483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия – США. диалог продолжается
18:08
16 Июля 2007

Очередная встреча президентов России и США в Кеннебанкпорте, родовом поместье Бушей, в первых числах июля во многих отношениях была исключительно важной. Оценка ее результатов – дело в значительной мере субъективное. Скептики,  в предверии встречи дававшие пессимистические прогнозы, вроде бы могут считать эти прогнозы сбывшимися – расхождения  сохраняются, ни о чем конкретном стороны не договорились. Но ведь никто и не предполагал, что переговоры приведут к взаимным уступкам по всем направлениям, и стороны придут к полному согласию. Накануне встречи речь шла совсем о другом.
 
Многие говорили чуть ли не о начале новой «холодной войны» - во всяком случае, о ситуации, весьма близко к ней подошедшей. И в этом смысле президенты должны были расставить точки над «i». Или, хотя бы дать более внятный ответ на главные вопросы. Не только о состоянии отношений США и РФ, но, в более широком смысле, о наличии возможности дальнейшего конструктивного диалога России и Запада, их способности находить взаимопонимание и договариваться.  И результаты встречи дают основания для достаточно оптимистических оценок.

Да, интересы сторон далеко не всегда совпадают. В определенных случаях есть разные подходы и разные оценки. Ни Россия, ни США, безусловно, не будут менять свои политические приоритеты и принципы в угоду друг другу. Но в любом случае, это диалог двух слышащих друг друга собеседников,  лидеров двух ведущих держав,  готовых, несмотря на расхождения во взглядах,  искать взаимоприемлемые решения, отвечающие общим интересам.

Это не жесткая и бессмысленная конфронтация, а процесс взаимной увязки интересов (при этом было бы странно, если бы здесь США не использовали свои политические и экономические преимущества).

Путин выбрал очень точную стратегию –  дополнять, конкретизировать и развивать свои предложения и инициативы, выдвинутые на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме. Речь идет о возможности вывести отношения двух стран в сфере международной безопасности на уровень стратегического взаимодействия. Путин предложил создать в Москве и Брюсселе (в формате Россия - НАТО) центры по обмену информацией для работы в рамках ПРО. А также использовать для этого строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. В таком случае, сказал Путин, «нет никакой необходимости размещать новые объекты ПРО в Европе». Буш назвал это «смелой идеей». Но дал понять, что США не откажутся от размещения своей ПРО в Польше и Чехии.

То есть, по главному пункту расхождений – вопросу о размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии – сближения позиций, похоже, не произошло. Тем не менее, шансы на компромисс все еще остаются.

Путин привез разумные, логически обоснованные предложения, учитывающие интересы и озабоченности обеих сторон. Судя по всему, напор и динамизм российского президента в определенной степени явились для Буша и его команды неожиданными. Дело США с этими предложениями соглашаться или не соглашаться. Но в этом случае есть варианты развития событий и теперь речь для США уже будет идти о выборе. И об ответственности за свой выбор, за свой вариант решения.

На встрече журналисты задали дежурный вопрос о судьбах демократии в России. Но, похоже, он уже перестает быть для кого-либо интересным – настолько ответы российского президента  убедительны и аргументированы.

Итак, что же в итоге? А в итоге то, что отношения России и Запада – в опровержение многих прогнозов и предположений – вовсе не вышли на уровень крайнего драматического накала и напряжения. Прежде всего, потому, что взвешенная и прагматичная позиция России – важный элемент  стабильности мировой экономической и политической систем.  Поэтому никакие принципиальные перемены в отношениях между главными игроками попросту невозможны.

Все-таки не случайно в разговоре за ужином российский и американский президенты вспомнили о Второй Мировой Войне, где мы  были союзниками. Это – одно из ключевых событий нашей общей истории. И оно говорит о том, что в ситуации принципиального выбора наши взгляды и наши позиции обязательно совпадают.-0- 

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.