486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Косовский вопрос выходит из-под контроля
15:56
09 Июля 2007

ЕС открыто обещает признать независимость Косово. Если представители России  откажутся поддержать планы по признанию независимости косоваров, Брюссель «возьмет на себя ответственность» и «примет соответствующее решение», заявила пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Гальяк.

О решении ЕС в отношении Косово пресс-секретарь Соланы заявила в конце прошедшей недели в сербских СМИ. По ее словам, сербская провинция имеет «европейскую, а не российскую перспективу», а решение ее будущего – это европейский вопрос. Евросоюз будет и дальше пытаться получить «поддержку Совбеза ООН», однако Косово не должно стать «заложницей Москвы». Россия, стремящаяся воспрепятствовать спорному в международно-правовом смысле дроблению своего восточного союзника, находится на данный момент в меньшинстве: как Вашингтон, так и ведущий член ЕС – Германия – в течение нескольких лет поддерживают независимость Косово. В прошлый вторник стремление косоваров пообещала поддержать и Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник.

Вместе с тем, данный шаг может способствовать увеличению кризисных очагов этнической напряженности в Европе. При открытой поддержке сторонников независимости Косово  на Западе обсуждаются кризисные сценарии, которые должны создать легитимную основу для жестких действий в отношении Белграда.  Не случайно, немецкий представитель ООН в сербской провинции заявил в одном из призывов о помощи, что ситуация «грозит выйти из-под контроля».

Предстоящая  возможная независимость является частью «второй волны» этнического самоопределения в Европе, начавшейся с отделения Черногории и грозящей перекинуться на другие очаги этнической напряженности. Например,  венгры, живущие в Румынии, Словакии и Сербии, также стремятся получить статус автономии. И страны, ощущающие угрозу своей территориальной целостности, как, например, та же Словакия, опасающаяся сеператистских планов венгерских меньшинств, противятся европейским стремлениям.

Причиной внешнеполитической активности ЕС на Балканах стало недавнее заявление бывшего «начальника генерального штаба» Освободительной армии Косово Агима Цеку. Он заявил, что в случае дальнейших задержек и промедлений «правительство сербской провинции будет вынуждено объявить независимость в одностороннем порядке». Нет никаких сомнений, что одностороннее объявление независимости приведет к дестабилизации региона. Он убежден, что на данный шаг косовское правительство не пойдет, дабы не потерять легитимность в глазах международного сообщества. А вот предпринять «что-нибудь» в Косово вполне возможно.

Еще свежи в памяти события  марта 2004 года, когда произошли массовые беспорядки и столкновения между сербами и албанцами. Менее известно, что данные беспорядки были спланированы и проведены организованными криминальными группировками Косово с целью ускорения независимости провинции. Отчеты Федеральной разведовательной службы Германии подтверждают, что существовал «план проведения столкновений, разработанный косовскими и сербскими представителями организованной преступности». В данном контексте заявление правительства Косово о намерении «что-нибудь предпринять» преобретает зловещий оттенок, т.к. в тех же отчетах спецслужб Германии отмечается тесная взаимосвязь правительства с криминальными структурами на Балканах. Если попытки повлиять на европейское общественное мнение и политические элиты пройдет по сценарию 2004 года, то данное развитие грозит стать свидетельством неспособности ЕС повлиять на ситуацию в бывшей Югославии. Для международного сообщества данное развитие свидетельствует о том, что косовский вопрос выходит из-под контроля.—0--

Михаил Логвинов,   независимый журналист для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении