482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Две ПРО в Европе – американская и региональная
16:48
12 Июля 2007

Не исключено, что в Европе будут созданы две ПРО – американская и совместная региональная. По большому счету, считает ряд экспертов, инициативы российского президента Владимира Путина серьезно не нарушают американских планов по развертыванию в Восточной Европе своей ПРО. 

США  не отвергают  инициатив российского президента  относительно ПРО. США  просто пытаются их адаптировать  в свою концепцию стратегической обороны,  не трансформируя при этом структуры самой обороны.

Свидетельством тому - недавние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и ее помощника по политическим вопросам Стивена Муна. По их словам,  в Вашингтоне  не намерены рассматривать российские предложения об использовании РЛС в Габале как альтернативу американской ПРО в Европе, а намерены вести диалог с Москвой о том, как интегрировать  эту РЛС в свою  систему.    

Такая позиция  США в отношении  инициатив российского президента  Москву, понятно,  не устроит.  Ведь суть предложений Путина Джорджу Бушу, с которыми он вышел на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме,  в том-то  и заключалась, чтобы арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале использовать совместно с США в качестве альтернативы размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Но это только одна из инициатив российского президента.  Другие также не менее, если не сказать «более»,  значимы, чем совместное использование Габалинской РЛС.

Так по итогам встречи с Бушем в Кеннебанкпорте Путин высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО за счет «пула заинтересованных европейских стран» и предложил, чтобы консультации эти проходили на площадке Совета «Россия – НАТО».

Наконец, Путин предложил реанимировать в Москве российско-американский Центр обмена информацией от РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) при совместном использовании строящейся такой РЛС под Армавиром.  А также  расширить рамки функционирования московского Центра  обмена информацией,  открыв  аналогичный Центр в Брюсселе.  

Официальный Вашингтон относительно этих предложений пока молчит, и  трудно понять, то ли все еще просчитывает для себя их перспективу, то ли  уже  предпочел тактику мягкого торпедирования.    Хотя американские эксперты и отмечают обоюдную  заинтересованность работать на площадке Совета «Россия-НАТО» над созданием регионального проекта ПРО, в то же время призывают не строить особенных иллюзий на этот счет в виду сложности проблемы.      

По общему мнению, инициативы российского президента в случае их реализации  делают ПРО международным проектом.  С одной стороны,  это  позволило бы снять большую часть озабоченностей и взаимных подозрений, а с другой   сделает неизбежным и обмен технологиями. Возможно,   именно это обстоятельство   неизбежности обмена технологиями и смущает  Соединенные Штаты?  Ведь точно, что    у США в сфере технологий  ПРО  есть немало такого,  чем вряд ли  они намерены   делиться  с кем-то другим?   

Скорее всего, США не откажутся от своего плана по созданию в Европе третьего позиционного района. Пока контуры регионального международного проекта будут с трудом вырисовываться в ходе консультаций и встреч глав внешнеполитических и оборонных ведомств, они начнут размещение базовых элементов своей ПРО в Чехии и Польше. 
 
Неслучайно же заявила  Кондолиза Райс, что США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше  «должны двигаться вперед».  Но и ее последующие слова  о том, что область ПРО – это та самая сфера, в которой российско-американское сотрудничество может «совершить гигантский рывок вперед», тоже не следует считать просто попыткой подсластить пилюлю для российской стороны.

Судя по всему,   США действительно намерены в вопросе создания  ПРО в Европе работать над двумя проектами одновременно – чисто американским и совместным региональным.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян