486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Секрет олимпийского бизнес-успеха
13:18
10 Июля 2007

Статистика неумолима: Олимпийские Игры для страны чаще бывают убыточными, чем прибыльными. Казалось бы, механизм извлечения прибыли из главного мирового спортивного события хорошо известен и отработан. Но вероятно, организаторы олимпийских состязаний недостаточно учитывают главный фактор – частную инициативу. Дело в том, что Игры приносят прибыль лишь в том случае, если вместе с государством их финансирует частный капитал. И чем больше – тем лучше для страны.

Самыми провальными с финансовой точки зрения оказались Игры, организацию которых полностью взяло на себя государство – 1980 года в Москве и 2004 года в Афинах. И хотя статистика по московской Олимпиаде до сих пор закрыта, по приблизительным оценкам, чистые убытки тогда составили 150 млн рублей ($250 млн по тогдашнему официальному курсу). Изрядные потери, если учесть, что в то время примерно в такую сумму обходилась организация игр: затраты на зимние игры 1980 года в Лэйк Плэсиде составили $179, зимние игры в Сараево в 1984 году стоили $200 млн. Греки же с организацией олимпиады трехлетней давности оказались и вовсе в рекордных минусах: при итоговом бюджете Игр в $14 млрд прямые доходы от них едва превысили $2 млрд.

На противоположном полюсе шкалы олимпийских финансовых итогов – те игры, что финансировались из частных источников. Непревзойденным до сих пор образчиком финансового успеха считаются игры в Лос-Анджелесе 1984 года. При затратах в $660 млн прибыль составила $220 млн, и все благодаря грамотному олимпийскому маркетингу. Потенциальных спонсоров тогда впервые в олимпийской истории разделили на три категории, наделив их в зависимости от размера взноса различной степенью эксклюзивности в использовании олимпийской символики. Именно успех Лос-Анджелесской Олимпиады, говорят, подтолкнул тогдашнего главу Международного олимпийского комитета (МОК), прагматичного маркиза Хуана Антонио Самаранча, на создание маркетинговой программы TOP (The Olympic Program). Несколько транснациональных корпораций получили в 1985 году от МОК эксклюзивные права по использованию олимпийской символики в обмен на ежегодные $5 млн.

Неплохими оказались и прибыли от проведения Атланты-1996, которая финансировалась исключительно из частных источников, -- примерно $600 млн. Правда, несомненный успех той Олимпиады во многом объяснялся скупостью организационного комитета, экономившего буквально на всем: от расселения и питания спортсменов до возведения временных спортивных сооружений.

Другие страны заняли места на условной шкале финансового олимпийского успеха практически в прямой зависимости от степени участия частного капитала в финансировании игр.
Пока не выведено математической формулы, определяющей оптимальной соотношения участия бизнеса и государства в финансировании Игр. Тем более что расходная часть будущих олимпиад – формула со многими неизвестными. Как, например, спрогнозировать погоду зимой 2014 года? Пойдет ли снег самоходом или его придется завозить из Приэльбрусья? Или как подсчитать сегодня расходы на обеспечение безопасности игр в Сочи? Могли ли предположить организаторы Олимпиады в Сиднее в 2000 году, что через четыре года – уже после 11 сентября 2001 года, после начала войны в Ираке -- Афины потратят на безопасность своих игр столько же, сколько австралийцам хватило на всю Олимпиаду -- $1,5 млрд?

Однозначно одно: грамотное распределение ролей между государством и частным капиталом на организационном этапе позволит собрать максимально возможное количество прибыли. Ведь, как показывает статистика последних лет, доходная часть олимпийских бюджетов стремительно растет. Так, продажа прав на трансляцию Олимпиады в Риме в 1960 году принесла $1 млн с небольшим, в Лос-Анджелесе в 1984 – $287 млн, в Афинах-2004 – $1,5 млрд. Спонсоры из числа TOP-партнеров МОК тоже становятся щедрее год от года: за олимпийский цикл «Калгари-Сеул» (1985-1988 годы) они заплатили $96 млн, за цикл «Турин-Пекин» (2005-2008) -- уже $866 млн.

Необходимость присутствия бизнеса в организационном и инвестиционном предолимпийском процессе в России поняли. Сегодня уже определено, что из 314 млрд руб (примерно $12 млрд) расходной части бюджета Игр-2014 года частные инвесторы обеспечат 135 млрд руб ($5 млрд). И это только средства, о которых государство и российские компании договорились на этапе подготовки заявки Сочи-2014. Дело вряд ли этим ограничится. Группа «Интеррос», например, одной из первых в России оценившая перспективность местечка Красная Поляна и строящая там горнолыжный курорт Роза-Хутор, после победного для России заседания МОК в Гватемале уже изменила свои инвестиционные планы. В объекты и инфраструктуру Сочи «Интеррос» решил дополнительно вложить $1,5 млрд. Почти наверняка состав нынешнего пула инвесторов проекта Сочи-2014 будет увеличиваться, и сейчас задача оргкомитета – убедить компании, что вложение в спортивные старты номер один – прекрасная для них реклама. 

Что, впрочем, отнюдь не означает гарантии финансового успеха Сочи-2014. Ведь благодаря финансовому гению Самаранча механизм распределения олимпийских прибылей отсекает от страны организатора изрядную часть прибыли.

Судите сами: от продажи прав на трансляцию соревнований (а это самая большая статья олимпийских бюджетов – 53% в общей структуре доходов) оргкомитету достается 49%, а остальное уходит в МОК, чтобы затем быть перераспределенным между самим МОК, национальными комитетами всех стран-участниц олимпийского движения и международными федерациями олимпийских видов спорта. Ровно половину получает страна от спонсорских поступлений (на них приходится 34% в структуре доходов). Доходы от продажи билетов, правда, на 95% идут оргкомитету хозяина игр, но здесь и доля в структуре доходов невелика – 11%. И наконец, весь доход от продажи лицензий на разные виды деятельности по время проведения Игр идет в оргкомитет. Но мизерно мала – всего 2% -- доля лицензий в общей структуре доходов. 

Подбивать баланс проекта «Сочи-2014» мы будем не скоро. Нет, не через семь лет, как это может показаться. И даже не через восемь, когда отчитаются все подотчетные структуры. Но подготовиться к Играм так, чтобы после них олимпийские объекты не оказались невостребованными, а Сочи действительно превратился в Мекку для туристов со всего мира, можно лишь при участии российского бизнеса. Тем более что он, судя по всему, очень не против поучаствовать.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.