487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти - российский эксперт
12:08
20 Июля 2007

Первый результат президентских выборов в Карабахе очевиден и важен. Это то, что в Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти от одного лидера к другому. Это, честно говоря, самая главная болевая точка всего постсоветского пространства -  если лидер взял власть в руки, он держит ее, пока его не вынесут ногами вперед со своего поста. Здесь, в Карабахе, этого нет, и это первый результат.

Второй результат, который я видел, и мои коллеги подтвердят, это - высокий процент участия избирателей. В России я давно не видел ситуации, когда за полчаса до начала голосования уже выстраивалась очередь. То есть людям нужны эти выборы, и это не пустая формальность, что является, безусловно, позитивным моментом.

Третий результат - есть реальная борьба разных кандидатов. Не в интересах Карабаха любой ценой сохранять давление или присутствие какой-либо одной политической силы. Мы были на разных избирательных участках в районах Карабаха и в самом Степанакерте, все было достаточно цивилизованно. 

По моим прогнозам, президентские выборы не повлияют на ход урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, часто считают, что если к власти придет демократический кандидат, то он быстро сдаст Карабах Азербайджану, но это не так.

Волей карабахского народа является путь к независимости. Не считаю, что демократия напрямую связана с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выборы в де-факто непризнанных государствах постсоветского пространства – это в известном смысле проверка на догматизм и лицемерие, потому что представители многих международных организаций говорят, что для мирного урегулирования важна демократизация.

Что же мы сегодня видели в Карабахе – возврат к авторитарной системе, установление каких-то диктаторских тенденций, или же волеизъявление народа? Наверное, демократизацию надо приветствовать, если мы говорим об урегулировании конфликта. Вопрос заключается в том, что мы понимаем под урегулированием – установление территориальной целостности, или все-таки урегулирование конфликта.

Позиция России, конечно же, не может быть однозначной. В любом случае, какой бы правитель не был, он в любом случае заинтересован в диверсифицировании отношений с Арменией и Азербайджаном.

Главным в позиции России является то, чтобы, во-первых, пытаться приучить международные организации к тому, что быстрого решения этой проблемы нет. Понимаете, если она 20 лет не решалась, почему мы за год сможем решить эту проблему? Не решим.

Второй момент, надо менять формат переговоров. В формат должны быть вовлечены представители парламентов, общественных организаций Армении и Азербайджана.

Карабахская сторона также должна участвовать, тем паче, что прецедент подобного участия уже есть. Надо понимать переговорный процесс не так, как хочется кому-то. В этом смысле Россия должна что-то инициировать в рамках Минской группы, или вне ее.

Что касается понятия «прецедент Косово», то это имеет два измерения – есть прецедент Косово в понимании американской администрации или всего мирового сообщества, а есть Косово, которое уже живет своей жизнью. Вот в Карабахе «Косово» будет жить своей жизнью, что бы там не решили какие-нибудь дипломаты.

Давайте говорить о применимости тогда, когда косовский прецедент станет какой-то реальностью. Он и может, и одновременно не может быть применен. Не может по каким-то формальным основаниям, по фактическим же – может. –0--

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении