483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Что сулит новая победа исламистов Турции?
19:14
01 Августа 2007

4 августа состоится первое заседание нового турецкого меджлиса (парламента). По результатам прошедших 22 июля досрочных парламентских выборов победу одержала правящая исламская Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 46,6% голосов избирателей и превзойдя свой собственный успех на выборах 2002 года, когда она получила 34,4%. Успех обеспечивает им 341 из 550 парламентских мандатов.

Новая победа ПСР на первый взгляд является гарантом дальнейшего стабильного  экономического развития  Турецкой Республики  и ее предсказуемых отношений с внешним миром, прежде всего ЕС. Но она же может стать и причиной определенных осложнений во внутриполитической жизни страны.     

По мнению некоторых экспертов, повторный приход происламской партии к власти должен вызвать настороженность ЕС. Но прошлый опыт развития двусторонних отношений и проведенная  правительством  Тайипа Эрдогана обширная программа экономических и политических реформ позволили оценить его  как наиболее последовательного сторонника европейской интеграции Турции. Так что основные опасения вызывает  не отношение европейских  партнеров Турции к правительству ПСР, а то, что его политика на курс интеграции в Европу связана с  растущей оппозицией внутри страны. Об этом  свидетельствует  заметное упрочение позиций по итогам прошедших выборов также прошедшей в парламент Партии националистического движения. Ее успех   турецкие аналитики связывают именно с ростом  в турецком обществе националистических настроений  в условиях усиливающегося давления ЕС по вопросам проведения социально-экономических реформ в Турции.

И, наконец, каковы прогнозы в связи с победой на выборах ПСР по наиболее болезненному вопросу внутриполитической жизни Турции – выборам президента? Именно общественно-политический конфликт, возникший в связи  с этой проблемой, и стал причиной  досрочного проведения парламентских выборов. Напомним, что попытка парламента избрать президента в конце апреля - начале мая 2007 г. завершилась безрезультатно. Проблема в том, что до последнего времени пост президента, который  имеет в Турции широкие полномочия, занимали политики, трактующие принцип светскости в  свойственном основателю республики Ататюрку  бескомпромиссном и последовательном ключе.

Поэтому правительство, пусть даже представленная в последние несколько лет министрами от происламской партии, получила право на функционирование внутри системы светского государства  лишь благодаря успешно осуществляемым функциям исполнительной власти.  Появление  супруг министров от ПСР в президентском дворце  в мусульманском платке оставалось недопустимым. Но ситуация может существенно измениться, если президентский дворец займет  кандидат от правящей партии,  для супруги которого мусульманский платок - неотъемлемая часть  имиджа и образа жизни. Так могло бы стать в случае утверждения  кандидатуры  государственного министра  Абдуллы Гюля,  которая  незадолго до парламентских выборов была предложена  ПСР. Значительная часть турецкого общества, видимо небезосновательно, восприняла бы подобное уже как изменение самих базовых принципов светскости. 

Лидеры, ПСР, с гордостью заявляющие о том, что их партии отдал голос каждый второй избиратель, не могут не понимать и того, что каждый первый, вероятнее всего, против изменений, пусть даже внешних (в целом лидеры партии неизменно заявляют о верности принципам государственного устройства Турецкой Республики), основ системы государственного устройства. Раскол общества вокруг данной проблемы грозит стать, судя по раскладу голосов на выборах и масштабу предвыборных демонстраций, весьма глубоким.                

Итак, основной вопрос – вопрос о том, предпочтет ли ПСР сохранить уже присвоенный ей турецкой печатью статус партии, «которой время от времени удается достичь успеха, но которая никогда не терпит провалов», и найти очередной компромисс, или же она будет стремиться развить свой успех, настаивая на проведении «своего» кандидата на пост президента?

Лидер ПСР Тайип Эрдоган уже неоднократно заявлял о готовности к компромиссу. К этому подталкивает и то обстоятельство, что в новом парламенте у Партии справедливости и развития  все же не будет большинства, достаточного для  избрания президента (нужно 367 голосов). Но важно и то, о каком именно компромиссе идет речь? Имеется ли в виду лишь отказ от выдвижения Гюля и предложение иной кандидатуры на пост президента от ПСР? Такая вероятность есть, учитывая, что к партии на волне роста ее популярности примкнули некоторые  политики право-центристского толка, ранее никогда не разделявшие исламских ценностей ПСР.

Или может быть ПСР готова рассматривать кандидатуру независимого кандидата? Заявление самого Эрдогана о том, что «его партия всегда готова к компромиссу, но что компромисс никогда не означал навязывание воли меньшинства большинству» пока оставляет эти вопросы открытыми.--0--

Наталия Ульченко - заведующая сектором Турции Отдела стран Ближнего и Среднего Востока  ИВ РАН  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.