486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия Саакашвили и Туркмения Ниязова – два близнеца постсоветского пространства?
17:07
04 Июля 2007

Экстремальный для постсоветского пространства режим с предельно жестким политическим строем, с изолированной, замкнутой правящей верхушкой, виртуозно и беспощадно подавляющей инакомыслие. Режим, где стандартная для бывших республик СССР коррупция иная, она «поднята на высший уровень» и замыкается лишь в узком круге приближенных лидера. Режим, обеспечивший благодаря подобной «стабилизации» подъем экономики. В целом – классический слепок с некоей центральноамериканской диктатуры ушедших эпох. Например, Парагвая при диктатуре Стресснера.

Как ни странно, речь тут идет не об одной стране постсоветского пространства, а о двух. Туркмении при Сапармураде Ниязове и Грузии при Михаиле Саакашвили.
Есть, конечно, между ними и очевидные отличия. Это самоизоляция туркменского режима, чего мы не наблюдаем в случае с Грузией. Или склонность грузинского руководства если не к военным акциям, то к провокационной силовой риторике – чего не было в ниязовской Туркмении. Отличительная черта Грузии – «педократия», режим, при котором человек старше тридцати не имеет карьерных перспектив. Отличительная черта Туркмении при Ниязове – колоритный «восточный» культ правителя. И так далее. Но нетрудно заметить, что это менее существенные, внешние черты режимов. В основных же, глубинных чертах мы наблюдаем удивительное сходство.

Мысль эта родилась в ходе сессий и кулуарных бесед с участниками первого международного форума, посвященного демократическим процессам на постсоветском пространстве на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Следует сказать, что сопоставление грузинской и туркменской модели непосредственно на заседаниях не проводилось, и принадлежит оно прежде всего автору этих строк.

Форум, инициированный Казахстаном и Россией и проведенный на берегу киргизского озера Иссык-Куль, собрал наиболее информированных и уважаемых экспертов-политологов из нескольких стран, входивших ранее в СССР. Целью их было изучить варианты перехода стран СНГ от СССР к моделям процветания и к устойчивым демократиям. Дело в том, что во всех странах СНГ, в отсутствие институтов гражданского общества, оказалась необычно велика роль личности лидера. В центре внимания было несколько классических ситуаций, когда переходный период после 1991 года или рождал разные модели авторитарных режимов, или требовал их. После чего одни такие режимы обеспечивали прогресс и модернизацию, а другие – нет. Необходимость в таком форуме была очевидна давно, поскольку к обществам, вышедшим из СССР, оказались неприменимы как западные, так и, скажем, китайские или сингапурские модели развития.

Понятно, что это престижное мероприятие было озабочено моделями будущего развития не меньше, чем анализом прошедших 16 лет. Поэтому вопросы будущего Грузии и Туркмении, так же как и всех остальных постсоветских государств, занимало и докладчиков, и беседующих в кулуарах. И прежде всего потому, что Туркмения уже начала свой путь к более естественному развитию.

Объединяет Грузию с Туркменией и то, что оба режима хотя и выглядят абсолютно устойчивыми, тем не менее не могут существовать бесконечно именно в силу своей экстремальности. В случае с Туркменией, например, было достаточно естественной смены лидеров, чтобы началось движение к большей открытости соседям по СНГ.
Опыт общения с режимами Ниязова и Саакашвили для российской дипломатии оказался травматичным. Москве удалось ранее сделать нелегкий выбор в отношениях с Туркменией, за который российская оппозиция обвиняла свои власти в «обмене интересов этнических русских на туркменский газ». Сегодня выясняется, что выбор курса был правильный, оставленная открытой дверь к общению с Ашхабадом дает сейчас Москве множество возможностей для диалога с новыми властями страны. В случае с Грузией все оказалось куда хуже, здесь открытых для общения дверей не наблюдается.

Казахская дипломатия находится в более выгодном положении, оказавшись в роли наиболее близкого партнера нового туркменского руководства (наряду с Москвой и другими), и заодно - в роли крупного инвестора в экономику Грузии. Это повышает вес Казахстана на постсоветском пространстве. А заодно внушает надежду, что будущая эволюция двух экстремальных режимов СНГ пройдет мягко. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении