486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Грузия Саакашвили и Туркмения Ниязова – два близнеца постсоветского пространства?
17:07
04 Июля 2007

Экстремальный для постсоветского пространства режим с предельно жестким политическим строем, с изолированной, замкнутой правящей верхушкой, виртуозно и беспощадно подавляющей инакомыслие. Режим, где стандартная для бывших республик СССР коррупция иная, она «поднята на высший уровень» и замыкается лишь в узком круге приближенных лидера. Режим, обеспечивший благодаря подобной «стабилизации» подъем экономики. В целом – классический слепок с некоей центральноамериканской диктатуры ушедших эпох. Например, Парагвая при диктатуре Стресснера.

Как ни странно, речь тут идет не об одной стране постсоветского пространства, а о двух. Туркмении при Сапармураде Ниязове и Грузии при Михаиле Саакашвили.
Есть, конечно, между ними и очевидные отличия. Это самоизоляция туркменского режима, чего мы не наблюдаем в случае с Грузией. Или склонность грузинского руководства если не к военным акциям, то к провокационной силовой риторике – чего не было в ниязовской Туркмении. Отличительная черта Грузии – «педократия», режим, при котором человек старше тридцати не имеет карьерных перспектив. Отличительная черта Туркмении при Ниязове – колоритный «восточный» культ правителя. И так далее. Но нетрудно заметить, что это менее существенные, внешние черты режимов. В основных же, глубинных чертах мы наблюдаем удивительное сходство.

Мысль эта родилась в ходе сессий и кулуарных бесед с участниками первого международного форума, посвященного демократическим процессам на постсоветском пространстве на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Следует сказать, что сопоставление грузинской и туркменской модели непосредственно на заседаниях не проводилось, и принадлежит оно прежде всего автору этих строк.

Форум, инициированный Казахстаном и Россией и проведенный на берегу киргизского озера Иссык-Куль, собрал наиболее информированных и уважаемых экспертов-политологов из нескольких стран, входивших ранее в СССР. Целью их было изучить варианты перехода стран СНГ от СССР к моделям процветания и к устойчивым демократиям. Дело в том, что во всех странах СНГ, в отсутствие институтов гражданского общества, оказалась необычно велика роль личности лидера. В центре внимания было несколько классических ситуаций, когда переходный период после 1991 года или рождал разные модели авторитарных режимов, или требовал их. После чего одни такие режимы обеспечивали прогресс и модернизацию, а другие – нет. Необходимость в таком форуме была очевидна давно, поскольку к обществам, вышедшим из СССР, оказались неприменимы как западные, так и, скажем, китайские или сингапурские модели развития.

Понятно, что это престижное мероприятие было озабочено моделями будущего развития не меньше, чем анализом прошедших 16 лет. Поэтому вопросы будущего Грузии и Туркмении, так же как и всех остальных постсоветских государств, занимало и докладчиков, и беседующих в кулуарах. И прежде всего потому, что Туркмения уже начала свой путь к более естественному развитию.

Объединяет Грузию с Туркменией и то, что оба режима хотя и выглядят абсолютно устойчивыми, тем не менее не могут существовать бесконечно именно в силу своей экстремальности. В случае с Туркменией, например, было достаточно естественной смены лидеров, чтобы началось движение к большей открытости соседям по СНГ.
Опыт общения с режимами Ниязова и Саакашвили для российской дипломатии оказался травматичным. Москве удалось ранее сделать нелегкий выбор в отношениях с Туркменией, за который российская оппозиция обвиняла свои власти в «обмене интересов этнических русских на туркменский газ». Сегодня выясняется, что выбор курса был правильный, оставленная открытой дверь к общению с Ашхабадом дает сейчас Москве множество возможностей для диалога с новыми властями страны. В случае с Грузией все оказалось куда хуже, здесь открытых для общения дверей не наблюдается.

Казахская дипломатия находится в более выгодном положении, оказавшись в роли наиболее близкого партнера нового туркменского руководства (наряду с Москвой и другими), и заодно - в роли крупного инвестора в экономику Грузии. Это повышает вес Казахстана на постсоветском пространстве. А заодно внушает надежду, что будущая эволюция двух экстремальных режимов СНГ пройдет мягко. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации