485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Вертикальный предел
17:37
11 Июля 2007

Рассуждения о любой политической системе должны вестись на языке, адекватном этой системе. То есть разумнее всего судить о ней по ее же критериям (не забывая, разумеется, о своих собственных ценностных ориентациях), стремиться к пониманию ее законов, внутренних критериев, целеполагания.

Все это относится и к нынешней российской партийной жизни, межпартийным отношениям и отношениям партий с властью. Именно так – с властью, которая в современной России имеет надпартийный характер.

И этому нисколько не противоречит существование партии власти, выполняющей вовсе не фасадные, а вполне прикладные функции. Без «Единой России» (ЕР) было бы совершенно невозможно реформирование политической системы, которое идет последние годы. Содержание и направленность этого реформирования таковы, что появление «Справедливой России» (СР) вызвало у одних недоумение, а других – раздражение.

Впрочем, это уже было давно и многими отмечено. Представляется очевидным, что создание СР было вполне логичным и разумным шагом. Поскольку вся система управления страной строится на атомизации общества, следовало также способствовать и атомизации элиты. Власть, принадлежащая узкой группе лиц, тем самым усилила собственное отчуждение от ЕР, некоторые лидеры которой, вероятно, в самом деле, рассчитывали на возникновение однопартийной системы. Теперь власть над схваткой, отчуждена от всех партий и группировок, но всегда готова кого-то приблизить. Или отдалить.

Схватка же идет и будет идти. Это показали, в частности, недавние региональные выборы. Там, «во глубине России», в ЗАКСах, действительно, есть что делить. На федеральном уровне все не поделено даже, а взято под контроль. Партийная карьера не дает доступа к финансовым потокам – бюджетным и корпоративным – не предоставляет возможности влияния на принятие стратегических политических решений. «Парламент – не место для политических дискуссий» - этим все сказано. Парламентская карьера – это карьера исполнителя, не более. Круг людей, допущенных к реальной непубличной власти, определен их предыдущей биографией: местом рождения, учебы, службы, кругом знакомств. Со временем все более существенным фактором становится статус родителей. Разумеется, воля монарха также может изменить статус любого человека, но это непредсказуемо.

Партиям и партийным функционерам установлен вертикальный предел. И в очерченных рамках они вольны предаваться межпартийной (а по существу, внутривидовой) борьбе. Острота словесных перепалок предопределена именно вертикальным пределом. Поскольку высшая власть, ее кадровая политика и ее контроль над собственностью критике и даже обсуждению не подлежат, взаимные нападки приобретают особую остроту. Это своего рода компенсация. При этом «эсеры» оказываются в несколько двусмысленном положении. Так, например, наиболее видные представители партии и фракции (членство там и там не всегда совпадает) поносят даже управляемость Государственной думы, не говоря уж о ЕР. И, конечно, критикуется правительство. Запущен даже термин «фрадкономика». И это притом, что его автор публично называет премьера слабым и ни на что не влияющим политиком и управленцем.

Но нельзя же вспоминать, кто назначил премьера и чью экономическую политику он осуществляет.

В качестве третьей – не вполне оппозиционной, но совсем не властной – силы в межпартийных перепалках участвует и КПРФ. Сейчас ее лидеры более всего озабочены борьбой с конкурентом – «Справедливой Россией», которая намеревается вступить в Социнтерн. Лидер коммунистов обвиняет «эсеров» в том же, в чем те обвиняли ЕР, - в связях с криминалом.

Ну и, конечно, время от времени СР называют «антипрезидентской» силой. Это уже исходит от журналистов, близких к ЕР

Уровень, стиль и содержание межпартийной ругани удручает. И надо признать, что тон был задан не СР и даже не ЕР. Границы приличий были перейдены в словесной борьбе с оппозицией. Она побывала и «либерально-русофобской жижей», и «валютными проститутками» (мол, все «несогласные» на содержании у стратегического партнера России). Ей сообщалось, что эта страна наша (чья именно?), а не ваша (и тоже – чья?). И было бы весьма наивным предполагать, что уровень, заданный нападками на оппозицию, вдруг окажется более высоким в полемике между лоялистскими партиями.

К деградации политической культуры современной России ведет не только отказ от соблюдения приличий в борьбе с оппозицией, но и снижение притязаний политиков-партийцев, функционирующих в публичной сфере. Вертикальный предел лишает их возможности обсуждения стратегических вопросов развития страны, конкретных проблем, стоящих перед нею. Строго говоря, программные документы обеих партий власти сущностно не отличаются. Только общие слова и заверения в лояльности.

И это не воспринимается партийцами как нечто нежелательное. В том-то и дело, что преодоления вертикального предела никто не хочет, никто во власть – реальную, настоящую – не рвется. И в этом нет ничего нового. Девяностые годы явили пример блестящих оппозиционных карьер – Григория Явлинского и Геннадия Зюганова - которые сознательно избегали лишней ответственности. Нельзя сказать, что лидеры СПС стремились властвовать – им нужна была только некая квота в парламенте и исполнительной власти, не более.

И это гораздо серьезнее, чем все козни и демонические замыслы кремлевских партстроителей, которых так любят обличать свободолюбивые политики и журналисты. Более того, порой кажется, что не совсем точным является и то, из чего исходят все, кто пишет о политике в современной России. А именно то, что люди, не ограниченные вертикальным пределом, будут изо всех сил цепляться за власть. Уж слишком серьезными могут оказаться последствия их собственной деятельности, в основе которой, как уже давно было сказано, лежит стратегия отложенных решений.

А эти последствия недавно перечислил Виктор Геращенко, коротко и ясно сформулировавший задачи, которые предстоит решать следующему президенту России. От необходимости создания новой армии до противодействия китайской экспансии на востоке России. Ну и, конечно, внешние долги корпораций, сырьевая экономика, кое-что другое. Список этот противоречив и эклектичен, но что есть, то есть.

Так что преодолевать вертикальный предел может оказаться себе дороже.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда