486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ. Вперед к железному веку
16:03
16 Июля 2007

Нельзя сказать, чтобы мировая политика когда–либо отличалась крепким психическим здоровьем, но сегодня у нее явный рецидив.

Президент Путин подписал указ о  приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с момента получения странами-участниками договора соответствующего уведомления. Видимо, эти официальные уведомления, уже в пути.

Запад немедленно сделал серьезное лицо и тут же выразил по поводу действий Москвы глубокое разочарование. Разочарование, полагаю, вполне искреннее – не так уж часто в дипломатической практике выпадает такое везение: десятилетия водить за нос другого члена договора. И когда он, наконец, сходит с удочки, наступает вполне естественное огорчение.

Напомню, ради порядка. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан  и Украина. Страны Балтии в договор не вошли. Грузия и Молдавия отказались от его ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

По этим предлогом страны НАТО и блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Если учесть, что из Грузии, согласно Стамбульским договоренностям, российские войска уже выведены, а в Приднестровье остались лишь те минимальные силы, что необходимы для поддержания в этой зоне мира, предлог не убеждает.  Тем более, что, с другой стороны, Запад десятилетиями делал все, что ему вздумается: бомбил и расчленял Югославию, приблизил американские и натовские базы к российской границе (хотя Запад и обещал когда-то этого не делать), вооружал страны Балтии (они же в ДОВСЕ формально не входят), грубо нарушал Устав ООН (Ирак), а теперь еще намерен выстроить американскую систему ПРО  прямо под носом у русских. Не надо быть политологом, чтобы ощутить здесь некоторый дисбаланс.

Не меняет этого печально вывода даже такая точка зрения, что ДОВСЕ на самом деле всегда был «договором-пустышкой», хотя в Европе его и называют торжественно «краеугольным камнем европейской безопасности». Как считает один из крупнейших российских специалистов по Европе Сергей Караганов: «Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога». По мнению замдиректора Европы РАН: «Теперь у нас будут свободные руки… Нам демонстрируют лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой».

Теоретически 150-дневный мораторий, предоставленный Москвой, дает западным политикам возможность пересмотреть свой курс, но шансов на это практически нет – понятие инерции существует  и в политике. Так что, скорее всего, мир, забыв мечты о светлом будущем под фейерверки   «миллениума», целенаправленно двинется вперед (назад) к веку железному. То, что XXI век, возлагавшиеся на него надежды не оправдал, уже ясно. Генерация политиков XXI века не стала умнее, не желает учитывать интересы оппонента и не способна учитывать ошибки прошлого.

Чем помогло ЕС увеличение евробюрократов, решающих судьбу европейского обывателя?  Ничем. Они не смогли воспользоваться благоприятнейшей для себя ситуацией  - распадом СССР. Не захотели реально приблизить Москву к себе, то есть, сломав железный занавес, выстроить вместо него полноценный мост доверия. Вместо этого русских одарили укреплением НАТО, неравноправным Договором об обычных вооружениях, приближением военной техники к российским границам, разрешением на установку американского ПРО в Чехии и Польше и т.д.

В ходе всей этой эгоистической суеты Европа пропустила самое главное. Присмотревшись внимательнее, она вдруг обнаружила, что перед ней не беспомощная Россия Ельцина, а набирающая силы, амбициозная Россия Путина.  В результате крупнейших стратегических внешнеполитических ошибок вместо безопасных восточных границ Европа может реально получить русские ядерные ракеты, бронетехнику и тяжелую артиллерию.

Иначе и быть не могло. И Москва имеет полное право защищать свою безопасность, так, как считает это нужным. Не потому, что ей  хочется опять вооружаться, а потому что г-жа Кондолиза Райс, г-н Хавиер Солана и прочее американо-европейское политическое братство по оружию не оставило России другого выхода.

У каждого мирового кризиса, как и у каждого обвала, есть свой первый камень.  Если говорить о Европе, их сейчас потенциально сразу три: ПРО, Косово и ДОВСЕ. Попробуйте тронуть хоть один из них. –0--

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении