482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Россия – США. диалог продолжается
18:08
16 Июля 2007

Очередная встреча президентов России и США в Кеннебанкпорте, родовом поместье Бушей, в первых числах июля во многих отношениях была исключительно важной. Оценка ее результатов – дело в значительной мере субъективное. Скептики,  в предверии встречи дававшие пессимистические прогнозы, вроде бы могут считать эти прогнозы сбывшимися – расхождения  сохраняются, ни о чем конкретном стороны не договорились. Но ведь никто и не предполагал, что переговоры приведут к взаимным уступкам по всем направлениям, и стороны придут к полному согласию. Накануне встречи речь шла совсем о другом.
 
Многие говорили чуть ли не о начале новой «холодной войны» - во всяком случае, о ситуации, весьма близко к ней подошедшей. И в этом смысле президенты должны были расставить точки над «i». Или, хотя бы дать более внятный ответ на главные вопросы. Не только о состоянии отношений США и РФ, но, в более широком смысле, о наличии возможности дальнейшего конструктивного диалога России и Запада, их способности находить взаимопонимание и договариваться.  И результаты встречи дают основания для достаточно оптимистических оценок.

Да, интересы сторон далеко не всегда совпадают. В определенных случаях есть разные подходы и разные оценки. Ни Россия, ни США, безусловно, не будут менять свои политические приоритеты и принципы в угоду друг другу. Но в любом случае, это диалог двух слышащих друг друга собеседников,  лидеров двух ведущих держав,  готовых, несмотря на расхождения во взглядах,  искать взаимоприемлемые решения, отвечающие общим интересам.

Это не жесткая и бессмысленная конфронтация, а процесс взаимной увязки интересов (при этом было бы странно, если бы здесь США не использовали свои политические и экономические преимущества).

Путин выбрал очень точную стратегию –  дополнять, конкретизировать и развивать свои предложения и инициативы, выдвинутые на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме. Речь идет о возможности вывести отношения двух стран в сфере международной безопасности на уровень стратегического взаимодействия. Путин предложил создать в Москве и Брюсселе (в формате Россия - НАТО) центры по обмену информацией для работы в рамках ПРО. А также использовать для этого строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. В таком случае, сказал Путин, «нет никакой необходимости размещать новые объекты ПРО в Европе». Буш назвал это «смелой идеей». Но дал понять, что США не откажутся от размещения своей ПРО в Польше и Чехии.

То есть, по главному пункту расхождений – вопросу о размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии – сближения позиций, похоже, не произошло. Тем не менее, шансы на компромисс все еще остаются.

Путин привез разумные, логически обоснованные предложения, учитывающие интересы и озабоченности обеих сторон. Судя по всему, напор и динамизм российского президента в определенной степени явились для Буша и его команды неожиданными. Дело США с этими предложениями соглашаться или не соглашаться. Но в этом случае есть варианты развития событий и теперь речь для США уже будет идти о выборе. И об ответственности за свой выбор, за свой вариант решения.

На встрече журналисты задали дежурный вопрос о судьбах демократии в России. Но, похоже, он уже перестает быть для кого-либо интересным – настолько ответы российского президента  убедительны и аргументированы.

Итак, что же в итоге? А в итоге то, что отношения России и Запада – в опровержение многих прогнозов и предположений – вовсе не вышли на уровень крайнего драматического накала и напряжения. Прежде всего, потому, что взвешенная и прагматичная позиция России – важный элемент  стабильности мировой экономической и политической систем.  Поэтому никакие принципиальные перемены в отношениях между главными игроками попросту невозможны.

Все-таки не случайно в разговоре за ужином российский и американский президенты вспомнили о Второй Мировой Войне, где мы  были союзниками. Это – одно из ключевых событий нашей общей истории. И оно говорит о том, что в ситуации принципиального выбора наши взгляды и наши позиции обязательно совпадают.-0- 

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян