484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Грузия Саакашвили и Туркмения Ниязова – два близнеца постсоветского пространства?
17:07
04 Июля 2007

Экстремальный для постсоветского пространства режим с предельно жестким политическим строем, с изолированной, замкнутой правящей верхушкой, виртуозно и беспощадно подавляющей инакомыслие. Режим, где стандартная для бывших республик СССР коррупция иная, она «поднята на высший уровень» и замыкается лишь в узком круге приближенных лидера. Режим, обеспечивший благодаря подобной «стабилизации» подъем экономики. В целом – классический слепок с некоей центральноамериканской диктатуры ушедших эпох. Например, Парагвая при диктатуре Стресснера.

Как ни странно, речь тут идет не об одной стране постсоветского пространства, а о двух. Туркмении при Сапармураде Ниязове и Грузии при Михаиле Саакашвили.
Есть, конечно, между ними и очевидные отличия. Это самоизоляция туркменского режима, чего мы не наблюдаем в случае с Грузией. Или склонность грузинского руководства если не к военным акциям, то к провокационной силовой риторике – чего не было в ниязовской Туркмении. Отличительная черта Грузии – «педократия», режим, при котором человек старше тридцати не имеет карьерных перспектив. Отличительная черта Туркмении при Ниязове – колоритный «восточный» культ правителя. И так далее. Но нетрудно заметить, что это менее существенные, внешние черты режимов. В основных же, глубинных чертах мы наблюдаем удивительное сходство.

Мысль эта родилась в ходе сессий и кулуарных бесед с участниками первого международного форума, посвященного демократическим процессам на постсоветском пространстве на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Следует сказать, что сопоставление грузинской и туркменской модели непосредственно на заседаниях не проводилось, и принадлежит оно прежде всего автору этих строк.

Форум, инициированный Казахстаном и Россией и проведенный на берегу киргизского озера Иссык-Куль, собрал наиболее информированных и уважаемых экспертов-политологов из нескольких стран, входивших ранее в СССР. Целью их было изучить варианты перехода стран СНГ от СССР к моделям процветания и к устойчивым демократиям. Дело в том, что во всех странах СНГ, в отсутствие институтов гражданского общества, оказалась необычно велика роль личности лидера. В центре внимания было несколько классических ситуаций, когда переходный период после 1991 года или рождал разные модели авторитарных режимов, или требовал их. После чего одни такие режимы обеспечивали прогресс и модернизацию, а другие – нет. Необходимость в таком форуме была очевидна давно, поскольку к обществам, вышедшим из СССР, оказались неприменимы как западные, так и, скажем, китайские или сингапурские модели развития.

Понятно, что это престижное мероприятие было озабочено моделями будущего развития не меньше, чем анализом прошедших 16 лет. Поэтому вопросы будущего Грузии и Туркмении, так же как и всех остальных постсоветских государств, занимало и докладчиков, и беседующих в кулуарах. И прежде всего потому, что Туркмения уже начала свой путь к более естественному развитию.

Объединяет Грузию с Туркменией и то, что оба режима хотя и выглядят абсолютно устойчивыми, тем не менее не могут существовать бесконечно именно в силу своей экстремальности. В случае с Туркменией, например, было достаточно естественной смены лидеров, чтобы началось движение к большей открытости соседям по СНГ.
Опыт общения с режимами Ниязова и Саакашвили для российской дипломатии оказался травматичным. Москве удалось ранее сделать нелегкий выбор в отношениях с Туркменией, за который российская оппозиция обвиняла свои власти в «обмене интересов этнических русских на туркменский газ». Сегодня выясняется, что выбор курса был правильный, оставленная открытой дверь к общению с Ашхабадом дает сейчас Москве множество возможностей для диалога с новыми властями страны. В случае с Грузией все оказалось куда хуже, здесь открытых для общения дверей не наблюдается.

Казахская дипломатия находится в более выгодном положении, оказавшись в роли наиболее близкого партнера нового туркменского руководства (наряду с Москвой и другими), и заодно - в роли крупного инвестора в экономику Грузии. Это повышает вес Казахстана на постсоветском пространстве. А заодно внушает надежду, что будущая эволюция двух экстремальных режимов СНГ пройдет мягко. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"