484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Выборы в «непризнанных»
10:40
27 Июля 2007

В сюжетах про выборы в странах, которых официально не существует,  все происходит примерно одинаково, предсказуемо и в полном соответствии с жанром праздника непослушания. Где бы этот праздник ни происходил – в Абхазии, в Карабахе или Косово.

Ритуально-дипломатическая практика в этих случаях выглядит почти стандартной. Бывшая метрополия, формально таковой и остающаяся, шлет по всему свету гневные филиппики на тему незаконности подобных выборов, хотя и без подобных предостережений никто на официальном уровне эти выборы не признает.  Затем и сама метрополия, и ОБСЕ вынуждены работать с теми, кого на празднике непослушания все-таки выбрали. Иначе говоря, все подобные выборы  - выразительный символ юридического тупика, в который попал сегодняшний мир. И ни малейшего намека на выход из него нет даже в таких документах, как, скажем,  план Ахтисаари.

Но есть в таких выборах и свой очень интересный контекст, примером чему стали и последние выборы в Карабахе. И они были, конечно, вполне предсказуемыми. У бывшего главы карабахских спецслужб Бако Саакяна по существу не было реальных противников, но занявший второе место с 12% Масис Маилян не подтверждает, а  опровергает суждение о том, что в Карабахе самым постсоветским образом победил административный ресурс. Это даже не операция «Преемник», черты которой так соблазнительно увидеть в Бако Саакяне, пришедшем на смену многолетнему президенту Аркадию Гукасяну. Речь идет, на зависть признанным соседям Карабаха, о преемничестве курса,  И в том-то и дело, что иным, т.е.,  непреемственным он быть в таких странах просто не может.

Во-первых, стратегических альтернатив по сути и нет. Статус-кво на стратегических направлениях уже давно определен с той же ясностью, с которой карабахцы, абхазцы и косовары отдают себе отчет в том, что больше никогда не станут частью Азербайджана, Грузии или Сербии.

Ближе к Армении быть также невозможно, да и, в сущности, не нужно. Переговоры с Азербайджаном (формальным участником которых Карабах все равно не является) по-прежнему бесперспективны, стало быть, о какой-то коррекции курса говорить опять же не приходится.

С другой стороны, в непризнанных государствах, начинающих практически с нуля, уже уставших жить в условиях государства-гарнизона, и, к тому же, не отягощенных ни большими размерами, ни обилием населения, ни привлекательными для олигархических проектов реликтами экономики, есть неплохой шанс сохранить то, что проистекает из стиля соседской  жизни.  Конвертировать основы местной (соседской) демократии в обыкновенную демократию, произрастающую снизу. По большому счету, и здесь никаких альтернатив не наблюдается, потому что любая альтернатива губительна.

Упрек в использовании административного ресурса, который ныне брошен Карабаху, сделан в весьма вялой манере, словно по инерции, примерно с той же внутренней энергетикой, с которой проходили сами эти выборы. Между тем, если вспомнить прежний выборный опыт Карабаха, то в нем не обнаружить ни такого спокойствия, ни поводов для подозрений. Наоборот, карабахские выборы становились поводом для удивления: как же так, вроде бы государства не существует, а выборы честнее, чем у любых постсоветских соседей.

Бывает в жизни начинающей демократии такой период сознательной безальтернативности.

Бессмысленно считать, насколько ближе к признанию стали после выборов карабахцы. Ни к независимости, ни к признанию эти выборы вообще никакого отношения не имеют. Они лишь знак наличия государства. Слабого, непризнанного, и не очень верящего в прецедентность плана Ахтисаари.  И, тем не менее, государства уже состоявшегося, что выглядит успехом само по себе. -0-

Вадим Дубнов, независимый политический обозреватель для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции