487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Новый форум для постсоветских стран
17:05
04 Июля 2007

Первый международный форум, посвященный демократическим процессам на постсоветском пространстве, прошел в конце прошлой недели, 1 июля, в центре отдыха «Радуга» на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия. Рабочее название этого проекта – «Слово и дело», однако участники форума не исключают, что он станет известным окружающему миру под именем «иссык-кульского». Оно может превратиться и в официальное. Воспоминания об Иссык-Кульских форумах, проходивших здесь в прошлую эпоху под патронажем знаменитого киргизского писателя и дипломата Чингиза Айтматова, могут скорее помочь, чем помешать.

Форум – результат казахстанско-российской инициативы, активно поддержанной киргизской стороной. Среди организаторов следует отметить российское агентство международной информации «РИА Новости» и МИД Казахстана.

Первым успехом форума можно считать клубную атмосферу общения, сложившуюся между его участниками – известными экспертами-политологами нескольких стран постсоветского пространства. Организаторы не планировали собрать представителей обязательно каждой из стран СНГ, или ШОС, или ОДКБ, или иной организации. В нынешнем форуме были представлены только пять стран – Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина. Политологи из этих государств не чувствовали себя обязанными представлять как официальную позицию, так и мнения каких-либо оппозиционных сил. У форума также не было заранее заданных пропагандистских задач. Вместо этого получился уважительный обмен мнениями между людьми, чья информированность и репутация говорят сами за себя.

Если представить, по личному выбору автора этих строк, по одному человеку от страны, то список получается следующий. Малхаз Гулашвили (президент медиа-холдинга Georgian Times) – от Грузии, Муратбек Иманалиев (президент Института общественной политики) – от Киргизии, Султан Акимбеков (главный редактор журнала «Континент») – от Казахстана, Евгений Кожокин (директор Российского института стратегических исследований) – от России, Виталий Кулик (директор Центра исследования проблем гражданского общества) – от Украины. Всего же за круглым столом и на прочих мероприятиях присутствовало более 30 человек, включая послов Казахстана и Германии в Киргизии, Умарзана Узбекова и Клауса Гревлиха.

Не исключается, что на следующем форуме список как участников, так и представленных ими стран расширится.

Всего сессий было три. Первая – на тему строительства демократии на постсоветском пространстве («проблема переходного периода»). Вторая – на тему эволюционной и революционной модели становления демократии. И третья – об устойчивости политической системы государств и путях ее достижения.

Непосредственным поводом для разговора постоянно оказывался опыт Казахстана, который предпринимает сейчас эксперимент с постепенным уменьшением объема полномочий президента и расширением прерогатив парламента. Интересен этот опыт тем, что Казахстан осуществляет на практике схему, успешно сработавшую в нескольких странах Азии (Сингапур, Малайзия. Китай и т.д.) – когда сначала создаются материальные основы для функционирования демократии, а затем уже совершенствуются демократические институты. Однако, как отмечалось на форуме, постсоветские общества непохожи ни на европейские, ни на дальневосточные. То, что работает в Германии или в Китае, не обязательно получится в Казахстане. Поэтому пути развития своих обществ приходится прокладывать самим, привлекая лучшие умы для постоянного анализа, сравнения и мониторинга ситуации.
Именно к этой задаче и сводится смысл существования нового форума. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении