484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Москва ответила – очередь за Лондоном
20:16
19 Июля 2007

Вечером 19 июля из Москвы последовал вполне ожидаемый ответ на дипломатический демарш Великобритании трехдневной давности. Точечный и адекватный, как и было обещано. Хорошо бы на этом обеим сторонам и остановиться. Россия не раз заявляла, что не желает распространения конфликта за рамки обмена дипломатическими уколами. Удержится ли Великобритания от нового витка взаимных санкций или дипломатическое противостояние перерастет в экономическую войну?

России понадобилось всего пара дней, чтобы адекватно отреагировать на заявление МИД Великобритании о высылке четырех российских дипломатов из Лондона, ужесточении визового режима и отказе от продолжения переговоров о его смягчении в отношении России. Разве что в российском МИДе немного погорячились с отказом от сотрудничества по силовой линии, ведь охрана порядка это не только совместное расследование таких дел как убийство Литвиненко, но еще и борьба с терроризмом, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Но хватит ли у британских политиков прагматизма и элементарной выдержки не развивать конфликт далее? Ведь завтра все британские газеты выйдут с аршинными заголовками на первой полосе вроде «империя зла наносит ответный удар», а с телевизионных экранов политологи будут твердить о необходимости срочного реванша, «чтобы Москва не подумала, что мы дали слабину».

Понятно, что, следуя дипломатическим канонам, МИД России просто не мог не ответить на демарш британцев без риска потерять лицо. Между тем, за те два дня ожидания симметричного ответа Москвы в самой Великобритании уже начали раздаваться голоса с призывом пересмотреть нынешний подход к развитию отношений с Россией. К сдержанности призывает британский министр по делам Европы Джим Мерфи. Выступая на заседании комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента, он заметил, что Великобритания не намерена вводить новые ограничительные меры против России: «У нас нет амбиций расширять эти меры дальше, чем было изложено». Тем самым, Мерфи практически опроверг заявление министра иностранных дел страны Дэвида Милибанда, сделанного днем ранее о том, что вслед за высылкой дипломатов последуют «следующие шаги».

Но что если гораздо более решительно настроенный британский МИД не прислушается к голосам разума? Какие последствия это будет иметь, прежде всего, для бизнеса двух стран?

Начнем с того, что нынешний обмен дипломатическими уколами пока никак не затронул экономические отношения между Москвой и Лондоном. Те визовые ограничения, которыми обменялись страны, не касаются бизнесменов, студентов и обычных туристов. Нет ничего страшного и в отказе Великобритании от переговоров по смягчению визового режима для граждан России. Даже в случае достижения договоренности между сторонами по этому вопросу добраться до Британских островов рядовым гражданам не стало бы проще. Напомним, на переговорах речь шла об упрощенном порядке выдачи виз отдельными категориями российских граждан – журналистам, спортсменам, ученым – аналогичный визовый порядок у нас с недавних пор действует с Евросоюзом.

Но ведь уже в ближайшие недели конфликт может разрастись до полномасштабной экономической войны. Охлаждение отношений между двумя странами на самом деле способно затронуть бизнес российских компаний в Лондоне и одновременно осложнить жизнь британских бизнесменов в России. Ведь в руках Кремля достаточно рычагов, чтобы заставить российский бизнес отвернуться от Лондона. Да и британские компании могут последовать призыву бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра к сворачиванию своего бизнеса в России.

Но подобное развитие событий больно ударит по обеим сторонам, и по-настоящему невыгодно никому. Ведь в экономическом плане Великобритания и Россия являются скорее союзниками, чем оппонентами. Великобритания – 10-й по величине торговый партнер России. Двусторонний торговый оборот между нашими странами по итогам 2006 года достиг $14 млрд., превысив аналогичный показатель в отношениях между США и Россией. Причем, во взаимной торговле лишь малая ее доля приходится на поставки энергоресурсов из России в Великобританию. Бизнес британцев в России представлен 400 компаниями, работающими в основном потребительском секторе и сфере услуг. Британские прямые инвестиции в российскую экономику только в I квартале 2007 года достигли $3,1 млрд., а общий их накопленный объем достигает $60 млрд.  

В последние дни много говорят о том, что Лондонская фондовая биржа (LSE) вдруг может лишиться заказов на уже запланированные размещения выпусков акций и облигаций российских компаний. Но если события пойдут по этому сценарию, то это будет означать нешуточный,  настоящий провал в отношениях двух стран. Можно много говорить о том, что российским эмитентам было бы не лишним перенести свои размещения на российские же биржи. Но какая из российских фондовых площадок в состоянии обеспечить нашим компаниям те объемы привлеченного капитала, что они получают при выходе на LSE?

Не будем поддаваться алармистским настроениям. Досрочный отъезд на родину восьми дипломатов еще не повод, чтобы сворачивать совместный бизнес с многомиллиардными оборотами. Пройдет несколько месяцев, и нынешний конфликт сойдет на «нет» сам собой, свежие проблемы и угрозы будут волновать британский истеблишмент и российских чиновников. Но и недооценивать политические риски, возникшие в отношениях двух стран, как минимум, на ближайшее будущее не стоит. Уверен, при оценке новых совместных проектов бизнесмены двух стран теперь в графе «опасности» обязательно напишут «дело Литвиненко».–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"