484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Секрет олимпийского бизнес-успеха
13:18
10 Июля 2007

Статистика неумолима: Олимпийские Игры для страны чаще бывают убыточными, чем прибыльными. Казалось бы, механизм извлечения прибыли из главного мирового спортивного события хорошо известен и отработан. Но вероятно, организаторы олимпийских состязаний недостаточно учитывают главный фактор – частную инициативу. Дело в том, что Игры приносят прибыль лишь в том случае, если вместе с государством их финансирует частный капитал. И чем больше – тем лучше для страны.

Самыми провальными с финансовой точки зрения оказались Игры, организацию которых полностью взяло на себя государство – 1980 года в Москве и 2004 года в Афинах. И хотя статистика по московской Олимпиаде до сих пор закрыта, по приблизительным оценкам, чистые убытки тогда составили 150 млн рублей ($250 млн по тогдашнему официальному курсу). Изрядные потери, если учесть, что в то время примерно в такую сумму обходилась организация игр: затраты на зимние игры 1980 года в Лэйк Плэсиде составили $179, зимние игры в Сараево в 1984 году стоили $200 млн. Греки же с организацией олимпиады трехлетней давности оказались и вовсе в рекордных минусах: при итоговом бюджете Игр в $14 млрд прямые доходы от них едва превысили $2 млрд.

На противоположном полюсе шкалы олимпийских финансовых итогов – те игры, что финансировались из частных источников. Непревзойденным до сих пор образчиком финансового успеха считаются игры в Лос-Анджелесе 1984 года. При затратах в $660 млн прибыль составила $220 млн, и все благодаря грамотному олимпийскому маркетингу. Потенциальных спонсоров тогда впервые в олимпийской истории разделили на три категории, наделив их в зависимости от размера взноса различной степенью эксклюзивности в использовании олимпийской символики. Именно успех Лос-Анджелесской Олимпиады, говорят, подтолкнул тогдашнего главу Международного олимпийского комитета (МОК), прагматичного маркиза Хуана Антонио Самаранча, на создание маркетинговой программы TOP (The Olympic Program). Несколько транснациональных корпораций получили в 1985 году от МОК эксклюзивные права по использованию олимпийской символики в обмен на ежегодные $5 млн.

Неплохими оказались и прибыли от проведения Атланты-1996, которая финансировалась исключительно из частных источников, -- примерно $600 млн. Правда, несомненный успех той Олимпиады во многом объяснялся скупостью организационного комитета, экономившего буквально на всем: от расселения и питания спортсменов до возведения временных спортивных сооружений.

Другие страны заняли места на условной шкале финансового олимпийского успеха практически в прямой зависимости от степени участия частного капитала в финансировании игр.
Пока не выведено математической формулы, определяющей оптимальной соотношения участия бизнеса и государства в финансировании Игр. Тем более что расходная часть будущих олимпиад – формула со многими неизвестными. Как, например, спрогнозировать погоду зимой 2014 года? Пойдет ли снег самоходом или его придется завозить из Приэльбрусья? Или как подсчитать сегодня расходы на обеспечение безопасности игр в Сочи? Могли ли предположить организаторы Олимпиады в Сиднее в 2000 году, что через четыре года – уже после 11 сентября 2001 года, после начала войны в Ираке -- Афины потратят на безопасность своих игр столько же, сколько австралийцам хватило на всю Олимпиаду -- $1,5 млрд?

Однозначно одно: грамотное распределение ролей между государством и частным капиталом на организационном этапе позволит собрать максимально возможное количество прибыли. Ведь, как показывает статистика последних лет, доходная часть олимпийских бюджетов стремительно растет. Так, продажа прав на трансляцию Олимпиады в Риме в 1960 году принесла $1 млн с небольшим, в Лос-Анджелесе в 1984 – $287 млн, в Афинах-2004 – $1,5 млрд. Спонсоры из числа TOP-партнеров МОК тоже становятся щедрее год от года: за олимпийский цикл «Калгари-Сеул» (1985-1988 годы) они заплатили $96 млн, за цикл «Турин-Пекин» (2005-2008) -- уже $866 млн.

Необходимость присутствия бизнеса в организационном и инвестиционном предолимпийском процессе в России поняли. Сегодня уже определено, что из 314 млрд руб (примерно $12 млрд) расходной части бюджета Игр-2014 года частные инвесторы обеспечат 135 млрд руб ($5 млрд). И это только средства, о которых государство и российские компании договорились на этапе подготовки заявки Сочи-2014. Дело вряд ли этим ограничится. Группа «Интеррос», например, одной из первых в России оценившая перспективность местечка Красная Поляна и строящая там горнолыжный курорт Роза-Хутор, после победного для России заседания МОК в Гватемале уже изменила свои инвестиционные планы. В объекты и инфраструктуру Сочи «Интеррос» решил дополнительно вложить $1,5 млрд. Почти наверняка состав нынешнего пула инвесторов проекта Сочи-2014 будет увеличиваться, и сейчас задача оргкомитета – убедить компании, что вложение в спортивные старты номер один – прекрасная для них реклама. 

Что, впрочем, отнюдь не означает гарантии финансового успеха Сочи-2014. Ведь благодаря финансовому гению Самаранча механизм распределения олимпийских прибылей отсекает от страны организатора изрядную часть прибыли.

Судите сами: от продажи прав на трансляцию соревнований (а это самая большая статья олимпийских бюджетов – 53% в общей структуре доходов) оргкомитету достается 49%, а остальное уходит в МОК, чтобы затем быть перераспределенным между самим МОК, национальными комитетами всех стран-участниц олимпийского движения и международными федерациями олимпийских видов спорта. Ровно половину получает страна от спонсорских поступлений (на них приходится 34% в структуре доходов). Доходы от продажи билетов, правда, на 95% идут оргкомитету хозяина игр, но здесь и доля в структуре доходов невелика – 11%. И наконец, весь доход от продажи лицензий на разные виды деятельности по время проведения Игр идет в оргкомитет. Но мизерно мала – всего 2% -- доля лицензий в общей структуре доходов. 

Подбивать баланс проекта «Сочи-2014» мы будем не скоро. Нет, не через семь лет, как это может показаться. И даже не через восемь, когда отчитаются все подотчетные структуры. Но подготовиться к Играм так, чтобы после них олимпийские объекты не оказались невостребованными, а Сочи действительно превратился в Мекку для туристов со всего мира, можно лишь при участии российского бизнеса. Тем более что он, судя по всему, очень не против поучаствовать.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции