484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти - российский эксперт
12:08
20 Июля 2007

Первый результат президентских выборов в Карабахе очевиден и важен. Это то, что в Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти от одного лидера к другому. Это, честно говоря, самая главная болевая точка всего постсоветского пространства -  если лидер взял власть в руки, он держит ее, пока его не вынесут ногами вперед со своего поста. Здесь, в Карабахе, этого нет, и это первый результат.

Второй результат, который я видел, и мои коллеги подтвердят, это - высокий процент участия избирателей. В России я давно не видел ситуации, когда за полчаса до начала голосования уже выстраивалась очередь. То есть людям нужны эти выборы, и это не пустая формальность, что является, безусловно, позитивным моментом.

Третий результат - есть реальная борьба разных кандидатов. Не в интересах Карабаха любой ценой сохранять давление или присутствие какой-либо одной политической силы. Мы были на разных избирательных участках в районах Карабаха и в самом Степанакерте, все было достаточно цивилизованно. 

По моим прогнозам, президентские выборы не повлияют на ход урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, часто считают, что если к власти придет демократический кандидат, то он быстро сдаст Карабах Азербайджану, но это не так.

Волей карабахского народа является путь к независимости. Не считаю, что демократия напрямую связана с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выборы в де-факто непризнанных государствах постсоветского пространства – это в известном смысле проверка на догматизм и лицемерие, потому что представители многих международных организаций говорят, что для мирного урегулирования важна демократизация.

Что же мы сегодня видели в Карабахе – возврат к авторитарной системе, установление каких-то диктаторских тенденций, или же волеизъявление народа? Наверное, демократизацию надо приветствовать, если мы говорим об урегулировании конфликта. Вопрос заключается в том, что мы понимаем под урегулированием – установление территориальной целостности, или все-таки урегулирование конфликта.

Позиция России, конечно же, не может быть однозначной. В любом случае, какой бы правитель не был, он в любом случае заинтересован в диверсифицировании отношений с Арменией и Азербайджаном.

Главным в позиции России является то, чтобы, во-первых, пытаться приучить международные организации к тому, что быстрого решения этой проблемы нет. Понимаете, если она 20 лет не решалась, почему мы за год сможем решить эту проблему? Не решим.

Второй момент, надо менять формат переговоров. В формат должны быть вовлечены представители парламентов, общественных организаций Армении и Азербайджана.

Карабахская сторона также должна участвовать, тем паче, что прецедент подобного участия уже есть. Надо понимать переговорный процесс не так, как хочется кому-то. В этом смысле Россия должна что-то инициировать в рамках Минской группы, или вне ее.

Что касается понятия «прецедент Косово», то это имеет два измерения – есть прецедент Косово в понимании американской администрации или всего мирового сообщества, а есть Косово, которое уже живет своей жизнью. Вот в Карабахе «Косово» будет жить своей жизнью, что бы там не решили какие-нибудь дипломаты.

Давайте говорить о применимости тогда, когда косовский прецедент станет какой-то реальностью. Он и может, и одновременно не может быть применен. Не может по каким-то формальным основаниям, по фактическим же – может. –0--

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда