484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Эксперты предпочитают обсуждать демократию
17:08
04 Июля 2007

Судьбы бывших советских республик после распада СССР получились очень разными. Кто-то, как Россия и Казахстан, сумели, преодолев сложности переходного периода, создать современную конкурентоспособную экономическую модель и обеспечить политическую стабильность в обществе. Другие только пытаются нащупать тот путь, который приведет их народы к благополучию и процветанию. Поэтому тема демократических процессов на постсоветском пространстве, их направленности и опыта политического реформирования в целом весьма актуальна сегодня.

Не случайно желание проанализировать ход более и менее успешных преобразований вызывает живой интерес у экспертного сообщества. Не стал исключением и состоявшийся на побережье Иссык-Куля в Киргизии первый международный форум «Демократические процессы на постсоветском пространстве: слово и дело». В его работе приняли участие известные политологи и представители СМИ из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Грузии.

Вопросы, которые предлагалось обсудить участникам, были не самыми простыми: эволюционный и революционный путь становления демократии, проблема «переходного периода», обеспечение устойчивости политической системы государства. В связи с этим особый интерес экспертов вызвала проходящая в Казахстане политическая реформа и путь последовательной демократизации страны. Надо отметить, что казахстанский опыт весьма показателен: создав динамично развивающуюся социально-экономическую систему, руководство этой страны вплотную занялось политическими вопросами. Причем политические изменения вводятся постепенно. Такой подход во многом практичнее, чем, например, украинский вариант. События декабря 2004 года нанесли серьезный удар по экономическим перспективам Киева и раскололи общество, чем нанесли большой вред укреплению государственности Украины.

Успехи Республики Казахстан во многом связаны с лидерскими качествами Нурсултана Назарбаева.  Как отметил президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, «сильный и властный руководитель, возможно, является адекватным ответом на проблемы, с которыми сталкиваются государства». Немаловажно и то, что Казахстан сумел стать самодостаточной страной с ответственным политическим классом. На это, в частности, указал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов: «У ведущей центральноазиатской республики давно сформировался собственный путь развития. Он имеет эволюционный характер и лишен каких-либо прямых заимствований чужих моделей. Хотя казахстанские эксперты дотошно сравнивали модели конституционного развития стран Европы (в частности, Франции) и Юго-Восточной Азии (особенно, Малайзии), скрупулезно выбирая все самое лучшее из вариантов политического транзита, которые сегодня предлагаются в мире».

Политические элиты многих стран приходят к пониманию того, что в современном мире просто нельзя выжить без тесного взаимодействия по широкому спектру вопросов: от строительства демократии до решения хозяйственных проблем. По мнению некоторых участников прошедшего форума, именно российско-казахстанское политическое и экономическое сотрудничество является тем фундаментом, который может стать основой для дальнейшего поступательного развития всех государств на постсоветском пространстве. Поэтому и Россия, и Казахстан нацелены на реализацию масштабных интеграционных проектов, которые, будучи поддержанными другими республиками бывшего СССР, в конечном счете, помогут им твердо стать на ноги и не опасаться за свое политическое будущее.

Состоявшийся на Иссык-Куле обмен мнениями оказался весьма полезным.  Подобный диалог на экспертном уровне позволяет сравнить   приобретенный постсоветскими государствами опыт и дает им шанс избежать тех ошибок, которые совершили соседи. По формату он чем-то напоминает ежегодно проводимый Валдайский форум, который уже дал положительные результаты. Поэтому не исключено, что со временем он станет проводиться регулярно. Ведь необходимость в этом действительно есть.--0--

Алексей Пилько, руководитель рейтингового центра Корпорации социального дизайна, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"