485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
«Ось зла» доживает последние месяцы
18:03
24 Июля 2007

Вашингтон говорит с Тегераном. Хотя вряд ли можно считать судьбоносным разговор всего лишь на уровне послов, который уже во второй раз состоялся в Багдаде и был формально ограничен лишь ролью, которую Тегеран играет в событиях в Ираке. Однако, как видим, невозможное возможно: администрация Буша делает то, о чем еще год-два назад и слышать не хотела. То есть говорит с администрацией Махмуда Ахмадинежада. Со страной, которая уже пятый год как числится частью глобальной «оси зла».

Если точнее, то слова об «оси зла» прозвучали 29 января 2002 года в обращении президента США Конгрессу. Участников «оси» было обозначено три – Ирак, Северная Корея и Иран. Все три были обвинены в тайных планах по созданию оружия массового поражения. В 2002 году никто не сомневался, что цель Вашингтона – поменять режим во всех трех упомянутых странах, независимо от того, есть там тайные программы или нет.

Можно без преувеличения сказать, что Джорджа Буша, чьи перевыборы предстоят в ноябре 2008 года, история будет помнить именно благодаря его вызову трем странам «оси» и тому, что из этого вызова получилось. Ирак хоть и был оккупирован, но опустил занавес на американских надеждах построить мир, где США оказались бы единственной сверхдержавой. Северная Корея попросту добилась своего, благополучно договорившись с Америкой. И вот теперь Иран, измотав США (и не только США) многомесячной жесткой дипломатией, идет по пути Северной Кореи. В итоге счет если не три – ноль, то что-то вроде 2,5 - 0,5 в пользу «оси». Не удивительно, что само это выражение тихо вышло из обращения. Президентские высказывания не умирают – в смысле не отменяются официально. Они просто тают в небесном эфире.

Вопрос в том, что дальше – следует ли ждать каких-то договоренностей Ирана и США. На первый взгляд – нет. Потому что очень похоже, что администрация Буша ведет переговоры с Тегераном не для того, чтобы договариваться, а исключительно ради самого процесса, из внутриполитических соображений.

Дело в том, что в эти же дни в палату представителей Конгресса США внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции Конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана. Неважно, что в этом документе есть четыре оговорки, которые вообще-то позволяют Бушу отлично обойтись в случае войны и без Конгресса. И неважно, что шансов на прохождение такого документа немного. Поскольку только что демократам не удалось провести через Конгресс похожий законопроект в отношении Ирака (он касался вывода американских войск из этой страны). Важно, что демократам в преддверие выборов выгодно показывать, что они против войны, а республиканцам выгодно отвечать, что они и сами не сторонники военных подходов – договорились с Пхеньяном, беседуют с Тегераном. То есть цель здесь ничто, а движение – все. Важно не договариваться, а говорить.

И все же… Очевидно, что если года полтора-два назад для разрешения иранского кризиса вообще не было шансов, то сейчас что-то вроде шанса появилось. Напомним тут, что российская политика в обоих случаях – с Кореей и Ираном - сводилась, среди прочего, к тому, чтобы держать ситуацию в стадии переговоров, пусть безнадежных. Не дать ей скатиться к санкциям, конфронтации, военным акциям. И дождаться таким образом более благоприятной ситуации для разумных решений.

С Кореей это получилось. Получится ли с Ираном?
Подгонка решения сложнейших международных конфликтов под избирательные циклы США, как, впрочем, и других стран – печальная реальность. Но некоторые страны умеют использовать эту реальность. Иранцам не надо учиться у корейцев – они и сами умеют вести чрезвычайно жесткие переговоры. Продержатся еще и год, и два. Но если цель Ирана состоит в том, чтобы все-таки договориться с США, то сейчас как раз удачный для этого момент. И вряд ли случайно именно сейчас иранские власти возобновили переговоры с международным атомным агентством – МАГАТЭ – в Вене, обещая снять все вопросы по поводу своих атомных программ. А американских угроз санкций Ирану за несговорчивость не звучит уже довольно давно.

Вопрос в том, что Ирану сейчас выгоднее. Добиться чего-то от республиканцев, которым нужно улучшить свой образ и показать избирателю, что они умеют договариваться? Или Ирану лучше потянуть время и сыграть этим против республиканцев, надеясь получить больше уступок от пришедших к власти демократов? Второй вариант выглядит сложнее. Хотя не обязательно хуже.

В любом случае очевидно, что вместо «оси зла» мы имеем сегодня «ось переговоров и уступчивости». -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу