486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
«Ось зла» доживает последние месяцы
18:03
24 Июля 2007

Вашингтон говорит с Тегераном. Хотя вряд ли можно считать судьбоносным разговор всего лишь на уровне послов, который уже во второй раз состоялся в Багдаде и был формально ограничен лишь ролью, которую Тегеран играет в событиях в Ираке. Однако, как видим, невозможное возможно: администрация Буша делает то, о чем еще год-два назад и слышать не хотела. То есть говорит с администрацией Махмуда Ахмадинежада. Со страной, которая уже пятый год как числится частью глобальной «оси зла».

Если точнее, то слова об «оси зла» прозвучали 29 января 2002 года в обращении президента США Конгрессу. Участников «оси» было обозначено три – Ирак, Северная Корея и Иран. Все три были обвинены в тайных планах по созданию оружия массового поражения. В 2002 году никто не сомневался, что цель Вашингтона – поменять режим во всех трех упомянутых странах, независимо от того, есть там тайные программы или нет.

Можно без преувеличения сказать, что Джорджа Буша, чьи перевыборы предстоят в ноябре 2008 года, история будет помнить именно благодаря его вызову трем странам «оси» и тому, что из этого вызова получилось. Ирак хоть и был оккупирован, но опустил занавес на американских надеждах построить мир, где США оказались бы единственной сверхдержавой. Северная Корея попросту добилась своего, благополучно договорившись с Америкой. И вот теперь Иран, измотав США (и не только США) многомесячной жесткой дипломатией, идет по пути Северной Кореи. В итоге счет если не три – ноль, то что-то вроде 2,5 - 0,5 в пользу «оси». Не удивительно, что само это выражение тихо вышло из обращения. Президентские высказывания не умирают – в смысле не отменяются официально. Они просто тают в небесном эфире.

Вопрос в том, что дальше – следует ли ждать каких-то договоренностей Ирана и США. На первый взгляд – нет. Потому что очень похоже, что администрация Буша ведет переговоры с Тегераном не для того, чтобы договариваться, а исключительно ради самого процесса, из внутриполитических соображений.

Дело в том, что в эти же дни в палату представителей Конгресса США внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции Конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана. Неважно, что в этом документе есть четыре оговорки, которые вообще-то позволяют Бушу отлично обойтись в случае войны и без Конгресса. И неважно, что шансов на прохождение такого документа немного. Поскольку только что демократам не удалось провести через Конгресс похожий законопроект в отношении Ирака (он касался вывода американских войск из этой страны). Важно, что демократам в преддверие выборов выгодно показывать, что они против войны, а республиканцам выгодно отвечать, что они и сами не сторонники военных подходов – договорились с Пхеньяном, беседуют с Тегераном. То есть цель здесь ничто, а движение – все. Важно не договариваться, а говорить.

И все же… Очевидно, что если года полтора-два назад для разрешения иранского кризиса вообще не было шансов, то сейчас что-то вроде шанса появилось. Напомним тут, что российская политика в обоих случаях – с Кореей и Ираном - сводилась, среди прочего, к тому, чтобы держать ситуацию в стадии переговоров, пусть безнадежных. Не дать ей скатиться к санкциям, конфронтации, военным акциям. И дождаться таким образом более благоприятной ситуации для разумных решений.

С Кореей это получилось. Получится ли с Ираном?
Подгонка решения сложнейших международных конфликтов под избирательные циклы США, как, впрочем, и других стран – печальная реальность. Но некоторые страны умеют использовать эту реальность. Иранцам не надо учиться у корейцев – они и сами умеют вести чрезвычайно жесткие переговоры. Продержатся еще и год, и два. Но если цель Ирана состоит в том, чтобы все-таки договориться с США, то сейчас как раз удачный для этого момент. И вряд ли случайно именно сейчас иранские власти возобновили переговоры с международным атомным агентством – МАГАТЭ – в Вене, обещая снять все вопросы по поводу своих атомных программ. А американских угроз санкций Ирану за несговорчивость не звучит уже довольно давно.

Вопрос в том, что Ирану сейчас выгоднее. Добиться чего-то от республиканцев, которым нужно улучшить свой образ и показать избирателю, что они умеют договариваться? Или Ирану лучше потянуть время и сыграть этим против республиканцев, надеясь получить больше уступок от пришедших к власти демократов? Второй вариант выглядит сложнее. Хотя не обязательно хуже.

В любом случае очевидно, что вместо «оси зла» мы имеем сегодня «ось переговоров и уступчивости». -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации