484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Нагорном Карабахе: фаворит известен
09:10
02 Июля 2007

Как показывают многочисленные социологические опросы, бесспорным фаворитом на президентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике, которые состоятся 19 июля, является экс-начальник Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян.

По утверждению армянской печати, подавляющее большинство респондентов - 75-80% - его сторонники. Среди остальных 4-х кандидатов наибольшие шансы занять почетное 2-е место - у другого кандидата от власти, заместителя министра иностранных дел Масиса Маиляна. Те же опросы свидетельствуют, что он далеко отстает от Б.Саакяна и способен набрать 10-17%.

По мнению экспертов, явное лидерство Бако Саакяна об'ясняется несколькими причинами. Основные из них – следующие. Во-первых, все представленные в парламенте политические силы, причем как провластные, так и оппозиционные, поддерживают бывшего главу СНБ. Во-вторых, Б.Саакян - намного прогнозируемый политик, чем его конкуренты. В-третьих, его хорошо знают в политических кругах Армении.

В своем недавнем интервью ереванской газете “Иравунк” армянский премьер-министр Серж Саркисян сказал: «С Бако Саакяном я знаком очень давно. Вместе прошли большой путь. И я думаю, что он – достойный кандидат”. И, наконец, у фаворита, в отличие от оппонентов, весьма конкретная и реалистичная предвыборная программа. Особенно это касается социальной сферы.

В частности, предполагается строительство жилых домов, и в первую очередь, для семей погибших воинов, значительно увеличить размеры средней заработной платы (около 2-х раз - более $300), пенсий и пособий (в 2,5 раз - более $100). Бако Саакян уже обещал, что будет вести борьбу с коррупцией во всех сферах деятельности.

А вообще, как заявил кандидат в президенты, его предвыборная программа “главным образом направлена на создание признанного государства, в котором царят демократия, свобода, мир, обеспечение безопасности государства, сплочение общества, создание условий для достойной жизни людей”. --0--

Армен Варданян, политолог - для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.