484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз против устава ООН?
09:40
04 Июля 2007

Час от часу не легче. Международное право – институт, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, опять при смерти. А ведь только недавно его еле-еле откачали после того, как Вашингтон, нарушив Устав ООН, влез в свою иракскую авантюру.

На этот раз международное право отравилось Косово. То есть, отравилось Косово оно уже давно, но теперь, похоже, больному совсем худо. Как заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк: «Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН». Это сенсационное заявление г-жа Гальяк сделала в интервью сербской газете "Вечерне новости".
Учитывая, что право вето у Москвы, согласно Уставу ООН, никто отменить не может, а российская позиция по косовской проблеме, как и Белграда, хорошо известна, подобные заявления могут означать только одно: ЕС твердо намерен игнорировать российское вето, Устав ООН и сам принцип нерушимости границ, который принимался международным сообществом за аксиому со времен Второй мировой войны.

Не знаю, насколько точно пресс-секретарь озвучила мысли самого Хавиера Соланы и Евросоюза в целом, но если г-жа Гальяк действительно адекватно отражает мысли европолитиков, то не адекватна уже сама европолитика.
Рассуждать на тему, сколь долго проживет ООН, если каждый, кому не лень, будет нарушать устав организации, не будем - слишком банально.

Не интересует Евросоюз, естественно, и Сербия. Сербы, с точки зрения Европы, виновны в том, что породили Милошевича, а значит должны платить, платить и платить. Если бы так же в свое время отнеслись к немцам за то, что они выбрали  Гитлера, что сегодня осталось бы от Германии?

Напоминать о том, сколько еще горячих точек на европейской карте – схожих по многим параметрам с косовской – так же, кажется,  бессмысленно, этот аргумент на сторонников косовской независимости не действует. Они всерьез полагают, что политика двойных стандартов – это единственно верная политика. Косово – это Косово, а, скажем, Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье – это совершенно другое. Чем жители этих регионов хуже албанцев, европолитик, во всяком случае г-жа Гальяк, даже не задумывается. Важна география. Косово примыкает к Западной Европе, значит, албанцы имеют право на независимость. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье близки к России, значит, они не имеют права на независимость. Вот и вся логика.

Сколько беженцев повлекла за собой безумная политика Милошевича: сначала резня сербами албанцев, а затем резня албанцами сербов? По приблизительным подсчетам – 200 тысяч человек.  Сколько еще беженцев повлечет за собой теперь уже безумная политика евробюрократов можно подсчитать. Неалбанское население составляет сейчас в Косово 180 тысяч человек. Все они либо потенциальные жертвы, либо потенциальные беженцы. Кто гарантирует безопасность в независимом Косово, которое уже сегодня, как прекрасно знают специалисты, стала «серой зоной» бандитизма и наркобизнеса в Европе?

Если Евросоюз не смог до сих пор очистить Косово от наркотиков, то где гарантия, что он защитит в этой «серой зоне» женщин и детей, не имевших счастье родиться албанцами и мусульманами? Или уже все забыли о трусости голландских миротворцев. Кстати, никто из них не понес ни малейшего наказания, хотя и они виновны в совершенных на их глазах преступлениях.
Кто в Европе всерьез задумался о такой проблеме, как  «косоварская  идентичность», то есть, о мечте албанских экстремистов объединить вокруг Косово и другие европейские земли, населенные по преимуществу албанцами? Между тем, это затрагивает уже вопрос территориальной целостности Македонии, Черногории, да и северных районов самой Албании. Так что не в Сербии только дело.

Иначе говоря, ни политически, ни экономически, ни психологически, ни в вопросе безопасности,  Косово не готово к независимости. Не готова к этому Сербия. Не готова к этому Россия, не готова к этому и Европа. Готовы только безответственные евробюрократы, албанские националисты и администрация США. Но она, помнится,  была готова и к иракской войне.

Создается впечатление, что на наших глазах рушится весь старый миропорядок. Россия до сих пор все время говорила о том, что уважает территориальную целостность Грузии и Молдавии, следуя международному праву, несмотря на то, что ее отношения с этими странами, далеки от идеальных. Что, прикажете, ей делать теперь: начать поддерживать сепаратистские тенденции у своих границ? Выходить из ООН?

Примерно так и закончила свое существование Лига Наций, а мир стал готовиться к очередной мировой войне. -–0—-

Петр Романов, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.