483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Постсоветский транзит заканчивается
17:34
11 Июля 2007

«Транзит завершается» - так, одной фразой, охарактеризовал состояние постсоветского пространства Юрий Солозобов, директор по спецпроектам Института национальной стратегии. Слово «транзит» можно было бы сделать символом его выступления на форуме, прошедшем на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Эта новая казахстанско-российская инициатива собрала вместе экспертов из ряда стран СНГ, обсуждавших демократические процессы на постсоветском пространстве.

Сегодня, на 17-м году существования пространства «бывшего СССР», хорошо видно то общее, что есть между странами СНГ: там неизменно возникают те или иные варианты авторитарного правления, которые в некоторых случаях приводят к кризису. Но к не меньшим системным кризисам ведут и попытки слепо импортировать демократию.
На вопрос - «каким был ключевой вывод вашего выступления?» Юрий Солозобов отвечает так: я говорил о кризисе легитимности государственности в СНГ. И о том, что наиболее разумный путь – не бесконечное продление полномочий лидера,  не следование импортным эталонам, а поиск собственных путей развития народовластия.

Российский эксперт упоминал в своем выступлении о «витринных демократиях», возникающих в результате попыток импортировать с Запада модели общественного устройства. А также – о том, что практически все постсоветские государства столкнулись с кризисом из-за отсутствия адекватного политического класса, и еще из-за того, что народы этих стран оказались отчуждены от активного участия в политической и экономической системах. Но эпоха транзита заканчивается, предупреждает Солозобов, пришло время окончания формирования собственной государственности, опирающейся на свою цивилизационную основу – и поэтому устойчивую  и легитимную.

Эксперты привозят на форумы свои идеи и увозят идеи своих коллег. Юрий Солозобов говорит, что самым полезным для него оказался шанс непосредственно соприкоснуться с идеей центральноазиатского сотрудничества государств, выдвигаемой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У нас, говорит эксперт, было время воочию посмотреть на Киргизию, с ее огромным потенциалом – природным и особенно человеческим, - «прекрасную страну, которая досталась управленцам не того калибра».

Контраст между соседями очевиден: благополучный Казахстан - и Киргизия, балансирующая на грани статуса «провалившегося государства». Вывод из своих наблюдений Солозобов делает такой: без поддержки стран-соседей многие государственные новообразования Центральной Азии не смогут выбраться из тупика. России до сих пор же не хватает последовательности для осуществления своей стратегии в регионе, да и сама эта доктрина проработана недостаточно отчетливо. Поэтому представляется логичным делегировать Казахстану особые интеграционные полномочия в Центральной Азии, при оставлении за Россией стратегической ответственности за «командные точки интеграции» в регионе.

Удивительно, но факт: до сего дня на постсоветском пространстве подобных форумов не проводилось. В том числе в рамках СНГ как организации.

Причина здесь в том, что СНГ было не объединительной идеей, а схемой развода с наименьшими потерями, говорит Юрий Солозобов, поэтому тут никакие интеграционные инициативы и не приживались. А сейчас организаторы конференции создали уникальный клубный формат откровенного общения. А озеро Иссык-Куль – традиционное место форумов высоколобых интеллектуалов – вдохновляет на ежегодное повторение нынешнего примера. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"