484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Россия не торопится запускать Киотские проекты
10:31
16 Июля 2007

По крайней мере 30 проектов совместного осуществления, предложенные России западными партнерами в рамках Киотского протокола, терпеливо дожидаются своей очереди, и сколько им ждать еще – никому не известно.

Первыми были датчане: еще два года назад Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA) подписало с холдингом РАО «ЕС России» соглашение о реализации двух углеродных проектов. DEPA была готова вложить более 20 млн евро в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае и Медногорской ТЭЦ на Урале. Взамен Россия должна передать квоты на выбросы СО2, которые получатся в результате переоснащения -- 1,8 млн тонн.

Датчане не теряют надежды, что их проекты будут допущены к регистрации. Хотя и кивают, конечно, на то, что в Евросоюзе, мол, киотская программа уже идет полным ходом, а Москва все тянет время. Но вряд ли Министерство экономического развития и торговли, которому поручена координация проектов совместного осуществления, станет торопиться с их запуском. Формально Россия все свои обещания по Киотскому протоколу выполнила. Созданы базовые вещи: Национальная система учетов выбросов парниковых газов, Национальный реестр углеродных единиц.  В секретариат Рамочной конвенции ООН об изменениях климата Земли переданы Национальное сообщение и Национальный доклад об установленном объеме эмиссии парниковых газов. Бизнес активизировался, но не все так просто.

Есть одна тонкость, сдерживающая киотский старт - «критерий экономической эффективности». Именно этот показатель и решает судьбу проектов. Применение этого критерия не соответствует международной практике, однако Россия настойчиво выдвигает свои условия. Что ж, имея на 2008-2012 годы запас квот на выбросы, эквивалент которого (в пересчете на СО2) равен 3,2 млрд тонн, можно и поторговаться.
Но из каких соображений введен «критерий эффективности»? «Я считаю, что для России цель проектов совместного осуществления, прежде всего, – экономическая, это для партнеров она – чисто «киотская», поскольку им идет в зачет сокращение промышленных выбросов», - подчеркивает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Ученый считает, что, используя момент, страна должна стараться привлечь инвестиции, обещающие максимальный эффект.

«Появление «критерия эффективности» дает понять, что российское правительство хочет ограничить доступ тех проектов, которые мало что дают российской экономике», - считает генеральный директор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров. В качестве примера он приводит проекты по утилизации свалочного газа: метан собирается и просто сжигается. При этом в атмосферу поступает углекислый газ, который, по сравнению с метаном, дает в 20 раз меньшую парниковую нагрузку на климатическую систему. Окружающая среда, конечно, выигрывает, но где социально-экономический эффект? Таким проектам и будет ставиться заслон. 

Все партнеры, претендующие на киотское сотрудничество с Россией, несмотря ни на что, терпеливо ждут разрешения ситуации. Но что так притягивает их к России? «Здесь другой масштаб, другие возможности, можно найти приложение сил для любого проекта. В России меньше рисков, и инвесторы это хорошо знают», - считает Виктор Данилов-Данильян. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.