481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Есть ли выход из косовского тупика?
13:45
24 Июля 2007

В среду в Берлине дипломаты международной Контактной группы по Косово впервые соберутся в новом формате и с новыми полномочиями. Начиная с конца 2005 года,  представители России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции традиционно готовили свои предложения для последующего обсуждения в Совете Безопасности ООН. А уже затем, по итогам этих обсуждений, документы возвращались обратно в Контактную группу для дальнейшей разработки.

Теперь ситуация кардинально изменилась. В минувшую пятницу СБ ООН снял с рассмотрения проект резолюции о предоставлении Косово независимости под международным надзором, подготовленный США и Европейским союзом. Ранее этот проект получил поддержку подавляющего большинства членов Контактной группы – за исключением России. У Москвы в Контактной группе нет права вето – и потому документ был представлен в СБ ООН. Однако дальнейшего хода он не получил. Его авторы не решились выносить проект резолюции на голосование после того, как постпред России  при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва «не готова ни поддержать принятие этой резолюции, ни воздержаться при ее голосовании». Это предвещало вето – и сторонники независимости Косово отступили, поручив продолжить процесс Контактной группе.

Однако отступили они на заранее подготовленные позиции. Из шести членов Контактной группы пятеро однозначно поддерживают независимость сербского края Косово вопреки воле Белграда. Позиция США хорошо известна. В нынешний понедельник ее еще раз подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс, принявшая в Вашингтоне делегацию косовских сепаратистов во главе с президентом края Фатмиром Сейдиу. По ее словам, Косово «так или иначе» обретет независимость, причем Белый дом готов признать ее в одностороннем порядке. Что же касается членов Контактной группы от Европы, то они намерены консолидировано выступать от имени Евросоюза. И хотя в этой организации далеко не все в восторге от косовской независимости, именно Лондон, Париж, Берлин и Рим активнее других выступают за отделение от Сербии 15% ее исконных земель.

Аналогичных взглядов придерживается руководство ЕС. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил , что, хотя план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари не получил поддержки Совета Безопасности ООН, именно он и его ключевое положение о поднадзорной независимости Косово должны лечь в основу дальнейших дискуссий. Таким образом, можно предположить, что США и ЕС попытаются превратить Контактную  группу в некое подобие Совбеза ООН, но только без российского вето – с тем, чтобы попытаться «продавить» выгодные им решения.

Между тем, отказ СБ ООН голосовать проект резолюции по статусу Косово отнюдь не означает, что Объединенные Нации самоустранились от процесса косовского урегулирования. Как подтвердили сами авторы несостоявшейся резолюции, Контактная группа должна не столько вырабатывать параметры статуса Косово, сколько организовать новый раунд переговоров между Белградом и властями Косовской автономии. Иными словами – стать своеобразным коллективным посредником.

Впрочем, в европейских столицах высказываются и другие мнения. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы посредников было трое – по одному представителю от США, России и ЕС. Есть сторонники наделения посредническими функциями лично генсека ООН Пан Ги Муна. А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн вообще убежден, что прежде чем начинать работу, Контактная группа должна подождать, пока генсек ООН наделит ее детально разработанным мандатом.

Тем не менее, сейчас уже ясно одно. Какие бы решения ни приняла Контактная группа, они  - в отличие от резолюций СБ ООН  - не будут иметь обязательной силы ни для ООН, ни для сторон косовского конфликта. Более того, по имеющейся неофициальной информации, из-за наличия острых противоречий между Россией и остальными членами Контактной группы, дипломаты могут договориться вообще не вдаваясь в обсуждение конкретных параметров будущего статуса Косово, а все силы бросить на сближение позиций Белграда и Приштины. Однако здесь присутствует один ключевой момент.

Объявленные переговоры с точки зрения албанцев лишены смысла, так как «план Ахтисаари» и без того дает им максимум возможного – вплоть до членства в ООН и ЕС. Что же касается Сербии, то там уповают не на договоренности с албанцами, а на нежелание международного сообщества создавать опасный прецедент для сепаратистов по всему миру. А в конечном счете – опять-таки на вето России в Совбезе ООН.

Подобный вариант хотя и не исключен, но маловероятен. Члены Совбеза ООН вновь вплотную займутся статусом Косово в том случае, если переговоры между Белградом и Приштиной приведут к каким-то конкретным результатам. В противном – и наиболее вероятном - случае лидеры албанских сепаратистов провозгласят независимость в одностороннем порядке. Дата для этой акции уже выбрана – 28 ноября, государственный праздник соседней Албании  - День Флага. После этого ситуация в Косово и вообще на Балканах может пойти по самому непредсказуемому пути. Не исключено начало насильственного «собирания земель» вокруг «Великой Албании» и «Великой Сербии» с одновременным распадом Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.--0--

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН,  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist