484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Пошла настоящая игра с ПРО
15:27
05 Июля 2007

ЕРЕВАН, 5 июля. /Новости-Армения/. Президент Буш  выразился точно  – в путинских предложениях есть видение ситуации, инновации и стратегический контент. Другими словами, Белый Дом понимает русло российских предложений, но нужно время, дабы прояснить детали, при этом руководство США согласно, что ставки в этой игре вокруг ПРО высоки как никогда в российско-американских отношениях.

В чем камень преткновения? Кратко говоря, проблема в том, как поделить контроль над глобальной ПРО и оперативное управление системой. Предложения Путина (по Габалинской РЛС и новым РЛС на территории РФ) напрямую так далеко не заходят. Это лишь первый шаг, но они подводят к задаче создания и совместного использования глобальной системы ПРО, это уже не просто торговля, как считают некоторые эксперты, ради вхождения в американскую противоракетную оборону с большими бонусами или для большей самооценки. Проблема глубже.

Сейчас американские военные и вслед за ними Конгресс не готовы поделиться с Россией контролем над ПРО, но и российские военные вряд ли ясно представляют совместную ответственность и оперативное управление этой системой. Все это вопросы для будущего, но они как раз и влияют на нынешний расклад и задают повестку переговоров.
На сегодняшний день американцы хотят быть единолично у «кнопки», что понятно. В то же время они готовы на обмен данными, скорее всего они согласятся на создание Центров мониторинга и обмена информацией по пускам, то есть создания глобальной системы оповещения ракетной угрозы. Но они пока не готовы к главному, тому, что интересует РФ – паритетное участие в глобальной ПРО вплоть до уровня командных пунктов, отдающих приказ на запуск противоракет.

В поместье «Уокер Пойнт» было и безусловное достижение – встреча окончательно застолбила начало нового диалога. Несмотря на то, что это последняя неформальная встреча Путина и Буша в качестве действующих президентов, выйти из обсуждения обе стороны уже не смогут. На это есть ряд причин. Путинские инициативы втягивают США в диалог, от этих предложений нельзя отмахнутся как от недостаточных и поверхностных, и по всей вероятности, Россия выбрала стратегию постоянно оказываться на полшага впереди с новыми инициативами. Парадоксально, но хотя идея и задачи ПРО определены США, но именно Кремль теперь ставит Белый Дом в ситуацию необходимости согласовывать действия и просчитывать каждый шаг. Несомненно, это тема – сотрудничество с РФ по ПРО -- уже сейчас становится актуальной для следующей администрации Белого Дома. В независимости от того сядут ли в президентском кресле демократы или останутся республиканцы этот процесс продолжится и военные будут получать ассигнования на развитие ПРО, пусть и в урезанном объеме. Все эти обстоятельства указывают на длинный путь переговоров, уходящий за 2009 год.

Чтобы предположить, чем закончится этот путь, стоит еще раз проследить создавшуюся коллизию и уточнить позиции сторон. В отличие от «звездных войн» Рейгана, нынешняя стратегия американского ПРО действительно реализуема и закладывается на длительную перспективу. В Вашингтоне считают эту систему новым уровнем безопасности США с поступательным техническим развитием на десятилетия вперед. Здесь в качестве мотивации играет роль не только задача защиты США от «стран-изгоев», но и попытка противодействовать, ограничить будущее усиление РФ на европейском пространстве и в СНГ. По поводу трактовки последней мотивации у ряда наблюдателей возникают возражения, однако ясно, делиться с русскими серьезным допуском к ракетным системам и к объектам в Восточной Европе американцы не хотят. Слишком далекие позиции, и нынешний реальный уровень доверия гораздо ниже, чем декларируемый в ходе действительно дружеских саммитов Путина и Буша. Личные контакты не вполне компенсируют расхождение позиций. Предложения США к РФ принять участие в элементах ПРО не вводят Кремль в заблуждение. России предлагают конструктивное, но при этом весьма ограниченное участие в одном из районов американской системы, и конечно Вашингтон не предлагает Кремлю совместно управлять ПРО.
Путин делает хорошо просчитанные предложения с азербайджанской РЛС и новыми объектами на территории РФ. Теперь картина становится более четкой, понятно, что это все-таки не пиар- трюк, не быстрый контраргумент «сверстанный на коленке». Смысл в другом – путинское предложение это начало пути, по которому Кремль призывает идти США постепенно сближая позиции. Каковы компоненты российского ответа?

Во-первых – это четкий отказ Кремля пассивно присоединится в качестве младших партнеров к элементам американской ПРО в Восточной Европе. Американский сценарий Кремлю не подходит. Подчеркивается, что если бы в Москве приняли это предложение, то такая система от участия российских военных специалистов-наблюдателей не стала бы совместной, а оставалась исключительно американской противоракетной системой, которая в определенных негативных сценариях может быть развернута против территории РФ. Кремль прямо указал, что положение младшего партнера не для него.
Отсюда вытекает второй момент. Россия не может просто наблюдать и уйти в глухую дипломатическую оборону. Раз за разом, встреча за встречей Кремль будет стараться вовлечь американцев к сотрудничеству на равных, наращивая свои предложения поначалу как альтернативные американскому развертыванию, а затем, на следующей фазе, доказывая необходимость совместного управления системой ПРО.

Сейчас перед США стоит серьезная дилемма: отказаться от объектов в Польши и Чехии американские стратеги не могут, но также уже невозможно игнорировать российские инициативы. Цитируя Буша можно повторить, то, что предложено Путиным не просто интересно, это стратегически важно. Встает следующий вопрос – если русский вклад важен, каким образом его инкорпорировать в общую стратегию. Имея такого сильного и не желающего отступать инициативного партнера как Россия, США придется корректировать свои планы как раз с учетом усиления российских позиций, вынуждающих США к паритетному участию в глобальной ПРО. Как это сделать, как будет выглядеть, скажем так, «совместное дежурство»? Вопрос остается открытый. Единственный пример полноценного и равного по условиям российско-американского партнерства, который можно вспомнить, это использование международной космической станции. Но вряд ли этот опыт поможет в случае с глобальной ПРО.

Кремль, очевидно, будет наращивать усилия на этом направлении, в том числе путем добавления новых конкретных инициатив, таким образом, у Вашингтона будет оставаться меньше пространства для отказа и больший стимул к принятию решения приемлемого для России. В конце концов, на определенном этапе окажется необходимым совместно действовать по всей цепочке ПРО, от наблюдения до принятия решения по пуску противоракеты. Такая договоренность может и обойти задачу совместного дежурства боевых частей, запуск может производиться национальными средствами ПРО США и РФ, но при общем, интегрированном центре командования. Вариантов может быть масса, но опять же при равенстве участия и паритете на всех стадиях. В такой перспективе Россия будет иначе рассматривать ПРО в Восточной Европе, эти объекты станут частью общей системы и не будут нести угрозы. Но пока до этого далеко и продолжение переговоров последует.—0--

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, Информационно-аналитический центр при МГУ, для РИА Новости.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване