483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Кто будет выбирать новую Думу
14:00
28 Июня 2007

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы.

Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть.

Из ожидаемого – мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое. 42,3% полагают, что от них зависит немногое. И 31,6% опрошенных уверены, что от их голоса ничего не зависит.

Неожиданно другое. То, на что обратил внимание председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Совсем не доверяют выборам самые обеспеченные и самые бедные граждане. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием. И господин Чуров добавил: «это и понятно, ведь демократия -- для среднего класса».

Демократия, конечно, для всех. Но не каждое лыко в строку. Надо отдать должное главе ЦИКа. Он заметил самое главное. До сих пор было принято считать, что наиболее активны социально-неуверенные слои населения. Теперь мы наблюдаем иное. Нечто такое, что может быть истолковано двояко.

С одной стороны, конечно, весьма отрадно, что средний класс связывает с выборами хоть какие-то надежды. Но вот то, что беднейшая часть населения считает бесполезным принимать участие в политической жизни, свидетельствует об их депрессивном состоянии. У богатых, видимо, другая мотивация. У них и так все есть. И на власть они могут влиять совсем по-другому, не посещая избирательные участки.

Что ж, это и есть реальные политические последствия социальной поляризации российского общества, того разрыва между богатыми и бедными, социально-незащищенными и социально-могущественными слоями, который с каждым годом становится все более серьезным.

И опять же – с одной стороны. А с другой – с властью более не связываются патерналистские упования. Что, впрочем, тоже допускает двоякую интерпретацию. То ли люди надеются только на себя, то ли вообще больше ни на кого и ни на что не надеются.
Но это все касается общего отношения россиян к выборам. Между тем исследование большое и содержательное. И далеко не все привлекло внимание политиков. Они, конечно, больше думают о парламентских выборах. Но менее всего граждане России доверяют выборам местным. Лишь 6,3% характеризуют эти избирательные кампании как честные и еще 28,5% -- как скорее честные.

То есть недоверие начинается снизу. А вот это уже тревожный показатель. Однако политики, похоже, не обращают на это особого внимания. Им сейчас гораздо важнее, чтобы не вышло ничего неприятного и неприличного на ближайших выборах в Государственную думу.

На первый взгляд, неприятностей и неожиданностей быть не должно. Все принимавшиеся в последнее время законы их исключают – уж не буду эти законы перечислять. Но именно поэтому они и отбивают у значительной части населения охоту идти на избирательные участки. Нет интриги, нет соревновательности, нет жизни в грядущих выборах.

И эти нововведения, как показывает последний и предыдущие опросы ВЦИОМа, воспринимаются негативно. 40% опрошенных не одобряют отмену порога явки избирателей. И 51,8% скорее не одобряют отмену графы «против всех». Это показал еще опрос в октябре 2006 года. Тогда же было установлено, что 22,5% россиян за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех». И их больше всего среди образованных людей в возрасте от 35 до 50 лет. То есть это представители самой активной и продуктивной части общества.

Пока, как показывает исследование, они на выборы ходят и определенные надежды с ними связывают. Но ведь могут и не пойти. Формально на результат это не повлияет – сейчас хоть один человек придет, и то выборы состоятся. Однако ж, легитимность власти не сводится к формальным процедурам. Будет очень легко и просто подсчитать, сколько процентов от общего числа избирателей сформирует новый состав Государственной думы. И чувствовать себя депутаты – и не только они – будут весьма неуверенно.
И выяснится, что вся перекройка избирательного законодательства, которая была затеяна с целью стабилизации политического режима, может привести к обратным результатам.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване