487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Наша диаспора – это наша нефть
16:04
16 Июля 2007

У многих создалось впечатление, что с 1999 года Армения топчется на месте, процесс преобразований приостановился даже в тех сферах, где он крайне необходим. Не случайно в ходе предвыборной парламентской кампании премьер-министр Армении Серж Саркисян неоднократно отмечал необходимость осуществления в стране реформ.

Пополнение экономической команды правительства высококвалифицированными кадрами дает основания надеяться на их осуществление. В частности,  назначение Нерсеса Ерицяна министром торговли и экономического развития - очень обнадеживающий показатель, поскольку этот человек зарекомендовал себя как профессионал высокого класса, не замешанный в политических или конъюнктурных играх.

Первая стадия реформ, начавшаяся с момента получения Арменией независимости, была связана с переходом от плановой экономики к рыночной. Известно, что этот процесс был сумбурным и сложным, сопровождался значительными проблемами, связанными с распадом СССР и рядом других трудностей. Положение усугубилось до такой степени, что по уровню спада экономики Армения заняла чуть ли не лидирующее  место среди стран бывшего СССР. И все-таки стране удалось не только выжить, но и сохранить такие экономические характеристики, которые, пусть не по содержанию, но по форме, присущи рыночной.

В целом мы остаемся небогатой страной как по уровню ВВП на душу населения, так и по уровню инфраструктурного развития. Основная проблема в том, что у нас очень низкий уровень конкуренции и, следовательно, высокая концентрация бизнеса и собственности в определенных руках, отсюда и монополизация различных сфер экономики. Неэффективно развивается экспорт, хотя это главная надежда на будущее процветание.

Настал момент, когда и остальные сферы должны подвергнуться реформам второго поколения. Значительные проблемы в области региональных, энергетических, транспортных, коммуникационных вопросов в ходе преобразований необходимо свести на нет. Не спорю, предстоящие реформы болезненны и долгосрочны, но я вижу силы у нынешней власти их осуществить. Мне кажется, после парламентских выборов в Армении стало меньше популистов, меньше деструктивизма, законодательный орган получил логически завершенный вид. Власть сегодня способна получить кредит доверия населения для того, чтобы пойти на некоторые, даже не популярные шаги ради динамичного прорыва.

Реформы необходимы для сохранения положительных макроэкономических показателей.  Последние 10-15 лет экономический рост в Армении обеспечивался в основном за счет восстановления экономики. Другими, очень сильными кластерами экономического роста являлись импортозамещение и обработка брильянтов. Однако импортозамещение не может быть вечным процессом, а бриллиантовая отрасль, составлявшая очень долгое время 30-40% нашего экспорта и импорта, идет на убыль из-за подорожания рабочей силы. Еще одним фактором роста является строительство, но, к сожалению, у нас сооружаются не предприятия и заводы, а в основном жилые дома. Конечно, улучшать жилищные условия необходимо, но для начала важнее развивать те сферы, которые приведут к повышению потенциала страны. Что касается сельского хозяйства, которое, казалось бы, у нас на плаву, надо иметь в виду, что по условиям ВТО мы скоро будем облагать аграрный сектор налогами, и это приведет к удорожанию сельхозпродукции и снижению конкурентоспособности на внешних рынках.

Армения нуждается в развитии новой, инновационной экономики. Было бы наивно полагать, что изменения наступят сами. Они обычно идут параллельно с  эффективным образованием. Только достойная система образования сможет обеспечить страну качественным  человеческим капиталом. Но простое и бездумное увеличение вложений в эту сферу вряд ли заставит молодых специалистов соответствовать времени . Здесь также нужны структурные, институциональные реформы, обеспечивающие совместимость с теми технологиями и механизмами, которые сегодня работают в передовых странах Запада и Востока. 

Одним из основных наших плюсов в развитии экономики является наличие мобильной, активной диаспоры, которая способствует экономическому росту Армении денежными трансфертами. Наша диаспора – это наша нефть. Экономика получает от диаспоры огромную подпитку, по некоторым данным, до полутора миллиардов долларов в год. Если сравнить эту сумму с ВВП и госбюджетом Армении, то станет ясно, что это самый значительный источник его финансирования. Эти денежные потоки в конечном итоге повышают совокупный платежеспособный спрос населения, что является основным фактором, увеличивающим емкость экономики. Если мы сегодня правильно настроим экономику под финансовые потоки, мы получим колоссальный эффект без экологических и транспортных проблем.

Сегодня наиболее активная армянская диаспора находится в России. Во многом благодаря ей произошел расцвет строительной индустрии в центре Еревана. Эта диаспора нового поколения, уехавшая в начале 90-х, окрепшая, достигшая успехов в бизнесе. Именно она доминирует в области прямых иностранных инвестиций и частных иностранных трансфертов. Однако эти два компонента экономического роста создают и определенные проблемы. Существует опасность так называемой «голландской болезни».

Количественный рост валютной денежной массы привел к тому, что на протяжении последних трех лет мы наблюдаем беспрецедентное укрепление курса армянского драма, соответственно, дедолларизацию экономики и увеличение доли армянского драма в общей денежной массе. С одной стороны, это положительный фактор, дающий большие возможности для повышения эффективности осуществляемой Центральным банком денежно-кредитной политики. С другой – это приводит и к ухудшению условий для развития большинства экспорториентированных кластеров. Главное для нас не допустить самого опасного – удорожания жизни в Армении. Тогда выиграют импортеры, а нам нужен противоположный результат – все силы должны быть брошены на рост экспорта. Ведь у нас рабочая сила подорожала не потому, что доходы стали большими,  а потому, что жизнь стала дороже. В долларовом выражении наш работник получает как бы больше, но в драмовом – доходы остались фактически теми же.

Понятно, что нам необходимы очень серьезные реформы и страховых, и пенсионных фондов. Они должны стать теми организациями, которые придут на рынок капитала с «длинными» деньгами. Давно надо было создать орган ипотечного кредитования с государственным капиталом.

Банковский сектор Армении до сего дня остается очень скромным. И это при том, что по уровню и качеству эффективности банковского регулирования и надзора Армения является бесспорным лидером на постсоветском пространстве. -0--

Эдвард Сандоян, проректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении