484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти - российский эксперт
12:08
20 Июля 2007

Первый результат президентских выборов в Карабахе очевиден и важен. Это то, что в Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти от одного лидера к другому. Это, честно говоря, самая главная болевая точка всего постсоветского пространства -  если лидер взял власть в руки, он держит ее, пока его не вынесут ногами вперед со своего поста. Здесь, в Карабахе, этого нет, и это первый результат.

Второй результат, который я видел, и мои коллеги подтвердят, это - высокий процент участия избирателей. В России я давно не видел ситуации, когда за полчаса до начала голосования уже выстраивалась очередь. То есть людям нужны эти выборы, и это не пустая формальность, что является, безусловно, позитивным моментом.

Третий результат - есть реальная борьба разных кандидатов. Не в интересах Карабаха любой ценой сохранять давление или присутствие какой-либо одной политической силы. Мы были на разных избирательных участках в районах Карабаха и в самом Степанакерте, все было достаточно цивилизованно. 

По моим прогнозам, президентские выборы не повлияют на ход урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, часто считают, что если к власти придет демократический кандидат, то он быстро сдаст Карабах Азербайджану, но это не так.

Волей карабахского народа является путь к независимости. Не считаю, что демократия напрямую связана с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выборы в де-факто непризнанных государствах постсоветского пространства – это в известном смысле проверка на догматизм и лицемерие, потому что представители многих международных организаций говорят, что для мирного урегулирования важна демократизация.

Что же мы сегодня видели в Карабахе – возврат к авторитарной системе, установление каких-то диктаторских тенденций, или же волеизъявление народа? Наверное, демократизацию надо приветствовать, если мы говорим об урегулировании конфликта. Вопрос заключается в том, что мы понимаем под урегулированием – установление территориальной целостности, или все-таки урегулирование конфликта.

Позиция России, конечно же, не может быть однозначной. В любом случае, какой бы правитель не был, он в любом случае заинтересован в диверсифицировании отношений с Арменией и Азербайджаном.

Главным в позиции России является то, чтобы, во-первых, пытаться приучить международные организации к тому, что быстрого решения этой проблемы нет. Понимаете, если она 20 лет не решалась, почему мы за год сможем решить эту проблему? Не решим.

Второй момент, надо менять формат переговоров. В формат должны быть вовлечены представители парламентов, общественных организаций Армении и Азербайджана.

Карабахская сторона также должна участвовать, тем паче, что прецедент подобного участия уже есть. Надо понимать переговорный процесс не так, как хочется кому-то. В этом смысле Россия должна что-то инициировать в рамках Минской группы, или вне ее.

Что касается понятия «прецедент Косово», то это имеет два измерения – есть прецедент Косово в понимании американской администрации или всего мирового сообщества, а есть Косово, которое уже живет своей жизнью. Вот в Карабахе «Косово» будет жить своей жизнью, что бы там не решили какие-нибудь дипломаты.

Давайте говорить о применимости тогда, когда косовский прецедент станет какой-то реальностью. Он и может, и одновременно не может быть применен. Не может по каким-то формальным основаниям, по фактическим же – может. –0--

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"