486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Чем ответят США и Европа на инициативы Путина?
15:30
05 Июля 2007

Теперь уже очевидно, что инициативы Путина в вопросе ПРО поставили США и Европу перед необходимостью выбора. Если принять предложения российского президента,  придется отказаться от собственного плана по созданию в Европе ПРО.  Если же и далее  настаивать на собственной ПРО в Европе, то придется поставить под сомнение приглашение России к  стратегическому партнерству.

При всем успехе визита Владимира Путина к Джорджу Бушу-младшему в Кеннебанкпорт диалог  президентов  в контексте решения вопроса размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе оказался самым трудным.  Это естественно. 
 
Наивно было  ожидать  конкретных решений при нынешнем подходе сторон к проблеме.  Для этого либо США надо было  отказаться от своего плана создания в Европе третьего позиционного района ПРО, либо России согласиться с тем, что размещаемые в Чехии РЛС и Польше противоракеты ей какой-либо угрозы не представляют и в будущем не будут представлять. Ни то, ни другое  невозможно.

Президенты сошлись во мнении лишь в одном – в необходимости двусторонних консультаций. Это уже результат, хотя ситуация выглядит тупиковой, несмотря на всю привлекательность инициатив  Владимира Путина. 

В  Кеннебанкпорте  российский президент  заявил о готовности России включить в общую систему по раннему обнаружению пусков ракет не только Габалинскую РЛС, но и новую, строящуюся на  юге под Армавиром станцию. Он  предложил также открыть  в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках. При этом Путин не только поддержал идею США о консультациях по проблеме ПРО в Европе, но и предложил расширить число их участников за счет заинтересованных европейских государств.  Причем,  проводить эти консультации следует  на площадке Совета Россия – НАТО.

Нетрудно заметить, что эти предложения Путина закладывают основу для   создания региональных систем ПРО как альтернативы глобальной системе с рычагами управления в одних руках. На чем, собственно, Россия всегда и настаивала, и о чем еще раз напомнил Путин Бушу.

Буш   вроде бы по достоинству оценил  предложения российского президента, но одновременно дал понять, что США не намерены выводить Чехию и Польшу за рамки противоракетной конструкции, предложенной Путиным.  Другими словами, 
российские инициативы Белый дом готов рассматривать параллельно своей ПРО в Европе.

Такой подход  не устроит Москву. Бывший министр обороны и ныне первый вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что если США не откажутся от размещения своей системы ПРО в Чехии и Польше, российские инициативы будут отозваны. И если американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить. По его словам, «ассиметричный и эффективный ответ уже найден». Конечно, это еще не конфронтация, но уже и не партнерство. 

Примечателен, в этой связи,  один комментарий, сделанный    «источником» в  российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече президентов.   «Российские предложения в случае их реализации сделают ненужными размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах.  Естественно, пропадет смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе».

Комментарий, судя по всему, был рассчитан не только на российскую аудиторию.   Калининградская область – это российский анклав на территории северной   части бывшей Восточной Пруссии, на юге  граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой, на западе омывается Балтийским морем. Очевидно, что российские ракеты в Калининградской области, равно как  и в других «близких к Европе российских регионах»,  могут быть, по мнению «источника»,    весомыми  аргументами   при решении вопроса  размещения  в Чехии и Польше базовых элементов американской ПРО.  Другое дело, прислушается ли к ним Европа?

Не приходится сомневаться, что в Европе такую позицию расценят как шаг в сторону «холодной войны».  В этом  есть своя логика. Но, с другой стороны, и у Москвы есть основания упрекнуть  своих оппонентов в сталкивании ситуации к «холодной войне».  Хотя бы потому, что американская ПРО в Европе существенно нарушит сложившийся стратегический баланс между Россией и НАТО и между  Россией и США   в том и другом случаях не в пользу России и независимо от того, направлена ли она против России или нет.     

У встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте есть одно несомненное достоинство. Она показала, что для решения проблем стратегической безопасности, таких, в частности,  как создание систем ПРО,  личных взаимных симпатий явно недостаточно. Необходимы, и это очевидно,  соответствующие  международные гарантии в виде соответствующих соглашений или  договоров, которые бы  регламентировали и  технические параметры ПРО  на определенную перспективу, и саму необходимость ее создания. 

Размещение базовых элементов американской ПРО в Европе, конечно,   вопрос не сегодняшнего дня.  Какое-то время еще есть,  и Россия, как дал понять Сергей Иванов, настроена на терпеливый диалог. Москва готова не только приводить свои аргументы, но  и слушать  контраргументы  своих оппонентов.  Главное, чтобы они звучали. Так что  слово теперь за  США  и Европой. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ