486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Постсоветский транзит заканчивается
17:34
11 Июля 2007

«Транзит завершается» - так, одной фразой, охарактеризовал состояние постсоветского пространства Юрий Солозобов, директор по спецпроектам Института национальной стратегии. Слово «транзит» можно было бы сделать символом его выступления на форуме, прошедшем на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Эта новая казахстанско-российская инициатива собрала вместе экспертов из ряда стран СНГ, обсуждавших демократические процессы на постсоветском пространстве.

Сегодня, на 17-м году существования пространства «бывшего СССР», хорошо видно то общее, что есть между странами СНГ: там неизменно возникают те или иные варианты авторитарного правления, которые в некоторых случаях приводят к кризису. Но к не меньшим системным кризисам ведут и попытки слепо импортировать демократию.
На вопрос - «каким был ключевой вывод вашего выступления?» Юрий Солозобов отвечает так: я говорил о кризисе легитимности государственности в СНГ. И о том, что наиболее разумный путь – не бесконечное продление полномочий лидера,  не следование импортным эталонам, а поиск собственных путей развития народовластия.

Российский эксперт упоминал в своем выступлении о «витринных демократиях», возникающих в результате попыток импортировать с Запада модели общественного устройства. А также – о том, что практически все постсоветские государства столкнулись с кризисом из-за отсутствия адекватного политического класса, и еще из-за того, что народы этих стран оказались отчуждены от активного участия в политической и экономической системах. Но эпоха транзита заканчивается, предупреждает Солозобов, пришло время окончания формирования собственной государственности, опирающейся на свою цивилизационную основу – и поэтому устойчивую  и легитимную.

Эксперты привозят на форумы свои идеи и увозят идеи своих коллег. Юрий Солозобов говорит, что самым полезным для него оказался шанс непосредственно соприкоснуться с идеей центральноазиатского сотрудничества государств, выдвигаемой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У нас, говорит эксперт, было время воочию посмотреть на Киргизию, с ее огромным потенциалом – природным и особенно человеческим, - «прекрасную страну, которая досталась управленцам не того калибра».

Контраст между соседями очевиден: благополучный Казахстан - и Киргизия, балансирующая на грани статуса «провалившегося государства». Вывод из своих наблюдений Солозобов делает такой: без поддержки стран-соседей многие государственные новообразования Центральной Азии не смогут выбраться из тупика. России до сих пор же не хватает последовательности для осуществления своей стратегии в регионе, да и сама эта доктрина проработана недостаточно отчетливо. Поэтому представляется логичным делегировать Казахстану особые интеграционные полномочия в Центральной Азии, при оставлении за Россией стратегической ответственности за «командные точки интеграции» в регионе.

Удивительно, но факт: до сего дня на постсоветском пространстве подобных форумов не проводилось. В том числе в рамках СНГ как организации.

Причина здесь в том, что СНГ было не объединительной идеей, а схемой развода с наименьшими потерями, говорит Юрий Солозобов, поэтому тут никакие интеграционные инициативы и не приживались. А сейчас организаторы конференции создали уникальный клубный формат откровенного общения. А озеро Иссык-Куль – традиционное место форумов высоколобых интеллектуалов – вдохновляет на ежегодное повторение нынешнего примера. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении