483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Иран - МАГАТЭ: то распад, то синтез
19:10
01 Августа 2007

Группа инспекторов Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран, чтобы посетить реактор на тяжелой воде, строящийся в центре страны, в Араке. На этот раз здесь готовы дать исчерпывающие ответы на вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Событие многообещающее для тех, кто следит за давним спором Тегерана с международным «атомным инспектором». В середине минувшего июля иранская сторона вдруг заявила о том, что намерена возобновить контакты с МАГАТЭ. Объясняя этот шаг, представитель МИД страны Махаммад-Али Хосейни (Muhammad-Ali Hosseini) сказал: «Диалог с Западом по данной проблематике приобрел более реалистичный и рациональный характер».

Отношения Ирана с МАГАТЭ легко укладываются в такие понятия ядерной физики, как «распад» и «синтез». Главное, что в обоих случаях выделяется колоссальная энергия, которая тратится в одном случае - на полный разрыв отношений, в другом - дает импульс осознанному движению к диалогу.

Надо вспомнить, что за претензии у МАГАТЭ к Ирану. В конце 2003 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил сенсационную резолюцию, констатирующую тот факт, что Иран в течение 18 лет утаивал от международного сообщества свою ядерную программу. Это, собственно, и поставило под сомнение ее мирный характер. Иранцы доказывают, что развивают энергетику в чистом виде, в рамках правил, прописанных в Уставе МАГАТЭ. Агентство же сомневается в прозрачности намерений Тегерана и требует дать возможность экспертам лично убедиться в том, что никаких военных задач на ядерных объектах страны не решается.

Как считают в МАГАТЭ, минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Кроме того, волнения вызывают и контакты Ирана с тайной сетью, нелегально торгующей материалами и комплектующими для центрифуг по обогащению урана. Предполагается, что все это разбросано по стране не менее чем в 30 точках, а то – и глубоко под землей.

В  «плане действий», который удалось выработать недавно в Вене, на волне очередного потепления отношений, МАГАТЭ добивается, чтобы ее интерес к ядерной теме иранская сторона удовлетворила бы в полной мере. «Ни один из  вопросов не должен остаться неотвеченным», - определенно выразился на этот счет зам.генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в этой ситуации «важно не спровоцировать разрыв контактов между Ираном и МАГАТЭ и добиться конкретных результатов». По его словам, восстановление уверенности в мирном характере иранской ядерной программы позволит международному сообществу активизировать всестороннее сотрудничество с Ираном, а самому Тегерану позволит  в полной мере реализовать свое право на мирное использование атомной энергии.

Появление миссии МАГАТЭ в Араке, конечно, внушает определенный оптимизм. Однако ни один из экспертов не торопится говорить о скором завершении иранской атомной тяжбы. Ее конца придется ждать долго еще и потому, что ситуацию подогревает Вашингтон, однажды наклеивший на образ Ирана ярлык «оси зла». Имея значительный вес в МАГАТЭ - и как великая ядерная держава, и как богатый плательщик взносов, покрывающий четверть бюджета этой организации, США, конечно, пользуется этим рычагом в своих интересах. 

Упорное «бодание» с МАГАТЭ привело к тому, что иранский вопрос поднялся на уровень Совета Безопасности ООН, который готов был принять новую резолюцию о санкциях в отношении Тегерана. Спасло заступничество России и Китая.

И, тем не менее, больше других «игроков» на иранском театре атомных действий страдает Россия, строящая двухблочную АЭС в Бушере. Объект оказался воистину резиновым: его пуска страна никак не дождется вот уже 30 лет. Сначала подвели немцы, покинувшие почти готовый объект из-за начавшихся ирано-иракских военных действий (1980-88 г.г.). А теперь вот «тянут волынку» русские, взявшиеся достраивать АЭС.

Российские атомщики уже давно не рады, что связались с Бушерской стройкой. Проект, с технической точки зрения, не имеет аналогов в мире, и пришлось буквально выламывать мозги, соединяя останки модели Siemens с российским реактором ВВЭР-1000. А тут еще - политические «палки в колеса».

Вручение «ключа» от первой в Иране атомной станции, назначенное последний раз на октябрь 2007 года, снова откладывается, по крайней мере, на год. «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года – на год позже, чем было обещано, - заявил глава одной из компаний -«Энергопрогресс», задействованных в проекте, Иван Истомин. В качестве причины он указал на не осуществляющиеся в полной мере иранской стороной платежи.

В свою очередь, иранские руководители проекта кивают на то, что Россия, мол, задерживает поставки ядерного топлива. Между тем, согласно технологическому регламенту, топливо для Бушерской АЭС должно загружаться в готовый реактор, за полгода до его физического пуска, и никак не раньше.

Может, дело все же пойдет быстрее, если сполна профинансировать российских строителей и ответить на законные вопросы  МАГАТЭ?  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване