486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Пять шагов от «холодной войны»
09:30
23 Июля 2007

Отношения между Россией и США многие политики, политологи и эксперты называют «возвращением к холодной войне». Я категорически не согласен с таким мнением. Особенно несправедливым оно представляется мне в свете встречи двух президентов в Кеннебанкпорте. Я вижу пять важных позитивных моментов, связанных с этим саммитом.

Первое – на этой встрече опять после долгого перерыва прозвучал тезис о стратегическом партнерстве. Причем, на мой взгляд, это было сделано серьезно. И именно президентом Путиным, который говорил о стратегическом партнерстве не как о факте сегодняшнего дня, а как о перспективе, если мы все же сможем согласовать свои стратегические позиции. Путин употреблял термин «стратегическое партнерство», хотя этого давно не было, и Буш говорил, цитирую, что «Россия значительный политический игрок и «solid partner», то есть  надежный партнер.

Конечно, можно утверждать, что это вежливость. Но, тем не менее, то, что два президента заговорили о возможности партнерства, я считаю, это важно. Особенно на фоне того, что, как известно, в идеологической сфере ситуация резко обострилась и началась разнузданная пропагандистская кампания. Причем, с обеих сторон. И все же Путин вновь подчеркнул, что у нас общие демократические ценности, и мы вместе идем к одной и той же цели.  В общем, эти же мысли подтвердил и Буш. Ни одна из сторон не отказалась от своих позиций, но объявления об идеологической несовместимости России и США не произошло, а наоборот, возникла перспектива. Перспектива стратегического партнерства двух государств на основе национальных интересов, но и на основе неких демократических ценностей.

Давно мы не слышали таких речей. Не только в СМИ, но и на официальном уровне. Это позитив номер раз.

Позитив номер два – Россия и США договорились о начале серьезных переговоров о продолжении (follow app) Договора СНВ-1. Это очень важно, потому что если у СНВ-1 не будет продолжения, а администрация Буша до сих пор отказывалась говорить о каких-то новых международно-правовых обязательствах, связанных, в том числе, с режимом проверки и верификации, то тогда, как же может вступить в действие Договор СНП (сокращение стратегических наступательных потенциалов)? Как можно договариваться об установлении лимита по развернутым боеголовкам, если мы не знаем, что такое «развернутые боеголовки». Как проверить их наличие?

А если Договор СНП не вступает в силу, то и Договор о РСМД не может существовать, так как нет никаких ограничений на стратегические наступательные и стратегические оборонительные вооружения.

А тактические ядерные вооружения? Как могут существовать в таком вакууме соглашения, которые запрещают один класс ядерных вооружений, а все остальные разрешают?

Так вот начнутся серьезные переговоры. Эти переговоры будут очень не простыми. Почему? Потому что все действующие ныне и действовавшие ранее договора о контроле над наступательными ядерными вооружениями не предусматривали реального контроля над боезарядами. Речь шла только о носителях, за которыми условно засчитывалось определенное количество боеголовок. А Договор СНП вообще ничего не говорит о носителях. А говорит только о боезарядах. И возникает вопрос: а как мы узнаем, где и сколько чего размещено?

Если эти переговоры начнутся, а они, повторюсь, будут сложными, то вполне возможно, что до окончания пребывания у власти двух нынешних президентов они не завершатся.  И все же уже будет какой-то наработанный материал для двух следующих президентов. Если два новых президента начинают новые переговоры с чистого листа в 2009 году, то времени у них очень мало – в декабре 2009 года действие договора СНВ-1 заканчивается. А так все же есть какие-то позиции сторон, есть печка, от которой можно плясать. Наконец, если будет достигнута договоренность при Буше и Путине, а я этого не исключаю, есть серьезная надежда, что по продолжению Договора о СНВ-1 мы договоримся.

Я считаю, что начало таких переговоров это очень серьезное достижение.
И еще один момент. СНВ-1 предусматривает уровень в 6 тысяч боезарядов, а СНВ-2, который так и не вступил в силу, предусматривал 3000-3500, СНП – 1700-2200. Но если мы договоримся о правилах «засчета», то можно, видимо, договориться, и о графике сокращения. Например, к 2010-му году - 3500, к 2011году – 2500, то есть, мы получим процедуру приближения к конечной цифре СНП.

Есть возможность создать механизм, которого до сих пор не существовало. Кстати, сразу после встречи Буш – Путин, Лавров и Райс подписали очень короткое заявление из двух фраз, где говорится о «максимально низких уровнях». Что это означает? Что можно идти ниже уровня 1700-2200 боезарядов. Что можно договориться о перспективе: к 2015 году иметь уже полторы тысячи. Во всяком случае, это намек на возможность продолжения сокращения.

Я считаю, что это очень серьезный шанс, который дает нам возможность продолжения переговоров. С этим связан и третий момент, который, я думаю, обсуждался на встрече президентов. Это соглашение по взаимодействию в сфере мирной ядерной энергетики в увязке с нераспространением. Ядерная тема прозвучала и с точки зрения оружия, и с точки зрения развития мирной энергетики. И здесь перспективы очень не плохие. И то, что сотрудничество тут возможно не только на двусторонней основе, но и с третьими странами.

Например, с Индией. Мне кажется, что это очень и очень интересно.
После аварии на станции Тримай Айленд американцы почти три с лишним десятилетия потеряли в развитии атомной энергетики. У них есть проблемы с ядерным топливом. И хотя существует политический лоббизм против сотрудничества с Россией, все равно реальной альтернативы очень мало. После того, как истечет соглашение «НОУ-ВОУ», американцы вообще могут оказаться в очень сложном положении, так как половина их атомных электростанций уже сориентированы на российское топливо.

Четвертый момент – Иран. Когда я цитировал Буша, который говорил, что Россия  - надежный партнер, он говорил это в применении к Ирану. И вот почему. Точно так же, как американцы не смогли в одиночку решить северокорейскую проблему - там пришлось идти на многосторонние переговоры, где главным их партнером оказался Китай - точно такая же ситуация складывается с Ираном. И здесь уже не Китай, а Россия в определенной степени является «держателем контрольного пакета акций». Если мы будем противодействовать американцам, то никакого дипломатического решения не будет. Если мы будем с ними взаимодействовать, а, судя по заявлению Буша, позиции России и США сближаются, хотя мы при этом продолжаем категорически выступать против военного решения, можно говорить, что есть определенные подвижки по созданию единой позиции с американцами.

Иранский момент связан и с проблемами ПРО. И это пятый позитивный пункт в моей оценке. Российско-американские разговоры  о ПРО именно в преломлении к существующей иранской угрозе, фактически к иранским ракетам средней дальности, начинают приобретать очертания реальных переговоров. А не обмена взаимными обвинениями. И Буш впервые очень четко сказал, что, если мы с Россией вместе шлем Ирану  message, то Иран будет вынужден реагировать. Имеется в виду, как я полагаю, не только дипломатический message, но и взаимодействие в системе ПРО.

Иран, как я считаю, межконтинентальные баллистические ракеты еще лет двадцать не создаст. Ядерное взрывное устройство лет через пять они, может быть, и сделают. Но все равно, реальные угрозы существуют только от ракет средней дальности, где теоретически лет через пять иранцы смогут поставить ядерную боеголовку. Эти угрозы и для нас реальны – шесть государств по границам России имеют в сумме 400 ракет средней и меньшей дальности. Те, что могут до нас теоретически долететь. Что мы с американцами можем сделать тут в области ПРО?  Какое к этому отношение имеют десять «GBI», которые собираются разместить в Польше?

Дело в том, что защиту от ракет средней дальности, чтобы строить ПРО - использовать,  тот же  Иджис, например -  ее необходимо испытывать. А таких ракет средней дальности нет ни у США, ни у России. Мы их уничтожили по договору о РСМД. Значит, надо заключать новый договор.

Вот и возникает ситуация, когда мы с американцами вроде бы - и это пятое, последнее достижение - договорились начать серьезные переговоры по ПРО. Мы пока выложили первую карту – Габала, они говорят: мы ее возьмем, но будем делать свое. Тогда Путин выложил вторую карту – модульный радар быстрого заводского развертывания под Армавиром «Воронеж-М».

Он, в отличие от Габалы, не просто СПРН, он может использоваться и для боевого наведения. То есть двойного предназначения. Получается, что мы можем построить свою станцию в течение года-полтора, но, может, и раньше, а американцам, чтобы притащить свою станцию в Чехию, потребуется четыре года. И если Габала была просто средством информации о том, что делает Иран, то теперь наша вторая карта куда серьезнее – мы можем предоставить вам и средство наведения.

И, наконец,  третья карта, которую мы еще официально не выложили, но эксперты о ней знают, она существует. Мы можем предложить американцам свои средства уничтожения ракет средней дальности. Например, комплекс С-400, который способен бороться со всеми баллистическими ракетами, как средней, так и меньшей дальности. Создаются зоны безопасности, за которые будет отвечать каждая из сторон. Плюс НАТО может примкнуть к решению этой задачи. Требуется только доверие и честность в ее решении.

При тех непростых условиях, которые складывались в российско-американских отношениях, два президента, в принципе, сказали, что перспектива стратегического партнерства не утеряна и договорились о четырех направлениях переговоров. Три из них военных, одно – экономическое.

Я считаю, это означает, что скатывание к холодной войне остановлено и мы можем рассчитывать, что до конца пребывания у власти двух президентов мир не будет отброшен в прошлое, к холодной войне. Более того, открывается, как видим, перспектива сотрудничества и для будущей администрации.

Нет оснований утверждать, что кризис в российско-американских отношениях полностью преодолен, но мы отошли от грани начала новой холодной войны. Я считаю это большим достижением.  -0- 

Сергей Рогов, директор Института США и Канады для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении