484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти - российский эксперт
12:08
20 Июля 2007

Первый результат президентских выборов в Карабахе очевиден и важен. Это то, что в Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти от одного лидера к другому. Это, честно говоря, самая главная болевая точка всего постсоветского пространства -  если лидер взял власть в руки, он держит ее, пока его не вынесут ногами вперед со своего поста. Здесь, в Карабахе, этого нет, и это первый результат.

Второй результат, который я видел, и мои коллеги подтвердят, это - высокий процент участия избирателей. В России я давно не видел ситуации, когда за полчаса до начала голосования уже выстраивалась очередь. То есть людям нужны эти выборы, и это не пустая формальность, что является, безусловно, позитивным моментом.

Третий результат - есть реальная борьба разных кандидатов. Не в интересах Карабаха любой ценой сохранять давление или присутствие какой-либо одной политической силы. Мы были на разных избирательных участках в районах Карабаха и в самом Степанакерте, все было достаточно цивилизованно. 

По моим прогнозам, президентские выборы не повлияют на ход урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, часто считают, что если к власти придет демократический кандидат, то он быстро сдаст Карабах Азербайджану, но это не так.

Волей карабахского народа является путь к независимости. Не считаю, что демократия напрямую связана с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выборы в де-факто непризнанных государствах постсоветского пространства – это в известном смысле проверка на догматизм и лицемерие, потому что представители многих международных организаций говорят, что для мирного урегулирования важна демократизация.

Что же мы сегодня видели в Карабахе – возврат к авторитарной системе, установление каких-то диктаторских тенденций, или же волеизъявление народа? Наверное, демократизацию надо приветствовать, если мы говорим об урегулировании конфликта. Вопрос заключается в том, что мы понимаем под урегулированием – установление территориальной целостности, или все-таки урегулирование конфликта.

Позиция России, конечно же, не может быть однозначной. В любом случае, какой бы правитель не был, он в любом случае заинтересован в диверсифицировании отношений с Арменией и Азербайджаном.

Главным в позиции России является то, чтобы, во-первых, пытаться приучить международные организации к тому, что быстрого решения этой проблемы нет. Понимаете, если она 20 лет не решалась, почему мы за год сможем решить эту проблему? Не решим.

Второй момент, надо менять формат переговоров. В формат должны быть вовлечены представители парламентов, общественных организаций Армении и Азербайджана.

Карабахская сторона также должна участвовать, тем паче, что прецедент подобного участия уже есть. Надо понимать переговорный процесс не так, как хочется кому-то. В этом смысле Россия должна что-то инициировать в рамках Минской группы, или вне ее.

Что касается понятия «прецедент Косово», то это имеет два измерения – есть прецедент Косово в понимании американской администрации или всего мирового сообщества, а есть Косово, которое уже живет своей жизнью. Вот в Карабахе «Косово» будет жить своей жизнью, что бы там не решили какие-нибудь дипломаты.

Давайте говорить о применимости тогда, когда косовский прецедент станет какой-то реальностью. Он и может, и одновременно не может быть применен. Не может по каким-то формальным основаниям, по фактическим же – может. –0--

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах