483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Уроки для «несоветской» молодежи
17:43
04 Июля 2007

За 16 лет, прошедших после распада СССР,  успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть  небольшой (географически) республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для жителей России близки и абсолютно доступны (ни виз, ни валюты!) были и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ.

Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие в одной страной. А ведь мы ближайшие соседи. Каждое новое независимое государство развивалось последние годы по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивали свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важнейшая часть национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, поначалу не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением постарались забыть язык Пушкина, Чехова и Толстого. Шекспир и Диккенс кому-то показались гораздо роднее и ближе.

Но кое-кто оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане пошли еще дальше, определив на ближайшие десять лет как одну из самых важных задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.

Сегодня приходит, наконец, осознание того, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно учат языки стран СНГ и Балтии.

Возможность понимать язык соседа – первый шаг на пути к пониманию и решению проблем друг друга. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами в 21 веке.

Этот важный гуманитарный вопрос был поднят на самом первом заседании Экспертного совета по проблемам СНГ и Балтии «РИА Новости», состоявшемся летом 2006 года. И сразу же получил развитие. Студенты Московского государственного лингвистического университета отправились в Тбилиси, чтобы познакомиться и тесно пообщаться со своими грузинскими сверстниками.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества, - отмечает руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, один из организаторов встречи в Тбилиси. – Думаю, будет правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родителей в новом свете».

Этим летом, благодаря поддержке «РИА Новости», идея получила дальнейшее развитие. Теперь уже в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) открылась Международная летняя студенческая школа. Кроме армянских студентов в ней участвуют учащиеся Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, а также представители политических, научных и общественных кругов трех стран.
Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов Армении, России и Грузии». Такие контакты исключительно важны в сегодняшних условиях, когда широкие возможности каждодневного общения у молодежи ограничены.

По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонида Вардомского, принимающего участие в работе Летней школы, те задачи, которые невозможно решить на государственном уровне, можно решить на уровне народной дипломатии в рамках неформального общения.
«Данная  инициатива может создать основу для нового взгляда на проблемы постсоветских стран», - сказал Вардомский.

Для молодежи, собравшейся в Ереване, крайне важно, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, некоторые аспекты российско-грузинских отношений, проблемы армян, проживающих в Грузии. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - отметил Арешидзе.

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, в свою очередь, что считает важным не скрывать от студентов информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

Как считает Армен Дарбинян, такие летние школы должны стать дополнением современных межгосударственных отношений на пространстве Содружества. «Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы на уровне общества сложились какие-то институциональные взаимоотношения, - отметил ректор РАУ. - Мы будем это поддерживать, и если каким-то образом Армения окажется страной, которая поспособствует нормализации грузино-российских взаимоотношений, то это будет вообще прекрасно, - сказал он. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через  молодежь».

Ректор РАУ также выразил удовлетворение, что одобрение всех собравшихся в Ереване получила его инициатива по строительству памятника героям фильма режиссера Данелия «Мимино». В этой уже ставшей культовой картине удивительно ярко и трогательно проявилась та самая армяно-грузинская и российская дружба, которой сегодня всем так не хватает.

Как стало известно,  третья Летняя школа для студентов СНГ состоится летом 2008 года в Молдове. Об этом сообщил Алан Касаев. «Сегодня официально можно заявить, что следующим летом мы все приглашены в Кишинев для участия в третьей Летней школе. Это мероприятие пройдет под эгидой президента Молдовы Владимира Воронина на базе Кишиневской высшей школы антропологических наук», - сказал он. --0--
 
Анна Сергеева, Ереван, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване