483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз против устава ООН?
17:40
04 Июля 2007

Час от часу не легче. Международное право – институт, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, опять при смерти. А ведь только недавно его еле-еле откачали после того, как Вашингтон, нарушив Устав ООН, влез в свою иракскую авантюру.

На этот раз международное право отравилось Косово. То есть, отравилось Косово оно уже давно, но теперь, похоже, больному совсем худо. Как заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк: «Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН». Это сенсационное заявление г-жа Гальяк сделала в интервью сербской газете "Вечерне новости".
Учитывая, что право вето у Москвы, согласно Уставу ООН, никто отменить не может, а российская позиция по косовской проблеме, как и Белграда, хорошо известна, подобные заявления могут означать только одно: ЕС твердо намерен игнорировать российское вето, Устав ООН и сам принцип нерушимости границ, который принимался международным сообществом за аксиому со времен Второй мировой войны.

Не знаю, насколько точно пресс-секретарь озвучила мысли самого Хавиера Соланы и Евросоюза в целом, но если г-жа Гальяк действительно адекватно отражает мысли европолитиков, то не адекватна уже сама европолитика.
Рассуждать на тему, сколь долго проживет ООН, если каждый, кому не лень, будет нарушать устав организации, не будем - слишком банально.

Не интересует Евросоюз, естественно, и Сербия. Сербы, с точки зрения Европы, виновны в том, что породили Милошевича, а значит должны платить, платить и платить. Если бы так же в свое время отнеслись к немцам за то, что они выбрали  Гитлера, что сегодня осталось бы от Германии?

Напоминать о том, сколько еще горячих точек на европейской карте – схожих по многим параметрам с косовской – так же, кажется,  бессмысленно, этот аргумент на сторонников косовской независимости не действует. Они всерьез полагают, что политика двойных стандартов – это единственно верная политика. Косово – это Косово, а, скажем, Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье – это совершенно другое. Чем жители этих регионов хуже албанцев, европолитик, во всяком случае г-жа Гальяк, даже не задумывается. Важна география. Косово примыкает к Западной Европе, значит, албанцы имеют право на независимость. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье близки к России, значит, они не имеют права на независимость. Вот и вся логика.

Сколько беженцев повлекла за собой безумная политика Милошевича: сначала резня сербами албанцев, а затем резня албанцами сербов? По приблизительным подсчетам – 200 тысяч человек.  Сколько еще беженцев повлечет за собой теперь уже безумная политика евробюрократов можно подсчитать. Неалбанское население составляет сейчас в Косово 180 тысяч человек. Все они либо потенциальные жертвы, либо потенциальные беженцы. Кто гарантирует безопасность в независимом Косово, которое уже сегодня, как прекрасно знают специалисты, стала «серой зоной» бандитизма и наркобизнеса в Европе?

Если Евросоюз не смог до сих пор очистить Косово от наркотиков, то где гарантия, что он защитит в этой «серой зоне» женщин и детей, не имевших счастье родиться албанцами и мусульманами? Или уже все забыли о трусости голландских миротворцев. Кстати, никто из них не понес ни малейшего наказания, хотя и они виновны в совершенных на их глазах преступлениях.
Кто в Европе всерьез задумался о такой проблеме, как  «косоварская  идентичность», то есть, о мечте албанских экстремистов объединить вокруг Косово и другие европейские земли, населенные по преимуществу албанцами? Между тем, это затрагивает уже вопрос территориальной целостности Македонии, Черногории, да и северных районов самой Албании. Так что не в Сербии только дело.

Иначе говоря, ни политически, ни экономически, ни психологически, ни в вопросе безопасности,  Косово не готово к независимости. Не готова к этому Сербия. Не готова к этому Россия, не готова к этому и Европа. Готовы только безответственные евробюрократы, албанские националисты и администрация США. Но она, помнится,  была готова и к иракской войне.

Создается впечатление, что на наших глазах рушится весь старый миропорядок. Россия до сих пор все время говорила о том, что уважает территориальную целостность Грузии и Молдавии, следуя международному праву, несмотря на то, что ее отношения с этими странами, далеки от идеальных. Что, прикажете, ей делать теперь: начать поддерживать сепаратистские тенденции у своих границ? Выходить из ООН?

Примерно так и закончила свое существование Лига Наций, а мир стал готовиться к очередной мировой войне. -–0—-

Петр Романов, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване