486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Какие мигранты нужны России
09:30
30 Июля 2007

В последние месяцы миграционная политика в России стала приобретать какую-то последовательность и стройность. До недавнего времени власти никак не могли определиться, нужны ли России иностранные мигранты или нет. Теперь понимание есть. Нужны. Но не все, а лишь квалифицированные работники определенных специальностей со знанием русского языка и в строго ограниченном количестве.

В России сейчас происходят, наверное, те же демографические процессы, что и в остальных странах Европы. Это стремительное старение населения и наплыв иностранной рабочей силы. Процессы эти трудноконтролируемые, но и в Европе, и в России власти стремятся обуздать поток нелегальной миграции, направляя его в легальное русло. До недавних пор в России в правительственных кругах доминировали «запретительные» настроения в отношения иностранных мигрантов. В миграционной политике попросту отсутствовала единая линия, не было понимания, какие мигранты нужны стране, в каком количестве и как направить их потоки в нужном направлении. Лишь недавно это понимание пришло, а страна стала проводить более взвешенную политику в этой сфере.

По расчетам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), к 2020 году количество трудоспособного населения в России сократится на 15%. В ведомстве недостаток квалифицированных трудовых ресурсов называют одним из главных факторов, способных сдержать экономический рост в стране. До последнего времени недостаток рабочих рук в самых динамично развивающихся регионах компенсировался за счет внутренней миграции. В центрально-европейскую и северо-западную части страны съезжались россияне с северных и восточных окраин. Мелкие и средние города пустели – население постепенно перебиралось в более зажиточные мегаполисы.

Но на сегодняшний день потенциал внутренней миграции как источника рабочих рук для растущей экономики себя исчерпал. По мнению Всемирного банка проблема нехватки трудовых ресурсов в стране обострится после 2007 года, когда для ее решения властям придется привлекать до 1 млн. мигрантов в год. В МЭРТ рассчитывают, что при грамотной политике в области трудовых ресурсов дефицит кадров можно возместить за счет иностранцев. Приоритетом для страны является привлечение в Россию гастарбайтеров из числа русскоязычных жителей, проживающих на территории стран бывшего СССР. При этом иностранная рабочая сила наиболее востребована в сельском хозяйстве, строительстве, в коммунальном секторе и на транспорте.

Еще до того, как государство обратило внимание на иностранцев как на источник экстенсивного экономического роста, Россия из-за своей огромной территории и значительного экономического потенциала стала естественным источником притяжения для иммигрантов не только из стран бывшего СССР, но и других государств. По данным ООН, Россия по числу мигрантов – по состоянию на начало 2006 года их было около 12,1 млн. человек – находится на втором месте в мире. Из этого числа едва 10% являются легальными мигрантами. В результате последних действий властей в этом направлении ситуация несколько изменилась.

С начала 2007 года серьезно поменялось российское миграционное законодательство. Начали действовать сразу два закона, касающиеся гастарбайтеров: об упрощенной легализации и учете прибывающих в страну иностранных трудовых мигрантов. Из-за того, что процедура оформления иностранных рабочих стала проще и понятнее, всего за несколько месяцев Федеральной миграционной службе (ФМС) удалось поставить на официальный учет более 2 млн. человек. Напомним, общая квота для работодателей на привлечение иностранных рабочих, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, на 2007 год установлена в размере 6 млн. человек. При этом значительно усилился контроль соблюдения работодателями миграционного законодательства, звучат призывы ужесточить их ответственность за демпинг в оплате труда иностранных рабочих.

Итак, проблема учета временной иностранной рабочей силы в стране начала более или менее последовательно решаться. Но с привлечением в Россию иностранцев, а именно наших бывших соотечественников, оставшихся с развалом Советского Союза на территории сопредельных государств, на постоянное место жительства ясности нет.

Складывается впечатление, что Россия не заинтересована в массовом возвращении русскоязычных граждан в страну. К слову, 2007 год – последний год упрощенной регистрации этой категории граждан, выбравших Россию в качестве места постоянного жительства. Но никакого прогресса в облегчении участи этой категории переселенцев пока не предвидится.

Квоты на получение российского гражданства этой категорией иностранцев каждый год уменьшаются. ФМС в июле объявила о планах до 2012 года принять, разместить и материально помочь 300 тысяч семей бывших российских соотечественников. Специально для этого определили 12 пилотных регионов, наиболее нуждающихся в рабочей силе, куда направят переселенцев. Но ведь это крайне мало. Очевидно, даже перед лицом стремительного обострения проблемы нехватки трудоспособного населения в стране власти не хотят пускать на самотек иммиграционный процесс в стране.

Официально это не декларируется, но, видимо, России нужны лишь квалифицированные возвращенцы со знанием русского языка и в тех регионах, где в них есть особая нужда. Конечно, со временем отношение властей к своим бывшим подданным, желающим вернуться на родину, станет более гуманным. Но скорее случится это, когда угроза демографического кризиса в России превратится в реальность.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.