486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Новый форум для постсоветских стран
17:05
04 Июля 2007

Первый международный форум, посвященный демократическим процессам на постсоветском пространстве, прошел в конце прошлой недели, 1 июля, в центре отдыха «Радуга» на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Рабочее название этого проекта – «Слово и дело», однако участники форума не исключают, что он станет известным окружающему миру под именем «иссык-кульского». Оно может превратиться и в официальное. Воспоминания об Иссык-Кульских форумах, проходивших здесь в прошлую эпоху под патронажем знаменитого киргизского писателя и дипломата Чингиза Айтматова, могут скорее помочь, чем помешать.

Форум – результат казахстанско-российской инициативы, активно поддержанной киргизской стороной. Среди организаторов следует отметить российское агентство международной информации «РИА Новости» и МИД Казахстана.

Первым успехом форума можно считать клубную атмосферу общения, сложившуюся между его участниками – известными экспертами-политологами нескольких стран постсоветского пространства. Организаторы не планировали собрать представителей обязательно каждой из стран СНГ, или ШОС, или ОДКБ, или иной организации. В нынешнем форуме были представлены только пять стран – Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина. Политологи из этих государств не чувствовали себя обязанными представлять как официальную позицию, так и мнения каких-либо оппозиционных сил. У форума также не было заранее заданных пропагандистских задач. Вместо этого получился уважительный обмен мнениями между людьми, чья информированность и репутация говорят сами за себя.

Если представить, по личному выбору автора этих строк, по одному человеку от страны, то список получается следующий. Малхаз Гулашвили (президент медиа-холдинга Georgian Times) – от Грузии, Муратбек Иманалиев (президент Института общественной политики) – от Киргизии, Султан Акимбеков (главный редактор журнала «Континент») – от Казахстана, Евгений Кожокин (директор Российского института стратегических исследований) – от России, Виталий Кулик (директор Центра исследования проблем гражданского общества) – от Украины. Всего же за круглым столом и на прочих мероприятиях присутствовало более 30 человек, включая послов Казахстана и Германии в Киргизии, Умарзана Узбекова и Клауса Гревлиха.

Не исключается, что на следующем форуме список как участников, так и представленных ими стран расширится.

Всего сессий было три. Первая – на тему строительства демократии на постсоветском пространстве («проблема переходного периода»). Вторая – на тему эволюционной и революционной модели становления демократии. И третья – об устойчивости политической системы государств и путях ее достижения.

Непосредственным поводом для разговора постоянно оказывался опыт Казахстана, который предпринимает сейчас эксперимент с постепенным уменьшением объема полномочий президента и расширением прерогатив парламента. Интересен этот опыт тем, что Казахстан осуществляет на практике схему, успешно сработавшую в нескольких странах Азии (Сингапур, Малайзия. Китай и т.д.) – когда сначала создаются материальные основы для функционирования демократии, а затем уже совершенствуются демократические институты. Однако, как отмечалось на форуме, постсоветские общества непохожи ни на европейские, ни на дальневосточные. То, что работает в Германии или в Китае, не обязательно получится в Казахстане. Поэтому пути развития своих обществ приходится прокладывать самим, привлекая лучшие умы для постоянного анализа, сравнения и мониторинга ситуации.
Именно к этой задаче и сводится смысл существования нового форума. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации