486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Уроки для «несоветской» молодежи
17:43
04 Июля 2007

За 16 лет, прошедших после распада СССР,  успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть  небольшой (географически) республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для жителей России близки и абсолютно доступны (ни виз, ни валюты!) были и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ.

Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие в одной страной. А ведь мы ближайшие соседи. Каждое новое независимое государство развивалось последние годы по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивали свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важнейшая часть национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, поначалу не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением постарались забыть язык Пушкина, Чехова и Толстого. Шекспир и Диккенс кому-то показались гораздо роднее и ближе.

Но кое-кто оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане пошли еще дальше, определив на ближайшие десять лет как одну из самых важных задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.

Сегодня приходит, наконец, осознание того, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно учат языки стран СНГ и Балтии.

Возможность понимать язык соседа – первый шаг на пути к пониманию и решению проблем друг друга. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами в 21 веке.

Этот важный гуманитарный вопрос был поднят на самом первом заседании Экспертного совета по проблемам СНГ и Балтии «РИА Новости», состоявшемся летом 2006 года. И сразу же получил развитие. Студенты Московского государственного лингвистического университета отправились в Тбилиси, чтобы познакомиться и тесно пообщаться со своими грузинскими сверстниками.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества, - отмечает руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, один из организаторов встречи в Тбилиси. – Думаю, будет правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родителей в новом свете».

Этим летом, благодаря поддержке «РИА Новости», идея получила дальнейшее развитие. Теперь уже в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) открылась Международная летняя студенческая школа. Кроме армянских студентов в ней участвуют учащиеся Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, а также представители политических, научных и общественных кругов трех стран.
Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов Армении, России и Грузии». Такие контакты исключительно важны в сегодняшних условиях, когда широкие возможности каждодневного общения у молодежи ограничены.

По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонида Вардомского, принимающего участие в работе Летней школы, те задачи, которые невозможно решить на государственном уровне, можно решить на уровне народной дипломатии в рамках неформального общения.
«Данная  инициатива может создать основу для нового взгляда на проблемы постсоветских стран», - сказал Вардомский.

Для молодежи, собравшейся в Ереване, крайне важно, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, некоторые аспекты российско-грузинских отношений, проблемы армян, проживающих в Грузии. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - отметил Арешидзе.

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, в свою очередь, что считает важным не скрывать от студентов информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

Как считает Армен Дарбинян, такие летние школы должны стать дополнением современных межгосударственных отношений на пространстве Содружества. «Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы на уровне общества сложились какие-то институциональные взаимоотношения, - отметил ректор РАУ. - Мы будем это поддерживать, и если каким-то образом Армения окажется страной, которая поспособствует нормализации грузино-российских взаимоотношений, то это будет вообще прекрасно, - сказал он. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через  молодежь».

Ректор РАУ также выразил удовлетворение, что одобрение всех собравшихся в Ереване получила его инициатива по строительству памятника героям фильма режиссера Данелия «Мимино». В этой уже ставшей культовой картине удивительно ярко и трогательно проявилась та самая армяно-грузинская и российская дружба, которой сегодня всем так не хватает.

Как стало известно,  третья Летняя школа для студентов СНГ состоится летом 2008 года в Молдове. Об этом сообщил Алан Касаев. «Сегодня официально можно заявить, что следующим летом мы все приглашены в Кишинев для участия в третьей Летней школе. Это мероприятие пройдет под эгидой президента Молдовы Владимира Воронина на базе Кишиневской высшей школы антропологических наук», - сказал он. --0--
 
Анна Сергеева, Ереван, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.