484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
«Золотой юбилей» МАГАТЭ
18:57
25 Июля 2007

«Золотой юбилей» (29 июля) отмечает организация, без которой мир теперь уже не может обойтись – МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии. Это – межправительственный форум, созданный в рамках ООН для развития международного научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомных технологий. Важнейшим направлением деятельности МАГАТЭ является нераспространение ядерного оружия. На эту организацию возложены контрольные функции, т.н. «гарантии МАГАТЭ», цель которых не допустить в безъядерных странах переключения атомной энергии с мирного применения – на военное.
 
Исчезни завтра МАГАТЭ с международной арены - наступит хаос опасного свойства: под угрозой окажется не только «мирный» атомный сектор, но и весь режим нераспространения ядерного оружия. Недаром МАГАТЭ и его действующий директор Мухаммед эль-Барадеи удостоены Нобелевской премии мира (2005 г). Эта престижная награда – яркая оценка той роли, которую играет МАГАТЭ в современном мире.

Нельзя не заметить, что деятельность МАГАТЭ, стимулирующая, направляющая процесс технологического развития цивилизации, не лишена политической окраски. Это объясняется тем «двойным назначением», на которое изначально обречены ядерные технологии, обслуживающие гражданские и военные программы, и, конечно, геополитическими интересами держав. Остается надеяться, что МАГАТЭ будет двигаться по фарватеру, близкому к нейтральному, действуя в рамках  профессиональных решений. 

Создание МАГАТЭ инициировал президент США Дуайт Эйзенхауэр, в 1953 году, выступая на   8-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Понадобилось еще несколько лет, чтобы облечь эту идею в плоть и в кровь. Устав МАГАТЭ вступил в силу 29 июля 1957 года, штаб-квартирой была определена австрийская столица Вена. Сегодня членами МАГАТЭ являются 138 государств.

Будучи ядерной державой, Советский Союз с самого начала активно поддерживал идею создания МАГАТЭ, принимал активное участие в разработке Устава организации и одним из первых ратифицировал его. Тем самым была продемонстрирована политическая воля и готовность страны к сотрудничеству с этой международной организацией на правовом поле мирной ядерной энергетики.

Продолжая эти традиции, в марте 2000 года Российская Федерация, в числе 112 других государств, подписала Дополнительный протокол Соглашения о гарантиях МАГАТЭ. Ядерным державам предоставлено право самим определять внутренние меры контроля, которые они сочтут необходимыми и возможными. Вместе с тем в Протоколе предусмотрено, что Россия (как и все остальные государства) предоставляет МАГАТЭ возможность применять положения документа на своей территории, за исключением случаев, когда это может принести ущерб национальным интересам.

Сегодня в Москве исходят их того, что в условиях появления новых вызовов и угроз, возникновения «черных рынков» ядерных материалов и технологий, нарастающей опасности терроризма, роль и значение МАГАТЭ существенно возрастает. «Россия участвует во всех проектах и программах МАГАТЭ, она поддержала инициативы Генерального директора Мухаммеда эль-Барадеи в области интернационализации ядерного топливного цикла и включилась в процесс детальной проработки вопросов, связанной с этой инициативой, - сказал заместитель начальника Управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Федерального агентства по атомной энергии Константин Попов. – Мы запустили также проект ИНПРО, связанный с развитием инновационных ядерных реакторов, инновационных технологий, способных обеспечить энергетически устойчивое развитие человечества. Проект получил международное признание, уже есть первые практические результаты – создана методология ИНПРО, позволяющая оценивать все ядерные энергетические системы с точки зрения ядерной и экологической безопасности, а также экономической целесообразности и конкурентоспособности».

В январе 2006 года президент Путин выдвинул инициативу, направленную на развитие мировой инфраструктуры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Предполагается, что доступ заинтересованных сторон будет к нему равноправным, под контролем МАГАТЭ. Ключевым элементом такой структуры должна стать система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

В мае 2007 года был сделан первый шаг в этом направлении: подписано российско-казахстанское Соглашение о создании Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (Восточная Сибирь). Оно сформировало правовую основу, дав старт международной кооперации. МАГАТЭ высоко оценило это российское начинание и намерено принять участие в работе Центра. -0-
    
Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции