480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Русский язык имеет исключительное значение для межкультурного обмена в странах СНГ – ректор РАУ
19:26
02 Июля 2007

Русский язык в странах СНГ имеет исключительное значение с точки зрения межнационального общения и межкультурного обмена. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян в ходе круглого стола «Языковая ситуация на пространстве СНГ» в рамках действующей с 1 по 8 июля при РАУ Летней школы.

По его словам, невозможно представить общение с представителями из других стран на каком-либо ином языке. «В этом случае общения просто не получится», - подчеркнул он.

Дарбинян, отметил, что в отношениях между Арменией и другими государствами СНГ речь идет не о какой-то политической интеграции и приоритетах, а о гуманитарных ценностях, которые естественным образом объединяют народы, а не наоборот.

«Это те ценности, которые все: армяне, грузины и русские, должны понимать и содействовать их дальнейшему укреплению и развитию», - сказал он.

Ректор РАУ считает, что в этом аспекте важно понять, насколько четкая и грамотная языковая политика сможет помочь интеграции.

«Моя личная точка зрения заключается в том, что если мы владеем русским языком – это является нашим национальным достоянием, мы должны это осознать,  однако при этом ни коим образом не умаляя значения других языков для нашего культурного и гуманитарного интеграционного процесса со всем остальным миром», - считает он.

ДВУЯЗЫЧИЕ В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СТАТЬ КОМПОНЕНТОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В годы независимости в Армении были иллюзии, заключающиеся в том, что скоро весь мир будет говорить на армянском языке, мы покажем всему миру силу армянского кулака и интеллекта. Я думаю, что сегодня ни один разумный гражданин Армении не может утверждать, что такая задача перед нами стоит. Наоборот, перед нами стоит задача представления национальных интересов по всему миру, а сделать это возможно в том случае, если мы владеем языками, если в стране есть государственная политика по поддержке изучения иностранных языков.

Очень грамотную концепцию предложил президент Казахстана Назарбаев, который в своей политике на ближайшие десять лет определил триединую задачу языковой политики как одну из самых важных задач казахской политики вообще. Триединая задача предполагает обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков. В этом смысле Казахстан значительно опережает нас в языковом контексте, потому что двуязычие в этой стране просто всеобъемлющее и всестороннее.

Объективной реальностью является то, что если человек в состоянии общаться и передавать информацию кроме как на своем родном, но и на любом другом языке, то это его богатство и тем самым он сегодня уже имеет преимущества. К сожалению, в сегодняшней Армении двуязычие отсутствует. Агрессивный настрой, который проявляется в Армении в отношении тех, кот владеет несколькими языками никоим образом не оправдывает безграмотность.
 
Эта воинствующая и абсолютно пустая риторика относительно национального языка привела к тому, что мы реально потеряли двуязычие, которое я совершенно однозначно воспринимаю, как составляющую национальной культуры.

При этом я не имею ничего против английского языка, и считаю, мы в равной степени должны владеть тремя языками.

РАУ СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ АРМЕНИИ

В 1998 году, когда создавался РАУ, вовсе не было очевидным, что нам удастся восстановить двуязычие. Слабость русистов с одной стороны и сила воинствующего моноязычного подхода с другой ставили под вопрос возможность создания Российско-армянского университета, набора соответствующих кадров, которые в состоянии преподавать на русском языке и тем самым восстановить потребность в русском языке в нашем обществе.

Сегодня по истечении почти десяти лет можно сказать, что нам это удалось. Уже сегодня наши лучшие выпускники в совершенстве владеют тремя языками, этому в университете уделяется особое внимание. Этим фактом мы в некоторой степени поправили ситуацию. 540 выпускников этого года влились в армянскую действительность и несут в себе как минимум двуязычную культуру. Это очень хорошо, поскольку мы тем самым усиливаем свои собственные позиции, и если мы хотим представить миру нас и наши проблемы, представлять мы это должны не на армянском языке, а для этого надо владеть и другими языками.

В РОССИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ СТРАН СНГ

Насущным вопросом на сегодня является то, насколько мы понимаем языковую политику, которая ведется в наших странах и насколько она способствует дальнейшей интеграции в рамках СНГ, насколько сегодня мы удовлетворены и покрываем потребность в русском языке, которая существует в наших обществах.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) очень интересен своим опытом преподавания и специализации по языкам народов бывшего СССР. В частности, пару лет назад в МГЛУ был открыт армянский факультет, на котором обучаются, в основном, студенты не армянской национальности Они изучают армянский язык и по окончании выходят дипломированными специалистами в области армянского языка.

В университете функционируют также отделения киргизского и казахского языков. МГЛУ продолжает вести работу в направлении расширения языковых специальностей.

В России  языки национальных государств сегодня уже являются в том числе и российскими языками по определению, поскольку сегодня в этой стране проживают представители более 160 народов, национальностей и этносов.

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ ПРОРЫВА В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Не секрет, что сегодня возможность во взаимном общении для грузин и россиян практически минимизирована. Нет транспортных коммуникаций, которые могли существовать, есть проблемы с визовым режимом. Граждане Грузии зачастую вынуждены используют Ереван в качестве некой транзитной точки на пути в Москву и обратно.

Летняя школа, в рамках которой проходит наша встреча, предоставляет уникальную возможность для представителей нового поколения и преподавателей Армении, Грузии и России наладить контакты друг с другом. Пусть Армения явится тем местом, где этот диалог возможно будет начать, продлить и иметь прорыв в этом направлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч