483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Сочи - победа на всех
15:26
05 Июля 2007

Россия победила. Эти слова так давно не произносились, что даже артикулируешь их с некоторым трудом. То есть, победы, конечно, случались, но победы локальные, либо понятные лишь специалистам. Новость из Гватемалы о победе олимпийского Сочи – победа совершенно иного порядка: она прежде всего общенациональна, одна на всех, а это дает стране то, чего ей сегодня, возможно, больше всего не хватает – чувство единства.

Это особая победа и потому, что она является по сути первым знаковым международным признанием того, что Россия уже вырвалась из череды передряг, различных напастей, кризиса, охватившего страну после развала СССР. Никто не доверит проведение Олимпиады стране с непредсказуемым будущим, слабой экономикой, разбалансированной государственной структурой, стране, которая не способна обеспечить успех игр, безопасность их участников и гостей.

Конечно, это в огромной степени кредит доверия, но в принципе выбор любой будущей столицы Олимпиады, это своего рода инвестиционный риск. Правда, риск продуманный, а потому оправданный. То, что поверили именно Сочи, где олимпийские объекты существуют лишь на бумаге, свидетельство того, что слову российского руководства доверяют, а это также дорогого стоит.

Если уж зашла речь о руководстве, то объективно следует признать, немалый вклад в гватемальскую победу президента России, дзюдоиста Владимира Путина. Его решение лично отправиться в Гватемалу и принять участие в презентации сочинского проекта на сессии МОК – это поступок и настоящего политика, и, конечно, настоящего спортсмена, настроенного на борьбу до конца. Напомним, что Сочи довольно долго шел в аутсайдерах олимпийской гонки и уровнял шансы с другими претендентами лишь накануне встречи в Гватемале.

Совершить решающий спурт и помог нашей делегации в Гватемале Владимир Путин.  Глава МОК Жак Рогге на пресс-конференции, состоявшейся после объявления итогов голосования,  сказал, что личные гарантии Путина и поддержка большинства населения России сыграли большую роль при принятии решения о выборе Сочи столицей «белой» Олимпиады-2014. «Это вызывает большое доверие, потому что гарантирует поддержку всей страны и ее руководства», - сказал Рогге, отвечая на вопрос о том, является ли участие «обаятельных лидеров обязательным условием для победы».

В том, что другие «обаятельные лидеры» не прибыли в Гватемалу, вины россиян нет. Наоборот, это лишь свидетельство того, что Россия в полной мере адаптировалась к современному миру, где (нравится нам это или нет) уже не прожить без грамотно выстроенной рекламы и PR-технологий.

Одним словом наша «предолимпийская команда» во главе с Путиным выполнила свою задачу грамотно и вполне заслуженно победила.

В последние десятилетия у России было слишком много неприятностей и поражений. Ситуация, как видим, меняется, так что пора уже, похоже, снова начинать привыкать к победам.—0--

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"