483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Две ПРО в Европе – американская и региональная
16:48
12 Июля 2007

Не исключено, что в Европе будут созданы две ПРО – американская и совместная региональная. По большому счету, считает ряд экспертов, инициативы российского президента Владимира Путина серьезно не нарушают американских планов по развертыванию в Восточной Европе своей ПРО. 

США  не отвергают  инициатив российского президента  относительно ПРО. США  просто пытаются их адаптировать  в свою концепцию стратегической обороны,  не трансформируя при этом структуры самой обороны.

Свидетельством тому - недавние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и ее помощника по политическим вопросам Стивена Муна. По их словам,  в Вашингтоне  не намерены рассматривать российские предложения об использовании РЛС в Габале как альтернативу американской ПРО в Европе, а намерены вести диалог с Москвой о том, как интегрировать  эту РЛС в свою  систему.    

Такая позиция  США в отношении  инициатив российского президента  Москву, понятно,  не устроит.  Ведь суть предложений Путина Джорджу Бушу, с которыми он вышел на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме,  в том-то  и заключалась, чтобы арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале использовать совместно с США в качестве альтернативы размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Но это только одна из инициатив российского президента.  Другие также не менее, если не сказать «более»,  значимы, чем совместное использование Габалинской РЛС.

Так по итогам встречи с Бушем в Кеннебанкпорте Путин высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО за счет «пула заинтересованных европейских стран» и предложил, чтобы консультации эти проходили на площадке Совета «Россия – НАТО».

Наконец, Путин предложил реанимировать в Москве российско-американский Центр обмена информацией от РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) при совместном использовании строящейся такой РЛС под Армавиром.  А также  расширить рамки функционирования московского Центра  обмена информацией,  открыв  аналогичный Центр в Брюсселе.  

Официальный Вашингтон относительно этих предложений пока молчит, и  трудно понять, то ли все еще просчитывает для себя их перспективу, то ли  уже  предпочел тактику мягкого торпедирования.    Хотя американские эксперты и отмечают обоюдную  заинтересованность работать на площадке Совета «Россия-НАТО» над созданием регионального проекта ПРО, в то же время призывают не строить особенных иллюзий на этот счет в виду сложности проблемы.      

По общему мнению, инициативы российского президента в случае их реализации  делают ПРО международным проектом.  С одной стороны,  это  позволило бы снять большую часть озабоченностей и взаимных подозрений, а с другой   сделает неизбежным и обмен технологиями. Возможно,   именно это обстоятельство   неизбежности обмена технологиями и смущает  Соединенные Штаты?  Ведь точно, что    у США в сфере технологий  ПРО  есть немало такого,  чем вряд ли  они намерены   делиться  с кем-то другим?   

Скорее всего, США не откажутся от своего плана по созданию в Европе третьего позиционного района. Пока контуры регионального международного проекта будут с трудом вырисовываться в ходе консультаций и встреч глав внешнеполитических и оборонных ведомств, они начнут размещение базовых элементов своей ПРО в Чехии и Польше. 
 
Неслучайно же заявила  Кондолиза Райс, что США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше  «должны двигаться вперед».  Но и ее последующие слова  о том, что область ПРО – это та самая сфера, в которой российско-американское сотрудничество может «совершить гигантский рывок вперед», тоже не следует считать просто попыткой подсластить пилюлю для российской стороны.

Судя по всему,   США действительно намерены в вопросе создания  ПРО в Европе работать над двумя проектами одновременно – чисто американским и совместным региональным.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване