раскол общества вокруг данной проблемы грозит стать, судя по раскладу голосов на выборах и масштабу предвыборных демонстраций, весьма глубоким.                

Итак, основной вопрос – вопрос о том, предпочтет ли ПСР сохранить уже присвоенный ей турецкой печатью статус партии, «которой время от времени удается достичь успеха, но которая никогда не терпит провалов», и найти очередной компромисс, или же она будет стремиться развить свой успех, настаивая на проведении «своего» кандидата на пост президента?

Лидер ПСР Тайип Эрдоган уже неоднократно заявлял о готовности к компромиссу. К этому подталкивает и то обстоятельство, что в новом парламенте у Партии справедливости и развития  все же не будет большинства, достаточного для  избрания президента (нужно 367 голосов). Но важно и то, о каком именно компромиссе идет речь? Имеется ли в виду лишь отказ от выдвижения Гюля и предложение иной кандидатуры на пост президента от ПСР? Такая вероятность есть, учитывая, что к партии на волне роста ее популярности примкнули некоторые  политики право-центристского толка, ранее никогда не разделявшие исламских ценностей ПСР.

Или может быть ПСР готова рассматривать кандидатуру независимого кандидата? Заявление самого Эрдогана о том, что «его партия всегда готова к компромиссу, но что компромисс никогда не означал навязывание воли меньшинства большинству» пока оставляет эти вопросы открытыми.--0--

Наталия Ульченко - заведующая сектором Турции Отдела стран Ближнего и Среднего Востока  ИВ РАН  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации