484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Чем ответят США и Европа на инициативы Путина?
15:30
05 Июля 2007

Теперь уже очевидно, что инициативы Путина в вопросе ПРО поставили США и Европу перед необходимостью выбора. Если принять предложения российского президента,  придется отказаться от собственного плана по созданию в Европе ПРО.  Если же и далее  настаивать на собственной ПРО в Европе, то придется поставить под сомнение приглашение России к  стратегическому партнерству.

При всем успехе визита Владимира Путина к Джорджу Бушу-младшему в Кеннебанкпорт диалог  президентов  в контексте решения вопроса размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе оказался самым трудным.  Это естественно. 
 
Наивно было  ожидать  конкретных решений при нынешнем подходе сторон к проблеме.  Для этого либо США надо было  отказаться от своего плана создания в Европе третьего позиционного района ПРО, либо России согласиться с тем, что размещаемые в Чехии РЛС и Польше противоракеты ей какой-либо угрозы не представляют и в будущем не будут представлять. Ни то, ни другое  невозможно.

Президенты сошлись во мнении лишь в одном – в необходимости двусторонних консультаций. Это уже результат, хотя ситуация выглядит тупиковой, несмотря на всю привлекательность инициатив  Владимира Путина. 

В  Кеннебанкпорте  российский президент  заявил о готовности России включить в общую систему по раннему обнаружению пусков ракет не только Габалинскую РЛС, но и новую, строящуюся на  юге под Армавиром станцию. Он  предложил также открыть  в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках. При этом Путин не только поддержал идею США о консультациях по проблеме ПРО в Европе, но и предложил расширить число их участников за счет заинтересованных европейских государств.  Причем,  проводить эти консультации следует  на площадке Совета Россия – НАТО.

Нетрудно заметить, что эти предложения Путина закладывают основу для   создания региональных систем ПРО как альтернативы глобальной системе с рычагами управления в одних руках. На чем, собственно, Россия всегда и настаивала, и о чем еще раз напомнил Путин Бушу.

Буш   вроде бы по достоинству оценил  предложения российского президента, но одновременно дал понять, что США не намерены выводить Чехию и Польшу за рамки противоракетной конструкции, предложенной Путиным.  Другими словами, 
российские инициативы Белый дом готов рассматривать параллельно своей ПРО в Европе.

Такой подход  не устроит Москву. Бывший министр обороны и ныне первый вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что если США не откажутся от размещения своей системы ПРО в Чехии и Польше, российские инициативы будут отозваны. И если американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить. По его словам, «ассиметричный и эффективный ответ уже найден». Конечно, это еще не конфронтация, но уже и не партнерство. 

Примечателен, в этой связи,  один комментарий, сделанный    «источником» в  российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече президентов.   «Российские предложения в случае их реализации сделают ненужными размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах.  Естественно, пропадет смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе».

Комментарий, судя по всему, был рассчитан не только на российскую аудиторию.   Калининградская область – это российский анклав на территории северной   части бывшей Восточной Пруссии, на юге  граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой, на западе омывается Балтийским морем. Очевидно, что российские ракеты в Калининградской области, равно как  и в других «близких к Европе российских регионах»,  могут быть, по мнению «источника»,    весомыми  аргументами   при решении вопроса  размещения  в Чехии и Польше базовых элементов американской ПРО.  Другое дело, прислушается ли к ним Европа?

Не приходится сомневаться, что в Европе такую позицию расценят как шаг в сторону «холодной войны».  В этом  есть своя логика. Но, с другой стороны, и у Москвы есть основания упрекнуть  своих оппонентов в сталкивании ситуации к «холодной войне».  Хотя бы потому, что американская ПРО в Европе существенно нарушит сложившийся стратегический баланс между Россией и НАТО и между  Россией и США   в том и другом случаях не в пользу России и независимо от того, направлена ли она против России или нет.     

У встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте есть одно несомненное достоинство. Она показала, что для решения проблем стратегической безопасности, таких, в частности,  как создание систем ПРО,  личных взаимных симпатий явно недостаточно. Необходимы, и это очевидно,  соответствующие  международные гарантии в виде соответствующих соглашений или  договоров, которые бы  регламентировали и  технические параметры ПРО  на определенную перспективу, и саму необходимость ее создания. 

Размещение базовых элементов американской ПРО в Европе, конечно,   вопрос не сегодняшнего дня.  Какое-то время еще есть,  и Россия, как дал понять Сергей Иванов, настроена на терпеливый диалог. Москва готова не только приводить свои аргументы, но  и слушать  контраргументы  своих оппонентов.  Главное, чтобы они звучали. Так что  слово теперь за  США  и Европой. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.