485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ. Вперед к железному веку
16:03
16 Июля 2007

Нельзя сказать, чтобы мировая политика когда–либо отличалась крепким психическим здоровьем, но сегодня у нее явный рецидив.

Президент Путин подписал указ о  приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с момента получения странами-участниками договора соответствующего уведомления. Видимо, эти официальные уведомления, уже в пути.

Запад немедленно сделал серьезное лицо и тут же выразил по поводу действий Москвы глубокое разочарование. Разочарование, полагаю, вполне искреннее – не так уж часто в дипломатической практике выпадает такое везение: десятилетия водить за нос другого члена договора. И когда он, наконец, сходит с удочки, наступает вполне естественное огорчение.

Напомню, ради порядка. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан  и Украина. Страны Балтии в договор не вошли. Грузия и Молдавия отказались от его ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

По этим предлогом страны НАТО и блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Если учесть, что из Грузии, согласно Стамбульским договоренностям, российские войска уже выведены, а в Приднестровье остались лишь те минимальные силы, что необходимы для поддержания в этой зоне мира, предлог не убеждает.  Тем более, что, с другой стороны, Запад десятилетиями делал все, что ему вздумается: бомбил и расчленял Югославию, приблизил американские и натовские базы к российской границе (хотя Запад и обещал когда-то этого не делать), вооружал страны Балтии (они же в ДОВСЕ формально не входят), грубо нарушал Устав ООН (Ирак), а теперь еще намерен выстроить американскую систему ПРО  прямо под носом у русских. Не надо быть политологом, чтобы ощутить здесь некоторый дисбаланс.

Не меняет этого печально вывода даже такая точка зрения, что ДОВСЕ на самом деле всегда был «договором-пустышкой», хотя в Европе его и называют торжественно «краеугольным камнем европейской безопасности». Как считает один из крупнейших российских специалистов по Европе Сергей Караганов: «Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога». По мнению замдиректора Европы РАН: «Теперь у нас будут свободные руки… Нам демонстрируют лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой».

Теоретически 150-дневный мораторий, предоставленный Москвой, дает западным политикам возможность пересмотреть свой курс, но шансов на это практически нет – понятие инерции существует  и в политике. Так что, скорее всего, мир, забыв мечты о светлом будущем под фейерверки   «миллениума», целенаправленно двинется вперед (назад) к веку железному. То, что XXI век, возлагавшиеся на него надежды не оправдал, уже ясно. Генерация политиков XXI века не стала умнее, не желает учитывать интересы оппонента и не способна учитывать ошибки прошлого.

Чем помогло ЕС увеличение евробюрократов, решающих судьбу европейского обывателя?  Ничем. Они не смогли воспользоваться благоприятнейшей для себя ситуацией  - распадом СССР. Не захотели реально приблизить Москву к себе, то есть, сломав железный занавес, выстроить вместо него полноценный мост доверия. Вместо этого русских одарили укреплением НАТО, неравноправным Договором об обычных вооружениях, приближением военной техники к российским границам, разрешением на установку американского ПРО в Чехии и Польше и т.д.

В ходе всей этой эгоистической суеты Европа пропустила самое главное. Присмотревшись внимательнее, она вдруг обнаружила, что перед ней не беспомощная Россия Ельцина, а набирающая силы, амбициозная Россия Путина.  В результате крупнейших стратегических внешнеполитических ошибок вместо безопасных восточных границ Европа может реально получить русские ядерные ракеты, бронетехнику и тяжелую артиллерию.

Иначе и быть не могло. И Москва имеет полное право защищать свою безопасность, так, как считает это нужным. Не потому, что ей  хочется опять вооружаться, а потому что г-жа Кондолиза Райс, г-н Хавиер Солана и прочее американо-европейское политическое братство по оружию не оставило России другого выхода.

У каждого мирового кризиса, как и у каждого обвала, есть свой первый камень.  Если говорить о Европе, их сейчас потенциально сразу три: ПРО, Косово и ДОВСЕ. Попробуйте тронуть хоть один из них. –0--

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда