481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Вертикальный предел
17:37
11 Июля 2007

Рассуждения о любой политической системе должны вестись на языке, адекватном этой системе. То есть разумнее всего судить о ней по ее же критериям (не забывая, разумеется, о своих собственных ценностных ориентациях), стремиться к пониманию ее законов, внутренних критериев, целеполагания.

Все это относится и к нынешней российской партийной жизни, межпартийным отношениям и отношениям партий с властью. Именно так – с властью, которая в современной России имеет надпартийный характер.

И этому нисколько не противоречит существование партии власти, выполняющей вовсе не фасадные, а вполне прикладные функции. Без «Единой России» (ЕР) было бы совершенно невозможно реформирование политической системы, которое идет последние годы. Содержание и направленность этого реформирования таковы, что появление «Справедливой России» (СР) вызвало у одних недоумение, а других – раздражение.

Впрочем, это уже было давно и многими отмечено. Представляется очевидным, что создание СР было вполне логичным и разумным шагом. Поскольку вся система управления страной строится на атомизации общества, следовало также способствовать и атомизации элиты. Власть, принадлежащая узкой группе лиц, тем самым усилила собственное отчуждение от ЕР, некоторые лидеры которой, вероятно, в самом деле, рассчитывали на возникновение однопартийной системы. Теперь власть над схваткой, отчуждена от всех партий и группировок, но всегда готова кого-то приблизить. Или отдалить.

Схватка же идет и будет идти. Это показали, в частности, недавние региональные выборы. Там, «во глубине России», в ЗАКСах, действительно, есть что делить. На федеральном уровне все не поделено даже, а взято под контроль. Партийная карьера не дает доступа к финансовым потокам – бюджетным и корпоративным – не предоставляет возможности влияния на принятие стратегических политических решений. «Парламент – не место для политических дискуссий» - этим все сказано. Парламентская карьера – это карьера исполнителя, не более. Круг людей, допущенных к реальной непубличной власти, определен их предыдущей биографией: местом рождения, учебы, службы, кругом знакомств. Со временем все более существенным фактором становится статус родителей. Разумеется, воля монарха также может изменить статус любого человека, но это непредсказуемо.

Партиям и партийным функционерам установлен вертикальный предел. И в очерченных рамках они вольны предаваться межпартийной (а по существу, внутривидовой) борьбе. Острота словесных перепалок предопределена именно вертикальным пределом. Поскольку высшая власть, ее кадровая политика и ее контроль над собственностью критике и даже обсуждению не подлежат, взаимные нападки приобретают особую остроту. Это своего рода компенсация. При этом «эсеры» оказываются в несколько двусмысленном положении. Так, например, наиболее видные представители партии и фракции (членство там и там не всегда совпадает) поносят даже управляемость Государственной думы, не говоря уж о ЕР. И, конечно, критикуется правительство. Запущен даже термин «фрадкономика». И это притом, что его автор публично называет премьера слабым и ни на что не влияющим политиком и управленцем.

Но нельзя же вспоминать, кто назначил премьера и чью экономическую политику он осуществляет.

В качестве третьей – не вполне оппозиционной, но совсем не властной – силы в межпартийных перепалках участвует и КПРФ. Сейчас ее лидеры более всего озабочены борьбой с конкурентом – «Справедливой Россией», которая намеревается вступить в Социнтерн. Лидер коммунистов обвиняет «эсеров» в том же, в чем те обвиняли ЕР, - в связях с криминалом.

Ну и, конечно, время от времени СР называют «антипрезидентской» силой. Это уже исходит от журналистов, близких к ЕР

Уровень, стиль и содержание межпартийной ругани удручает. И надо признать, что тон был задан не СР и даже не ЕР. Границы приличий были перейдены в словесной борьбе с оппозицией. Она побывала и «либерально-русофобской жижей», и «валютными проститутками» (мол, все «несогласные» на содержании у стратегического партнера России). Ей сообщалось, что эта страна наша (чья именно?), а не ваша (и тоже – чья?). И было бы весьма наивным предполагать, что уровень, заданный нападками на оппозицию, вдруг окажется более высоким в полемике между лоялистскими партиями.

К деградации политической культуры современной России ведет не только отказ от соблюдения приличий в борьбе с оппозицией, но и снижение притязаний политиков-партийцев, функционирующих в публичной сфере. Вертикальный предел лишает их возможности обсуждения стратегических вопросов развития страны, конкретных проблем, стоящих перед нею. Строго говоря, программные документы обеих партий власти сущностно не отличаются. Только общие слова и заверения в лояльности.

И это не воспринимается партийцами как нечто нежелательное. В том-то и дело, что преодоления вертикального предела никто не хочет, никто во власть – реальную, настоящую – не рвется. И в этом нет ничего нового. Девяностые годы явили пример блестящих оппозиционных карьер – Григория Явлинского и Геннадия Зюганова - которые сознательно избегали лишней ответственности. Нельзя сказать, что лидеры СПС стремились властвовать – им нужна была только некая квота в парламенте и исполнительной власти, не более.

И это гораздо серьезнее, чем все козни и демонические замыслы кремлевских партстроителей, которых так любят обличать свободолюбивые политики и журналисты. Более того, порой кажется, что не совсем точным является и то, из чего исходят все, кто пишет о политике в современной России. А именно то, что люди, не ограниченные вертикальным пределом, будут изо всех сил цепляться за власть. Уж слишком серьезными могут оказаться последствия их собственной деятельности, в основе которой, как уже давно было сказано, лежит стратегия отложенных решений.

А эти последствия недавно перечислил Виктор Геращенко, коротко и ясно сформулировавший задачи, которые предстоит решать следующему президенту России. От необходимости создания новой армии до противодействия китайской экспансии на востоке России. Ну и, конечно, внешние долги корпораций, сырьевая экономика, кое-что другое. Список этот противоречив и эклектичен, но что есть, то есть.

Так что преодолевать вертикальный предел может оказаться себе дороже.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире