481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Хамас в газе – головная боль для мира
19:13
30 Июня 2007

Движение ХАМАС пришло во власть на волне народного воодушевления. Однако это обстоятельство не привело к долгожданной стабильности на земле Палестины. К внешнему конфликту, разрывающему ткань палестинской жизни, добавилось открытое противостояние внутрипалестинских группировок, достигшее апогея в начале лета. Оно выплеснулось наружу из-за непреодолимых расхождений между интересами и предпочтениями сил, действующих на местном политическом пространстве, а также из-за серьезных противоречий между теми, кто видит перспективы переговоров с главным арабским оппонентом в регионе - Израилем, и теми, кто считает более продуктивным вооруженное противостояние.

Международное сообщество оказалось не готово к тому, что произошло в Газе. «Квартет» посредников ближневосточному урегулированию пытается сделать все возможное, чтобы и без того призрачные перспективы мира в регионе не оказались разрушены внутрипалестинским противостоянием. Ситуация кажется безнадежной. Тем не менее, члены «квартета» пытаются ее переломить. Новым спецпредставителем посредников на Ближнем Востоке назначен бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Также в регионе с визитом побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Москва настойчиво говорит о необходимости переговоров – и в том, что касается внутрипалестинского противостояния, и в том, что касается палестино-израильских отношений.

Слишком многое для Палестины поставлено на карту, чтобы позволить экстремистам играть первую скрипку в кризисной ситуации. Междоусобица только подогреет внешний конфликт, отвлекая внимание палестинцев от стратегических проблем, мешающих нормализации жизни. Это создает дополнительные трудности для тех, кто пытается им помочь в достижении главной цели – создании независимого государства. Пока же очевидно только одно – палестинские политические элиты оказались в тупике, а народ расколот.

Нарушенными оказались все договоренности. Даже соглашения, заключенные палестинцами в Мекке при посредничестве Саудовской Аравии, не выдержали испытания. Саудовские власти рассчитывали, что обстановка святых для мусульман мест будет дополнительной гарантией прочности принятых решений. Но этого не произошло и шокировало и разочаровало арабский мир. Вооруженное противостояние в Газе похоронило надежды на благополучный выход из внутрипалестинского кризиса и создание палестинского государства.

ХАМАС продемонстрировало свою боеспособность и силу, утвердившись в Газе. Теперь в Палестине возникло образование, в котором к власти впервые с оружием в руках пришли радикальные силы, ориентированные не на светское правление, а на создание государственности, подчиненной религиозной догме. Палестинская проблема обрела новую грань, достаточно неожиданную и непредсказуемую в том, что касается ее эволюции. Во всяком случае, это может стать началом еще более драматичного развития событий. Раскол власти на ослабленной территории чреват последствиями, которые невозможно предусмотреть в силу усложнения обстановки, фрагментации усилий, дробления связей в обществе и появление групп, предъявляющих право на участие в принятии решений.

Двоевластие, тем более «многовластие», в таких обстоятельствах не то, что нужно простым людям Палестины. Однако это двоевластие стало объективной данностью. Радикалы уже заявили свои права на то, чтобы говорить от имени народа, ведь свою легитимность они получили на выборах демократично, без использования административного ресурса. И с таким фактом нельзя не считаться.

В связи с этим перед международным сообществом возникает серьезная проблема – какую линию поведения избрать перед лицом утверждения во власти в секторе Газа палестинских радикалов. Простое их игнорирование в политическом плане не принесет плодов, ведь речь в этом случае пойдет об изоляции не только властного слоя, но и сотен тысяч людей, оставшихся под его руководством. Экономическая блокада по типу иракской также невозможна, поскольку в Газе нет жизненно важных средств существования, в первую очередь достаточной воды и земли, а также энергетических и других ресурсов. Без их доставки в Палестине в самые короткие сроки разразится гуманитарная катастрофа. А мировое сообщество не сможет отказаться от помощи палестинцам, и Газе в том числе, по моральным соображениям. Ведь страдать в первую очередь будет и без того обездоленный народ.

Видимо, на этом фоне придется искать более сложные пути взаимодействия с расколовшейся палестинской властью. Какими они будут – покажет время, но сейчас уже ясно, что один только нажим малоэффективен и наверняка вызовет реакцию противодействия. В этих обстоятельствах крайне необходимо, чтобы арабский мир и международное сообщество в целом оказались бы адекватными новой ситуации и тому социально-политическому феномену, который возник на территории Палестины. А для этого, как минимум, не следует гнушаться контактов со всеми силами, которые могут оказывать влияние на ситуацию. Только учет всех мнений и уважение прав всех народов, кропотливый учет разных точек зрения будут реально полезны для дела мира на Ближнем Востоке. Именно на этом и настаивает Россия.-0-

Александр Филоник, кандидат экономических наук, заведующий сектором Центра арабских исследований РАН, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist