486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Кто будет выбирать новую Думу
14:00
28 Июня 2007

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы.

Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть.

Из ожидаемого – мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое. 42,3% полагают, что от них зависит немногое. И 31,6% опрошенных уверены, что от их голоса ничего не зависит.

Неожиданно другое. То, на что обратил внимание председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Совсем не доверяют выборам самые обеспеченные и самые бедные граждане. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием. И господин Чуров добавил: «это и понятно, ведь демократия -- для среднего класса».

Демократия, конечно, для всех. Но не каждое лыко в строку. Надо отдать должное главе ЦИКа. Он заметил самое главное. До сих пор было принято считать, что наиболее активны социально-неуверенные слои населения. Теперь мы наблюдаем иное. Нечто такое, что может быть истолковано двояко.

С одной стороны, конечно, весьма отрадно, что средний класс связывает с выборами хоть какие-то надежды. Но вот то, что беднейшая часть населения считает бесполезным принимать участие в политической жизни, свидетельствует об их депрессивном состоянии. У богатых, видимо, другая мотивация. У них и так все есть. И на власть они могут влиять совсем по-другому, не посещая избирательные участки.

Что ж, это и есть реальные политические последствия социальной поляризации российского общества, того разрыва между богатыми и бедными, социально-незащищенными и социально-могущественными слоями, который с каждым годом становится все более серьезным.

И опять же – с одной стороны. А с другой – с властью более не связываются патерналистские упования. Что, впрочем, тоже допускает двоякую интерпретацию. То ли люди надеются только на себя, то ли вообще больше ни на кого и ни на что не надеются.
Но это все касается общего отношения россиян к выборам. Между тем исследование большое и содержательное. И далеко не все привлекло внимание политиков. Они, конечно, больше думают о парламентских выборах. Но менее всего граждане России доверяют выборам местным. Лишь 6,3% характеризуют эти избирательные кампании как честные и еще 28,5% -- как скорее честные.

То есть недоверие начинается снизу. А вот это уже тревожный показатель. Однако политики, похоже, не обращают на это особого внимания. Им сейчас гораздо важнее, чтобы не вышло ничего неприятного и неприличного на ближайших выборах в Государственную думу.

На первый взгляд, неприятностей и неожиданностей быть не должно. Все принимавшиеся в последнее время законы их исключают – уж не буду эти законы перечислять. Но именно поэтому они и отбивают у значительной части населения охоту идти на избирательные участки. Нет интриги, нет соревновательности, нет жизни в грядущих выборах.

И эти нововведения, как показывает последний и предыдущие опросы ВЦИОМа, воспринимаются негативно. 40% опрошенных не одобряют отмену порога явки избирателей. И 51,8% скорее не одобряют отмену графы «против всех». Это показал еще опрос в октябре 2006 года. Тогда же было установлено, что 22,5% россиян за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех». И их больше всего среди образованных людей в возрасте от 35 до 50 лет. То есть это представители самой активной и продуктивной части общества.

Пока, как показывает исследование, они на выборы ходят и определенные надежды с ними связывают. Но ведь могут и не пойти. Формально на результат это не повлияет – сейчас хоть один человек придет, и то выборы состоятся. Однако ж, легитимность власти не сводится к формальным процедурам. Будет очень легко и просто подсчитать, сколько процентов от общего числа избирателей сформирует новый состав Государственной думы. И чувствовать себя депутаты – и не только они – будут весьма неуверенно.
И выяснится, что вся перекройка избирательного законодательства, которая была затеяна с целью стабилизации политического режима, может привести к обратным результатам.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении