484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран - МАГАТЭ: то распад, то синтез
19:10
01 Августа 2007

Группа инспекторов Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран, чтобы посетить реактор на тяжелой воде, строящийся в центре страны, в Араке. На этот раз здесь готовы дать исчерпывающие ответы на вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Событие многообещающее для тех, кто следит за давним спором Тегерана с международным «атомным инспектором». В середине минувшего июля иранская сторона вдруг заявила о том, что намерена возобновить контакты с МАГАТЭ. Объясняя этот шаг, представитель МИД страны Махаммад-Али Хосейни (Muhammad-Ali Hosseini) сказал: «Диалог с Западом по данной проблематике приобрел более реалистичный и рациональный характер».

Отношения Ирана с МАГАТЭ легко укладываются в такие понятия ядерной физики, как «распад» и «синтез». Главное, что в обоих случаях выделяется колоссальная энергия, которая тратится в одном случае - на полный разрыв отношений, в другом - дает импульс осознанному движению к диалогу.

Надо вспомнить, что за претензии у МАГАТЭ к Ирану. В конце 2003 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил сенсационную резолюцию, констатирующую тот факт, что Иран в течение 18 лет утаивал от международного сообщества свою ядерную программу. Это, собственно, и поставило под сомнение ее мирный характер. Иранцы доказывают, что развивают энергетику в чистом виде, в рамках правил, прописанных в Уставе МАГАТЭ. Агентство же сомневается в прозрачности намерений Тегерана и требует дать возможность экспертам лично убедиться в том, что никаких военных задач на ядерных объектах страны не решается.

Как считают в МАГАТЭ, минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Кроме того, волнения вызывают и контакты Ирана с тайной сетью, нелегально торгующей материалами и комплектующими для центрифуг по обогащению урана. Предполагается, что все это разбросано по стране не менее чем в 30 точках, а то – и глубоко под землей.

В  «плане действий», который удалось выработать недавно в Вене, на волне очередного потепления отношений, МАГАТЭ добивается, чтобы ее интерес к ядерной теме иранская сторона удовлетворила бы в полной мере. «Ни один из  вопросов не должен остаться неотвеченным», - определенно выразился на этот счет зам.генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в этой ситуации «важно не спровоцировать разрыв контактов между Ираном и МАГАТЭ и добиться конкретных результатов». По его словам, восстановление уверенности в мирном характере иранской ядерной программы позволит международному сообществу активизировать всестороннее сотрудничество с Ираном, а самому Тегерану позволит  в полной мере реализовать свое право на мирное использование атомной энергии.

Появление миссии МАГАТЭ в Араке, конечно, внушает определенный оптимизм. Однако ни один из экспертов не торопится говорить о скором завершении иранской атомной тяжбы. Ее конца придется ждать долго еще и потому, что ситуацию подогревает Вашингтон, однажды наклеивший на образ Ирана ярлык «оси зла». Имея значительный вес в МАГАТЭ - и как великая ядерная держава, и как богатый плательщик взносов, покрывающий четверть бюджета этой организации, США, конечно, пользуется этим рычагом в своих интересах. 

Упорное «бодание» с МАГАТЭ привело к тому, что иранский вопрос поднялся на уровень Совета Безопасности ООН, который готов был принять новую резолюцию о санкциях в отношении Тегерана. Спасло заступничество России и Китая.

И, тем не менее, больше других «игроков» на иранском театре атомных действий страдает Россия, строящая двухблочную АЭС в Бушере. Объект оказался воистину резиновым: его пуска страна никак не дождется вот уже 30 лет. Сначала подвели немцы, покинувшие почти готовый объект из-за начавшихся ирано-иракских военных действий (1980-88 г.г.). А теперь вот «тянут волынку» русские, взявшиеся достраивать АЭС.

Российские атомщики уже давно не рады, что связались с Бушерской стройкой. Проект, с технической точки зрения, не имеет аналогов в мире, и пришлось буквально выламывать мозги, соединяя останки модели Siemens с российским реактором ВВЭР-1000. А тут еще - политические «палки в колеса».

Вручение «ключа» от первой в Иране атомной станции, назначенное последний раз на октябрь 2007 года, снова откладывается, по крайней мере, на год. «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года – на год позже, чем было обещано, - заявил глава одной из компаний -«Энергопрогресс», задействованных в проекте, Иван Истомин. В качестве причины он указал на не осуществляющиеся в полной мере иранской стороной платежи.

В свою очередь, иранские руководители проекта кивают на то, что Россия, мол, задерживает поставки ядерного топлива. Между тем, согласно технологическому регламенту, топливо для Бушерской АЭС должно загружаться в готовый реактор, за полгода до его физического пуска, и никак не раньше.

Может, дело все же пойдет быстрее, если сполна профинансировать российских строителей и ответить на законные вопросы  МАГАТЭ?  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.