483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Хамас в газе – головная боль для мира
19:13
30 Июня 2007

Движение ХАМАС пришло во власть на волне народного воодушевления. Однако это обстоятельство не привело к долгожданной стабильности на земле Палестины. К внешнему конфликту, разрывающему ткань палестинской жизни, добавилось открытое противостояние внутрипалестинских группировок, достигшее апогея в начале лета. Оно выплеснулось наружу из-за непреодолимых расхождений между интересами и предпочтениями сил, действующих на местном политическом пространстве, а также из-за серьезных противоречий между теми, кто видит перспективы переговоров с главным арабским оппонентом в регионе - Израилем, и теми, кто считает более продуктивным вооруженное противостояние.

Международное сообщество оказалось не готово к тому, что произошло в Газе. «Квартет» посредников ближневосточному урегулированию пытается сделать все возможное, чтобы и без того призрачные перспективы мира в регионе не оказались разрушены внутрипалестинским противостоянием. Ситуация кажется безнадежной. Тем не менее, члены «квартета» пытаются ее переломить. Новым спецпредставителем посредников на Ближнем Востоке назначен бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Также в регионе с визитом побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Москва настойчиво говорит о необходимости переговоров – и в том, что касается внутрипалестинского противостояния, и в том, что касается палестино-израильских отношений.

Слишком многое для Палестины поставлено на карту, чтобы позволить экстремистам играть первую скрипку в кризисной ситуации. Междоусобица только подогреет внешний конфликт, отвлекая внимание палестинцев от стратегических проблем, мешающих нормализации жизни. Это создает дополнительные трудности для тех, кто пытается им помочь в достижении главной цели – создании независимого государства. Пока же очевидно только одно – палестинские политические элиты оказались в тупике, а народ расколот.

Нарушенными оказались все договоренности. Даже соглашения, заключенные палестинцами в Мекке при посредничестве Саудовской Аравии, не выдержали испытания. Саудовские власти рассчитывали, что обстановка святых для мусульман мест будет дополнительной гарантией прочности принятых решений. Но этого не произошло и шокировало и разочаровало арабский мир. Вооруженное противостояние в Газе похоронило надежды на благополучный выход из внутрипалестинского кризиса и создание палестинского государства.

ХАМАС продемонстрировало свою боеспособность и силу, утвердившись в Газе. Теперь в Палестине возникло образование, в котором к власти впервые с оружием в руках пришли радикальные силы, ориентированные не на светское правление, а на создание государственности, подчиненной религиозной догме. Палестинская проблема обрела новую грань, достаточно неожиданную и непредсказуемую в том, что касается ее эволюции. Во всяком случае, это может стать началом еще более драматичного развития событий. Раскол власти на ослабленной территории чреват последствиями, которые невозможно предусмотреть в силу усложнения обстановки, фрагментации усилий, дробления связей в обществе и появление групп, предъявляющих право на участие в принятии решений.

Двоевластие, тем более «многовластие», в таких обстоятельствах не то, что нужно простым людям Палестины. Однако это двоевластие стало объективной данностью. Радикалы уже заявили свои права на то, чтобы говорить от имени народа, ведь свою легитимность они получили на выборах демократично, без использования административного ресурса. И с таким фактом нельзя не считаться.

В связи с этим перед международным сообществом возникает серьезная проблема – какую линию поведения избрать перед лицом утверждения во власти в секторе Газа палестинских радикалов. Простое их игнорирование в политическом плане не принесет плодов, ведь речь в этом случае пойдет об изоляции не только властного слоя, но и сотен тысяч людей, оставшихся под его руководством. Экономическая блокада по типу иракской также невозможна, поскольку в Газе нет жизненно важных средств существования, в первую очередь достаточной воды и земли, а также энергетических и других ресурсов. Без их доставки в Палестине в самые короткие сроки разразится гуманитарная катастрофа. А мировое сообщество не сможет отказаться от помощи палестинцам, и Газе в том числе, по моральным соображениям. Ведь страдать в первую очередь будет и без того обездоленный народ.

Видимо, на этом фоне придется искать более сложные пути взаимодействия с расколовшейся палестинской властью. Какими они будут – покажет время, но сейчас уже ясно, что один только нажим малоэффективен и наверняка вызовет реакцию противодействия. В этих обстоятельствах крайне необходимо, чтобы арабский мир и международное сообщество в целом оказались бы адекватными новой ситуации и тому социально-политическому феномену, который возник на территории Палестины. А для этого, как минимум, не следует гнушаться контактов со всеми силами, которые могут оказывать влияние на ситуацию. Только учет всех мнений и уважение прав всех народов, кропотливый учет разных точек зрения будут реально полезны для дела мира на Ближнем Востоке. Именно на этом и настаивает Россия.-0-

Александр Филоник, кандидат экономических наук, заведующий сектором Центра арабских исследований РАН, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване