483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Новый форум для постсоветских стран
17:05
04 Июля 2007

Первый международный форум, посвященный демократическим процессам на постсоветском пространстве, прошел в конце прошлой недели, 1 июля, в центре отдыха «Радуга» на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Рабочее название этого проекта – «Слово и дело», однако участники форума не исключают, что он станет известным окружающему миру под именем «иссык-кульского». Оно может превратиться и в официальное. Воспоминания об Иссык-Кульских форумах, проходивших здесь в прошлую эпоху под патронажем знаменитого киргизского писателя и дипломата Чингиза Айтматова, могут скорее помочь, чем помешать.

Форум – результат казахстанско-российской инициативы, активно поддержанной киргизской стороной. Среди организаторов следует отметить российское агентство международной информации «РИА Новости» и МИД Казахстана.

Первым успехом форума можно считать клубную атмосферу общения, сложившуюся между его участниками – известными экспертами-политологами нескольких стран постсоветского пространства. Организаторы не планировали собрать представителей обязательно каждой из стран СНГ, или ШОС, или ОДКБ, или иной организации. В нынешнем форуме были представлены только пять стран – Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина. Политологи из этих государств не чувствовали себя обязанными представлять как официальную позицию, так и мнения каких-либо оппозиционных сил. У форума также не было заранее заданных пропагандистских задач. Вместо этого получился уважительный обмен мнениями между людьми, чья информированность и репутация говорят сами за себя.

Если представить, по личному выбору автора этих строк, по одному человеку от страны, то список получается следующий. Малхаз Гулашвили (президент медиа-холдинга Georgian Times) – от Грузии, Муратбек Иманалиев (президент Института общественной политики) – от Киргизии, Султан Акимбеков (главный редактор журнала «Континент») – от Казахстана, Евгений Кожокин (директор Российского института стратегических исследований) – от России, Виталий Кулик (директор Центра исследования проблем гражданского общества) – от Украины. Всего же за круглым столом и на прочих мероприятиях присутствовало более 30 человек, включая послов Казахстана и Германии в Киргизии, Умарзана Узбекова и Клауса Гревлиха.

Не исключается, что на следующем форуме список как участников, так и представленных ими стран расширится.

Всего сессий было три. Первая – на тему строительства демократии на постсоветском пространстве («проблема переходного периода»). Вторая – на тему эволюционной и революционной модели становления демократии. И третья – об устойчивости политической системы государств и путях ее достижения.

Непосредственным поводом для разговора постоянно оказывался опыт Казахстана, который предпринимает сейчас эксперимент с постепенным уменьшением объема полномочий президента и расширением прерогатив парламента. Интересен этот опыт тем, что Казахстан осуществляет на практике схему, успешно сработавшую в нескольких странах Азии (Сингапур, Малайзия. Китай и т.д.) – когда сначала создаются материальные основы для функционирования демократии, а затем уже совершенствуются демократические институты. Однако, как отмечалось на форуме, постсоветские общества непохожи ни на европейские, ни на дальневосточные. То, что работает в Германии или в Китае, не обязательно получится в Казахстане. Поэтому пути развития своих обществ приходится прокладывать самим, привлекая лучшие умы для постоянного анализа, сравнения и мониторинга ситуации.
Именно к этой задаче и сводится смысл существования нового форума. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване