486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Иран - МАГАТЭ: то распад, то синтез
19:10
01 Августа 2007

Группа инспекторов Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран, чтобы посетить реактор на тяжелой воде, строящийся в центре страны, в Араке. На этот раз здесь готовы дать исчерпывающие ответы на вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Событие многообещающее для тех, кто следит за давним спором Тегерана с международным «атомным инспектором». В середине минувшего июля иранская сторона вдруг заявила о том, что намерена возобновить контакты с МАГАТЭ. Объясняя этот шаг, представитель МИД страны Махаммад-Али Хосейни (Muhammad-Ali Hosseini) сказал: «Диалог с Западом по данной проблематике приобрел более реалистичный и рациональный характер».

Отношения Ирана с МАГАТЭ легко укладываются в такие понятия ядерной физики, как «распад» и «синтез». Главное, что в обоих случаях выделяется колоссальная энергия, которая тратится в одном случае - на полный разрыв отношений, в другом - дает импульс осознанному движению к диалогу.

Надо вспомнить, что за претензии у МАГАТЭ к Ирану. В конце 2003 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил сенсационную резолюцию, констатирующую тот факт, что Иран в течение 18 лет утаивал от международного сообщества свою ядерную программу. Это, собственно, и поставило под сомнение ее мирный характер. Иранцы доказывают, что развивают энергетику в чистом виде, в рамках правил, прописанных в Уставе МАГАТЭ. Агентство же сомневается в прозрачности намерений Тегерана и требует дать возможность экспертам лично убедиться в том, что никаких военных задач на ядерных объектах страны не решается.

Как считают в МАГАТЭ, минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Кроме того, волнения вызывают и контакты Ирана с тайной сетью, нелегально торгующей материалами и комплектующими для центрифуг по обогащению урана. Предполагается, что все это разбросано по стране не менее чем в 30 точках, а то – и глубоко под землей.

В  «плане действий», который удалось выработать недавно в Вене, на волне очередного потепления отношений, МАГАТЭ добивается, чтобы ее интерес к ядерной теме иранская сторона удовлетворила бы в полной мере. «Ни один из  вопросов не должен остаться неотвеченным», - определенно выразился на этот счет зам.генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в этой ситуации «важно не спровоцировать разрыв контактов между Ираном и МАГАТЭ и добиться конкретных результатов». По его словам, восстановление уверенности в мирном характере иранской ядерной программы позволит международному сообществу активизировать всестороннее сотрудничество с Ираном, а самому Тегерану позволит  в полной мере реализовать свое право на мирное использование атомной энергии.

Появление миссии МАГАТЭ в Араке, конечно, внушает определенный оптимизм. Однако ни один из экспертов не торопится говорить о скором завершении иранской атомной тяжбы. Ее конца придется ждать долго еще и потому, что ситуацию подогревает Вашингтон, однажды наклеивший на образ Ирана ярлык «оси зла». Имея значительный вес в МАГАТЭ - и как великая ядерная держава, и как богатый плательщик взносов, покрывающий четверть бюджета этой организации, США, конечно, пользуется этим рычагом в своих интересах. 

Упорное «бодание» с МАГАТЭ привело к тому, что иранский вопрос поднялся на уровень Совета Безопасности ООН, который готов был принять новую резолюцию о санкциях в отношении Тегерана. Спасло заступничество России и Китая.

И, тем не менее, больше других «игроков» на иранском театре атомных действий страдает Россия, строящая двухблочную АЭС в Бушере. Объект оказался воистину резиновым: его пуска страна никак не дождется вот уже 30 лет. Сначала подвели немцы, покинувшие почти готовый объект из-за начавшихся ирано-иракских военных действий (1980-88 г.г.). А теперь вот «тянут волынку» русские, взявшиеся достраивать АЭС.

Российские атомщики уже давно не рады, что связались с Бушерской стройкой. Проект, с технической точки зрения, не имеет аналогов в мире, и пришлось буквально выламывать мозги, соединяя останки модели Siemens с российским реактором ВВЭР-1000. А тут еще - политические «палки в колеса».

Вручение «ключа» от первой в Иране атомной станции, назначенное последний раз на октябрь 2007 года, снова откладывается, по крайней мере, на год. «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года – на год позже, чем было обещано, - заявил глава одной из компаний -«Энергопрогресс», задействованных в проекте, Иван Истомин. В качестве причины он указал на не осуществляющиеся в полной мере иранской стороной платежи.

В свою очередь, иранские руководители проекта кивают на то, что Россия, мол, задерживает поставки ядерного топлива. Между тем, согласно технологическому регламенту, топливо для Бушерской АЭС должно загружаться в готовый реактор, за полгода до его физического пуска, и никак не раньше.

Может, дело все же пойдет быстрее, если сполна профинансировать российских строителей и ответить на законные вопросы  МАГАТЭ?  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении