478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Русский язык имеет исключительное значение для межкультурного обмена в странах СНГ – ректор РАУ
19:26
02 Июля 2007

Русский язык в странах СНГ имеет исключительное значение с точки зрения межнационального общения и межкультурного обмена. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян в ходе круглого стола «Языковая ситуация на пространстве СНГ» в рамках действующей с 1 по 8 июля при РАУ Летней школы.

По его словам, невозможно представить общение с представителями из других стран на каком-либо ином языке. «В этом случае общения просто не получится», - подчеркнул он.

Дарбинян, отметил, что в отношениях между Арменией и другими государствами СНГ речь идет не о какой-то политической интеграции и приоритетах, а о гуманитарных ценностях, которые естественным образом объединяют народы, а не наоборот.

«Это те ценности, которые все: армяне, грузины и русские, должны понимать и содействовать их дальнейшему укреплению и развитию», - сказал он.

Ректор РАУ считает, что в этом аспекте важно понять, насколько четкая и грамотная языковая политика сможет помочь интеграции.

«Моя личная точка зрения заключается в том, что если мы владеем русским языком – это является нашим национальным достоянием, мы должны это осознать,  однако при этом ни коим образом не умаляя значения других языков для нашего культурного и гуманитарного интеграционного процесса со всем остальным миром», - считает он.

ДВУЯЗЫЧИЕ В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СТАТЬ КОМПОНЕНТОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В годы независимости в Армении были иллюзии, заключающиеся в том, что скоро весь мир будет говорить на армянском языке, мы покажем всему миру силу армянского кулака и интеллекта. Я думаю, что сегодня ни один разумный гражданин Армении не может утверждать, что такая задача перед нами стоит. Наоборот, перед нами стоит задача представления национальных интересов по всему миру, а сделать это возможно в том случае, если мы владеем языками, если в стране есть государственная политика по поддержке изучения иностранных языков.

Очень грамотную концепцию предложил президент Казахстана Назарбаев, который в своей политике на ближайшие десять лет определил триединую задачу языковой политики как одну из самых важных задач казахской политики вообще. Триединая задача предполагает обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков. В этом смысле Казахстан значительно опережает нас в языковом контексте, потому что двуязычие в этой стране просто всеобъемлющее и всестороннее.

Объективной реальностью является то, что если человек в состоянии общаться и передавать информацию кроме как на своем родном, но и на любом другом языке, то это его богатство и тем самым он сегодня уже имеет преимущества. К сожалению, в сегодняшней Армении двуязычие отсутствует. Агрессивный настрой, который проявляется в Армении в отношении тех, кот владеет несколькими языками никоим образом не оправдывает безграмотность.
 
Эта воинствующая и абсолютно пустая риторика относительно национального языка привела к тому, что мы реально потеряли двуязычие, которое я совершенно однозначно воспринимаю, как составляющую национальной культуры.

При этом я не имею ничего против английского языка, и считаю, мы в равной степени должны владеть тремя языками.

РАУ СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ АРМЕНИИ

В 1998 году, когда создавался РАУ, вовсе не было очевидным, что нам удастся восстановить двуязычие. Слабость русистов с одной стороны и сила воинствующего моноязычного подхода с другой ставили под вопрос возможность создания Российско-армянского университета, набора соответствующих кадров, которые в состоянии преподавать на русском языке и тем самым восстановить потребность в русском языке в нашем обществе.

Сегодня по истечении почти десяти лет можно сказать, что нам это удалось. Уже сегодня наши лучшие выпускники в совершенстве владеют тремя языками, этому в университете уделяется особое внимание. Этим фактом мы в некоторой степени поправили ситуацию. 540 выпускников этого года влились в армянскую действительность и несут в себе как минимум двуязычную культуру. Это очень хорошо, поскольку мы тем самым усиливаем свои собственные позиции, и если мы хотим представить миру нас и наши проблемы, представлять мы это должны не на армянском языке, а для этого надо владеть и другими языками.

В РОССИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ СТРАН СНГ

Насущным вопросом на сегодня является то, насколько мы понимаем языковую политику, которая ведется в наших странах и насколько она способствует дальнейшей интеграции в рамках СНГ, насколько сегодня мы удовлетворены и покрываем потребность в русском языке, которая существует в наших обществах.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) очень интересен своим опытом преподавания и специализации по языкам народов бывшего СССР. В частности, пару лет назад в МГЛУ был открыт армянский факультет, на котором обучаются, в основном, студенты не армянской национальности Они изучают армянский язык и по окончании выходят дипломированными специалистами в области армянского языка.

В университете функционируют также отделения киргизского и казахского языков. МГЛУ продолжает вести работу в направлении расширения языковых специальностей.

В России  языки национальных государств сегодня уже являются в том числе и российскими языками по определению, поскольку сегодня в этой стране проживают представители более 160 народов, национальностей и этносов.

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ ПРОРЫВА В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Не секрет, что сегодня возможность во взаимном общении для грузин и россиян практически минимизирована. Нет транспортных коммуникаций, которые могли существовать, есть проблемы с визовым режимом. Граждане Грузии зачастую вынуждены используют Ереван в качестве некой транзитной точки на пути в Москву и обратно.

Летняя школа, в рамках которой проходит наша встреча, предоставляет уникальную возможность для представителей нового поколения и преподавателей Армении, Грузии и России наладить контакты друг с другом. Пусть Армения явится тем местом, где этот диалог возможно будет начать, продлить и иметь прорыв в этом направлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян