481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ. Вперед к железному веку
16:03
16 Июля 2007

Нельзя сказать, чтобы мировая политика когда–либо отличалась крепким психическим здоровьем, но сегодня у нее явный рецидив.

Президент Путин подписал указ о  приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с момента получения странами-участниками договора соответствующего уведомления. Видимо, эти официальные уведомления, уже в пути.

Запад немедленно сделал серьезное лицо и тут же выразил по поводу действий Москвы глубокое разочарование. Разочарование, полагаю, вполне искреннее – не так уж часто в дипломатической практике выпадает такое везение: десятилетия водить за нос другого члена договора. И когда он, наконец, сходит с удочки, наступает вполне естественное огорчение.

Напомню, ради порядка. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан  и Украина. Страны Балтии в договор не вошли. Грузия и Молдавия отказались от его ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

По этим предлогом страны НАТО и блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Если учесть, что из Грузии, согласно Стамбульским договоренностям, российские войска уже выведены, а в Приднестровье остались лишь те минимальные силы, что необходимы для поддержания в этой зоне мира, предлог не убеждает.  Тем более, что, с другой стороны, Запад десятилетиями делал все, что ему вздумается: бомбил и расчленял Югославию, приблизил американские и натовские базы к российской границе (хотя Запад и обещал когда-то этого не делать), вооружал страны Балтии (они же в ДОВСЕ формально не входят), грубо нарушал Устав ООН (Ирак), а теперь еще намерен выстроить американскую систему ПРО  прямо под носом у русских. Не надо быть политологом, чтобы ощутить здесь некоторый дисбаланс.

Не меняет этого печально вывода даже такая точка зрения, что ДОВСЕ на самом деле всегда был «договором-пустышкой», хотя в Европе его и называют торжественно «краеугольным камнем европейской безопасности». Как считает один из крупнейших российских специалистов по Европе Сергей Караганов: «Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога». По мнению замдиректора Европы РАН: «Теперь у нас будут свободные руки… Нам демонстрируют лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой».

Теоретически 150-дневный мораторий, предоставленный Москвой, дает западным политикам возможность пересмотреть свой курс, но шансов на это практически нет – понятие инерции существует  и в политике. Так что, скорее всего, мир, забыв мечты о светлом будущем под фейерверки   «миллениума», целенаправленно двинется вперед (назад) к веку железному. То, что XXI век, возлагавшиеся на него надежды не оправдал, уже ясно. Генерация политиков XXI века не стала умнее, не желает учитывать интересы оппонента и не способна учитывать ошибки прошлого.

Чем помогло ЕС увеличение евробюрократов, решающих судьбу европейского обывателя?  Ничем. Они не смогли воспользоваться благоприятнейшей для себя ситуацией  - распадом СССР. Не захотели реально приблизить Москву к себе, то есть, сломав железный занавес, выстроить вместо него полноценный мост доверия. Вместо этого русских одарили укреплением НАТО, неравноправным Договором об обычных вооружениях, приближением военной техники к российским границам, разрешением на установку американского ПРО в Чехии и Польше и т.д.

В ходе всей этой эгоистической суеты Европа пропустила самое главное. Присмотревшись внимательнее, она вдруг обнаружила, что перед ней не беспомощная Россия Ельцина, а набирающая силы, амбициозная Россия Путина.  В результате крупнейших стратегических внешнеполитических ошибок вместо безопасных восточных границ Европа может реально получить русские ядерные ракеты, бронетехнику и тяжелую артиллерию.

Иначе и быть не могло. И Москва имеет полное право защищать свою безопасность, так, как считает это нужным. Не потому, что ей  хочется опять вооружаться, а потому что г-жа Кондолиза Райс, г-н Хавиер Солана и прочее американо-европейское политическое братство по оружию не оставило России другого выхода.

У каждого мирового кризиса, как и у каждого обвала, есть свой первый камень.  Если говорить о Европе, их сейчас потенциально сразу три: ПРО, Косово и ДОВСЕ. Попробуйте тронуть хоть один из них. –0--

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist