483.75
+0.09
568.65
+1.41
8.21
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Косово: Россия предлагает Западу подумать еще раз
14:54
17 Июля 2007

Россия не намерена поддерживать новый проект резолюции по Косово, внесенный 16 июля на рассмотрение Совета Безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Без согласия РФ, имеющей право вето в этой международной структуре, проект резолюции принят не будет. Основная причина упорства Москвы в том, что за его основу по-прежнему взят план по решению косовской проблемы спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари (Martti Ahtisaari). И у  партнеров России по Совбезу нет другого выхода, как продолжить работу над резолюцией.

Позицию Москвы четко  объяснил постоянным представитель РФ в ООН Виталий Чуркин: «Весь проект и приложения к нему буквально пронизаны мыслью о том, что по завершении определенного периода времени Косово может стать независимым. С таким подходом мы не можем согласиться. Статус Косово должен быть определен в результате  переговоров двух сторон, а его результаты - освящены Советом Безопасности».

В этой позиции нет ничего нового. Россия неоднократно заявляла, что не поддержит решений по Косово до тех пор, пока они не будут устраивать обе стороны конфликта – не только косовских албанцев, но и сербов. Белград проект резолюции СБ ООН по-прежнему не устраивает. Так что никаких сюрпризов в реакции Москвы нет.

При этом, подчеркнул Чуркин, Россия не бойкотирует работу СБ ООН над проектом резолюции по будущему статусу Косово. Напротив, она участвует в его обсуждении. Однако позиция Москвы заключается в том, что «сначала  необходимо согласовать его фундаментальные, принципиальные положения», а уж потом вести речь о деталях.
Со своей стороны соавторы резолюции утверждают, что пошли на максимальные уступки Москве. «Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть», - сказал от имени авторов документа посол Франции в ООН Жан-Марк де Ла Саблиер (Jean-Marc de la Sabliere).

Москва же настаивает на изменении сути, что толку в игре слов?
Напомним, что это уже третий вариант проекта резолюции. План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании резолюции фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии. Не без давления России в один из вариантов проекта было добавлен тезис о необходимости проведения новых переговоров между Белградом и Приштиной. Изначально предполагалось, что в случае, если переговоры будут безрезультатны в течение 120 дней, Косово автоматически получает независимость. В последнем варианте этот пункт, вызвавший особое недовольство России, был снят. Но проблема осталась  –  в новом варианте резолюции ее соавторы, по словам Чуркина,  «так и не отказались от формулы, которая через определенное время привела бы к независимости Косово без переговорного решения, достигнутого между Белградом и Приштиной».

В то же время сам факт признания необходимости переговоров между сербами и косовскими албанцами свидетельствует о том, что не только Россия, но и другие члены СБ ООН понимают, что план Ахтисаари не является истиной в
последней инстанции. Москва уверена, что план Ахтисаари провалился и предлагает назначить нового посредника на переговорах о статусе Косово.  Других вариантов решения проблемы нет.

Отметим, что РФ не одинока в своем решении отказаться от поддержки предложенного СБ ООН проекта резолюции. Аналогичную позицию занял и Китай, также обладающий правом вето в этом влиятельном органе. Правда в основном упреки и обвинения в несговорчивости со стороны западных политиков  звучат в адрес России. Уже нередки призывы решить косовскую проблему без ее участия.

Так одним из последних подобную идею высказал представитель косовских албанцев на переговорах о статусе края Ветон Сурой (Veton Surroi). Он заявил, что «Россия не может наложить вето на происходящие в Европе исторические процессы, на объединение Европы», - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Россия - это тоже часть Европы и европейская безопасность является частью российской. Поэтому все, происходящее в этом регионе имеет к ней непосредственное отношение, не говоря уже об экономических интересах, которые существуют у Москвы на Балканах и в Европе в целом. Другой вопрос – внутренняя политика ЕС, в которую Россия вмешиваться не может. Но Сербия пока не является частью этой организации и явно рассчитывает на российскую поддержку.

Что касается предложений решить косовскую проблему вне рамок СБ ООН дабы избежать вето Москвы, то это станет опасным прецедентом и окончательно девальвирует ценность этой международной структуры. Вряд ли ради Косово на это пойдут Франция, Великобритания и США. Они отнюдь не спешат делить свой привилегированный статус членов СБ ООН с другими, а значит, несмотря на многое, держатся за эту структуру, и не буду подрывать ее влияние. Ведь если они обойдутся сегодня без Москвы и Пекина, завтра обойдутся без них.  И речь не только о России и Китае, но и о других, претендующих на лидерство в современном мире и стремительно набирающих позиции странах.

Так что авторам новой резолюции по Косово придется подумать еще раз. Это все же лучше, чем поспешные решения, ведущие к новым конфликтам, причем отнюдь не дипломатическим. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства