486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Русский язык имеет исключительное значение для межкультурного обмена в странах СНГ – ректор РАУ
19:26
02 Июля 2007

Русский язык в странах СНГ имеет исключительное значение с точки зрения межнационального общения и межкультурного обмена. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян в ходе круглого стола «Языковая ситуация на пространстве СНГ» в рамках действующей с 1 по 8 июля при РАУ Летней школы.

По его словам, невозможно представить общение с представителями из других стран на каком-либо ином языке. «В этом случае общения просто не получится», - подчеркнул он.

Дарбинян, отметил, что в отношениях между Арменией и другими государствами СНГ речь идет не о какой-то политической интеграции и приоритетах, а о гуманитарных ценностях, которые естественным образом объединяют народы, а не наоборот.

«Это те ценности, которые все: армяне, грузины и русские, должны понимать и содействовать их дальнейшему укреплению и развитию», - сказал он.

Ректор РАУ считает, что в этом аспекте важно понять, насколько четкая и грамотная языковая политика сможет помочь интеграции.

«Моя личная точка зрения заключается в том, что если мы владеем русским языком – это является нашим национальным достоянием, мы должны это осознать,  однако при этом ни коим образом не умаляя значения других языков для нашего культурного и гуманитарного интеграционного процесса со всем остальным миром», - считает он.

ДВУЯЗЫЧИЕ В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СТАТЬ КОМПОНЕНТОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В годы независимости в Армении были иллюзии, заключающиеся в том, что скоро весь мир будет говорить на армянском языке, мы покажем всему миру силу армянского кулака и интеллекта. Я думаю, что сегодня ни один разумный гражданин Армении не может утверждать, что такая задача перед нами стоит. Наоборот, перед нами стоит задача представления национальных интересов по всему миру, а сделать это возможно в том случае, если мы владеем языками, если в стране есть государственная политика по поддержке изучения иностранных языков.

Очень грамотную концепцию предложил президент Казахстана Назарбаев, который в своей политике на ближайшие десять лет определил триединую задачу языковой политики как одну из самых важных задач казахской политики вообще. Триединая задача предполагает обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков. В этом смысле Казахстан значительно опережает нас в языковом контексте, потому что двуязычие в этой стране просто всеобъемлющее и всестороннее.

Объективной реальностью является то, что если человек в состоянии общаться и передавать информацию кроме как на своем родном, но и на любом другом языке, то это его богатство и тем самым он сегодня уже имеет преимущества. К сожалению, в сегодняшней Армении двуязычие отсутствует. Агрессивный настрой, который проявляется в Армении в отношении тех, кот владеет несколькими языками никоим образом не оправдывает безграмотность.
 
Эта воинствующая и абсолютно пустая риторика относительно национального языка привела к тому, что мы реально потеряли двуязычие, которое я совершенно однозначно воспринимаю, как составляющую национальной культуры.

При этом я не имею ничего против английского языка, и считаю, мы в равной степени должны владеть тремя языками.

РАУ СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ АРМЕНИИ

В 1998 году, когда создавался РАУ, вовсе не было очевидным, что нам удастся восстановить двуязычие. Слабость русистов с одной стороны и сила воинствующего моноязычного подхода с другой ставили под вопрос возможность создания Российско-армянского университета, набора соответствующих кадров, которые в состоянии преподавать на русском языке и тем самым восстановить потребность в русском языке в нашем обществе.

Сегодня по истечении почти десяти лет можно сказать, что нам это удалось. Уже сегодня наши лучшие выпускники в совершенстве владеют тремя языками, этому в университете уделяется особое внимание. Этим фактом мы в некоторой степени поправили ситуацию. 540 выпускников этого года влились в армянскую действительность и несут в себе как минимум двуязычную культуру. Это очень хорошо, поскольку мы тем самым усиливаем свои собственные позиции, и если мы хотим представить миру нас и наши проблемы, представлять мы это должны не на армянском языке, а для этого надо владеть и другими языками.

В РОССИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ СТРАН СНГ

Насущным вопросом на сегодня является то, насколько мы понимаем языковую политику, которая ведется в наших странах и насколько она способствует дальнейшей интеграции в рамках СНГ, насколько сегодня мы удовлетворены и покрываем потребность в русском языке, которая существует в наших обществах.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) очень интересен своим опытом преподавания и специализации по языкам народов бывшего СССР. В частности, пару лет назад в МГЛУ был открыт армянский факультет, на котором обучаются, в основном, студенты не армянской национальности Они изучают армянский язык и по окончании выходят дипломированными специалистами в области армянского языка.

В университете функционируют также отделения киргизского и казахского языков. МГЛУ продолжает вести работу в направлении расширения языковых специальностей.

В России  языки национальных государств сегодня уже являются в том числе и российскими языками по определению, поскольку сегодня в этой стране проживают представители более 160 народов, национальностей и этносов.

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ ПРОРЫВА В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Не секрет, что сегодня возможность во взаимном общении для грузин и россиян практически минимизирована. Нет транспортных коммуникаций, которые могли существовать, есть проблемы с визовым режимом. Граждане Грузии зачастую вынуждены используют Ереван в качестве некой транзитной точки на пути в Москву и обратно.

Летняя школа, в рамках которой проходит наша встреча, предоставляет уникальную возможность для представителей нового поколения и преподавателей Армении, Грузии и России наладить контакты друг с другом. Пусть Армения явится тем местом, где этот диалог возможно будет начать, продлить и иметь прорыв в этом направлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении