486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Кто будет выбирать новую Думу
14:00
28 Июня 2007

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы.

Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть.

Из ожидаемого – мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое. 42,3% полагают, что от них зависит немногое. И 31,6% опрошенных уверены, что от их голоса ничего не зависит.

Неожиданно другое. То, на что обратил внимание председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Совсем не доверяют выборам самые обеспеченные и самые бедные граждане. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием. И господин Чуров добавил: «это и понятно, ведь демократия -- для среднего класса».

Демократия, конечно, для всех. Но не каждое лыко в строку. Надо отдать должное главе ЦИКа. Он заметил самое главное. До сих пор было принято считать, что наиболее активны социально-неуверенные слои населения. Теперь мы наблюдаем иное. Нечто такое, что может быть истолковано двояко.

С одной стороны, конечно, весьма отрадно, что средний класс связывает с выборами хоть какие-то надежды. Но вот то, что беднейшая часть населения считает бесполезным принимать участие в политической жизни, свидетельствует об их депрессивном состоянии. У богатых, видимо, другая мотивация. У них и так все есть. И на власть они могут влиять совсем по-другому, не посещая избирательные участки.

Что ж, это и есть реальные политические последствия социальной поляризации российского общества, того разрыва между богатыми и бедными, социально-незащищенными и социально-могущественными слоями, который с каждым годом становится все более серьезным.

И опять же – с одной стороны. А с другой – с властью более не связываются патерналистские упования. Что, впрочем, тоже допускает двоякую интерпретацию. То ли люди надеются только на себя, то ли вообще больше ни на кого и ни на что не надеются.
Но это все касается общего отношения россиян к выборам. Между тем исследование большое и содержательное. И далеко не все привлекло внимание политиков. Они, конечно, больше думают о парламентских выборах. Но менее всего граждане России доверяют выборам местным. Лишь 6,3% характеризуют эти избирательные кампании как честные и еще 28,5% -- как скорее честные.

То есть недоверие начинается снизу. А вот это уже тревожный показатель. Однако политики, похоже, не обращают на это особого внимания. Им сейчас гораздо важнее, чтобы не вышло ничего неприятного и неприличного на ближайших выборах в Государственную думу.

На первый взгляд, неприятностей и неожиданностей быть не должно. Все принимавшиеся в последнее время законы их исключают – уж не буду эти законы перечислять. Но именно поэтому они и отбивают у значительной части населения охоту идти на избирательные участки. Нет интриги, нет соревновательности, нет жизни в грядущих выборах.

И эти нововведения, как показывает последний и предыдущие опросы ВЦИОМа, воспринимаются негативно. 40% опрошенных не одобряют отмену порога явки избирателей. И 51,8% скорее не одобряют отмену графы «против всех». Это показал еще опрос в октябре 2006 года. Тогда же было установлено, что 22,5% россиян за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех». И их больше всего среди образованных людей в возрасте от 35 до 50 лет. То есть это представители самой активной и продуктивной части общества.

Пока, как показывает исследование, они на выборы ходят и определенные надежды с ними связывают. Но ведь могут и не пойти. Формально на результат это не повлияет – сейчас хоть один человек придет, и то выборы состоятся. Однако ж, легитимность власти не сводится к формальным процедурам. Будет очень легко и просто подсчитать, сколько процентов от общего числа избирателей сформирует новый состав Государственной думы. И чувствовать себя депутаты – и не только они – будут весьма неуверенно.
И выяснится, что вся перекройка избирательного законодательства, которая была затеяна с целью стабилизации политического режима, может привести к обратным результатам.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ