484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия не торопится запускать Киотские проекты
10:31
16 Июля 2007

По крайней мере 30 проектов совместного осуществления, предложенные России западными партнерами в рамках Киотского протокола, терпеливо дожидаются своей очереди, и сколько им ждать еще – никому не известно.

Первыми были датчане: еще два года назад Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA) подписало с холдингом РАО «ЕС России» соглашение о реализации двух углеродных проектов. DEPA была готова вложить более 20 млн евро в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае и Медногорской ТЭЦ на Урале. Взамен Россия должна передать квоты на выбросы СО2, которые получатся в результате переоснащения -- 1,8 млн тонн.

Датчане не теряют надежды, что их проекты будут допущены к регистрации. Хотя и кивают, конечно, на то, что в Евросоюзе, мол, киотская программа уже идет полным ходом, а Москва все тянет время. Но вряд ли Министерство экономического развития и торговли, которому поручена координация проектов совместного осуществления, станет торопиться с их запуском. Формально Россия все свои обещания по Киотскому протоколу выполнила. Созданы базовые вещи: Национальная система учетов выбросов парниковых газов, Национальный реестр углеродных единиц.  В секретариат Рамочной конвенции ООН об изменениях климата Земли переданы Национальное сообщение и Национальный доклад об установленном объеме эмиссии парниковых газов. Бизнес активизировался, но не все так просто.

Есть одна тонкость, сдерживающая киотский старт - «критерий экономической эффективности». Именно этот показатель и решает судьбу проектов. Применение этого критерия не соответствует международной практике, однако Россия настойчиво выдвигает свои условия. Что ж, имея на 2008-2012 годы запас квот на выбросы, эквивалент которого (в пересчете на СО2) равен 3,2 млрд тонн, можно и поторговаться.
Но из каких соображений введен «критерий эффективности»? «Я считаю, что для России цель проектов совместного осуществления, прежде всего, – экономическая, это для партнеров она – чисто «киотская», поскольку им идет в зачет сокращение промышленных выбросов», - подчеркивает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Ученый считает, что, используя момент, страна должна стараться привлечь инвестиции, обещающие максимальный эффект.

«Появление «критерия эффективности» дает понять, что российское правительство хочет ограничить доступ тех проектов, которые мало что дают российской экономике», - считает генеральный директор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров. В качестве примера он приводит проекты по утилизации свалочного газа: метан собирается и просто сжигается. При этом в атмосферу поступает углекислый газ, который, по сравнению с метаном, дает в 20 раз меньшую парниковую нагрузку на климатическую систему. Окружающая среда, конечно, выигрывает, но где социально-экономический эффект? Таким проектам и будет ставиться заслон. 

Все партнеры, претендующие на киотское сотрудничество с Россией, несмотря ни на что, терпеливо ждут разрешения ситуации. Но что так притягивает их к России? «Здесь другой масштаб, другие возможности, можно найти приложение сил для любого проекта. В России меньше рисков, и инвесторы это хорошо знают», - считает Виктор Данилов-Данильян. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока