482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Русский язык имеет исключительное значение для межкультурного обмена в странах СНГ – ректор РАУ
19:26
02 Июля 2007

Русский язык в странах СНГ имеет исключительное значение с точки зрения межнационального общения и межкультурного обмена. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян в ходе круглого стола «Языковая ситуация на пространстве СНГ» в рамках действующей с 1 по 8 июля при РАУ Летней школы.

По его словам, невозможно представить общение с представителями из других стран на каком-либо ином языке. «В этом случае общения просто не получится», - подчеркнул он.

Дарбинян, отметил, что в отношениях между Арменией и другими государствами СНГ речь идет не о какой-то политической интеграции и приоритетах, а о гуманитарных ценностях, которые естественным образом объединяют народы, а не наоборот.

«Это те ценности, которые все: армяне, грузины и русские, должны понимать и содействовать их дальнейшему укреплению и развитию», - сказал он.

Ректор РАУ считает, что в этом аспекте важно понять, насколько четкая и грамотная языковая политика сможет помочь интеграции.

«Моя личная точка зрения заключается в том, что если мы владеем русским языком – это является нашим национальным достоянием, мы должны это осознать,  однако при этом ни коим образом не умаляя значения других языков для нашего культурного и гуманитарного интеграционного процесса со всем остальным миром», - считает он.

ДВУЯЗЫЧИЕ В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СТАТЬ КОМПОНЕНТОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В годы независимости в Армении были иллюзии, заключающиеся в том, что скоро весь мир будет говорить на армянском языке, мы покажем всему миру силу армянского кулака и интеллекта. Я думаю, что сегодня ни один разумный гражданин Армении не может утверждать, что такая задача перед нами стоит. Наоборот, перед нами стоит задача представления национальных интересов по всему миру, а сделать это возможно в том случае, если мы владеем языками, если в стране есть государственная политика по поддержке изучения иностранных языков.

Очень грамотную концепцию предложил президент Казахстана Назарбаев, который в своей политике на ближайшие десять лет определил триединую задачу языковой политики как одну из самых важных задач казахской политики вообще. Триединая задача предполагает обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков. В этом смысле Казахстан значительно опережает нас в языковом контексте, потому что двуязычие в этой стране просто всеобъемлющее и всестороннее.

Объективной реальностью является то, что если человек в состоянии общаться и передавать информацию кроме как на своем родном, но и на любом другом языке, то это его богатство и тем самым он сегодня уже имеет преимущества. К сожалению, в сегодняшней Армении двуязычие отсутствует. Агрессивный настрой, который проявляется в Армении в отношении тех, кот владеет несколькими языками никоим образом не оправдывает безграмотность.
 
Эта воинствующая и абсолютно пустая риторика относительно национального языка привела к тому, что мы реально потеряли двуязычие, которое я совершенно однозначно воспринимаю, как составляющую национальной культуры.

При этом я не имею ничего против английского языка, и считаю, мы в равной степени должны владеть тремя языками.

РАУ СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ АРМЕНИИ

В 1998 году, когда создавался РАУ, вовсе не было очевидным, что нам удастся восстановить двуязычие. Слабость русистов с одной стороны и сила воинствующего моноязычного подхода с другой ставили под вопрос возможность создания Российско-армянского университета, набора соответствующих кадров, которые в состоянии преподавать на русском языке и тем самым восстановить потребность в русском языке в нашем обществе.

Сегодня по истечении почти десяти лет можно сказать, что нам это удалось. Уже сегодня наши лучшие выпускники в совершенстве владеют тремя языками, этому в университете уделяется особое внимание. Этим фактом мы в некоторой степени поправили ситуацию. 540 выпускников этого года влились в армянскую действительность и несут в себе как минимум двуязычную культуру. Это очень хорошо, поскольку мы тем самым усиливаем свои собственные позиции, и если мы хотим представить миру нас и наши проблемы, представлять мы это должны не на армянском языке, а для этого надо владеть и другими языками.

В РОССИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ СТРАН СНГ

Насущным вопросом на сегодня является то, насколько мы понимаем языковую политику, которая ведется в наших странах и насколько она способствует дальнейшей интеграции в рамках СНГ, насколько сегодня мы удовлетворены и покрываем потребность в русском языке, которая существует в наших обществах.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) очень интересен своим опытом преподавания и специализации по языкам народов бывшего СССР. В частности, пару лет назад в МГЛУ был открыт армянский факультет, на котором обучаются, в основном, студенты не армянской национальности Они изучают армянский язык и по окончании выходят дипломированными специалистами в области армянского языка.

В университете функционируют также отделения киргизского и казахского языков. МГЛУ продолжает вести работу в направлении расширения языковых специальностей.

В России  языки национальных государств сегодня уже являются в том числе и российскими языками по определению, поскольку сегодня в этой стране проживают представители более 160 народов, национальностей и этносов.

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ ПРОРЫВА В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Не секрет, что сегодня возможность во взаимном общении для грузин и россиян практически минимизирована. Нет транспортных коммуникаций, которые могли существовать, есть проблемы с визовым режимом. Граждане Грузии зачастую вынуждены используют Ереван в качестве некой транзитной точки на пути в Москву и обратно.

Летняя школа, в рамках которой проходит наша встреча, предоставляет уникальную возможность для представителей нового поколения и преподавателей Армении, Грузии и России наладить контакты друг с другом. Пусть Армения явится тем местом, где этот диалог возможно будет начать, продлить и иметь прорыв в этом направлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда