483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Россия и иммигранты: кто кому нужнее?
13:14
20 Июля 2007

ЕРЕВАН, 20 июля. /Новости-Армения/. Киргизская девочка-подросток по имени Айсулу, что по-русски означает  «Прекрасная Луна», все реже видит не только луну, но и солнце. Ее семья живет в подвале старого дома у метро «Академическая», и узкая полоска зарешеченного окна едва выступает на тротуар. Ася (так переладили ее имя на русский манер) боится выходить на улицу после того, как однажды ночью чья-то злая рука не поленилась просунуть в решетку пустую бутылку и ударить ею по стеклу, рассыпавшемуся со звоном. В ту ночь девочка долго плакала, вспоминая родной поселок Ким, милых сердцу бабушку с дедушкой. Успокаивая дочь, мать твердила странные слова: «Москва слезам не верит!»

В течение полутора лет жизни в Москве всем миром для Аси был подвал. У отца, шофера, в месяц бывает только один выходной день. Мать - на двух ставках – моет подъезды, метет дворы. Обед, стирка, мытье посуды – все на хрупкой Асе. Никакого общения со сверстниками, никаких книг, телевизора или компьютера. Старшему брату Джемалу повезло больше - его сразу приняли  в 8-й класс. Но Асю в школу не взяли – она почти не знала русского языка, потому что училась в киргизской школе.

Еще недавно на вопрос - «Где встает солнце?» - Ася робко отвечала: «На севере». Это заставляет задуматься о том, сколько еще юных иммигрантов, подобных Асе «дичков», вырастет и механически вольется в московскую среду?! Малообразованные, обреченные на тяжелый, непрестижный труд, ловящие на себе «косые» взгляды местных жителей, они затаят в себе душевные обиды. Во что это может вылиться - уже известно. Надо только вспомнить телевизионные кадры из Парижа, живописующие бунты иммигрантской молодежи. Неужели и россиянам хочется дожить до того времени, когда на улицах Москвы или какого-нибудь другого города, молодые потомки  иммигрантов, неудовлетворенные жизнью на новой родине, начнут бить витрины и поджигать автомобили?

«Путь один: с детского сада воспитывать толерантность по отношению к иммигрантам, ничего другого нашему обществу не остается, - уверен профессор Юрий Рощин, заведующий кафедрой Института управления миграционными процессами. – Всем нам надо осознать главное: Россия  не может обойтись без иммигрантов, исходя из той ситуации, в которой оказалась». 

Ученый подчеркивает, что очень важно грамотно управлять иммиграцией, распределяя приток трудовых ресурсов в те места, где их остро не хватает. Но, к сожалению, российские ученые до сих пор не сделали прогноза потребности производительных сил, не просчитали, сколько именно рабочих рук нужно стране, каждому региону.

Как явление массовая международная иммиграция стоит в ряду последствий глобализации человеческого общества. В орбиту миграционного процесса уже втянуто свыше 200 миллионов людей из разных стран. Что же случилось, какие факторы заставляют массы людей перемещаться из одной страны в другую? Мощным стимулом иммиграционного процесса является демографический фактор. Население передовых стран из года в год тает, в то время как на азиатском и африканском континентах - растет опережающими темпами. В 50-м году ХХ века доля населения развитых стран на демографической карте мира достигала 32,2%, а в 2050-м, как ожидается, она составит только 13%. В некоторых странах людям просто не хватает пространства для жизни. «Проблема – объективная, от нее никуда не денешься, и со временем она будет только возрастать, - считает профессор Рощин. - Если человечество одумается, то решит вопрос цивилизованно, при помощи регулируемой иммиграции. А если оно не решится на это, инстинкт выживания  может заставить людей из перенаселенных стран стихийно перейти соседние границы».

Вторая проблема, стимулирующая глобальный иммиграционный процесс – неравномерное социально-экономическое развитие. «Есть понятие «золотой миллиард», подразумевающее жителей развитых стран. Все остальные составляют 5 миллиардов, пятая часть из которого – сплошная нищета. Есть и другие факторы, формирующие международную иммиграцию: мировой рынок труда, компьютерные технологии, развитые пути сообщения. Все эти мотивы не исчезнут завтра, а следовательно – процесс международной иммиграции будет развиваться и дальше. «Пока совокупное понимание сложности миграционного процесса существует только на уровне международных экспертов, - подчеркнул профессор Рощин. - Государства же ведут себя эгоистически, в том числе и великие державы, включая Россию».

Между тем,  депопуляция (превышение смертности над рождаемостью), начавшаяся в 1992 году, обещает стране большие трудности. В 2000 году население России составляло 146 млн человек, в 2025 году, согласно среднему статистическому прогнозу, оно снизится до 137 млн, а к 2050 году - достигнет еще более низкого уровня: 121 млн граждан. И поскольку невозможно заставить каждую российскую женщину родить по 2-3 ребенка,  тревожную картину «вымирания» России смягчить трудно. Ставку можно делать только на привлечение трудовой иммиграции. Директор Центра демографических исследований Жанна Зайнчковская утверждает, что России скоро предстоит даже бороться за иммигрантов на мировом рынке труда.

В 90-е годы эмиграция  объяснялась драматическим крушением Советского Союза, исходом русских из молодых суверенных стран. Современная иммиграция носит совсем другой характер: это уже не «беженцы» и не вынужденные переселенцы, а переселенцы социально-экономические, добровольные.

Правда, родители Айсулу Кузибаевой искали не столько «лучшей доли», сколько элементарной возможности заработать на кусок хлеба. Ламповый завод, главный «кормилец» поселка Ким  на границе Таджикистана и Киргизии, с распадом страны закрылся, и родители девочки остались без работы. В такой ситуации жизнь заставит любого искать выхода.

Так Кузибаевы оказались в Москве, которая, задыхаясь от нехватки рабочих рук, с удовольствием принимала целые семьи переселенцев. Энергичные, жадные до работы иммигранты вымыли и вычистили московские дворы, подъезды, свалки. Переселенцы (в большей своей части бывшие сограждане из азиатских республик) стали реальностью нашей каждодневной жизни.

И вот теперь пришла очередь властей разных уровней повсеместно подумать о решении всего набора социально-экономических проблем, связанных  с появлением новой категории населения. Без этого не могут быть решены вопросы толерантности. Кое-что, конечно, делается, например, в московских школах в массовом порядке открываются классы для иммигрантских детей. Грядущей осенью Ася Кузибаева пойдет учиться – она мечтает в будущем стать медсестрой. Сейчас, на добровольных началах, ее обучает русскому языку пожилая москвичка, с которой мать случайно познакомилась в хлебном магазине.

Иммигрантская реальность заострила проблему толерантности во всей России. Но толерантность – это всего лишь «терпимость». Во Франции, в Германии толерантность по отношению к иммигрантам была соблюдена вполне. Но этого оказалось мало: восстали их дети, почувствовавшие себя «второсортными». Нужна глубокая интеграция, и это предстоит осознать.

Душа русских людей от природы сострадательна и открыта для добра. Всем опытом истории россияне подготовлены жить и находить общий язык с другими народами. «Новички», влившиеся в общество, должны стать равными «титульным» гражданам, и другого пути нет. Нельзя забывать, что униженное, оскорбленное существо легко возбудимо и всегда готово отстаивать свою честь. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване