483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Пошла настоящая игра с ПРО
15:27
05 Июля 2007

ЕРЕВАН, 5 июля. /Новости-Армения/. Президент Буш  выразился точно  – в путинских предложениях есть видение ситуации, инновации и стратегический контент. Другими словами, Белый Дом понимает русло российских предложений, но нужно время, дабы прояснить детали, при этом руководство США согласно, что ставки в этой игре вокруг ПРО высоки как никогда в российско-американских отношениях.

В чем камень преткновения? Кратко говоря, проблема в том, как поделить контроль над глобальной ПРО и оперативное управление системой. Предложения Путина (по Габалинской РЛС и новым РЛС на территории РФ) напрямую так далеко не заходят. Это лишь первый шаг, но они подводят к задаче создания и совместного использования глобальной системы ПРО, это уже не просто торговля, как считают некоторые эксперты, ради вхождения в американскую противоракетную оборону с большими бонусами или для большей самооценки. Проблема глубже.

Сейчас американские военные и вслед за ними Конгресс не готовы поделиться с Россией контролем над ПРО, но и российские военные вряд ли ясно представляют совместную ответственность и оперативное управление этой системой. Все это вопросы для будущего, но они как раз и влияют на нынешний расклад и задают повестку переговоров.
На сегодняшний день американцы хотят быть единолично у «кнопки», что понятно. В то же время они готовы на обмен данными, скорее всего они согласятся на создание Центров мониторинга и обмена информацией по пускам, то есть создания глобальной системы оповещения ракетной угрозы. Но они пока не готовы к главному, тому, что интересует РФ – паритетное участие в глобальной ПРО вплоть до уровня командных пунктов, отдающих приказ на запуск противоракет.

В поместье «Уокер Пойнт» было и безусловное достижение – встреча окончательно застолбила начало нового диалога. Несмотря на то, что это последняя неформальная встреча Путина и Буша в качестве действующих президентов, выйти из обсуждения обе стороны уже не смогут. На это есть ряд причин. Путинские инициативы втягивают США в диалог, от этих предложений нельзя отмахнутся как от недостаточных и поверхностных, и по всей вероятности, Россия выбрала стратегию постоянно оказываться на полшага впереди с новыми инициативами. Парадоксально, но хотя идея и задачи ПРО определены США, но именно Кремль теперь ставит Белый Дом в ситуацию необходимости согласовывать действия и просчитывать каждый шаг. Несомненно, это тема – сотрудничество с РФ по ПРО -- уже сейчас становится актуальной для следующей администрации Белого Дома. В независимости от того сядут ли в президентском кресле демократы или останутся республиканцы этот процесс продолжится и военные будут получать ассигнования на развитие ПРО, пусть и в урезанном объеме. Все эти обстоятельства указывают на длинный путь переговоров, уходящий за 2009 год.

Чтобы предположить, чем закончится этот путь, стоит еще раз проследить создавшуюся коллизию и уточнить позиции сторон. В отличие от «звездных войн» Рейгана, нынешняя стратегия американского ПРО действительно реализуема и закладывается на длительную перспективу. В Вашингтоне считают эту систему новым уровнем безопасности США с поступательным техническим развитием на десятилетия вперед. Здесь в качестве мотивации играет роль не только задача защиты США от «стран-изгоев», но и попытка противодействовать, ограничить будущее усиление РФ на европейском пространстве и в СНГ. По поводу трактовки последней мотивации у ряда наблюдателей возникают возражения, однако ясно, делиться с русскими серьезным допуском к ракетным системам и к объектам в Восточной Европе американцы не хотят. Слишком далекие позиции, и нынешний реальный уровень доверия гораздо ниже, чем декларируемый в ходе действительно дружеских саммитов Путина и Буша. Личные контакты не вполне компенсируют расхождение позиций. Предложения США к РФ принять участие в элементах ПРО не вводят Кремль в заблуждение. России предлагают конструктивное, но при этом весьма ограниченное участие в одном из районов американской системы, и конечно Вашингтон не предлагает Кремлю совместно управлять ПРО.
Путин делает хорошо просчитанные предложения с азербайджанской РЛС и новыми объектами на территории РФ. Теперь картина становится более четкой, понятно, что это все-таки не пиар- трюк, не быстрый контраргумент «сверстанный на коленке». Смысл в другом – путинское предложение это начало пути, по которому Кремль призывает идти США постепенно сближая позиции. Каковы компоненты российского ответа?

Во-первых – это четкий отказ Кремля пассивно присоединится в качестве младших партнеров к элементам американской ПРО в Восточной Европе. Американский сценарий Кремлю не подходит. Подчеркивается, что если бы в Москве приняли это предложение, то такая система от участия российских военных специалистов-наблюдателей не стала бы совместной, а оставалась исключительно американской противоракетной системой, которая в определенных негативных сценариях может быть развернута против территории РФ. Кремль прямо указал, что положение младшего партнера не для него.
Отсюда вытекает второй момент. Россия не может просто наблюдать и уйти в глухую дипломатическую оборону. Раз за разом, встреча за встречей Кремль будет стараться вовлечь американцев к сотрудничеству на равных, наращивая свои предложения поначалу как альтернативные американскому развертыванию, а затем, на следующей фазе, доказывая необходимость совместного управления системой ПРО.

Сейчас перед США стоит серьезная дилемма: отказаться от объектов в Польши и Чехии американские стратеги не могут, но также уже невозможно игнорировать российские инициативы. Цитируя Буша можно повторить, то, что предложено Путиным не просто интересно, это стратегически важно. Встает следующий вопрос – если русский вклад важен, каким образом его инкорпорировать в общую стратегию. Имея такого сильного и не желающего отступать инициативного партнера как Россия, США придется корректировать свои планы как раз с учетом усиления российских позиций, вынуждающих США к паритетному участию в глобальной ПРО. Как это сделать, как будет выглядеть, скажем так, «совместное дежурство»? Вопрос остается открытый. Единственный пример полноценного и равного по условиям российско-американского партнерства, который можно вспомнить, это использование международной космической станции. Но вряд ли этот опыт поможет в случае с глобальной ПРО.

Кремль, очевидно, будет наращивать усилия на этом направлении, в том числе путем добавления новых конкретных инициатив, таким образом, у Вашингтона будет оставаться меньше пространства для отказа и больший стимул к принятию решения приемлемого для России. В конце концов, на определенном этапе окажется необходимым совместно действовать по всей цепочке ПРО, от наблюдения до принятия решения по пуску противоракеты. Такая договоренность может и обойти задачу совместного дежурства боевых частей, запуск может производиться национальными средствами ПРО США и РФ, но при общем, интегрированном центре командования. Вариантов может быть масса, но опять же при равенстве участия и паритете на всех стадиях. В такой перспективе Россия будет иначе рассматривать ПРО в Восточной Европе, эти объекты станут частью общей системы и не будут нести угрозы. Но пока до этого далеко и продолжение переговоров последует.—0--

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, Информационно-аналитический центр при МГУ, для РИА Новости.
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване