487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Две ПРО в Европе – американская и региональная
16:48
12 Июля 2007

Не исключено, что в Европе будут созданы две ПРО – американская и совместная региональная. По большому счету, считает ряд экспертов, инициативы российского президента Владимира Путина серьезно не нарушают американских планов по развертыванию в Восточной Европе своей ПРО. 

США  не отвергают  инициатив российского президента  относительно ПРО. США  просто пытаются их адаптировать  в свою концепцию стратегической обороны,  не трансформируя при этом структуры самой обороны.

Свидетельством тому - недавние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и ее помощника по политическим вопросам Стивена Муна. По их словам,  в Вашингтоне  не намерены рассматривать российские предложения об использовании РЛС в Габале как альтернативу американской ПРО в Европе, а намерены вести диалог с Москвой о том, как интегрировать  эту РЛС в свою  систему.    

Такая позиция  США в отношении  инициатив российского президента  Москву, понятно,  не устроит.  Ведь суть предложений Путина Джорджу Бушу, с которыми он вышел на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме,  в том-то  и заключалась, чтобы арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале использовать совместно с США в качестве альтернативы размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Но это только одна из инициатив российского президента.  Другие также не менее, если не сказать «более»,  значимы, чем совместное использование Габалинской РЛС.

Так по итогам встречи с Бушем в Кеннебанкпорте Путин высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО за счет «пула заинтересованных европейских стран» и предложил, чтобы консультации эти проходили на площадке Совета «Россия – НАТО».

Наконец, Путин предложил реанимировать в Москве российско-американский Центр обмена информацией от РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) при совместном использовании строящейся такой РЛС под Армавиром.  А также  расширить рамки функционирования московского Центра  обмена информацией,  открыв  аналогичный Центр в Брюсселе.  

Официальный Вашингтон относительно этих предложений пока молчит, и  трудно понять, то ли все еще просчитывает для себя их перспективу, то ли  уже  предпочел тактику мягкого торпедирования.    Хотя американские эксперты и отмечают обоюдную  заинтересованность работать на площадке Совета «Россия-НАТО» над созданием регионального проекта ПРО, в то же время призывают не строить особенных иллюзий на этот счет в виду сложности проблемы.      

По общему мнению, инициативы российского президента в случае их реализации  делают ПРО международным проектом.  С одной стороны,  это  позволило бы снять большую часть озабоченностей и взаимных подозрений, а с другой   сделает неизбежным и обмен технологиями. Возможно,   именно это обстоятельство   неизбежности обмена технологиями и смущает  Соединенные Штаты?  Ведь точно, что    у США в сфере технологий  ПРО  есть немало такого,  чем вряд ли  они намерены   делиться  с кем-то другим?   

Скорее всего, США не откажутся от своего плана по созданию в Европе третьего позиционного района. Пока контуры регионального международного проекта будут с трудом вырисовываться в ходе консультаций и встреч глав внешнеполитических и оборонных ведомств, они начнут размещение базовых элементов своей ПРО в Чехии и Польше. 
 
Неслучайно же заявила  Кондолиза Райс, что США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше  «должны двигаться вперед».  Но и ее последующие слова  о том, что область ПРО – это та самая сфера, в которой российско-американское сотрудничество может «совершить гигантский рывок вперед», тоже не следует считать просто попыткой подсластить пилюлю для российской стороны.

Судя по всему,   США действительно намерены в вопросе создания  ПРО в Европе работать над двумя проектами одновременно – чисто американским и совместным региональным.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване