481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
От ливанцев зависит судьба всего Ближнего Востока
16:02
16 Июля 2007

Ливанские политики после более чем годичного перерыва возобновили национальный диалог. И это главный итог межливанских переговоров, которые прошли по приглашению Франции 14-15 июля в замке Ла Сель в Сен-Клу недалеко от Парижа. Есть и еще один интересный момент – несмотря на то, что компромисса между переговорщиками не было достигнуто, встреча продемонстрировала попытку сближения внешних сил, влияющих на ситуацию в Ливане. Цена компромисса между ними в Ливане означает возможность достигнуть согласия и по другим региональным кризисам - в Ираке,  в Палестине, по «иранской ядерной проблеме».

Внутриливанские противоречия между оппозицией и правящей коалицией  «14 марта» слишком велики. И не секрет, что во многом на эту ситуацию влияют внешние силы, которые решают за счет ливанцев свои проблем. Сирия, Иран негласно поддерживают оппозиционеров, Запад (Франция и США) – их  оппонентов.

Тем ценнее встреча в Сен-Клу, которую, согласно сообщениям арабских СМИ, Париж организовал в тесном контакте с Тегераном. Во встрече приняли участие представители 14 ливанских партий – и те, что находятся у власти, и оппозиционные, включая шиитское движение «Хезболлах». В этом не было бы ничего удивительного, учитывая, что «Хезболлах» является одной из самых влиятельных политических сил в Ливане, но дело в том, что союзник Франции – США причисляет это движение к террористическим организациям. И последние несколько лет до прихода к власти Николя Саркози Париж был весьма категоричен в отношении «Хезболлах» и ливанской оппозиции в целом. Теперь, судя по тому, что встреча в Сен-Клу состоялась, Франция решила занять более взвешенные позиции и играть роль объективного посредника переговоров. Действительно ли это так и удастся ли Парижу эта попытка  -  покажет время.

Пока же, ливанский Интернет-ресурс «Нахарнет» (Naharnet) со ссылкой на собственные источники сообщил, что французские предложения по разрешению внутриполитического кризиса в Ливане не были приняты участниками диалога. От них, по утверждению издания, отказались представители оппозиции со словами, что им надо провести консультации в Бейруте. Но вряд ли  стоило ожидать иного результата, особенно учитывая, что во Францию приехали политики второго эшелона. Важен сам по себе факт, что встреча состоялась. Что дальше – это уже другой вопрос. Но времени для долгих дискуссий у ливанцев нет. На 25 сентября назначены выборы президента. И они либо проходят при общем согласии всех партий и движений, либо политическая система страны терпит окончательный крах.

Президент, которым должен быть христианин-маронит, избирается парламентом страны. Претендент на этот пост должен заручиться двумя третями голосов, либо абсолютным большинством во втором туре голосования. «14 марта» не имеет достаточного числа голосов, чтобы провести на пост президента своего кандидата без поддержки оппозиции. А она в свою очередь отказывается от диалога до тех пор, пока ей не представят возможности на равных принимать участие в политической жизни страны.

Дискуссия на эту тему возникла не сегодня. Конференция «национального диалога» была инициирована в Ливане в 2006 году. Напомним, что после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 года страна, так окончательно и не оправившаяся после гражданской войны (1975-1990), оказалась расколота на две части. Все внутренние противоречия и нерешенные вопросы взаимоотношений с соседями – Сирией и Израилем вылезли на поверхность. Их решение,  а также попытка не допустить новой гражданской войны и стали целью «национального диалога».

Его раунды проводились с марта по июнь 2006 года. За это время аналитики не раз писали о том, что переговоры зашли в тупик и провалились,  но ливанские политики упорно собирались снова, несмотря на то, что результативность от этих встреч была минимальной. Но они предпочитали диалог открытому противостоянию на улицах. Кстати, именно это и случилось в ноябре-декабре 2006 года. К этому моменту «национальный диалог», прерванный войной между Израилем и «Хезболлах», не проводился уже почти полгода. И ситуация усугублялась с каждым днем. В ноябре правительство покинули представители оппозиции, и ливанцы – как сторонники оппозиции, так и парламентского большинства вышли на улицы.

С осени прошлого года попытки возобновить внутриливанский диалог и наладить работу правительства предпринимались неоднократно и отдельными странами, и региональными организациями. В самый последний момент все они терпели неудачу. Сейчас у ливанских политиков нет выбора – диалог ради диалога, что казалось достаточным в 2006 году, больше невозможен. И выборы президента Ливана либо состоятся, либо нет. А что касается внешних сил – то для них вопрос примерно следующий -  либо они выбирают стабильность на Ближнем Востоке, либо нет. –0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist