481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Жить без разделительных линий
17:28
04 Июля 2007

Регион, в котором мы живем, уникален тем, что находится на этно-конфессиональном и межкультурном стыке Европы и Азии. На протяжении веков он был ареной столкновения различных, подчас диаметрально противоположных интересов. Поэтому история здесь является не только наукой, но и одним из действующих лиц в текущих процессах, и в силу этого во многом предопределяет жизнеспособность тех или иных политических решений.

Южный Кавказ и сегодня продолжает оставаться в центре пристального внимания международного сообщества вообще и ведущих мировых держав в частности. Подобное отношение к нашему региону обусловлено не только его сырьевыми ресурсами, прежде всего нефтегазовыми, но и этно-кулътурным многообразием, придающим региональным процессам особую специфику. Ситуация осложняется тем, что в силу известных исторических причин местные политические элиты все еще находятся на этапе становления и пока не обладают достаточным опытом суверенного существования.  Мы, по сути, имеем дело с миниатюрной моделью международного сообщества, и субъектам региона еще предстоит выработать механизмы конструирования своих взаимоотношений на основе общепризнанных принципов мирного сосуществования, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

В этом смысле все мы - народы и, прежде всего, руководители государств Кавказа, признанных и непризнанных, несем особую ответственность за создание наиболее благоприятных перспектив развития нашего региона, свободного от войн и разделительных линий.

Волею судеб Нагорный Карабах или исторический Арцах, находясь на перекрестке геополитических интересов империй, столетиями был вынужден отстаивать свое право на жизнь и самобытность. Нагорный Карабах традиционно рассматривался и рассматривается региональными державами в качестве ключевого субъекта для установления своего влияния на Южном Кавказе. Вспомним хотя бы 1813 год, когда в ходе очередного фундаментального передела сфер влияния в регионе между Россией и Персией именно близ карабахского села Гюлистан был подписан мирный договор, по которому вся территория Южного Кавказа (включая Нагорный Карабах) перешла от Персии к России.

Сегодня, по прошествии 13 лет с момента установления режима перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, внимание международного сообщества по-прежнему приковано к нашей проблеме. Несмотря на солидный срок, сторонам все еще не удалось приблизить окончательное урегулирование проблемы и установление долгосрочного мира в нашем регионе. Более того, они не смогли преодолеть атмосферу взаимного недоверия, которая, к сожалению, усугубляется. Между тем международная практика в последнее время демонстрирует достаточную гибкость и изобретательность в поиске вариантов урегулирования ситуаций, характеризуемых непримиримостью отношений или остротой территориальных проблем.

К сожалению, за прошедшие годы правительство Азербайджана практически не сделало ни одного шага, направленного на формирование положительного образа этого государства в глазах народа Нагорного Карабаха, что могло бы привести к установлению доверительных отношений. Подобное поведение азербайджанских властей препятствует усилиям международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ по нахождению взаимоприемлемого решения нагорно-карабахской проблемы.

Буду откровенен. В переговорном процессе может создаться патовая ситуация, и не в последнюю очередь из-за неэффективности его формата. Азербайджанская сторона всячески пытается убедить мировое сообщество в том, что сторонами конфликта являются исключительно Азербайджан_и Армения, обвиняя последнюю в территориальных притязаниях. Выход из сложившейся ситуации мы видим в возвращении представителей Нагорного Карабаха за стол переговоров, и именно на достижение этой цели, на наш взгляд, должны быть направлены усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мы глубоко убеждены в том, что разрешение нагорно-карабахского конфликта следует начать с отказа от применения силы или угрозы силой. Мы исходим из того, что отправной точкой урегулирования азербайджано-карабахского конфликта   должно    стать  соглашение между НКР  и Азербайджаном  о закреплении режима прекращения огня и невозобновлении боевых действий. В свою очередь достижение такого соглашения возможно лишь в случае установления эффективного диалога между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. В данном контексте ключом к окончательной стабилизации ситуации является отказ всех сторон от привнесения дополнительных проблем в мирный процесс и обязательный учет сложившихся в регионе реалий, а именно - признание Нагорно-Карабахской Республики как самостоятельного субъекта региональной политики.

Все участники процесса обязаны проявить истинную заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликта. В противном случае может быть упущен исторический шанс добиться окончательного и всеобъемлющего мира. А такая перспектива совершенно не отвечает долгосрочным интересам народа Нагорно-Карабахской Республики. На наш взгляд, Азербайджан надеется, что факт непризнанности НКР станет препятствием для ее политического и экономического выживания, и это вынудит республику пойти на односторонние уступки на диктуемых Азербайджаном условиях. Ценой огромных усилий и при постоянном содействии Армении и армянской диаспоры за рубежом нам удается нейтрализовывать негативные последствия политики удушения нашей страны.

Нам придется искать политический выход из сложившейся ситуации, имея в виду, что ни международное право, ни Устав ООН не исключают поддержки народов, борющихся за самоопределение. У нас не останется иного выбора, кроме как обратиться к мировому сообществу с просьбой о признании независимости нашей республики, провозглашенной в 1991 г. в соответствии с основополагающими нормами и принципами как международного права, так и действовавшего на то время советского законодательства. Тем более, что в этом заключается воля нашего народа, выраженная на референдуме о независимости, которая была защищена в военные и подтверждена в послевоенные годы.  –0--

Аркадий Гукасян, президент Нагорно-Карабахской Республики

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist