486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Уроки для «несоветской» молодежи
17:43
04 Июля 2007

За 16 лет, прошедших после распада СССР,  успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть  небольшой (географически) республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для жителей России близки и абсолютно доступны (ни виз, ни валюты!) были и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ.

Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие в одной страной. А ведь мы ближайшие соседи. Каждое новое независимое государство развивалось последние годы по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивали свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важнейшая часть национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, поначалу не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением постарались забыть язык Пушкина, Чехова и Толстого. Шекспир и Диккенс кому-то показались гораздо роднее и ближе.

Но кое-кто оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане пошли еще дальше, определив на ближайшие десять лет как одну из самых важных задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.

Сегодня приходит, наконец, осознание того, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно учат языки стран СНГ и Балтии.

Возможность понимать язык соседа – первый шаг на пути к пониманию и решению проблем друг друга. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами в 21 веке.

Этот важный гуманитарный вопрос был поднят на самом первом заседании Экспертного совета по проблемам СНГ и Балтии «РИА Новости», состоявшемся летом 2006 года. И сразу же получил развитие. Студенты Московского государственного лингвистического университета отправились в Тбилиси, чтобы познакомиться и тесно пообщаться со своими грузинскими сверстниками.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества, - отмечает руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, один из организаторов встречи в Тбилиси. – Думаю, будет правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родителей в новом свете».

Этим летом, благодаря поддержке «РИА Новости», идея получила дальнейшее развитие. Теперь уже в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) открылась Международная летняя студенческая школа. Кроме армянских студентов в ней участвуют учащиеся Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, а также представители политических, научных и общественных кругов трех стран.
Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов Армении, России и Грузии». Такие контакты исключительно важны в сегодняшних условиях, когда широкие возможности каждодневного общения у молодежи ограничены.

По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонида Вардомского, принимающего участие в работе Летней школы, те задачи, которые невозможно решить на государственном уровне, можно решить на уровне народной дипломатии в рамках неформального общения.
«Данная  инициатива может создать основу для нового взгляда на проблемы постсоветских стран», - сказал Вардомский.

Для молодежи, собравшейся в Ереване, крайне важно, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, некоторые аспекты российско-грузинских отношений, проблемы армян, проживающих в Грузии. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - отметил Арешидзе.

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, в свою очередь, что считает важным не скрывать от студентов информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

Как считает Армен Дарбинян, такие летние школы должны стать дополнением современных межгосударственных отношений на пространстве Содружества. «Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы на уровне общества сложились какие-то институциональные взаимоотношения, - отметил ректор РАУ. - Мы будем это поддерживать, и если каким-то образом Армения окажется страной, которая поспособствует нормализации грузино-российских взаимоотношений, то это будет вообще прекрасно, - сказал он. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через  молодежь».

Ректор РАУ также выразил удовлетворение, что одобрение всех собравшихся в Ереване получила его инициатива по строительству памятника героям фильма режиссера Данелия «Мимино». В этой уже ставшей культовой картине удивительно ярко и трогательно проявилась та самая армяно-грузинская и российская дружба, которой сегодня всем так не хватает.

Как стало известно,  третья Летняя школа для студентов СНГ состоится летом 2008 года в Молдове. Об этом сообщил Алан Касаев. «Сегодня официально можно заявить, что следующим летом мы все приглашены в Кишинев для участия в третьей Летней школе. Это мероприятие пройдет под эгидой президента Молдовы Владимира Воронина на базе Кишиневской высшей школы антропологических наук», - сказал он. --0--
 
Анна Сергеева, Ереван, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.