486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Эксперты предпочитают обсуждать демократию
17:08
04 Июля 2007

Судьбы бывших советских республик после распада СССР получились очень разными. Кто-то, как Россия и Казахстан, сумели, преодолев сложности переходного периода, создать современную конкурентоспособную экономическую модель и обеспечить политическую стабильность в обществе. Другие только пытаются нащупать тот путь, который приведет их народы к благополучию и процветанию. Поэтому тема демократических процессов на постсоветском пространстве, их направленности и опыта политического реформирования в целом весьма актуальна сегодня.

Не случайно желание проанализировать ход более и менее успешных преобразований вызывает живой интерес у экспертного сообщества. Не стал исключением и состоявшийся на побережье Иссык-Куля в Киргизии первый международный форум «Демократические процессы на постсоветском пространстве: слово и дело». В его работе приняли участие известные политологи и представители СМИ из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Грузии.

Вопросы, которые предлагалось обсудить участникам, были не самыми простыми: эволюционный и революционный путь становления демократии, проблема «переходного периода», обеспечение устойчивости политической системы государства. В связи с этим особый интерес экспертов вызвала проходящая в Казахстане политическая реформа и путь последовательной демократизации страны. Надо отметить, что казахстанский опыт весьма показателен: создав динамично развивающуюся социально-экономическую систему, руководство этой страны вплотную занялось политическими вопросами. Причем политические изменения вводятся постепенно. Такой подход во многом практичнее, чем, например, украинский вариант. События декабря 2004 года нанесли серьезный удар по экономическим перспективам Киева и раскололи общество, чем нанесли большой вред укреплению государственности Украины.

Успехи Республики Казахстан во многом связаны с лидерскими качествами Нурсултана Назарбаева.  Как отметил президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, «сильный и властный руководитель, возможно, является адекватным ответом на проблемы, с которыми сталкиваются государства». Немаловажно и то, что Казахстан сумел стать самодостаточной страной с ответственным политическим классом. На это, в частности, указал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов: «У ведущей центральноазиатской республики давно сформировался собственный путь развития. Он имеет эволюционный характер и лишен каких-либо прямых заимствований чужих моделей. Хотя казахстанские эксперты дотошно сравнивали модели конституционного развития стран Европы (в частности, Франции) и Юго-Восточной Азии (особенно, Малайзии), скрупулезно выбирая все самое лучшее из вариантов политического транзита, которые сегодня предлагаются в мире».

Политические элиты многих стран приходят к пониманию того, что в современном мире просто нельзя выжить без тесного взаимодействия по широкому спектру вопросов: от строительства демократии до решения хозяйственных проблем. По мнению некоторых участников прошедшего форума, именно российско-казахстанское политическое и экономическое сотрудничество является тем фундаментом, который может стать основой для дальнейшего поступательного развития всех государств на постсоветском пространстве. Поэтому и Россия, и Казахстан нацелены на реализацию масштабных интеграционных проектов, которые, будучи поддержанными другими республиками бывшего СССР, в конечном счете, помогут им твердо стать на ноги и не опасаться за свое политическое будущее.

Состоявшийся на Иссык-Куле обмен мнениями оказался весьма полезным.  Подобный диалог на экспертном уровне позволяет сравнить   приобретенный постсоветскими государствами опыт и дает им шанс избежать тех ошибок, которые совершили соседи. По формату он чем-то напоминает ежегодно проводимый Валдайский форум, который уже дал положительные результаты. Поэтому не исключено, что со временем он станет проводиться регулярно. Ведь необходимость в этом действительно есть.--0--

Алексей Пилько, руководитель рейтингового центра Корпорации социального дизайна, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении