486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия – США. диалог продолжается
18:08
16 Июля 2007

Очередная встреча президентов России и США в Кеннебанкпорте, родовом поместье Бушей, в первых числах июля во многих отношениях была исключительно важной. Оценка ее результатов – дело в значительной мере субъективное. Скептики,  в предверии встречи дававшие пессимистические прогнозы, вроде бы могут считать эти прогнозы сбывшимися – расхождения  сохраняются, ни о чем конкретном стороны не договорились. Но ведь никто и не предполагал, что переговоры приведут к взаимным уступкам по всем направлениям, и стороны придут к полному согласию. Накануне встречи речь шла совсем о другом.
 
Многие говорили чуть ли не о начале новой «холодной войны» - во всяком случае, о ситуации, весьма близко к ней подошедшей. И в этом смысле президенты должны были расставить точки над «i». Или, хотя бы дать более внятный ответ на главные вопросы. Не только о состоянии отношений США и РФ, но, в более широком смысле, о наличии возможности дальнейшего конструктивного диалога России и Запада, их способности находить взаимопонимание и договариваться.  И результаты встречи дают основания для достаточно оптимистических оценок.

Да, интересы сторон далеко не всегда совпадают. В определенных случаях есть разные подходы и разные оценки. Ни Россия, ни США, безусловно, не будут менять свои политические приоритеты и принципы в угоду друг другу. Но в любом случае, это диалог двух слышащих друг друга собеседников,  лидеров двух ведущих держав,  готовых, несмотря на расхождения во взглядах,  искать взаимоприемлемые решения, отвечающие общим интересам.

Это не жесткая и бессмысленная конфронтация, а процесс взаимной увязки интересов (при этом было бы странно, если бы здесь США не использовали свои политические и экономические преимущества).

Путин выбрал очень точную стратегию –  дополнять, конкретизировать и развивать свои предложения и инициативы, выдвинутые на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме. Речь идет о возможности вывести отношения двух стран в сфере международной безопасности на уровень стратегического взаимодействия. Путин предложил создать в Москве и Брюсселе (в формате Россия - НАТО) центры по обмену информацией для работы в рамках ПРО. А также использовать для этого строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. В таком случае, сказал Путин, «нет никакой необходимости размещать новые объекты ПРО в Европе». Буш назвал это «смелой идеей». Но дал понять, что США не откажутся от размещения своей ПРО в Польше и Чехии.

То есть, по главному пункту расхождений – вопросу о размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии – сближения позиций, похоже, не произошло. Тем не менее, шансы на компромисс все еще остаются.

Путин привез разумные, логически обоснованные предложения, учитывающие интересы и озабоченности обеих сторон. Судя по всему, напор и динамизм российского президента в определенной степени явились для Буша и его команды неожиданными. Дело США с этими предложениями соглашаться или не соглашаться. Но в этом случае есть варианты развития событий и теперь речь для США уже будет идти о выборе. И об ответственности за свой выбор, за свой вариант решения.

На встрече журналисты задали дежурный вопрос о судьбах демократии в России. Но, похоже, он уже перестает быть для кого-либо интересным – настолько ответы российского президента  убедительны и аргументированы.

Итак, что же в итоге? А в итоге то, что отношения России и Запада – в опровержение многих прогнозов и предположений – вовсе не вышли на уровень крайнего драматического накала и напряжения. Прежде всего, потому, что взвешенная и прагматичная позиция России – важный элемент  стабильности мировой экономической и политической систем.  Поэтому никакие принципиальные перемены в отношениях между главными игроками попросту невозможны.

Все-таки не случайно в разговоре за ужином российский и американский президенты вспомнили о Второй Мировой Войне, где мы  были союзниками. Это – одно из ключевых событий нашей общей истории. И оно говорит о том, что в ситуации принципиального выбора наши взгляды и наши позиции обязательно совпадают.-0- 

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении