484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Вертикальный предел
17:37
11 Июля 2007

Рассуждения о любой политической системе должны вестись на языке, адекватном этой системе. То есть разумнее всего судить о ней по ее же критериям (не забывая, разумеется, о своих собственных ценностных ориентациях), стремиться к пониманию ее законов, внутренних критериев, целеполагания.

Все это относится и к нынешней российской партийной жизни, межпартийным отношениям и отношениям партий с властью. Именно так – с властью, которая в современной России имеет надпартийный характер.

И этому нисколько не противоречит существование партии власти, выполняющей вовсе не фасадные, а вполне прикладные функции. Без «Единой России» (ЕР) было бы совершенно невозможно реформирование политической системы, которое идет последние годы. Содержание и направленность этого реформирования таковы, что появление «Справедливой России» (СР) вызвало у одних недоумение, а других – раздражение.

Впрочем, это уже было давно и многими отмечено. Представляется очевидным, что создание СР было вполне логичным и разумным шагом. Поскольку вся система управления страной строится на атомизации общества, следовало также способствовать и атомизации элиты. Власть, принадлежащая узкой группе лиц, тем самым усилила собственное отчуждение от ЕР, некоторые лидеры которой, вероятно, в самом деле, рассчитывали на возникновение однопартийной системы. Теперь власть над схваткой, отчуждена от всех партий и группировок, но всегда готова кого-то приблизить. Или отдалить.

Схватка же идет и будет идти. Это показали, в частности, недавние региональные выборы. Там, «во глубине России», в ЗАКСах, действительно, есть что делить. На федеральном уровне все не поделено даже, а взято под контроль. Партийная карьера не дает доступа к финансовым потокам – бюджетным и корпоративным – не предоставляет возможности влияния на принятие стратегических политических решений. «Парламент – не место для политических дискуссий» - этим все сказано. Парламентская карьера – это карьера исполнителя, не более. Круг людей, допущенных к реальной непубличной власти, определен их предыдущей биографией: местом рождения, учебы, службы, кругом знакомств. Со временем все более существенным фактором становится статус родителей. Разумеется, воля монарха также может изменить статус любого человека, но это непредсказуемо.

Партиям и партийным функционерам установлен вертикальный предел. И в очерченных рамках они вольны предаваться межпартийной (а по существу, внутривидовой) борьбе. Острота словесных перепалок предопределена именно вертикальным пределом. Поскольку высшая власть, ее кадровая политика и ее контроль над собственностью критике и даже обсуждению не подлежат, взаимные нападки приобретают особую остроту. Это своего рода компенсация. При этом «эсеры» оказываются в несколько двусмысленном положении. Так, например, наиболее видные представители партии и фракции (членство там и там не всегда совпадает) поносят даже управляемость Государственной думы, не говоря уж о ЕР. И, конечно, критикуется правительство. Запущен даже термин «фрадкономика». И это притом, что его автор публично называет премьера слабым и ни на что не влияющим политиком и управленцем.

Но нельзя же вспоминать, кто назначил премьера и чью экономическую политику он осуществляет.

В качестве третьей – не вполне оппозиционной, но совсем не властной – силы в межпартийных перепалках участвует и КПРФ. Сейчас ее лидеры более всего озабочены борьбой с конкурентом – «Справедливой Россией», которая намеревается вступить в Социнтерн. Лидер коммунистов обвиняет «эсеров» в том же, в чем те обвиняли ЕР, - в связях с криминалом.

Ну и, конечно, время от времени СР называют «антипрезидентской» силой. Это уже исходит от журналистов, близких к ЕР

Уровень, стиль и содержание межпартийной ругани удручает. И надо признать, что тон был задан не СР и даже не ЕР. Границы приличий были перейдены в словесной борьбе с оппозицией. Она побывала и «либерально-русофобской жижей», и «валютными проститутками» (мол, все «несогласные» на содержании у стратегического партнера России). Ей сообщалось, что эта страна наша (чья именно?), а не ваша (и тоже – чья?). И было бы весьма наивным предполагать, что уровень, заданный нападками на оппозицию, вдруг окажется более высоким в полемике между лоялистскими партиями.

К деградации политической культуры современной России ведет не только отказ от соблюдения приличий в борьбе с оппозицией, но и снижение притязаний политиков-партийцев, функционирующих в публичной сфере. Вертикальный предел лишает их возможности обсуждения стратегических вопросов развития страны, конкретных проблем, стоящих перед нею. Строго говоря, программные документы обеих партий власти сущностно не отличаются. Только общие слова и заверения в лояльности.

И это не воспринимается партийцами как нечто нежелательное. В том-то и дело, что преодоления вертикального предела никто не хочет, никто во власть – реальную, настоящую – не рвется. И в этом нет ничего нового. Девяностые годы явили пример блестящих оппозиционных карьер – Григория Явлинского и Геннадия Зюганова - которые сознательно избегали лишней ответственности. Нельзя сказать, что лидеры СПС стремились властвовать – им нужна была только некая квота в парламенте и исполнительной власти, не более.

И это гораздо серьезнее, чем все козни и демонические замыслы кремлевских партстроителей, которых так любят обличать свободолюбивые политики и журналисты. Более того, порой кажется, что не совсем точным является и то, из чего исходят все, кто пишет о политике в современной России. А именно то, что люди, не ограниченные вертикальным пределом, будут изо всех сил цепляться за власть. Уж слишком серьезными могут оказаться последствия их собственной деятельности, в основе которой, как уже давно было сказано, лежит стратегия отложенных решений.

А эти последствия недавно перечислил Виктор Геращенко, коротко и ясно сформулировавший задачи, которые предстоит решать следующему президенту России. От необходимости создания новой армии до противодействия китайской экспансии на востоке России. Ну и, конечно, внешние долги корпораций, сырьевая экономика, кое-что другое. Список этот противоречив и эклектичен, но что есть, то есть.

Так что преодолевать вертикальный предел может оказаться себе дороже.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции