486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз против устава ООН?
09:40
04 Июля 2007

Час от часу не легче. Международное право – институт, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, опять при смерти. А ведь только недавно его еле-еле откачали после того, как Вашингтон, нарушив Устав ООН, влез в свою иракскую авантюру.

На этот раз международное право отравилось Косово. То есть, отравилось Косово оно уже давно, но теперь, похоже, больному совсем худо. Как заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк: «Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН». Это сенсационное заявление г-жа Гальяк сделала в интервью сербской газете "Вечерне новости".
Учитывая, что право вето у Москвы, согласно Уставу ООН, никто отменить не может, а российская позиция по косовской проблеме, как и Белграда, хорошо известна, подобные заявления могут означать только одно: ЕС твердо намерен игнорировать российское вето, Устав ООН и сам принцип нерушимости границ, который принимался международным сообществом за аксиому со времен Второй мировой войны.

Не знаю, насколько точно пресс-секретарь озвучила мысли самого Хавиера Соланы и Евросоюза в целом, но если г-жа Гальяк действительно адекватно отражает мысли европолитиков, то не адекватна уже сама европолитика.
Рассуждать на тему, сколь долго проживет ООН, если каждый, кому не лень, будет нарушать устав организации, не будем - слишком банально.

Не интересует Евросоюз, естественно, и Сербия. Сербы, с точки зрения Европы, виновны в том, что породили Милошевича, а значит должны платить, платить и платить. Если бы так же в свое время отнеслись к немцам за то, что они выбрали  Гитлера, что сегодня осталось бы от Германии?

Напоминать о том, сколько еще горячих точек на европейской карте – схожих по многим параметрам с косовской – так же, кажется,  бессмысленно, этот аргумент на сторонников косовской независимости не действует. Они всерьез полагают, что политика двойных стандартов – это единственно верная политика. Косово – это Косово, а, скажем, Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье – это совершенно другое. Чем жители этих регионов хуже албанцев, европолитик, во всяком случае г-жа Гальяк, даже не задумывается. Важна география. Косово примыкает к Западной Европе, значит, албанцы имеют право на независимость. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье близки к России, значит, они не имеют права на независимость. Вот и вся логика.

Сколько беженцев повлекла за собой безумная политика Милошевича: сначала резня сербами албанцев, а затем резня албанцами сербов? По приблизительным подсчетам – 200 тысяч человек.  Сколько еще беженцев повлечет за собой теперь уже безумная политика евробюрократов можно подсчитать. Неалбанское население составляет сейчас в Косово 180 тысяч человек. Все они либо потенциальные жертвы, либо потенциальные беженцы. Кто гарантирует безопасность в независимом Косово, которое уже сегодня, как прекрасно знают специалисты, стала «серой зоной» бандитизма и наркобизнеса в Европе?

Если Евросоюз не смог до сих пор очистить Косово от наркотиков, то где гарантия, что он защитит в этой «серой зоне» женщин и детей, не имевших счастье родиться албанцами и мусульманами? Или уже все забыли о трусости голландских миротворцев. Кстати, никто из них не понес ни малейшего наказания, хотя и они виновны в совершенных на их глазах преступлениях.
Кто в Европе всерьез задумался о такой проблеме, как  «косоварская  идентичность», то есть, о мечте албанских экстремистов объединить вокруг Косово и другие европейские земли, населенные по преимуществу албанцами? Между тем, это затрагивает уже вопрос территориальной целостности Македонии, Черногории, да и северных районов самой Албании. Так что не в Сербии только дело.

Иначе говоря, ни политически, ни экономически, ни психологически, ни в вопросе безопасности,  Косово не готово к независимости. Не готова к этому Сербия. Не готова к этому Россия, не готова к этому и Европа. Готовы только безответственные евробюрократы, албанские националисты и администрация США. Но она, помнится,  была готова и к иракской войне.

Создается впечатление, что на наших глазах рушится весь старый миропорядок. Россия до сих пор все время говорила о том, что уважает территориальную целостность Грузии и Молдавии, следуя международному праву, несмотря на то, что ее отношения с этими странами, далеки от идеальных. Что, прикажете, ей делать теперь: начать поддерживать сепаратистские тенденции у своих границ? Выходить из ООН?

Примерно так и закончила свое существование Лига Наций, а мир стал готовиться к очередной мировой войне. -–0—-

Петр Романов, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении