486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Постсоветский транзит заканчивается
17:34
11 Июля 2007

«Транзит завершается» - так, одной фразой, охарактеризовал состояние постсоветского пространства Юрий Солозобов, директор по спецпроектам Института национальной стратегии. Слово «транзит» можно было бы сделать символом его выступления на форуме, прошедшем на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Эта новая казахстанско-российская инициатива собрала вместе экспертов из ряда стран СНГ, обсуждавших демократические процессы на постсоветском пространстве.

Сегодня, на 17-м году существования пространства «бывшего СССР», хорошо видно то общее, что есть между странами СНГ: там неизменно возникают те или иные варианты авторитарного правления, которые в некоторых случаях приводят к кризису. Но к не меньшим системным кризисам ведут и попытки слепо импортировать демократию.
На вопрос - «каким был ключевой вывод вашего выступления?» Юрий Солозобов отвечает так: я говорил о кризисе легитимности государственности в СНГ. И о том, что наиболее разумный путь – не бесконечное продление полномочий лидера,  не следование импортным эталонам, а поиск собственных путей развития народовластия.

Российский эксперт упоминал в своем выступлении о «витринных демократиях», возникающих в результате попыток импортировать с Запада модели общественного устройства. А также – о том, что практически все постсоветские государства столкнулись с кризисом из-за отсутствия адекватного политического класса, и еще из-за того, что народы этих стран оказались отчуждены от активного участия в политической и экономической системах. Но эпоха транзита заканчивается, предупреждает Солозобов, пришло время окончания формирования собственной государственности, опирающейся на свою цивилизационную основу – и поэтому устойчивую  и легитимную.

Эксперты привозят на форумы свои идеи и увозят идеи своих коллег. Юрий Солозобов говорит, что самым полезным для него оказался шанс непосредственно соприкоснуться с идеей центральноазиатского сотрудничества государств, выдвигаемой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У нас, говорит эксперт, было время воочию посмотреть на Киргизию, с ее огромным потенциалом – природным и особенно человеческим, - «прекрасную страну, которая досталась управленцам не того калибра».

Контраст между соседями очевиден: благополучный Казахстан - и Киргизия, балансирующая на грани статуса «провалившегося государства». Вывод из своих наблюдений Солозобов делает такой: без поддержки стран-соседей многие государственные новообразования Центральной Азии не смогут выбраться из тупика. России до сих пор же не хватает последовательности для осуществления своей стратегии в регионе, да и сама эта доктрина проработана недостаточно отчетливо. Поэтому представляется логичным делегировать Казахстану особые интеграционные полномочия в Центральной Азии, при оставлении за Россией стратегической ответственности за «командные точки интеграции» в регионе.

Удивительно, но факт: до сего дня на постсоветском пространстве подобных форумов не проводилось. В том числе в рамках СНГ как организации.

Причина здесь в том, что СНГ было не объединительной идеей, а схемой развода с наименьшими потерями, говорит Юрий Солозобов, поэтому тут никакие интеграционные инициативы и не приживались. А сейчас организаторы конференции создали уникальный клубный формат откровенного общения. А озеро Иссык-Куль – традиционное место форумов высоколобых интеллектуалов – вдохновляет на ежегодное повторение нынешнего примера. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.