485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Выборы в «непризнанных»
10:40
27 Июля 2007

В сюжетах про выборы в странах, которых официально не существует,  все происходит примерно одинаково, предсказуемо и в полном соответствии с жанром праздника непослушания. Где бы этот праздник ни происходил – в Абхазии, в Карабахе или Косово.

Ритуально-дипломатическая практика в этих случаях выглядит почти стандартной. Бывшая метрополия, формально таковой и остающаяся, шлет по всему свету гневные филиппики на тему незаконности подобных выборов, хотя и без подобных предостережений никто на официальном уровне эти выборы не признает.  Затем и сама метрополия, и ОБСЕ вынуждены работать с теми, кого на празднике непослушания все-таки выбрали. Иначе говоря, все подобные выборы  - выразительный символ юридического тупика, в который попал сегодняшний мир. И ни малейшего намека на выход из него нет даже в таких документах, как, скажем,  план Ахтисаари.

Но есть в таких выборах и свой очень интересный контекст, примером чему стали и последние выборы в Карабахе. И они были, конечно, вполне предсказуемыми. У бывшего главы карабахских спецслужб Бако Саакяна по существу не было реальных противников, но занявший второе место с 12% Масис Маилян не подтверждает, а  опровергает суждение о том, что в Карабахе самым постсоветским образом победил административный ресурс. Это даже не операция «Преемник», черты которой так соблазнительно увидеть в Бако Саакяне, пришедшем на смену многолетнему президенту Аркадию Гукасяну. Речь идет, на зависть признанным соседям Карабаха, о преемничестве курса,  И в том-то и дело, что иным, т.е.,  непреемственным он быть в таких странах просто не может.

Во-первых, стратегических альтернатив по сути и нет. Статус-кво на стратегических направлениях уже давно определен с той же ясностью, с которой карабахцы, абхазцы и косовары отдают себе отчет в том, что больше никогда не станут частью Азербайджана, Грузии или Сербии.

Ближе к Армении быть также невозможно, да и, в сущности, не нужно. Переговоры с Азербайджаном (формальным участником которых Карабах все равно не является) по-прежнему бесперспективны, стало быть, о какой-то коррекции курса говорить опять же не приходится.

С другой стороны, в непризнанных государствах, начинающих практически с нуля, уже уставших жить в условиях государства-гарнизона, и, к тому же, не отягощенных ни большими размерами, ни обилием населения, ни привлекательными для олигархических проектов реликтами экономики, есть неплохой шанс сохранить то, что проистекает из стиля соседской  жизни.  Конвертировать основы местной (соседской) демократии в обыкновенную демократию, произрастающую снизу. По большому счету, и здесь никаких альтернатив не наблюдается, потому что любая альтернатива губительна.

Упрек в использовании административного ресурса, который ныне брошен Карабаху, сделан в весьма вялой манере, словно по инерции, примерно с той же внутренней энергетикой, с которой проходили сами эти выборы. Между тем, если вспомнить прежний выборный опыт Карабаха, то в нем не обнаружить ни такого спокойствия, ни поводов для подозрений. Наоборот, карабахские выборы становились поводом для удивления: как же так, вроде бы государства не существует, а выборы честнее, чем у любых постсоветских соседей.

Бывает в жизни начинающей демократии такой период сознательной безальтернативности.

Бессмысленно считать, насколько ближе к признанию стали после выборов карабахцы. Ни к независимости, ни к признанию эти выборы вообще никакого отношения не имеют. Они лишь знак наличия государства. Слабого, непризнанного, и не очень верящего в прецедентность плана Ахтисаари.  И, тем не менее, государства уже состоявшегося, что выглядит успехом само по себе. -0-

Вадим Дубнов, независимый политический обозреватель для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу