486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Чем ответят США и Европа на инициативы Путина?
15:30
05 Июля 2007

Теперь уже очевидно, что инициативы Путина в вопросе ПРО поставили США и Европу перед необходимостью выбора. Если принять предложения российского президента,  придется отказаться от собственного плана по созданию в Европе ПРО.  Если же и далее  настаивать на собственной ПРО в Европе, то придется поставить под сомнение приглашение России к  стратегическому партнерству.

При всем успехе визита Владимира Путина к Джорджу Бушу-младшему в Кеннебанкпорт диалог  президентов  в контексте решения вопроса размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе оказался самым трудным.  Это естественно. 
 
Наивно было  ожидать  конкретных решений при нынешнем подходе сторон к проблеме.  Для этого либо США надо было  отказаться от своего плана создания в Европе третьего позиционного района ПРО, либо России согласиться с тем, что размещаемые в Чехии РЛС и Польше противоракеты ей какой-либо угрозы не представляют и в будущем не будут представлять. Ни то, ни другое  невозможно.

Президенты сошлись во мнении лишь в одном – в необходимости двусторонних консультаций. Это уже результат, хотя ситуация выглядит тупиковой, несмотря на всю привлекательность инициатив  Владимира Путина. 

В  Кеннебанкпорте  российский президент  заявил о готовности России включить в общую систему по раннему обнаружению пусков ракет не только Габалинскую РЛС, но и новую, строящуюся на  юге под Армавиром станцию. Он  предложил также открыть  в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках. При этом Путин не только поддержал идею США о консультациях по проблеме ПРО в Европе, но и предложил расширить число их участников за счет заинтересованных европейских государств.  Причем,  проводить эти консультации следует  на площадке Совета Россия – НАТО.

Нетрудно заметить, что эти предложения Путина закладывают основу для   создания региональных систем ПРО как альтернативы глобальной системе с рычагами управления в одних руках. На чем, собственно, Россия всегда и настаивала, и о чем еще раз напомнил Путин Бушу.

Буш   вроде бы по достоинству оценил  предложения российского президента, но одновременно дал понять, что США не намерены выводить Чехию и Польшу за рамки противоракетной конструкции, предложенной Путиным.  Другими словами, 
российские инициативы Белый дом готов рассматривать параллельно своей ПРО в Европе.

Такой подход  не устроит Москву. Бывший министр обороны и ныне первый вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что если США не откажутся от размещения своей системы ПРО в Чехии и Польше, российские инициативы будут отозваны. И если американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить. По его словам, «ассиметричный и эффективный ответ уже найден». Конечно, это еще не конфронтация, но уже и не партнерство. 

Примечателен, в этой связи,  один комментарий, сделанный    «источником» в  российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече президентов.   «Российские предложения в случае их реализации сделают ненужными размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах.  Естественно, пропадет смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе».

Комментарий, судя по всему, был рассчитан не только на российскую аудиторию.   Калининградская область – это российский анклав на территории северной   части бывшей Восточной Пруссии, на юге  граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой, на западе омывается Балтийским морем. Очевидно, что российские ракеты в Калининградской области, равно как  и в других «близких к Европе российских регионах»,  могут быть, по мнению «источника»,    весомыми  аргументами   при решении вопроса  размещения  в Чехии и Польше базовых элементов американской ПРО.  Другое дело, прислушается ли к ним Европа?

Не приходится сомневаться, что в Европе такую позицию расценят как шаг в сторону «холодной войны».  В этом  есть своя логика. Но, с другой стороны, и у Москвы есть основания упрекнуть  своих оппонентов в сталкивании ситуации к «холодной войне».  Хотя бы потому, что американская ПРО в Европе существенно нарушит сложившийся стратегический баланс между Россией и НАТО и между  Россией и США   в том и другом случаях не в пользу России и независимо от того, направлена ли она против России или нет.     

У встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте есть одно несомненное достоинство. Она показала, что для решения проблем стратегической безопасности, таких, в частности,  как создание систем ПРО,  личных взаимных симпатий явно недостаточно. Необходимы, и это очевидно,  соответствующие  международные гарантии в виде соответствующих соглашений или  договоров, которые бы  регламентировали и  технические параметры ПРО  на определенную перспективу, и саму необходимость ее создания. 

Размещение базовых элементов американской ПРО в Европе, конечно,   вопрос не сегодняшнего дня.  Какое-то время еще есть,  и Россия, как дал понять Сергей Иванов, настроена на терпеливый диалог. Москва готова не только приводить свои аргументы, но  и слушать  контраргументы  своих оппонентов.  Главное, чтобы они звучали. Так что  слово теперь за  США  и Европой. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.