486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Без России решить проблему Косово невозможно
17:35
04 Июля 2007

Создается впечатление, что  после того, как стало ясным, что на встрече президентов США и России – Джорджа Буша и Владимира Путина – договоренности по проблеме Косово достигнуты не были,  европейские политики  сами попытались  осуществить очередной «прорыв» в ее решении.  Уже 3 июля в интервью самой массовой белградской газете «Вечерни новости»  пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила: «будущее Косово будет решать Европа, а не Россия». Вечером того же дня, выступая в Московском центре Карнеги,   заместитель госсекретаря по вопросам политики и безопасности МИД Франции Жерард Арно также утверждал, что независимость Косово – это уже свершившийся факт, косовары никогда не согласятся с другим статусом, поэтому необходимы  безотлагательные решения в режиме real politique.

Аргументация европейских политиков и  СМИ по проблеме Косово  представляется  противоречивой. Неубедительны, в частности, утверждения о том, что, разрубив «косовский узел»,  Европа добьется  «стабильности и процветания балканского региона». С большой долей уверенности можно, напротив, прогнозировать  нарастание напряженности, как между  Сербией и ее бывшим автономным краем, так и в отношениях Косово с сопредельными  районами Македонии и Черногории. Нестабильность может затронуть также и Боснию, в состав которой входит Республика Сербска, тяготеющая к Сербии. Не говоря уже о том, что в случае обретения краем независимости Косово вынуждены будут покинуть пока еще остающиеся там  жители не албанской национальности (около 150 тыс.), и Европа вновь может столкнуться с «гуманитарной катастрофой». О проблеме сохранности памятников средневековой сербской культуры на территории Косово речь почему-то даже и не идет.

Более чем странными выглядят и попытки одновременно «отстранить»  от решения косовской проблемы Москву, поскольку, по мнению Гальяк, «Косово и балканский регион ожидают европейские, а не российские перспективы», и в то же время заручиться согласием Совета Безопасности ООН на предоставление краю независимости. Как будто в Европе забыли, что Россия имеет в этой структуре статус и права  постоянного члена. При сохранении  противоположных позиций  Москвы и Вашингтона по косовскому вопросу европейцам трудно «сохранить хорошие отношения» с обеими сторонами, на что они, по словам Гальяк рассчитывают, решая косовскую проблему. Им, так или иначе, придется выбирать между российской и американской позицией, и лучше, если их решение будет принято на основе реальных фактов, а не политических конструкций.

Позиция России по «косовскому вопросу»   основана на том, что его решение должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины – иначе стабильного мира  в Сербии и балканском регионе в целом  быть не может – оно должно также опираться на сохранившие свою значимость положения резолюции 1244 СБ ООН (июнь 1999 г.). Москва также выступает против искусственного ограничения сроков решения косовской проблемы. Что же касается возможности провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке, то это приведет лишь к появлению еще одной  территории с непризнанным мировым сообществом статусом и  породит  неоправданные надежды, в том числе и в ряде регионов Европы.

Наконец, выглядит более чем странным  получивший достаточно широкое хождение тезис о «непричастности России к делам балканского региона» в свете решений Балканского энергетического саммита, состоявшегося 24 июня в Загребе.  Согласно заявлению президента Владимира Путина,  Россия готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона, в том числе  посредством расширения сети газопроводов на Албанию, южные районы Сербии, включая Косово. При этом российский бизнес готов к предметному разговору  в целях компромиссного решения всех возникающих проблем.

Можно поэтому утверждать, что Россия  руководствуется в своей балканской политике не только историческими реминисценциями, но и масштабными деловыми интересами, которые она имеет полное право защищать. Что же касается европейских перспектив региона, то они просматриваются в проведении длительного конструктивного диалога о перспективах одновременной  интеграции в Евросоюз Сербии и  Косово. Последнему уже сейчас должен был бы быть определен статус ассоциированного региона, предполагающий самый высокий уровень внутренней самостоятельности  при наличии взаимодействия с Сербией по вопросам внешней и оборонной политики, а также положения национальных меньшинств. И именно этому следует уделять внимание европейцам, а не стараться изолировать Россию от Балкан. Тем более что интересам Москвы совсем не противоречит интеграция этого региона в единую европейскую семью.--0--
 
Алла Язькова - руководитель Центра Средиземноморье-Черноморье Института Европы РАН для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ