484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в ожидании нового президента
19:19
09 Июля 2007

Президентская кампания в Нагорном Карабахе вышла на финишную прямую. 19 июля население республики выберет нового президента из пяти кандидатов -  экс- начальника Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакяна, заместителя министра иностранных дел Масиса Маиляна, депутата карабахского парламента Армена Абгаряна, преподавателя Арцахского государственного университета Вани Аванесяна и лидера карабахских коммунистов Гранта Мелкумяна.

Действующий президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян отказался баллотироваться на третий срок, хотя, по мнению ряда экспертов, Конституция НКР не запрещала ему делать это. Однако Гукасян утверждает, что «для Карабаха свято» все, что связано с вопросами демократизации. В том числе, по его словам, это касается его отказа быть избранным на третий срок, а также той предвыборной атмосферы, которая сложилась сегодня в Карабахе, и всех будущих выборов в республике.

Действующий глава Карабаха считает, что предвыборная ситуация в республике близка к идеальной и созданы абсолютно все условия для того, чтобы народ мог сам сделать свой выбор. По его словам, НКР проводит на постсоветском пространстве лучшие выборы. «Это для нас очень важно, поскольку то, что могли бы простить признанным государствам, непризнанным не простят», - пояснил он.

«Я абсолютно уверен, что выборы будут честными, справедливыми и прозрачными, и победит самый достойный», - сказал Гукасян. При этом самым достойным он считает кандидатуру Бако Саакяна, бывшего начальника Службы национальной безопасности НКР, человека, которого практически все эксперты считают наиболее вероятным победителем предвыборной гонки. «Я связываю будущее и развитие Нагорного Карабаха именно с этим человеком», - сказал Гукасян. По его словам, Бако Саакян сумеет обеспечить преемственность курса на демократизацию и построение государства, соответствующего европейским ценностям, объединить вокруг себя народ Карабаха для решения существующих проблем.

Надо сказать, что Бако Саакяна поддержали все представленные в карабахском парламенте политические силы: Демократическая партия Арцаха, партия «Свободная Родина», АРФ Дашнакцутюн и «Движениее-88». Очевидно, что в условиях неурегулированности карабахского конфликта политическая элита Карабаха сделала ставку на прогнозируемого и умеренного лидера и преемственность политического курса республики.

Другим важным обстоятельством является то, что, пользуясь поддержкой практически всех серьезных политических сил республики, Саакян был выдвинут в порядке гражданской инициативы. По мнению экспертов, это позволит ему, учитывая самый широкий спектр мнений, действовать с одной стороны более сбалансировано, а с другой – более решительно.
Саакян выступил со смелой предвыборной программой, предусматривающей в первую очередь повышение заработной платы в два раза (более $300) и пенсий и пособий в 2,5 раза (более $100). В программе лидера предвыборной гонки содержатся положения, касающиеся  улучшения демографической ситуации в НКР, в частности, стимулирования рождаемости, многодетности и браков. Саакян обещает вести борьбу с коррупцией и строить новое жилье для жителей Карабаха, особенно для семей погибших военнослужащих.

«Я вижу государство, где действует демократия, царит свобода, законность и справедливость, где человек может свободно проявлять свои возможности и способности, и учитывается идеологический плюрализм и многопартийность», - говорится в предвыборной программе Саакяна.

По мнению экспертов, в какой-то степени соперничать с Бако Саакяном сможет лишь заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. С его выдвижением на пост президента сложилась уникальная и в какой-то степени парадоксальная ситуация. Представляя исполнительную власть Карабаха, Маилян считает себя если не оппозиционным кандидатом, то, безусловно, альтернативой Саакяну.

Он заявляет, что республика нуждается в серьезных и последовательных реформах. По его мнению, общественное единство, которое являлось основой победы карабахского народа, со временем было разрушено из-за различных, негативных явлений в обществе. Маилян считает, что восстановление единства возможно посредством реальных и целенаправленных реформ, установления верховенства закона и применения действующих законов.

Эта ситуация вносит некоторую интригу в предвыборную борьбу, однако не может повлиять на в общем-то очевидные итоги выборов. Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха проголосует именно за Бако Саакяна. Осознанно консолидированное голосование является еще одной спецификой республики, находящейся в состоянии хрупкого перемирия с соседней страной. Отдавая на безупречных с точки зрения демократии и легитимности выборах абсолютное большинство голосов одному из кандидатов, карабахцы тем самым вручают ему мандат широчайшего народного доверия, с которым вынуждены считаться как в Азербайджане, так и в мире в целом.

Следует отметить также, что Саакян некоторое время работал в Москве, тесно общался и общается с представителями российских официальных и силовых структур. Следовательно, по мнению экспертов, на его стороне будут симпатии пророссийской части карабахских избирателей, которая, согласно опросам, заметно превалирует над остальными. Среди карабахской элиты в целом и кандидатов в президенты в частности, нет серьезных разногласий в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Политические силы в Степанакерте считают необходимым полноценное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и отмечают, что без этого окончательное решение проблемы невозможно.  
Вместе с тем в Карабахе считают, что президентские выборы никак не повлияют на позицию властей республики в вопросе карабахского урегулирования, так как эту позицию формирует народ Нагорного Карабаха, а президент лишь ею руководствуется.

И еще, предстоящие президентские выборы в Карабахе подверглись очередным «нападкам» со стороны ряда европейских организаций. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден  напрямую заявил, что «выборы в Нагорном Карабахе не могут быть признаны международным сообществом». С аналогичным заявлением выступил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, а председатель Комитета министров СЕ, глава МИД Сербии Вук Жеремик сказал, что предстоящие выборы в Нагорном Карабахе «не могут служить урегулированию конфликта и затрудняют переговорный процесс».

Подобные комментарии представителей европейских структур вызвали резкую реакцию Еревана и Степанакерта. В частности, глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян призвал руководителей Совета Европы «быть осторожными в комментариях по некоторым щепетильным вопросам». Более откровенно высказался министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян. Он с сожалением отметил, что представители Совета Европы - организации, призванной посредством интеграционных процессов защищать и продвигать идеалы и принципы плюралистической демократии, прав человека и верховенства закона, осуждают проведение предстоящих президентских выборов в НКР. По его словам, тем самым ставится под сомнение сам институт выборов, как важнейший элемент демократии, что противоречит Уставу Совета Европы.

Петросян считает, что если европейские чиновники не желают содействовать демократическим процессам в НКР, «то мы вправе ожидать от них, чтобы они, по крайней мере, не мешали укреплению демократических институтов в нашей республике».

Вместе с тем президент НКР Аркадий Гукасян подчеркнул, что даже если мировое сообщество формально не признает выборы, оно не может не обратить внимания на условия, в каких проходили выборы, а именно на их честность, справедливость и прозрачность. --0--

Гагик Багдасарян, корреспондент АМИ «Новости-Армения» - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"