483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Вертикальный предел
17:37
11 Июля 2007

Рассуждения о любой политической системе должны вестись на языке, адекватном этой системе. То есть разумнее всего судить о ней по ее же критериям (не забывая, разумеется, о своих собственных ценностных ориентациях), стремиться к пониманию ее законов, внутренних критериев, целеполагания.

Все это относится и к нынешней российской партийной жизни, межпартийным отношениям и отношениям партий с властью. Именно так – с властью, которая в современной России имеет надпартийный характер.

И этому нисколько не противоречит существование партии власти, выполняющей вовсе не фасадные, а вполне прикладные функции. Без «Единой России» (ЕР) было бы совершенно невозможно реформирование политической системы, которое идет последние годы. Содержание и направленность этого реформирования таковы, что появление «Справедливой России» (СР) вызвало у одних недоумение, а других – раздражение.

Впрочем, это уже было давно и многими отмечено. Представляется очевидным, что создание СР было вполне логичным и разумным шагом. Поскольку вся система управления страной строится на атомизации общества, следовало также способствовать и атомизации элиты. Власть, принадлежащая узкой группе лиц, тем самым усилила собственное отчуждение от ЕР, некоторые лидеры которой, вероятно, в самом деле, рассчитывали на возникновение однопартийной системы. Теперь власть над схваткой, отчуждена от всех партий и группировок, но всегда готова кого-то приблизить. Или отдалить.

Схватка же идет и будет идти. Это показали, в частности, недавние региональные выборы. Там, «во глубине России», в ЗАКСах, действительно, есть что делить. На федеральном уровне все не поделено даже, а взято под контроль. Партийная карьера не дает доступа к финансовым потокам – бюджетным и корпоративным – не предоставляет возможности влияния на принятие стратегических политических решений. «Парламент – не место для политических дискуссий» - этим все сказано. Парламентская карьера – это карьера исполнителя, не более. Круг людей, допущенных к реальной непубличной власти, определен их предыдущей биографией: местом рождения, учебы, службы, кругом знакомств. Со временем все более существенным фактором становится статус родителей. Разумеется, воля монарха также может изменить статус любого человека, но это непредсказуемо.

Партиям и партийным функционерам установлен вертикальный предел. И в очерченных рамках они вольны предаваться межпартийной (а по существу, внутривидовой) борьбе. Острота словесных перепалок предопределена именно вертикальным пределом. Поскольку высшая власть, ее кадровая политика и ее контроль над собственностью критике и даже обсуждению не подлежат, взаимные нападки приобретают особую остроту. Это своего рода компенсация. При этом «эсеры» оказываются в несколько двусмысленном положении. Так, например, наиболее видные представители партии и фракции (членство там и там не всегда совпадает) поносят даже управляемость Государственной думы, не говоря уж о ЕР. И, конечно, критикуется правительство. Запущен даже термин «фрадкономика». И это притом, что его автор публично называет премьера слабым и ни на что не влияющим политиком и управленцем.

Но нельзя же вспоминать, кто назначил премьера и чью экономическую политику он осуществляет.

В качестве третьей – не вполне оппозиционной, но совсем не властной – силы в межпартийных перепалках участвует и КПРФ. Сейчас ее лидеры более всего озабочены борьбой с конкурентом – «Справедливой Россией», которая намеревается вступить в Социнтерн. Лидер коммунистов обвиняет «эсеров» в том же, в чем те обвиняли ЕР, - в связях с криминалом.

Ну и, конечно, время от времени СР называют «антипрезидентской» силой. Это уже исходит от журналистов, близких к ЕР

Уровень, стиль и содержание межпартийной ругани удручает. И надо признать, что тон был задан не СР и даже не ЕР. Границы приличий были перейдены в словесной борьбе с оппозицией. Она побывала и «либерально-русофобской жижей», и «валютными проститутками» (мол, все «несогласные» на содержании у стратегического партнера России). Ей сообщалось, что эта страна наша (чья именно?), а не ваша (и тоже – чья?). И было бы весьма наивным предполагать, что уровень, заданный нападками на оппозицию, вдруг окажется более высоким в полемике между лоялистскими партиями.

К деградации политической культуры современной России ведет не только отказ от соблюдения приличий в борьбе с оппозицией, но и снижение притязаний политиков-партийцев, функционирующих в публичной сфере. Вертикальный предел лишает их возможности обсуждения стратегических вопросов развития страны, конкретных проблем, стоящих перед нею. Строго говоря, программные документы обеих партий власти сущностно не отличаются. Только общие слова и заверения в лояльности.

И это не воспринимается партийцами как нечто нежелательное. В том-то и дело, что преодоления вертикального предела никто не хочет, никто во власть – реальную, настоящую – не рвется. И в этом нет ничего нового. Девяностые годы явили пример блестящих оппозиционных карьер – Григория Явлинского и Геннадия Зюганова - которые сознательно избегали лишней ответственности. Нельзя сказать, что лидеры СПС стремились властвовать – им нужна была только некая квота в парламенте и исполнительной власти, не более.

И это гораздо серьезнее, чем все козни и демонические замыслы кремлевских партстроителей, которых так любят обличать свободолюбивые политики и журналисты. Более того, порой кажется, что не совсем точным является и то, из чего исходят все, кто пишет о политике в современной России. А именно то, что люди, не ограниченные вертикальным пределом, будут изо всех сил цепляться за власть. Уж слишком серьезными могут оказаться последствия их собственной деятельности, в основе которой, как уже давно было сказано, лежит стратегия отложенных решений.

А эти последствия недавно перечислил Виктор Геращенко, коротко и ясно сформулировавший задачи, которые предстоит решать следующему президенту России. От необходимости создания новой армии до противодействия китайской экспансии на востоке России. Ну и, конечно, внешние долги корпораций, сырьевая экономика, кое-что другое. Список этот противоречив и эклектичен, но что есть, то есть.

Так что преодолевать вертикальный предел может оказаться себе дороже.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.