486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Почему меняется климат: версии
13:19
18 Июля 2007

ЕРЕВАН, 18 июля. /Новости-Армения/. России – ураганы, в США – страшная жара, в Аргентине – снег. Планету все больше атакуют всевозможные аномальные явления - неоспоримые признаки глобального потепления. Однозначного ответа на вопрос, что же случилось с климатом, пока не существует, ученые продолжают спорить, выдвигают новые версии, оригинальные суждения.

Традиционный взгляд на проблему потепления сводится к тому, что атмосфера Земли состоит из смеси различных газов, часть из которых относится к «парниковым» (СО2, метан), обладающим способностью поглощать тепловые лучи. Солнечный свет проходит через атмосферу, достигает поверхности Земли и нагревает ее. Но их обратный путь в космос как раз и  сдерживают парниковые газы. Явление получило название «парниковый эффект» по аналогии с обычным парником. При сжигании ископаемого топлива, составляющего энергетическую основу современной цивилизации, парниковый эффект усиливается, и климат Земли теплеет.

Авторы  альтернативных концепций глобального потепления не согласны, главным образом, с оценкой роли антропогенного фактора в повышении концентрации парниковых газов. В качестве возможного источника этих газов рассматривается, например, океанский вулканизм (Николай Ясаманов, МГУ). Через разломы срединноокеанских хребтов (рифтов) на поверхность дна поступает вязкое мантийное вещество (мантия Земли – оболочка между земной корой и  ядром). В процессе гидратации этого вещества возникает метан. Он поднимается к поверхности, затем удаляется в атмосферу, где вступает в реакцию с кислородом, образуя СО2.

Имеются и другие объяснения наблюдаемого роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Например, известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица, критикуя традиционную концепцию потепления, указывает на то, что процессы теплообмена в земной атмосфере значительно сложнее, чем в приусадебном парнике. По его мнению, рост концентрации углекислого газа является не причиной, а следствием потепления климата.  Свою точку зрения Капица строит на том, что количество растворенного в океане углекислого газа многократно превышает его содержание в атмосфере. При потеплении углекислый газ начинает выделяться из океана, и это приводит к росту его концентрации в атмосфере.

Оригинальна адиабатическая теория парникового эффекта, предложенная Олегом Сорохтиным, сотрудником Института океанологии им. П.П. Ширшова. Ученый ставит под сомнение само существование парникового эффекта атмосферы. Он утверждает, что насыщение атмосферы углекислым газом или метаном приводит к ускорению переноса тепла в верхние слои атмосферы и, следовательно - к похолоданию, а не к потеплению.

Но что же тогда является причиной глобального потепления? По мнению Хабибулло Абдусаматова (Пулковская астрономическая обсерватория РАН), для ответа следует обратить внимание на Солнце. Климат Земли напрямую зависит от количества получаемой от него энергии: если оно увеличивается, то и будет повышаться температура. Глобальное потепление, как полагает ученый, обусловлено длительным ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии. Причиной этого роста являются изменения температуры солнечного ядра и, соответственно, размера и светимости Солнца. К текущему моменту солнечная светимость уже прошла свой максимум, и после 2015 гг. следует ждать медленного понижения глобальной температуры Земли. В 2035-2045 гг. солнечная светимость достигнет минимума,  вслед за этим надо ждать похолодания.

Количество альтернативных концепций потепления, предлагаемых как отечественными, так и зарубежными учеными, этим не исчерпывается. В иных говорится о роли изменений облачного покрова, влиянии атмосферных аэрозолей, о действии космических лучей, последствиях давнего столкновения с кометой и пр.

Оптимальным, на мой взгляд, является подход к проблеме, который демонстрирует МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Она привлекает к формированию своих докладов специалистов различного научного профиля, требуя комплексного рассмотрения процессов потепления. В последнем, четвертом оценочном докладе МГЭИК, опубликованном в начале 2007 года, рассматривается влияние на процесс потепления как антропогенного, так и многих естественных факторов.

На этой логике базируется Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней, разработавший программу сокращения выбросов «парниковых газов». Каким же образом можно снизить антропогенную нагрузку на атмосферу? За счет экономии энергии и повышения энергоэффективности производства, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, сбережения лесов, повышения общей технологической и экологической культуры человеческого сообщества. -0-

Дмитрий Замолодчиков, профессор МГУ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".