480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз против устава ООН?
09:40
04 Июля 2007

Час от часу не легче. Международное право – институт, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, опять при смерти. А ведь только недавно его еле-еле откачали после того, как Вашингтон, нарушив Устав ООН, влез в свою иракскую авантюру.

На этот раз международное право отравилось Косово. То есть, отравилось Косово оно уже давно, но теперь, похоже, больному совсем худо. Как заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк: «Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН». Это сенсационное заявление г-жа Гальяк сделала в интервью сербской газете "Вечерне новости".
Учитывая, что право вето у Москвы, согласно Уставу ООН, никто отменить не может, а российская позиция по косовской проблеме, как и Белграда, хорошо известна, подобные заявления могут означать только одно: ЕС твердо намерен игнорировать российское вето, Устав ООН и сам принцип нерушимости границ, который принимался международным сообществом за аксиому со времен Второй мировой войны.

Не знаю, насколько точно пресс-секретарь озвучила мысли самого Хавиера Соланы и Евросоюза в целом, но если г-жа Гальяк действительно адекватно отражает мысли европолитиков, то не адекватна уже сама европолитика.
Рассуждать на тему, сколь долго проживет ООН, если каждый, кому не лень, будет нарушать устав организации, не будем - слишком банально.

Не интересует Евросоюз, естественно, и Сербия. Сербы, с точки зрения Европы, виновны в том, что породили Милошевича, а значит должны платить, платить и платить. Если бы так же в свое время отнеслись к немцам за то, что они выбрали  Гитлера, что сегодня осталось бы от Германии?

Напоминать о том, сколько еще горячих точек на европейской карте – схожих по многим параметрам с косовской – так же, кажется,  бессмысленно, этот аргумент на сторонников косовской независимости не действует. Они всерьез полагают, что политика двойных стандартов – это единственно верная политика. Косово – это Косово, а, скажем, Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье – это совершенно другое. Чем жители этих регионов хуже албанцев, европолитик, во всяком случае г-жа Гальяк, даже не задумывается. Важна география. Косово примыкает к Западной Европе, значит, албанцы имеют право на независимость. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье близки к России, значит, они не имеют права на независимость. Вот и вся логика.

Сколько беженцев повлекла за собой безумная политика Милошевича: сначала резня сербами албанцев, а затем резня албанцами сербов? По приблизительным подсчетам – 200 тысяч человек.  Сколько еще беженцев повлечет за собой теперь уже безумная политика евробюрократов можно подсчитать. Неалбанское население составляет сейчас в Косово 180 тысяч человек. Все они либо потенциальные жертвы, либо потенциальные беженцы. Кто гарантирует безопасность в независимом Косово, которое уже сегодня, как прекрасно знают специалисты, стала «серой зоной» бандитизма и наркобизнеса в Европе?

Если Евросоюз не смог до сих пор очистить Косово от наркотиков, то где гарантия, что он защитит в этой «серой зоне» женщин и детей, не имевших счастье родиться албанцами и мусульманами? Или уже все забыли о трусости голландских миротворцев. Кстати, никто из них не понес ни малейшего наказания, хотя и они виновны в совершенных на их глазах преступлениях.
Кто в Европе всерьез задумался о такой проблеме, как  «косоварская  идентичность», то есть, о мечте албанских экстремистов объединить вокруг Косово и другие европейские земли, населенные по преимуществу албанцами? Между тем, это затрагивает уже вопрос территориальной целостности Македонии, Черногории, да и северных районов самой Албании. Так что не в Сербии только дело.

Иначе говоря, ни политически, ни экономически, ни психологически, ни в вопросе безопасности,  Косово не готово к независимости. Не готова к этому Сербия. Не готова к этому Россия, не готова к этому и Европа. Готовы только безответственные евробюрократы, албанские националисты и администрация США. Но она, помнится,  была готова и к иракской войне.

Создается впечатление, что на наших глазах рушится весь старый миропорядок. Россия до сих пор все время говорила о том, что уважает территориальную целостность Грузии и Молдавии, следуя международному праву, несмотря на то, что ее отношения с этими странами, далеки от идеальных. Что, прикажете, ей делать теперь: начать поддерживать сепаратистские тенденции у своих границ? Выходить из ООН?

Примерно так и закончила свое существование Лига Наций, а мир стал готовиться к очередной мировой войне. -–0—-

Петр Романов, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.