485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
«Золотой юбилей» МАГАТЭ
18:57
25 Июля 2007

«Золотой юбилей» (29 июля) отмечает организация, без которой мир теперь уже не может обойтись – МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии. Это – межправительственный форум, созданный в рамках ООН для развития международного научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомных технологий. Важнейшим направлением деятельности МАГАТЭ является нераспространение ядерного оружия. На эту организацию возложены контрольные функции, т.н. «гарантии МАГАТЭ», цель которых не допустить в безъядерных странах переключения атомной энергии с мирного применения – на военное.
 
Исчезни завтра МАГАТЭ с международной арены - наступит хаос опасного свойства: под угрозой окажется не только «мирный» атомный сектор, но и весь режим нераспространения ядерного оружия. Недаром МАГАТЭ и его действующий директор Мухаммед эль-Барадеи удостоены Нобелевской премии мира (2005 г). Эта престижная награда – яркая оценка той роли, которую играет МАГАТЭ в современном мире.

Нельзя не заметить, что деятельность МАГАТЭ, стимулирующая, направляющая процесс технологического развития цивилизации, не лишена политической окраски. Это объясняется тем «двойным назначением», на которое изначально обречены ядерные технологии, обслуживающие гражданские и военные программы, и, конечно, геополитическими интересами держав. Остается надеяться, что МАГАТЭ будет двигаться по фарватеру, близкому к нейтральному, действуя в рамках  профессиональных решений. 

Создание МАГАТЭ инициировал президент США Дуайт Эйзенхауэр, в 1953 году, выступая на   8-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Понадобилось еще несколько лет, чтобы облечь эту идею в плоть и в кровь. Устав МАГАТЭ вступил в силу 29 июля 1957 года, штаб-квартирой была определена австрийская столица Вена. Сегодня членами МАГАТЭ являются 138 государств.

Будучи ядерной державой, Советский Союз с самого начала активно поддерживал идею создания МАГАТЭ, принимал активное участие в разработке Устава организации и одним из первых ратифицировал его. Тем самым была продемонстрирована политическая воля и готовность страны к сотрудничеству с этой международной организацией на правовом поле мирной ядерной энергетики.

Продолжая эти традиции, в марте 2000 года Российская Федерация, в числе 112 других государств, подписала Дополнительный протокол Соглашения о гарантиях МАГАТЭ. Ядерным державам предоставлено право самим определять внутренние меры контроля, которые они сочтут необходимыми и возможными. Вместе с тем в Протоколе предусмотрено, что Россия (как и все остальные государства) предоставляет МАГАТЭ возможность применять положения документа на своей территории, за исключением случаев, когда это может принести ущерб национальным интересам.

Сегодня в Москве исходят их того, что в условиях появления новых вызовов и угроз, возникновения «черных рынков» ядерных материалов и технологий, нарастающей опасности терроризма, роль и значение МАГАТЭ существенно возрастает. «Россия участвует во всех проектах и программах МАГАТЭ, она поддержала инициативы Генерального директора Мухаммеда эль-Барадеи в области интернационализации ядерного топливного цикла и включилась в процесс детальной проработки вопросов, связанной с этой инициативой, - сказал заместитель начальника Управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Федерального агентства по атомной энергии Константин Попов. – Мы запустили также проект ИНПРО, связанный с развитием инновационных ядерных реакторов, инновационных технологий, способных обеспечить энергетически устойчивое развитие человечества. Проект получил международное признание, уже есть первые практические результаты – создана методология ИНПРО, позволяющая оценивать все ядерные энергетические системы с точки зрения ядерной и экологической безопасности, а также экономической целесообразности и конкурентоспособности».

В январе 2006 года президент Путин выдвинул инициативу, направленную на развитие мировой инфраструктуры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Предполагается, что доступ заинтересованных сторон будет к нему равноправным, под контролем МАГАТЭ. Ключевым элементом такой структуры должна стать система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

В мае 2007 года был сделан первый шаг в этом направлении: подписано российско-казахстанское Соглашение о создании Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (Восточная Сибирь). Оно сформировало правовую основу, дав старт международной кооперации. МАГАТЭ высоко оценило это российское начинание и намерено принять участие в работе Центра. -0-
    
Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу