484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Косовский вопрос выходит из-под контроля
15:56
09 Июля 2007

ЕС открыто обещает признать независимость Косово. Если представители России  откажутся поддержать планы по признанию независимости косоваров, Брюссель «возьмет на себя ответственность» и «примет соответствующее решение», заявила пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Гальяк.

О решении ЕС в отношении Косово пресс-секретарь Соланы заявила в конце прошедшей недели в сербских СМИ. По ее словам, сербская провинция имеет «европейскую, а не российскую перспективу», а решение ее будущего – это европейский вопрос. Евросоюз будет и дальше пытаться получить «поддержку Совбеза ООН», однако Косово не должно стать «заложницей Москвы». Россия, стремящаяся воспрепятствовать спорному в международно-правовом смысле дроблению своего восточного союзника, находится на данный момент в меньшинстве: как Вашингтон, так и ведущий член ЕС – Германия – в течение нескольких лет поддерживают независимость Косово. В прошлый вторник стремление косоваров пообещала поддержать и Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник.

Вместе с тем, данный шаг может способствовать увеличению кризисных очагов этнической напряженности в Европе. При открытой поддержке сторонников независимости Косово  на Западе обсуждаются кризисные сценарии, которые должны создать легитимную основу для жестких действий в отношении Белграда.  Не случайно, немецкий представитель ООН в сербской провинции заявил в одном из призывов о помощи, что ситуация «грозит выйти из-под контроля».

Предстоящая  возможная независимость является частью «второй волны» этнического самоопределения в Европе, начавшейся с отделения Черногории и грозящей перекинуться на другие очаги этнической напряженности. Например,  венгры, живущие в Румынии, Словакии и Сербии, также стремятся получить статус автономии. И страны, ощущающие угрозу своей территориальной целостности, как, например, та же Словакия, опасающаяся сеператистских планов венгерских меньшинств, противятся европейским стремлениям.

Причиной внешнеполитической активности ЕС на Балканах стало недавнее заявление бывшего «начальника генерального штаба» Освободительной армии Косово Агима Цеку. Он заявил, что в случае дальнейших задержек и промедлений «правительство сербской провинции будет вынуждено объявить независимость в одностороннем порядке». Нет никаких сомнений, что одностороннее объявление независимости приведет к дестабилизации региона. Он убежден, что на данный шаг косовское правительство не пойдет, дабы не потерять легитимность в глазах международного сообщества. А вот предпринять «что-нибудь» в Косово вполне возможно.

Еще свежи в памяти события  марта 2004 года, когда произошли массовые беспорядки и столкновения между сербами и албанцами. Менее известно, что данные беспорядки были спланированы и проведены организованными криминальными группировками Косово с целью ускорения независимости провинции. Отчеты Федеральной разведовательной службы Германии подтверждают, что существовал «план проведения столкновений, разработанный косовскими и сербскими представителями организованной преступности». В данном контексте заявление правительства Косово о намерении «что-нибудь предпринять» преобретает зловещий оттенок, т.к. в тех же отчетах спецслужб Германии отмечается тесная взаимосвязь правительства с криминальными структурами на Балканах. Если попытки повлиять на европейское общественное мнение и политические элиты пройдет по сценарию 2004 года, то данное развитие грозит стать свидетельством неспособности ЕС повлиять на ситуацию в бывшей Югославии. Для международного сообщества данное развитие свидетельствует о том, что косовский вопрос выходит из-под контроля.—0--

Михаил Логвинов,   независимый журналист для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"