482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Пошла настоящая игра с ПРО
15:27
05 Июля 2007

ЕРЕВАН, 5 июля. /Новости-Армения/. Президент Буш  выразился точно  – в путинских предложениях есть видение ситуации, инновации и стратегический контент. Другими словами, Белый Дом понимает русло российских предложений, но нужно время, дабы прояснить детали, при этом руководство США согласно, что ставки в этой игре вокруг ПРО высоки как никогда в российско-американских отношениях.

В чем камень преткновения? Кратко говоря, проблема в том, как поделить контроль над глобальной ПРО и оперативное управление системой. Предложения Путина (по Габалинской РЛС и новым РЛС на территории РФ) напрямую так далеко не заходят. Это лишь первый шаг, но они подводят к задаче создания и совместного использования глобальной системы ПРО, это уже не просто торговля, как считают некоторые эксперты, ради вхождения в американскую противоракетную оборону с большими бонусами или для большей самооценки. Проблема глубже.

Сейчас американские военные и вслед за ними Конгресс не готовы поделиться с Россией контролем над ПРО, но и российские военные вряд ли ясно представляют совместную ответственность и оперативное управление этой системой. Все это вопросы для будущего, но они как раз и влияют на нынешний расклад и задают повестку переговоров.
На сегодняшний день американцы хотят быть единолично у «кнопки», что понятно. В то же время они готовы на обмен данными, скорее всего они согласятся на создание Центров мониторинга и обмена информацией по пускам, то есть создания глобальной системы оповещения ракетной угрозы. Но они пока не готовы к главному, тому, что интересует РФ – паритетное участие в глобальной ПРО вплоть до уровня командных пунктов, отдающих приказ на запуск противоракет.

В поместье «Уокер Пойнт» было и безусловное достижение – встреча окончательно застолбила начало нового диалога. Несмотря на то, что это последняя неформальная встреча Путина и Буша в качестве действующих президентов, выйти из обсуждения обе стороны уже не смогут. На это есть ряд причин. Путинские инициативы втягивают США в диалог, от этих предложений нельзя отмахнутся как от недостаточных и поверхностных, и по всей вероятности, Россия выбрала стратегию постоянно оказываться на полшага впереди с новыми инициативами. Парадоксально, но хотя идея и задачи ПРО определены США, но именно Кремль теперь ставит Белый Дом в ситуацию необходимости согласовывать действия и просчитывать каждый шаг. Несомненно, это тема – сотрудничество с РФ по ПРО -- уже сейчас становится актуальной для следующей администрации Белого Дома. В независимости от того сядут ли в президентском кресле демократы или останутся республиканцы этот процесс продолжится и военные будут получать ассигнования на развитие ПРО, пусть и в урезанном объеме. Все эти обстоятельства указывают на длинный путь переговоров, уходящий за 2009 год.

Чтобы предположить, чем закончится этот путь, стоит еще раз проследить создавшуюся коллизию и уточнить позиции сторон. В отличие от «звездных войн» Рейгана, нынешняя стратегия американского ПРО действительно реализуема и закладывается на длительную перспективу. В Вашингтоне считают эту систему новым уровнем безопасности США с поступательным техническим развитием на десятилетия вперед. Здесь в качестве мотивации играет роль не только задача защиты США от «стран-изгоев», но и попытка противодействовать, ограничить будущее усиление РФ на европейском пространстве и в СНГ. По поводу трактовки последней мотивации у ряда наблюдателей возникают возражения, однако ясно, делиться с русскими серьезным допуском к ракетным системам и к объектам в Восточной Европе американцы не хотят. Слишком далекие позиции, и нынешний реальный уровень доверия гораздо ниже, чем декларируемый в ходе действительно дружеских саммитов Путина и Буша. Личные контакты не вполне компенсируют расхождение позиций. Предложения США к РФ принять участие в элементах ПРО не вводят Кремль в заблуждение. России предлагают конструктивное, но при этом весьма ограниченное участие в одном из районов американской системы, и конечно Вашингтон не предлагает Кремлю совместно управлять ПРО.
Путин делает хорошо просчитанные предложения с азербайджанской РЛС и новыми объектами на территории РФ. Теперь картина становится более четкой, понятно, что это все-таки не пиар- трюк, не быстрый контраргумент «сверстанный на коленке». Смысл в другом – путинское предложение это начало пути, по которому Кремль призывает идти США постепенно сближая позиции. Каковы компоненты российского ответа?

Во-первых – это четкий отказ Кремля пассивно присоединится в качестве младших партнеров к элементам американской ПРО в Восточной Европе. Американский сценарий Кремлю не подходит. Подчеркивается, что если бы в Москве приняли это предложение, то такая система от участия российских военных специалистов-наблюдателей не стала бы совместной, а оставалась исключительно американской противоракетной системой, которая в определенных негативных сценариях может быть развернута против территории РФ. Кремль прямо указал, что положение младшего партнера не для него.
Отсюда вытекает второй момент. Россия не может просто наблюдать и уйти в глухую дипломатическую оборону. Раз за разом, встреча за встречей Кремль будет стараться вовлечь американцев к сотрудничеству на равных, наращивая свои предложения поначалу как альтернативные американскому развертыванию, а затем, на следующей фазе, доказывая необходимость совместного управления системой ПРО.

Сейчас перед США стоит серьезная дилемма: отказаться от объектов в Польши и Чехии американские стратеги не могут, но также уже невозможно игнорировать российские инициативы. Цитируя Буша можно повторить, то, что предложено Путиным не просто интересно, это стратегически важно. Встает следующий вопрос – если русский вклад важен, каким образом его инкорпорировать в общую стратегию. Имея такого сильного и не желающего отступать инициативного партнера как Россия, США придется корректировать свои планы как раз с учетом усиления российских позиций, вынуждающих США к паритетному участию в глобальной ПРО. Как это сделать, как будет выглядеть, скажем так, «совместное дежурство»? Вопрос остается открытый. Единственный пример полноценного и равного по условиям российско-американского партнерства, который можно вспомнить, это использование международной космической станции. Но вряд ли этот опыт поможет в случае с глобальной ПРО.

Кремль, очевидно, будет наращивать усилия на этом направлении, в том числе путем добавления новых конкретных инициатив, таким образом, у Вашингтона будет оставаться меньше пространства для отказа и больший стимул к принятию решения приемлемого для России. В конце концов, на определенном этапе окажется необходимым совместно действовать по всей цепочке ПРО, от наблюдения до принятия решения по пуску противоракеты. Такая договоренность может и обойти задачу совместного дежурства боевых частей, запуск может производиться национальными средствами ПРО США и РФ, но при общем, интегрированном центре командования. Вариантов может быть масса, но опять же при равенстве участия и паритете на всех стадиях. В такой перспективе Россия будет иначе рассматривать ПРО в Восточной Европе, эти объекты станут частью общей системы и не будут нести угрозы. Но пока до этого далеко и продолжение переговоров последует.—0--

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, Информационно-аналитический центр при МГУ, для РИА Новости.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.