484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Косово: Россия предлагает Западу подумать еще раз
14:54
17 Июля 2007

Россия не намерена поддерживать новый проект резолюции по Косово, внесенный 16 июля на рассмотрение Совета Безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Без согласия РФ, имеющей право вето в этой международной структуре, проект резолюции принят не будет. Основная причина упорства Москвы в том, что за его основу по-прежнему взят план по решению косовской проблемы спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари (Martti Ahtisaari). И у  партнеров России по Совбезу нет другого выхода, как продолжить работу над резолюцией.

Позицию Москвы четко  объяснил постоянным представитель РФ в ООН Виталий Чуркин: «Весь проект и приложения к нему буквально пронизаны мыслью о том, что по завершении определенного периода времени Косово может стать независимым. С таким подходом мы не можем согласиться. Статус Косово должен быть определен в результате  переговоров двух сторон, а его результаты - освящены Советом Безопасности».

В этой позиции нет ничего нового. Россия неоднократно заявляла, что не поддержит решений по Косово до тех пор, пока они не будут устраивать обе стороны конфликта – не только косовских албанцев, но и сербов. Белград проект резолюции СБ ООН по-прежнему не устраивает. Так что никаких сюрпризов в реакции Москвы нет.

При этом, подчеркнул Чуркин, Россия не бойкотирует работу СБ ООН над проектом резолюции по будущему статусу Косово. Напротив, она участвует в его обсуждении. Однако позиция Москвы заключается в том, что «сначала  необходимо согласовать его фундаментальные, принципиальные положения», а уж потом вести речь о деталях.
Со своей стороны соавторы резолюции утверждают, что пошли на максимальные уступки Москве. «Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть», - сказал от имени авторов документа посол Франции в ООН Жан-Марк де Ла Саблиер (Jean-Marc de la Sabliere).

Москва же настаивает на изменении сути, что толку в игре слов?
Напомним, что это уже третий вариант проекта резолюции. План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании резолюции фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии. Не без давления России в один из вариантов проекта было добавлен тезис о необходимости проведения новых переговоров между Белградом и Приштиной. Изначально предполагалось, что в случае, если переговоры будут безрезультатны в течение 120 дней, Косово автоматически получает независимость. В последнем варианте этот пункт, вызвавший особое недовольство России, был снят. Но проблема осталась  –  в новом варианте резолюции ее соавторы, по словам Чуркина,  «так и не отказались от формулы, которая через определенное время привела бы к независимости Косово без переговорного решения, достигнутого между Белградом и Приштиной».

В то же время сам факт признания необходимости переговоров между сербами и косовскими албанцами свидетельствует о том, что не только Россия, но и другие члены СБ ООН понимают, что план Ахтисаари не является истиной в
последней инстанции. Москва уверена, что план Ахтисаари провалился и предлагает назначить нового посредника на переговорах о статусе Косово.  Других вариантов решения проблемы нет.

Отметим, что РФ не одинока в своем решении отказаться от поддержки предложенного СБ ООН проекта резолюции. Аналогичную позицию занял и Китай, также обладающий правом вето в этом влиятельном органе. Правда в основном упреки и обвинения в несговорчивости со стороны западных политиков  звучат в адрес России. Уже нередки призывы решить косовскую проблему без ее участия.

Так одним из последних подобную идею высказал представитель косовских албанцев на переговорах о статусе края Ветон Сурой (Veton Surroi). Он заявил, что «Россия не может наложить вето на происходящие в Европе исторические процессы, на объединение Европы», - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Россия - это тоже часть Европы и европейская безопасность является частью российской. Поэтому все, происходящее в этом регионе имеет к ней непосредственное отношение, не говоря уже об экономических интересах, которые существуют у Москвы на Балканах и в Европе в целом. Другой вопрос – внутренняя политика ЕС, в которую Россия вмешиваться не может. Но Сербия пока не является частью этой организации и явно рассчитывает на российскую поддержку.

Что касается предложений решить косовскую проблему вне рамок СБ ООН дабы избежать вето Москвы, то это станет опасным прецедентом и окончательно девальвирует ценность этой международной структуры. Вряд ли ради Косово на это пойдут Франция, Великобритания и США. Они отнюдь не спешат делить свой привилегированный статус членов СБ ООН с другими, а значит, несмотря на многое, держатся за эту структуру, и не буду подрывать ее влияние. Ведь если они обойдутся сегодня без Москвы и Пекина, завтра обойдутся без них.  И речь не только о России и Китае, но и о других, претендующих на лидерство в современном мире и стремительно набирающих позиции странах.

Так что авторам новой резолюции по Косово придется подумать еще раз. Это все же лучше, чем поспешные решения, ведущие к новым конфликтам, причем отнюдь не дипломатическим. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции