482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Что сулит новая победа исламистов Турции?
19:14
01 Августа 2007

4 августа состоится первое заседание нового турецкого меджлиса (парламента). По результатам прошедших 22 июля досрочных парламентских выборов победу одержала правящая исламская Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 46,6% голосов избирателей и превзойдя свой собственный успех на выборах 2002 года, когда она получила 34,4%. Успех обеспечивает им 341 из 550 парламентских мандатов.

Новая победа ПСР на первый взгляд является гарантом дальнейшего стабильного  экономического развития  Турецкой Республики  и ее предсказуемых отношений с внешним миром, прежде всего ЕС. Но она же может стать и причиной определенных осложнений во внутриполитической жизни страны.     

По мнению некоторых экспертов, повторный приход происламской партии к власти должен вызвать настороженность ЕС. Но прошлый опыт развития двусторонних отношений и проведенная  правительством  Тайипа Эрдогана обширная программа экономических и политических реформ позволили оценить его  как наиболее последовательного сторонника европейской интеграции Турции. Так что основные опасения вызывает  не отношение европейских  партнеров Турции к правительству ПСР, а то, что его политика на курс интеграции в Европу связана с  растущей оппозицией внутри страны. Об этом  свидетельствует  заметное упрочение позиций по итогам прошедших выборов также прошедшей в парламент Партии националистического движения. Ее успех   турецкие аналитики связывают именно с ростом  в турецком обществе националистических настроений  в условиях усиливающегося давления ЕС по вопросам проведения социально-экономических реформ в Турции.

И, наконец, каковы прогнозы в связи с победой на выборах ПСР по наиболее болезненному вопросу внутриполитической жизни Турции – выборам президента? Именно общественно-политический конфликт, возникший в связи  с этой проблемой, и стал причиной  досрочного проведения парламентских выборов. Напомним, что попытка парламента избрать президента в конце апреля - начале мая 2007 г. завершилась безрезультатно. Проблема в том, что до последнего времени пост президента, который  имеет в Турции широкие полномочия, занимали политики, трактующие принцип светскости в  свойственном основателю республики Ататюрку  бескомпромиссном и последовательном ключе.

Поэтому правительство, пусть даже представленная в последние несколько лет министрами от происламской партии, получила право на функционирование внутри системы светского государства  лишь благодаря успешно осуществляемым функциям исполнительной власти.  Появление  супруг министров от ПСР в президентском дворце  в мусульманском платке оставалось недопустимым. Но ситуация может существенно измениться, если президентский дворец займет  кандидат от правящей партии,  для супруги которого мусульманский платок - неотъемлемая часть  имиджа и образа жизни. Так могло бы стать в случае утверждения  кандидатуры  государственного министра  Абдуллы Гюля,  которая  незадолго до парламентских выборов была предложена  ПСР. Значительная часть турецкого общества, видимо небезосновательно, восприняла бы подобное уже как изменение самих базовых принципов светскости. 

Лидеры, ПСР, с гордостью заявляющие о том, что их партии отдал голос каждый второй избиратель, не могут не понимать и того, что каждый первый, вероятнее всего, против изменений, пусть даже внешних (в целом лидеры партии неизменно заявляют о верности принципам государственного устройства Турецкой Республики), основ системы государственного устройства. Раскол общества вокруг данной проблемы грозит стать, судя по раскладу голосов на выборах и масштабу предвыборных демонстраций, весьма глубоким.                

Итак, основной вопрос – вопрос о том, предпочтет ли ПСР сохранить уже присвоенный ей турецкой печатью статус партии, «которой время от времени удается достичь успеха, но которая никогда не терпит провалов», и найти очередной компромисс, или же она будет стремиться развить свой успех, настаивая на проведении «своего» кандидата на пост президента?

Лидер ПСР Тайип Эрдоган уже неоднократно заявлял о готовности к компромиссу. К этому подталкивает и то обстоятельство, что в новом парламенте у Партии справедливости и развития  все же не будет большинства, достаточного для  избрания президента (нужно 367 голосов). Но важно и то, о каком именно компромиссе идет речь? Имеется ли в виду лишь отказ от выдвижения Гюля и предложение иной кандидатуры на пост президента от ПСР? Такая вероятность есть, учитывая, что к партии на волне роста ее популярности примкнули некоторые  политики право-центристского толка, ранее никогда не разделявшие исламских ценностей ПСР.

Или может быть ПСР готова рассматривать кандидатуру независимого кандидата? Заявление самого Эрдогана о том, что «его партия всегда готова к компромиссу, но что компромисс никогда не означал навязывание воли меньшинства большинству» пока оставляет эти вопросы открытыми.--0--

Наталия Ульченко - заведующая сектором Турции Отдела стран Ближнего и Среднего Востока  ИВ РАН  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян