486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
«Золотой юбилей» МАГАТЭ
18:57
25 Июля 2007

«Золотой юбилей» (29 июля) отмечает организация, без которой мир теперь уже не может обойтись – МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии. Это – межправительственный форум, созданный в рамках ООН для развития международного научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомных технологий. Важнейшим направлением деятельности МАГАТЭ является нераспространение ядерного оружия. На эту организацию возложены контрольные функции, т.н. «гарантии МАГАТЭ», цель которых не допустить в безъядерных странах переключения атомной энергии с мирного применения – на военное.
 
Исчезни завтра МАГАТЭ с международной арены - наступит хаос опасного свойства: под угрозой окажется не только «мирный» атомный сектор, но и весь режим нераспространения ядерного оружия. Недаром МАГАТЭ и его действующий директор Мухаммед эль-Барадеи удостоены Нобелевской премии мира (2005 г). Эта престижная награда – яркая оценка той роли, которую играет МАГАТЭ в современном мире.

Нельзя не заметить, что деятельность МАГАТЭ, стимулирующая, направляющая процесс технологического развития цивилизации, не лишена политической окраски. Это объясняется тем «двойным назначением», на которое изначально обречены ядерные технологии, обслуживающие гражданские и военные программы, и, конечно, геополитическими интересами держав. Остается надеяться, что МАГАТЭ будет двигаться по фарватеру, близкому к нейтральному, действуя в рамках  профессиональных решений. 

Создание МАГАТЭ инициировал президент США Дуайт Эйзенхауэр, в 1953 году, выступая на   8-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Понадобилось еще несколько лет, чтобы облечь эту идею в плоть и в кровь. Устав МАГАТЭ вступил в силу 29 июля 1957 года, штаб-квартирой была определена австрийская столица Вена. Сегодня членами МАГАТЭ являются 138 государств.

Будучи ядерной державой, Советский Союз с самого начала активно поддерживал идею создания МАГАТЭ, принимал активное участие в разработке Устава организации и одним из первых ратифицировал его. Тем самым была продемонстрирована политическая воля и готовность страны к сотрудничеству с этой международной организацией на правовом поле мирной ядерной энергетики.

Продолжая эти традиции, в марте 2000 года Российская Федерация, в числе 112 других государств, подписала Дополнительный протокол Соглашения о гарантиях МАГАТЭ. Ядерным державам предоставлено право самим определять внутренние меры контроля, которые они сочтут необходимыми и возможными. Вместе с тем в Протоколе предусмотрено, что Россия (как и все остальные государства) предоставляет МАГАТЭ возможность применять положения документа на своей территории, за исключением случаев, когда это может принести ущерб национальным интересам.

Сегодня в Москве исходят их того, что в условиях появления новых вызовов и угроз, возникновения «черных рынков» ядерных материалов и технологий, нарастающей опасности терроризма, роль и значение МАГАТЭ существенно возрастает. «Россия участвует во всех проектах и программах МАГАТЭ, она поддержала инициативы Генерального директора Мухаммеда эль-Барадеи в области интернационализации ядерного топливного цикла и включилась в процесс детальной проработки вопросов, связанной с этой инициативой, - сказал заместитель начальника Управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Федерального агентства по атомной энергии Константин Попов. – Мы запустили также проект ИНПРО, связанный с развитием инновационных ядерных реакторов, инновационных технологий, способных обеспечить энергетически устойчивое развитие человечества. Проект получил международное признание, уже есть первые практические результаты – создана методология ИНПРО, позволяющая оценивать все ядерные энергетические системы с точки зрения ядерной и экологической безопасности, а также экономической целесообразности и конкурентоспособности».

В январе 2006 года президент Путин выдвинул инициативу, направленную на развитие мировой инфраструктуры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Предполагается, что доступ заинтересованных сторон будет к нему равноправным, под контролем МАГАТЭ. Ключевым элементом такой структуры должна стать система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

В мае 2007 года был сделан первый шаг в этом направлении: подписано российско-казахстанское Соглашение о создании Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (Восточная Сибирь). Оно сформировало правовую основу, дав старт международной кооперации. МАГАТЭ высоко оценило это российское начинание и намерено принять участие в работе Центра. -0-
    
Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.