486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Нужно думать не о том, когда уйти из Ирака, а как?
15:22
19 Июля 2007

Представителям Демократической партии не удалось провести через сенат Конгресса США законопроект, предусматривающий вывод основной части американских войск из Ирака к весне следующего года. В США – предвыборный год, и если избиратели хотят увидеть, как солдаты покидают иракскую территорию, значит, у конгрессменов нет иного выбора как снова и снова выносить на голосование предложения о выводе войск. Но попытки эти вряд ли будут успешными, прежде всего потому, что президент США Джордж Буш заранее предупредил, что наложит вето на подобные законопроекты.

Между тем, на самом деле,  куда важнее вопрос не о сроках, а о том, как уйти из Ирака наименее болезненно, как для самих США, так и для иракцев?

Когда речь шла о начале военной кампании в Ираке, США декларировали цель установление там демократии. Затем возникла задача восстановления безопасности. Отметим, что процесс демократизации занимает у многих десятилетия. Оставлять на этот срок значительное военное присутствие в Ираке американцы себе позволить не могу. Другое дело – безопасность, здесь все очевидней. Но пока и до этой цели очень далеко.

Возможно, ситуация прояснится в сентябре, когда будут подготовлены сразу два американских доклада о происходящем в Ираке. Один  представят командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус и посол США в Багдаде Райан Крокер, а второй  - глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс. 
К этому сроку уже будет ясно - сработала ли новая стратегия Буша в Ираке, в которую входили и увеличение там численности войск, и новые методы по обеспечению безопасности. В предварительном докладе по Ираку, представленном администрацией США конгрессу в середине июля, говорится лишь, что в полной мере передислокация американских войск была осуществлена лишь в последние несколько недель, и ее последствия только начинают проявляться.

Туманны и перспективы налаживания нормальной деятельности правительства и парламента Ирака. Согласно тому же предварительному докладу, на сегодняшний день они так и не смогли добиться значительных успехов в реформах – политических, военных и экономических, на которых настаивают США и доноры Ирака. Гарантий, что ситуация исправиться к сентябрю нет. Есть лишь надежда. Ведь иракские политики не могут не понимать, что если они не добьются прогресса, то Джордж Буш лишится козырей, чтобы продлить американское присутствие в Ираке. Для нынешней власти в Ираке будет лучше, если неизбежный вывод американских войск произойдет не по требованию Конгресса, а тогда, когда это будет отвечать если не иракским, то хотя бы их собственным  интересам. 

В идеале уход иностранных военных из Ирака должен стать частью продуманной стратегии обеспечения безопасности в регионе. И предпочтительней, чтобы она была выработана американцами совместно с другими силами, заинтересованными в стабильности в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. И здесь очень важно ответить на вопрос - есть ли у США четкое видение своих задач на Ближнем Востоке? Именно от этого зависит, с какими силами, в какой мере, в чем и с кем сотрудничать при составлении стратегии вывода войск.

Очевидно, что в работе над планом ухода военных должны принять участие все политические силы в Ираке, за исключением террористов, а также иракские соседи – Саудовская Аравия, Иордания, Турция, Сирия и Иран. Не может быть не учтено мнение таких членов СБ ООН как Россия и Китай, которые не только имеют собственные экономические интересы в Ираке, но и напрямую зависят от ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

Разумеется, интересы всех этих сторон во многом противоречат друг другу. Что касается США, то они, как минимум,  должны понимать – какова их конечная цель. К тому же в США и арабском мире есть совершенно противоположные точки зрения на счет сотрудничества американцев с сирийцами и иранцами. Одни считают это необходимым и неизбежным, другие опасным. Но окончательную точку в спорах может поставить только американская администрация.

Единственное, что она не может не учитывать – нельзя сотрудничать с Ираном и Сирией в иракских делах и одновременно противостоять им в других вопросах – идет ли речь об иранском ядерном досье, о ситуации в Ливане или Палестине. И это только часть проблем, которые предстоит решить Белому дому.

Вопросов слишком много. Но их игнорирование грозит хаосом на Ближнем Востоке.
Ну, а если все это так, то неизбежно возникает вопрос – действительно ли «демократы» искренне верят в успех своих попыток и действительно ли они желают, чтобы вывод американских войск из Ирака проходил так, как указано в предложенной ими поправке? Нет ли здесь элемента классического предвыборного лицемерия, когда от оппонента преднамеренно требуют выполнения таких условий, которые он выполнить просто не в состоянии?

Позиция, мягко говоря, не самая серьезная. У демократов действительно есть шанс победить на президентских выборах, но не стоит забывать, что это значит и шанс взвалить уже на себя всю ответственность за последствия ухода из Ирака.

А результат этого шага может быть самым трагическим – распад Ирака, окончательное превращение его в базу для террористов, активизация их деятельности в Европе, США, на Ближнем Востоке, региональный хаос, взлет цен на нефть.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".