483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Кто будет выбирать новую Думу
22:00
28 Июня 2007

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы.

Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть.

Из ожидаемого – мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое. 42,3% полагают, что от них зависит немногое. И 31,6% опрошенных уверены, что от их голоса ничего не зависит.

Неожиданно другое. То, на что обратил внимание председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Совсем не доверяют выборам самые обеспеченные и самые бедные граждане. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием. И господин Чуров добавил: «это и понятно, ведь демократия -- для среднего класса».

Демократия, конечно, для всех. Но не каждое лыко в строку. Надо отдать должное главе ЦИКа. Он заметил самое главное. До сих пор было принято считать, что наиболее активны социально-неуверенные слои населения. Теперь мы наблюдаем иное. Нечто такое, что может быть истолковано двояко.

С одной стороны, конечно, весьма отрадно, что средний класс связывает с выборами хоть какие-то надежды. Но вот то, что беднейшая часть населения считает бесполезным принимать участие в политической жизни, свидетельствует об их депрессивном состоянии. У богатых, видимо, другая мотивация. У них и так все есть. И на власть они могут влиять совсем по-другому, не посещая избирательные участки.

Что ж, это и есть реальные политические последствия социальной поляризации российского общества, того разрыва между богатыми и бедными, социально-незащищенными и социально-могущественными слоями, который с каждым годом становится все более серьезным.

И опять же – с одной стороны. А с другой – с властью более не связываются патерналистские упования. Что, впрочем, тоже допускает двоякую интерпретацию. То ли люди надеются только на себя, то ли вообще больше ни на кого и ни на что не надеются.
Но это все касается общего отношения россиян к выборам. Между тем исследование большое и содержательное. И далеко не все привлекло внимание политиков. Они, конечно, больше думают о парламентских выборах. Но менее всего граждане России доверяют выборам местным. Лишь 6,3% характеризуют эти избирательные кампании как честные и еще 28,5% -- как скорее честные.

То есть недоверие начинается снизу. А вот это уже тревожный показатель. Однако политики, похоже, не обращают на это особого внимания. Им сейчас гораздо важнее, чтобы не вышло ничего неприятного и неприличного на ближайших выборах в Государственную думу.

На первый взгляд, неприятностей и неожиданностей быть не должно. Все принимавшиеся в последнее время законы их исключают – уж не буду эти законы перечислять. Но именно поэтому они и отбивают у значительной части населения охоту идти на избирательные участки. Нет интриги, нет соревновательности, нет жизни в грядущих выборах.

И эти нововведения, как показывает последний и предыдущие опросы ВЦИОМа, воспринимаются негативно. 40% опрошенных не одобряют отмену порога явки избирателей. И 51,8% скорее не одобряют отмену графы «против всех». Это показал еще опрос в октябре 2006 года. Тогда же было установлено, что 22,5% россиян за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех». И их больше всего среди образованных людей в возрасте от 35 до 50 лет. То есть это представители самой активной и продуктивной части общества.

Пока, как показывает исследование, они на выборы ходят и определенные надежды с ними связывают. Но ведь могут и не пойти. Формально на результат это не повлияет – сейчас хоть один человек придет, и то выборы состоятся. Однако ж, легитимность власти не сводится к формальным процедурам. Будет очень легко и просто подсчитать, сколько процентов от общего числа избирателей сформирует новый состав Государственной думы. И чувствовать себя депутаты – и не только они – будут весьма неуверенно.
И выяснится, что вся перекройка избирательного законодательства, которая была затеяна с целью стабилизации политического режима, может привести к обратным результатам.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване