483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
От ливанцев зависит судьба всего Ближнего Востока
16:02
16 Июля 2007

Ливанские политики после более чем годичного перерыва возобновили национальный диалог. И это главный итог межливанских переговоров, которые прошли по приглашению Франции 14-15 июля в замке Ла Сель в Сен-Клу недалеко от Парижа. Есть и еще один интересный момент – несмотря на то, что компромисса между переговорщиками не было достигнуто, встреча продемонстрировала попытку сближения внешних сил, влияющих на ситуацию в Ливане. Цена компромисса между ними в Ливане означает возможность достигнуть согласия и по другим региональным кризисам - в Ираке,  в Палестине, по «иранской ядерной проблеме».

Внутриливанские противоречия между оппозицией и правящей коалицией  «14 марта» слишком велики. И не секрет, что во многом на эту ситуацию влияют внешние силы, которые решают за счет ливанцев свои проблем. Сирия, Иран негласно поддерживают оппозиционеров, Запад (Франция и США) – их  оппонентов.

Тем ценнее встреча в Сен-Клу, которую, согласно сообщениям арабских СМИ, Париж организовал в тесном контакте с Тегераном. Во встрече приняли участие представители 14 ливанских партий – и те, что находятся у власти, и оппозиционные, включая шиитское движение «Хезболлах». В этом не было бы ничего удивительного, учитывая, что «Хезболлах» является одной из самых влиятельных политических сил в Ливане, но дело в том, что союзник Франции – США причисляет это движение к террористическим организациям. И последние несколько лет до прихода к власти Николя Саркози Париж был весьма категоричен в отношении «Хезболлах» и ливанской оппозиции в целом. Теперь, судя по тому, что встреча в Сен-Клу состоялась, Франция решила занять более взвешенные позиции и играть роль объективного посредника переговоров. Действительно ли это так и удастся ли Парижу эта попытка  -  покажет время.

Пока же, ливанский Интернет-ресурс «Нахарнет» (Naharnet) со ссылкой на собственные источники сообщил, что французские предложения по разрешению внутриполитического кризиса в Ливане не были приняты участниками диалога. От них, по утверждению издания, отказались представители оппозиции со словами, что им надо провести консультации в Бейруте. Но вряд ли  стоило ожидать иного результата, особенно учитывая, что во Францию приехали политики второго эшелона. Важен сам по себе факт, что встреча состоялась. Что дальше – это уже другой вопрос. Но времени для долгих дискуссий у ливанцев нет. На 25 сентября назначены выборы президента. И они либо проходят при общем согласии всех партий и движений, либо политическая система страны терпит окончательный крах.

Президент, которым должен быть христианин-маронит, избирается парламентом страны. Претендент на этот пост должен заручиться двумя третями голосов, либо абсолютным большинством во втором туре голосования. «14 марта» не имеет достаточного числа голосов, чтобы провести на пост президента своего кандидата без поддержки оппозиции. А она в свою очередь отказывается от диалога до тех пор, пока ей не представят возможности на равных принимать участие в политической жизни страны.

Дискуссия на эту тему возникла не сегодня. Конференция «национального диалога» была инициирована в Ливане в 2006 году. Напомним, что после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 года страна, так окончательно и не оправившаяся после гражданской войны (1975-1990), оказалась расколота на две части. Все внутренние противоречия и нерешенные вопросы взаимоотношений с соседями – Сирией и Израилем вылезли на поверхность. Их решение,  а также попытка не допустить новой гражданской войны и стали целью «национального диалога».

Его раунды проводились с марта по июнь 2006 года. За это время аналитики не раз писали о том, что переговоры зашли в тупик и провалились,  но ливанские политики упорно собирались снова, несмотря на то, что результативность от этих встреч была минимальной. Но они предпочитали диалог открытому противостоянию на улицах. Кстати, именно это и случилось в ноябре-декабре 2006 года. К этому моменту «национальный диалог», прерванный войной между Израилем и «Хезболлах», не проводился уже почти полгода. И ситуация усугублялась с каждым днем. В ноябре правительство покинули представители оппозиции, и ливанцы – как сторонники оппозиции, так и парламентского большинства вышли на улицы.

С осени прошлого года попытки возобновить внутриливанский диалог и наладить работу правительства предпринимались неоднократно и отдельными странами, и региональными организациями. В самый последний момент все они терпели неудачу. Сейчас у ливанских политиков нет выбора – диалог ради диалога, что казалось достаточным в 2006 году, больше невозможен. И выборы президента Ливана либо состоятся, либо нет. А что касается внешних сил – то для них вопрос примерно следующий -  либо они выбирают стабильность на Ближнем Востоке, либо нет. –0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване