477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в ожидании нового президента
19:19
09 Июля 2007

Президентская кампания в Нагорном Карабахе вышла на финишную прямую. 19 июля население республики выберет нового президента из пяти кандидатов -  экс- начальника Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакяна, заместителя министра иностранных дел Масиса Маиляна, депутата карабахского парламента Армена Абгаряна, преподавателя Арцахского государственного университета Вани Аванесяна и лидера карабахских коммунистов Гранта Мелкумяна.

Действующий президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян отказался баллотироваться на третий срок, хотя, по мнению ряда экспертов, Конституция НКР не запрещала ему делать это. Однако Гукасян утверждает, что «для Карабаха свято» все, что связано с вопросами демократизации. В том числе, по его словам, это касается его отказа быть избранным на третий срок, а также той предвыборной атмосферы, которая сложилась сегодня в Карабахе, и всех будущих выборов в республике.

Действующий глава Карабаха считает, что предвыборная ситуация в республике близка к идеальной и созданы абсолютно все условия для того, чтобы народ мог сам сделать свой выбор. По его словам, НКР проводит на постсоветском пространстве лучшие выборы. «Это для нас очень важно, поскольку то, что могли бы простить признанным государствам, непризнанным не простят», - пояснил он.

«Я абсолютно уверен, что выборы будут честными, справедливыми и прозрачными, и победит самый достойный», - сказал Гукасян. При этом самым достойным он считает кандидатуру Бако Саакяна, бывшего начальника Службы национальной безопасности НКР, человека, которого практически все эксперты считают наиболее вероятным победителем предвыборной гонки. «Я связываю будущее и развитие Нагорного Карабаха именно с этим человеком», - сказал Гукасян. По его словам, Бако Саакян сумеет обеспечить преемственность курса на демократизацию и построение государства, соответствующего европейским ценностям, объединить вокруг себя народ Карабаха для решения существующих проблем.

Надо сказать, что Бако Саакяна поддержали все представленные в карабахском парламенте политические силы: Демократическая партия Арцаха, партия «Свободная Родина», АРФ Дашнакцутюн и «Движениее-88». Очевидно, что в условиях неурегулированности карабахского конфликта политическая элита Карабаха сделала ставку на прогнозируемого и умеренного лидера и преемственность политического курса республики.

Другим важным обстоятельством является то, что, пользуясь поддержкой практически всех серьезных политических сил республики, Саакян был выдвинут в порядке гражданской инициативы. По мнению экспертов, это позволит ему, учитывая самый широкий спектр мнений, действовать с одной стороны более сбалансировано, а с другой – более решительно.
Саакян выступил со смелой предвыборной программой, предусматривающей в первую очередь повышение заработной платы в два раза (более $300) и пенсий и пособий в 2,5 раза (более $100). В программе лидера предвыборной гонки содержатся положения, касающиеся  улучшения демографической ситуации в НКР, в частности, стимулирования рождаемости, многодетности и браков. Саакян обещает вести борьбу с коррупцией и строить новое жилье для жителей Карабаха, особенно для семей погибших военнослужащих.

«Я вижу государство, где действует демократия, царит свобода, законность и справедливость, где человек может свободно проявлять свои возможности и способности, и учитывается идеологический плюрализм и многопартийность», - говорится в предвыборной программе Саакяна.

По мнению экспертов, в какой-то степени соперничать с Бако Саакяном сможет лишь заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. С его выдвижением на пост президента сложилась уникальная и в какой-то степени парадоксальная ситуация. Представляя исполнительную власть Карабаха, Маилян считает себя если не оппозиционным кандидатом, то, безусловно, альтернативой Саакяну.

Он заявляет, что республика нуждается в серьезных и последовательных реформах. По его мнению, общественное единство, которое являлось основой победы карабахского народа, со временем было разрушено из-за различных, негативных явлений в обществе. Маилян считает, что восстановление единства возможно посредством реальных и целенаправленных реформ, установления верховенства закона и применения действующих законов.

Эта ситуация вносит некоторую интригу в предвыборную борьбу, однако не может повлиять на в общем-то очевидные итоги выборов. Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха проголосует именно за Бако Саакяна. Осознанно консолидированное голосование является еще одной спецификой республики, находящейся в состоянии хрупкого перемирия с соседней страной. Отдавая на безупречных с точки зрения демократии и легитимности выборах абсолютное большинство голосов одному из кандидатов, карабахцы тем самым вручают ему мандат широчайшего народного доверия, с которым вынуждены считаться как в Азербайджане, так и в мире в целом.

Следует отметить также, что Саакян некоторое время работал в Москве, тесно общался и общается с представителями российских официальных и силовых структур. Следовательно, по мнению экспертов, на его стороне будут симпатии пророссийской части карабахских избирателей, которая, согласно опросам, заметно превалирует над остальными. Среди карабахской элиты в целом и кандидатов в президенты в частности, нет серьезных разногласий в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Политические силы в Степанакерте считают необходимым полноценное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и отмечают, что без этого окончательное решение проблемы невозможно.  
Вместе с тем в Карабахе считают, что президентские выборы никак не повлияют на позицию властей республики в вопросе карабахского урегулирования, так как эту позицию формирует народ Нагорного Карабаха, а президент лишь ею руководствуется.

И еще, предстоящие президентские выборы в Карабахе подверглись очередным «нападкам» со стороны ряда европейских организаций. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден  напрямую заявил, что «выборы в Нагорном Карабахе не могут быть признаны международным сообществом». С аналогичным заявлением выступил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, а председатель Комитета министров СЕ, глава МИД Сербии Вук Жеремик сказал, что предстоящие выборы в Нагорном Карабахе «не могут служить урегулированию конфликта и затрудняют переговорный процесс».

Подобные комментарии представителей европейских структур вызвали резкую реакцию Еревана и Степанакерта. В частности, глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян призвал руководителей Совета Европы «быть осторожными в комментариях по некоторым щепетильным вопросам». Более откровенно высказался министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян. Он с сожалением отметил, что представители Совета Европы - организации, призванной посредством интеграционных процессов защищать и продвигать идеалы и принципы плюралистической демократии, прав человека и верховенства закона, осуждают проведение предстоящих президентских выборов в НКР. По его словам, тем самым ставится под сомнение сам институт выборов, как важнейший элемент демократии, что противоречит Уставу Совета Европы.

Петросян считает, что если европейские чиновники не желают содействовать демократическим процессам в НКР, «то мы вправе ожидать от них, чтобы они, по крайней мере, не мешали укреплению демократических институтов в нашей республике».

Вместе с тем президент НКР Аркадий Гукасян подчеркнул, что даже если мировое сообщество формально не признает выборы, оно не может не обратить внимания на условия, в каких проходили выборы, а именно на их честность, справедливость и прозрачность. --0--

Гагик Багдасарян, корреспондент АМИ «Новости-Армения» - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте